oxana231181 пишет: Dezy, очень интерессный рассказ, прочитала от начала до конца (что редко делаю ), на балконе всё переставила, но вы правы, всё упирается в деньги, я в декрете и многова не могу себе позволить купить. В идеале нам надо поменять окна, мы купили квартиру уже с застеклённой лоджией, я незнаю о чём люди думали, когда делали одну створку, на 6 метровом балконе, окна не помыть, не проветрить, из за этого на балконе жара, до 60 градусов доходит. Надо полностью делать ремонт балкона, сделать полочки, но муж уж точно мне не выделит средства, вот и выдумываю.
Я этот момент очень хорошо понимаю! И даже сделала себе бизнес-план на следующий год.
- постараться сохранить зимой все, что может перезимовать - пеларгонии, маточники сурфинии, бакопы, бегонии...; - посеять весной все, что удается вырастить и используется в больших количествах (покупать не выгодно) - лобелию, простую петунию, ипомею, алиссум, агератум..(семена покупаю без спешки, в нужной цветовой гамме, хороших производителей); - покупать только то, что выращено из импортной рассады или сортовое, например сурфинии и сортовые пеларгонии; - постараться зимой заменить пластиковые горшки на глиняные.
Оксана, я в связи с ремонтом запретила себе ходить в магазины одежды - оказалось старых запасов хватает с головой))
Меня, кстати, зовут Лиля, и со мной тоже можно на ты))
Покажу несколько фото из серии было-стало, как любят говорить - в динамике))
Там как раз есть те красные петуньки))
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
Ну и еще покажу калиброшку, которую так хотела и старшую кошку))в бегониевых зарослях)), а так же вид на балкон из гостиной и любимую синюю лобелию с одуренно пахущей сурфинией)) Все, больше не буду, а то выгоните))
Dezy, красотища, а что такое растёт в маленьких плошечках? на 7 картинке. Я уже давно себе вещи не покупаю, я их сама вяжу , дешевле в 2 раза, зато эффект ещё тот . А какой размер балкона у вас ? http://www.radikal.ru/USERS/oxana231181/moi-raboty-po-vjazaniu?pg=1 то, что я вяжу можно глянуть тут
Dezy, Ну бывают же совпадения! меня зовут тоже Лиля и у меня белая кошка разноглазая(один голубой один коричневый) Тебе определенно можно писать тематические статьи для подобных сайтов.Очень конструктивно и грамотно написано.Я занимаюсь дизайном интерьера,потому со всеми пунктами согласна.Но и поддерживаю Оксану,в плане того,что желания-это хорошо,но для достижения нужного эффекта красоты необходимы капиталовложения.У меня квартира "новострой" и все что я сделала в ней на 80%своими руками,потому пока балкон в том состоянии на сколько средств хватило(живу вдвоем с дочей)какие-то крепежи-проблема,нехватает мужских рук.А вот про недостатки, в частности по цветовой гамме,это уж я проверила,ну очень трудно отказаться,от какой-то растишки,которая понравилась.Кстати последние 3 шт прикупила неделю назад по 8грн,думаю сурфинии,как раз для того чтоб сохранить на черенки для следующего года.Одна точно сурфиния Присцилла, а красная и розовая что не знаю
oxana231181, ну надо же!!!! Мой второй маньячный диагноз - вязание. Вяжу все, от купальников до пальто. Стараюсь, чтоб вещи не выглядели кустарными, кто не знает - не верит, что это ручная работа. Правда, сейчас с ремонтом и балконом уже давно не вязала))С удовольствием посмотрю Ваши работы))
Размер балкона 4.5 м кв. Он неправильной формы, по длинной стене - 3.2 м , по короткой 1.5 м.
MarAlex, спасибо!
Так как Вы спрашиваете об одной и той же растюшке, рассказываю - это солейролия - еще одна моя нежная любовь)) http://homeflowers.ru/content/view/45 Это почвопокровное растение, его еще иногда называют ряска. Родина его юг Италии, кажется Сицилия. Мне очень нравится покрывать почву этим растением. У меня есть три разных по цвету солейролии. Отлично размножается делением куста.
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
Мне ремонт тоже дался с большим трудом, пришлось взять дополнительную работу((( У нас тоже новострой, потому все делали с нуля((( Страшно вспомнить, квартира свалилась как снег на голову, моя машина в кредите, дочь поступает...(((
Как интересно - дизайнер интерьера!!! Так хочется хоть краешком увидеть что ты у себя сделала - я все сама придумывала и осуществляла, мне дизайнер не по карману((, правда форум очень помог.
Если интересно, вот моя тема, я на обсуждение гостиной кинула:
По поводу покупок - Пресциллу признаю, а тех не знаю тоже)) Скажи, а как ты планируешь хранить маточники зимой, в каких условиях? У меня есть чердак с окном, я думаю, может там устроить им зимовку?
У меня кошки приблуды)) Белая из Винницы, по дороге с моря пристала, младший из Донецка , с родины мужа)) У нас полный интернационал))
Dezy пишет: oxana231181, ну надо же!!!! Мой второй маньячный диагноз - вязание. Вяжу все, от купальников до пальто. Стараюсь, чтоб вещи не выглядели кустарными, кто не знает - не верит, что это ручная работа. Правда, сейчас с ремонтом и балконом уже давно не вязала))С удовольствием посмотрю Ваши работы)) , ну надо же!!!! Мой второй маньячный диагноз - вязание. Вяжу все, от купальников до пальто. Стараюсь, чтоб вещи не выглядели кустарными, кто не знает - не верит, что это ручная работа. Правда, сейчас с ремонтом и балконом уже давно не вязала))С удовольствием посмотрю Ваши работы))
да вы что , я тоже вяжу всё . а это растение семенами не сажают? так классно смотрится
а это растение семенами не сажают? так классно смотрится
Ага, вяжу, жаль альбома нет, а тут не хочу флудить))
Неее, про семена не знаю. Но чтоб размножить, достаточно щипнуть маленький кустик.
Это точно - все очень просто. Сейчас чем проще, тем моднее и красивее. Минимум деталей, минимум цветов, все сдержанно и лаконично))
Оксана, посмотрела твои работы - я умер!!!! Круто! А если учесть, что сейчас ручная вязка опять в моде (достаточно пройтись по брендовым магазинам, Зара, например), то ты просто волшебница. Снимаю шляпу, я в таких масштабах не вяжу, правда работаю с утра до вечера((
Dezy пишет: а как ты планируешь хранить маточники зимой, в каких условиях?
этой зимой обычна укр."Лавина" прекрасно перезимовала на подоконнике у самого окна.Рамы деревянные со стеклопакетами,потому очень жарко ей не было,даже без опыта укоренила 5 черенков,правда поздновато,в марте и не подкармливала вообще,результат неважной.но теперь ведь опыт есть,а кухонный подоконник вообще длиной 2м на 0,6м и все время на проветривание открыта створка.там еще лучше будет,хоть и не очень эстетично.
а как ты планируешь хранить маточники зимой, в каких условиях?
этой зимой обычна укр."Лавина" прекрасно перезимовала на подоконнике у самого окна.Рамы деревянные со стеклопакетами,потому очень жарко ей не было,даже без опыта укоренила 5 черенков,правда поздновато,в марте и не подкармливала вообще,результат неважной.но теперь ведь опыт есть,а кухонный подоконник вообще длиной 2м на 0,6м и все время на проветривание открыта створка.там еще лучше будет,хоть и не очень эстетично.
Хорошо, про прохладно я поняла. А в каком виде она зимует? Ее нужно обчекрыжить? Каким был полив? Какие ростки она выпустила весной, нормальные или хиленькие? Ты ее досвечивала? Дело в том, что моя розовая сурфиния очень хорошо себя зарекомендовала и я хотела бы ее сохранить. Интересен конкретный домашний а не тепличный опыт.
Еще бы хотелось баклпу сохранить у меня есть три сорта: очень мелкая, но ампельная, ажурная и красивоцветущая, вторая торчит в разные стороны, но цветы такие крупные, что ветку аж вниз тянут и третья никудышняя - тоже торчит но жесткой метелкой, цветет неважно, постоянно ломается и на ощупь как веник. Вот первые две очень хочется сохранить, ведь маленькими все были одинаковые и на следующий год можно опять этих метелок накупить(((
Dezy пишет: Каким был полив? Какие ростки она выпустила весной, нормальные или хиленькие? Ты ее досвечивала? Дело в том, что моя розовая сурфиния очень хорошо себя зарекомендовала и я хотела бы ее сохранить.
осенью обрезала и не успела выбросить,потом было тепло и она опять начала расти и цвести,потом жалко было выбросить и оставила в квартире,даже не знала что можно черенковать.поливала по мере необходимости и вообще не удобряла(что оказалось правильно)В феврале прочла о черенковании,в марте настригла черенков и растила параллельно с рассадой просто в стаканчиках с землей,но опрыскивала в течении дня несколько раз,про правильное черенкование и вообще о многом рекомендую при наличии времени почитать петуниевые темы за этот и прошлый год.Поверь информации очень много.Полезной и разной.Счас попробую повторить сообщение в личку
Dezy, Вот это подход! Вон нечто о подобном я тоже мечтала, чтобы все було продуманно. В идеале мечтаю балкон в одном цвете даже! Но каждый год хочется попробовать новые сорта, цвета, виды и прочее. Ну и успокаиваю себя тем, что ищу сорт своей мечты. Я в основном про петунии Хочу что-то такое бородатое, а-ля как в европе. У них еще часто темно-бордовые бороды свисают. В этом году вообще пролетела по рассаде, много чего погибло, а денег тратить на покупную не хотелось весной (я в дикрете, понятно что основная статья затрат переносится на нечто другое) . Очень тоже нравится мысль про закрывание земли чем-то. А вот полющи интересно хорошо открытое солнце переносят?
Вот это подход! Вон нечто о подобном я тоже мечтала, чтобы все було продуманно. А вот полющи интересно хорошо открытое солнце переносят?
А то!!))) Мы ко всему системно подходим))
Я стараюсь плющ и аспарагус садить со стороны балкона. Получается, что солнцена себя берет пеларгония и бакопа, а плющ остается в полутени. С пятнистым плющем у меня прикол вышел)) Так как я весь ящик поливаю удобрением для цветения то и плющу достается, так вот, он в тех местах, где должен быть белым стал ярко желтым)) Красиво!
Dezy, Опасаюсь, что у меня они могут погореть, но попробовать в следеющем сезоне можно, всеж не дорогая растень, да и если что зимой по знакомым пострелять можно ))) Хотя у меня уже было 2 или 3 попытки завести именно дома плющ - он почему-то не живет у меня
Опасаюсь, что у меня они могут погореть, но попробовать в следеющем сезоне можно, всеж не дорогая растень, да и если что зимой по знакомым пострелять можно ))) Хотя у меня уже было 2 или 3 попытки завести именно дома плющ - он почему-то не живет у меня
Олеся, вчера весь вечер читала Ваш хваст - Вы очень позитивный и светлый человек))) Мне очень нравится все , что Вы делаете)) Я поняла, что Вы ждете малыша? Искренне желаю Вам легких родов!
Что касается плюща... У меня условия , видимо, благоприятные - восточная сторона и застекленный балкон. Но система раздвижная и я могу легко регулировать количество воздуха и тепла. У меня плющ подсажен практически ко всем высокорослым растениям и чувствует себя хорошо. Особенно мне нравится его соседство с пеларгониями - он очень красиво декорирует оголившиеся стебли.
Вот несколько фото:
Лиля, а вы плющ покупали уже рассадой или его сеют? сегодня смотрела плющ, маленький задохлик 500 тенге, это 100 рублей , я в шоке, там такой дохленький, а один вообще умирал, я про него спросила, но видно продавцу жалко отдавать, пусть лучше засохнет, но за копейки не отдаст.
Лиля, ко мне можно на ты Аха, сына ждем, осталось недельки 3 Спасибо за отзыв о хвасте, я в твоем тоже погуляю т.к. очень надеюсь что ты его создашь Фотки с плючщиками прелесть. А гераньки попушистее если из весной прищипывать. Правда вот по моему не все сорта хорошо кустятся, надо выявлять лидеров в этом плане Но у девочках в пеларгониевой темке есть прям кустики очень пушистые. Хотя наверное все равно они полнстью землю не закроют. Вот я еще не привыкла герань часто поливать. Она у меня даже в жару раз в 2-3 дня поливаеся а то и раз в 5 и прекрасно себя чувствует Плющ такого недолива точно не выдержит. У меня балконы решетчатые все-все открыто, тоже восток и немного юга. Но все равно я на след год попробую, спасибо за совет