Актара от клеща не поможет. Лучше использовать фитоверм (4 раза с интервалом 7-10 дней, если обработать 1 раз может появиться клещ, устойчивый к этому средству), или био искру, в крайнем случае актеллик (токсичен). А вообще клещ очень многие растишки любит (розы, хризантемы, плющи, гардении, катарантусы и т.д.), почти всеяден, в сухом воздухе быстро размножается. Надо регулярно осматривать с лупой обратную сторону у листьев, особенно тех, которые не нравятся.
не знаю что это у тебя на листике,у меня были клещики коричневого цвета,меньше макового зернышка,как семя петунии по размеру,сначала увидела паутинку на листиках.а потом уже их рассмотрела,бегают оч быстро по листикам,просто на гвоздике было лучше видно как точечка передвигается на глазах.Обрабатывала "Актеликом",т.к. в выходной день ничего лучше не нашла,пока вроде нет.Насчет "все чешется",абсолютно верно,психологически даже от этой мелюзки,мороз по спине.бррр..
Черт его знает клещ это или нет((( На всякий случай на бальзамин актеликом брызну. Другие бакопы живы.
Считаю мнение о плюще полным бредом (извините за резкость), я еще понимаю выделяет в воздух что то не то, или запах дурманящий... Но чтоб портил отношения с мужем... Хотя иногда можно оправдаться плющом)))
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
Канна, вот упоминание о катарантусе,хотела попробовать его на балконе,видела в продаже один раз,жалею что не купила.Ты сама сеяла,нет? или может кто нибудь,девочки,сеял?есть место где в напольных вазах петуньям все-равно света мало,но общая освещенность нормальная,вот хочу попробовать катарантусы или бальзамины.
Помните наш разговор о калиброшках... Мой кустик имел достаточно жалкий вид и я была очень расстроена(((
Недавно у меня было плохое настроение(( Я в таких случаях удаляю увядшие соцветия с растений. В тот вечер мне под руку попалась калиброшка. Настригла целый мешок соцветий, насыпалось куча семян... И произошло чудо- растение пустилось в рост. сейчас кустик немного оброс, но еще больше выпустил новых салатовых листочков.
Я теперь калибрахоа каждый день проверяю на наличие увядших цветов.
У меня на работе моя заместительница так бакопу обрезает и она у нее цветет пышным шаром! это мазохизм, конечно, но я передаю информацию)))
Спасибо ОГРОМНЕЙШЕЕ всем кто откликнулся! В этих ящиках сидят фортуния "Водопад" от РО, ультрафиолет, и покупная сурфиния...Сейчас добавила берёнку,чародейку,минитунию айвори...Пока что себя хорошо чувствует и вроде как пока не чахнет только берёнка. Я вот думаю на след. год нарастить чтоли в высоту эти ящики пластмассой как-нибудь?...Тогда ещё нужно будет переделывать крепления для них... Ну вот смотрю на фото форумчан такие же ящики ну ведь всё хорошо пышненько растёт и цветёт...что значит золотые ручки....а у меня пока чёто нет позолоты...
knopochka05, у меня в книге от кандидата сельскохозяйственных наук Т.Князевой написано, что плющ очищает воздух от формальдегидов, трихлорэтилена, ксилена, бензола. Снижает общее содержание микробов в воздухе помещений на 35%. Его летучие выделения подавляют развитие стафилококка, стрептококка, синегнойной палочки. Может это, конечно, и есть что-то не то, как пишет Dezy.
если можно подробнее о том когда высевали и когда зацвели,я спрашивала у девочки которая продавала катарантус,она садила в январе,а зацвел в июле,я из-за этого не купила,решила что полгода от посева-до цветения это очень много.Хотела на пробу у Косовой заказать.
Lika_* пишет: если можно подробнее о том когда высевали и когда зацвели
Вставлю свои пять копеек. Я тоже садила его вместе с петуниями, в середине февраля, к маю зацвел! Очень неприхотливый, из-за нехватки места жило 5 растений в маленьком горшке, и ничего - цвели. Недавно маме на дачу отвезла, распушились и дальше цветут.
Девочки, что то мне наша теория о любви петуний к круглым и глубоким горшкам кажется не правдивой.
Я только что занималась измерениями. Горшок в которм живут по три моих сульфиний имеет размер 25 см в диаметре и 16 см в высоту. Как показала вязальная спица - земли там на 12 см в высоту. Вернее, то что можно с натяжкой назвать землей - там сплошной корневой ком.
Так вот, я была очень удивлена, что в ящике земли тоже на 12 см в высоту и 16 см в ширину в верхней части.
Получается, что ящик не намного меньше горшка и там растение одно на горздо большую длину ящика....
Я опять ничего не понимаю..
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
Romashka_new пишет: садила его вместе с петуниями, в середине февраля, к маю зацвел
это уже радует,все-таки буду искать и пробовать "свои" растюхи для балкона.
Цитата
Dezy пишет: что то мне наша теория о любви петуний к круглым и глубоким горшкам кажется не правдивой
я в одном горшке меняла-пересаживала раза 4,не растут и чахнут,надоело все выдернула,отсадила один нормальный цветок,но уж видно поздно.все равно чахнет,подозреваю,что-то все ж в грунте оставалось,то ли бактерия какая-то, то ли вредитель
спасибо за ответ, я хочу сейчас двигаться именно в описанном вами направлении. Только у меня есть несколько вопросов.
1. Как плотно сажаются бальзамины? Сколько штук в один горшок или ящик. 2. Я работаю в основном дома и у меня есть возможность по несколько раз в день поливать и опрыскивать. Так вот бальзамины несколько раз в день вешают листья и просят полива. Если уезжаю на природу, с ночевой переживаю что они загнутся тут. Как у вас с этим, сколько они могут протянуть без дополнительного полива? 3. Фуксии очень хочется, и один раз я ее встречала у нас в магазине, но небыло возможности ее в тот день довезти до дома, про такси как то не подумала, сейчас жалею. Можно ли кому то тут на форуме их заказать, почтой. Поделитесь контактами.
beznika, я, к сожалению,бальзаминов пока сама не сажала,подсказать не могу,вот на предыдущих страничках из девочек кто-то фото выставлял,фраза была типа"бальзамины -моя любовь" думаю,кто-то подскажет.А с фуксиями можно начать пробовать с самыми простыми,часто продают с рук.Они черенкуются легко.И действительно с ними приноровиться в поливе и выборе места.У меня сейчас цветет с апреля месяца не переставая,фото апрельское
Romashka_new, какие фуксии красотки! Где бы найти, хоть что-то похожее! Моя фуксия-дворняжка растет и цветёт безупречно, но как хочется с махровыми юбочками!
Lika_*, катарантус я садила осенью (уж очнь хотелось попробовать ) и весной, где-то в марте. Все очень хорошо взошли, но осенняя на зиму уснула, начала расти весной. Цветут и те и другие уже давно. Написано, что если прищипывать, то лучше кустятся, я прищипнула ту, что с бальзаминами садила, действительно, очень много пошло боковых побегов. Когда прищипывала, отрезала цветы, но вот, он уже опять давно цветёт.
beznika, садила я компануллу, ничего не получилось. До сих пор очень маленькие. Купила маленькие цветущие синий колокольчик(жениха) и белый колокольчик(невеста), невеста не выжила , а синий очень долго приживался, симпатичный, но медленно растёт, подходит только чтобы любоваться с близкого расстояния
Ну вы меня успокоили по поводу плюща . Теперь попробую его посадить посмотрю как он будит у меня рости. Кто сажал семенами, когда лучше в феврале? и как долго он ростет? Я уже решила что если цветущим жарко у меня на балконе то пусть хоть просто зелень будит.
Dezy. а у тебя болкон фактурной штукатуркой обработан? Муж говорит что эти выпирания будут колоться и можно порезаться смутно мне вериться конечно, вот и решила спросить. Ну и вопрос про откосы, они штукотурены ? Я вот решила что лучше помнять нам окно и балконную дверь вначале а потом уж болкон обделывать. А вылезет что либо если в другом порядке. У нас хоть и дом новый живем с момента сачи. А пластик окна отвратительные. Так вот я конечно думалала думала , ребенок у нас еще маленький и на проходе на болкон все откосы штукотуренные заляпаны его руками. Наверно будем пластиком , но тогда ж придеться его с двух сторон на откосах и на балконе и на кухне? как это будит смотреться? Девочки простите что захломляю тему своими проблемами, но вижу что у Лили глаз наметан, а мне нормально и посоветовать некому.