А я на лоджии каждое лето выращиваю клубневые бегонии и лилии в горшках и контейнерах (много сортов). Есть еще георгин и корневая гвоздика в горшках. Принимаете?
oxana231181 пишет: gall? а что это за шикарные цветы на первом фото???
Это бегония клубневая. У меня правда из обещанной такой- вышла совсем другая. Цветы крупные, но что-то не очень махровые. А еще я на днях неудержалась и купила махровую сурфинию- замученную страшно в цветочном.Надеюсь, что успеет разростись. Я планирую попробовать сохранить зимой свои сурфинии уж очень радуют.
Это клубневые ампельные бегонии Опиум Уайт (Opium White) и Опиум Рэд (Opium Red) – крупноцветковые сорта с белыми с розовым «румянцем» и вишнево-алыми махровыми цветками (самый большой диаметром 9 см) и дивным ароматом.
У меня открытая лоджия (специально не застекляю, чтобы не навредить цветам), выходящая на юго-восток. Лоджия большая (длиной 7 м), поэтому солнце до обеда освещает одну ее половину, а после обеда - другую.
Блин как интересно, георгин красавец Нужно будет и себе попробовать в след году вырастить такое чудо.
Gall, такую красивую бегонию белую вижу впервые, прелесть как хороша Вы ее покупали клубнем или готовым растением? Лилии в какой объем посажены и сколько луковиц? Чем и как часто Вы их кормите, в какую землю сажаете? И как храните зимой? Я в этом году впервые купила луковку красной лилии, жду цветения. Хотелось бы сохранить ее до след года.
VITAL, очень красивые фуксии! жаль, что у нас таких не найти. Ни семян, ни в цветочном магазине. gall, бегонии просто красотки! Мне из семян в этом году удалось вырастить похожую на белую, а вот с красной не повезло - пересортица, по-моему. блиииин как интересно !!!!, а какой это сорт мини-георгина у вас? Я второй год сажу георгины, но у меня не махровые цветки почему-то, хотя на картинке упаковки именно махровые.
Vesn@, я все свои балконные цветы выращиваю из клубней или из луковиц. Для меня это главное удовольствие - наблюдать за их ростом и цветением от посадки весной и до отправки на период покоя осенью. Посадочный материал (голландский и бельгийский) я заказываю весной через интернет-магазины.
Это ранний сорт лилии из группы азиатских гибридов - Лоллипоп (Lollypop), также встречающийся в коллекциях под названием Холебиби (Holebibi). На одной лилии распустились сразу три цветка. Высота лилии - 26 см, диаметр каждого цветка – 13 см. Цветки белые с желтоватым горлом, концы лепестков ярко-малиновые. Высаживала я луковицы где-то в начале мая. Зацвела лилия 25 июня. Цветение продолжалось 10 дней.
Канна, спасибо. У меня тоже с этой красной бегонией не обошлось без пересортицы. Из двух клубней, пришедших в одном пакетике выросла одна бегония, которую Вы уже видели, а вторая вот такая:
Vesn@, продолжаю отвечать на вопросы о своих лилиях. Лилия, о которой я уже рассказывала, зацвела первой из посаженных десяти луковиц, которые я получила от голландской фирмы Dutch Gardens. Луковицы пришли в одном пакетике под названием "Смесь низкорослых азиатских лилий Сорбет (Dwarf Sorbet Lily Mixture)". В инструкции было указано, что их можно посадить в два горшка по пять луковиц. Так я и сделала. При посадке нескольких луковиц в один горшок, диаметр горшка должен быть такой, чтоб луковицы были близко друг к другу, но не касались боками (расстояние между луковицами должно быть хотя бы 5 см и от луковиц до стенок горшка столько же), однако он должен быть достаточно глубоким – 30-35 см высотой. Взошли 9 лилий из 10. К сожалению, на упаковке не было указано, из каких сортов лилий состоит смесь. С помощью Интернета определяла сорт каждой зацветшей лилии. В результате было выявлено три сорта. После двух первых лилий сорта Лоллипоп (Lollypop) (одна из них видна на первой фотографии) расцвели сразу три лилии из группы азиатских гибридов - сорт Америка (Lilium America). Их высота - 35 см, 50 см и 52 см. На самой маленькой – 1 цветок, на двух других, которые повыше, соответственно 3 и 4 цветка (количество цветков зависит от величины луковицы). Диаметр каждого цветка – 18 см. Цветки темно-бордовой окраски, лепестки в центре украшены густым темным крапом.
Evergreen (Ирина), до этого года я выращивала только азиатские гибриды лилий, т.к. они более неприхотливы и морозоустойчивы, чем восточные. В этом году рискнула завести еще и восточную лилию. Уход за лилиями не сложен (если соблюдены все условия, благоприятные для их жизнедеятельности), главная трудность - сохранить луковицу зимой. Наличие погреба очень упрощает эту задачу. Мне же приходится хранить лилии зимой на лоджии, подробно расскажу позже. Луковицы лилий я всегда покупаю голландские через интернет-магазины. Высаживаю их весной, после получения со склада (где-то в марте-апреле, но бывает и в мае), где они хранятся и доводятся до посадки по всем правилам (период стратификации). Обычно, они приходят уже с небольшими ростками и хорошей корневой системой. На упаковке всегда есть подробная инструкция. Высаживаю сразу в горшки, после чего помещаю в светлое место. Никаких заболеваний и повреждений вредителями у моих лилий не было. А это моя первая лилия Санрей (Lilium Sunray) – азиатский гибрид, низкорослый (35 см), жёлтого цвета, с лёгким оранжевым оттенком у основания лепестков. Она у меня старожил (5 лет), в этом году опять порадовала ранним цветением.
Канна пишет: очень красивые фуксии! жаль, что у нас таких не найти. Ни семян, ни в цветочном магазине.
в России полно коллекционеров с большими коллекциями фуксий. Их растят из черенков. На ДО на этом форуме можно посмотреть объявления, передают поездом - по договоренности. Или зайдите в фуксиевую тему, может там есть кто-то из вашего города.
Девочки, рассказываю про георгин. Купила ранней весной в Ашане. Главное смотрите высоту растения - на моем написано 30-40 см. А там не указанно, что он мини или карликовый. Сорт Autumn Fairy. Я сначала высадила его на подращивание в мае в большой горшок. Они не терпят домашних условий, так что сажать в феврале его бесолезно. В конце мая высадила на пмж в ящик.
Олеся, скажи, а как долго стоит цветок георгина, как часто эти цветки появляются, насколько декоративным выглядит кустик?
Сегодня, после ночного ливня, открыла свои теплички в забалконных ящиках... Что могу сказать, все живы, но вид у цветов петунии плачевный((( Цветы побиты (даже через пленку)((( розовая больше, белая меньше, но все же... И рядом, в том же ящике куст вербены ампельной, которая даже накрыта толком не была - неудобно в углу это делать. Состояние растения очень хорошее, мне кажется, что дождь даже пошел ей на пользу - листва зеленая, сочная... Рядом тоже под открытым небом фиолетовая ипомея, которая не пострадала ни на грамм!!!
Так вот, что я думаю ... Видимо, на следующий год, я не буду садить петунию (сурфинию) в забалконных ящиках, только под навесом. Возможно, из соседних домов цветы выглядят красиво, но вблизи это не очень эстетично.
А вот вербена, которая мне сначала не очень нравилась, зарекомендовала себя отлично и если ее скомбинировать с ипомеей или цветным колеусом , например, то балкон будет опрятным и красивым, и не нужно будет стоять на нем постоянно с целлофановым мешком в ожидании возможного дождя. Если мало цвета, то ближе к самому балкону можно высадить пеларгонию - тоже терпит непогоду, но только несыпучие сорта и еще у меня в процессе эксперимента калибрахоа - непогоду терпит, но в пасмурные дни закрывает цветы, что не есть гуд))) Петунии и сурфинии сажала бы только внутри балкона.
Вот документальное подтверждение моих слов:
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
Dezy пишет: Олеся, скажи, а как долго стоит цветок георгина, как часто эти цветки появляются, насколько декоративным выглядит кустик?
У меня пока первый только распустился. Дней 5 назад. Признаков увядания пока не показывает. На одном кусте имеется еще 4 бутона покачто. 1 Из них денька через 2 еще расцветет. Куст вполне пушистый и декоративный, но не для подвесной корзины. У меня эстетика не очень соблюдается и там где я его посадила сложно подлезть с фотиком чтоб бы ты имела полное представление о кустике. Но у меня есть еще 2 сорта! 1 помельце цветы - белые. Ну он вроде ничего так, но вот желтые - кошмар - листья сохнут не могу понять от чего!!! При чем все 3 куста в разных ящиках и все сохнут а соседние герогринки в порядке. Наверное надо вытащить их и посмотреть что с ними, но мне сейчас с животом прыгать так неудобно. И на корточках нельзя долго сидеть. Не знаю, если доживут до августа, может попробую подлезть, если мне до них вообще будет
Evergreen (Ирина), в группу лилий, называемых горшечными, просто отнесены низкорослые сорта лилий. Выбирайте луковицы, на упаковке которых написано "низкорослые" или "карликовые", также, если в названии сорта лилии присутствует слово "пот (pot)" – она низкорослая. Теперь о благоприятных условиях для произрастания лилий. Как я уже писала, я приобретаю весной новые луковицы только голландские, т.к. к моменту посадки они приходят по почте уже подготовленными и обработанными холодом (период стратификации). Лучше каждую луковицу сажать в отдельный горшочек. Ведь расти будут лилии не одинаково. Диаметр горшка 12-18 см (не больше), чтоб не залить. Высота горшка должна быть от 25 см и выше, чтобы и под, и над луковицей было сантиметров по 10. При посадке нескольких луковиц в один горшок, диаметр горшочка должен быть такой, чтоб луковицы были близко друг к другу, но не касались боками (расстояние между луковицами должно быть хотя бы 5 см и от луковиц до стенок горшка столько же), однако он должен быть достаточно глубоким – 30-35 см высотой. Стандартное правило посадки: от донца луковицы до поверхности земли должно быть три высоты этой луковицы. Грунт должен быть рыхлый, питательный. Я использую грунт «Фаско». До отправки их на лоджию, мои лилии прорастали на западном и юго-восточном окнах – яркий свет и небольшое количество прямого солнца. Лоджия у меня не застекленная, выходит на юго-запад. Лилии любят места светлые (но без попадания прямых солнечных лучей) или полутень (лучше, если солнечно будет до обеда, а после обеда – полутень) с хорошей вентиляцией. Лилии не любят как сквозняков, так и застоя воздуха. Но самое важное в горшочной культуре лилии – не залить! Они от застоя влаги легко загнивают. Поэтому очень важно создать в горшке отличный дренаж. Вот еще фотографии моих лилий:
Я георгины второй год на балконе выращиваю. В прошлом году очень красиво цвели, всё лето, но особенно под осень было очень много цветов. В этом году кустик компактный, начал цвести уже давненько, но вот совершенно не махровые цветочки, хотя на пакетике цветки были именно махровые. В прошлом году были даже более махровые и крупные, никак не могу угадать с семенами и производителем. [IMG]http://i075.radikal.ru/1107/98/bb1f6d8a9930.jpg[/IMG]