Дашута пишет: Чучелка Наташа, а можно в очередь за семенами калиброх? А-то в нашем городе народ словей таких не знает, какой уж год охочусь, но безуспешно((((
Даша, калиброхи я видела на ярмарке в Новосибирске, каждый год продают. Ксати, она в начале авгута проходит. Надо глянуть, когда в этом году. Может, смогу вырваться... Если поеду, скажу тебе.
Здорово! Интересно какого цвета будут. У меня одна калиброшка из самосева цветёт, просто класс. Такая абрикоска с тёмными прожилками. Такой мамаши у меня не было Муж недавно в компе ковырялся, теперь у меня Радикал не грузит фотки и по почте фотографии тоже не отправляются Так что не могу показать эту красотку.
Людмила(Барнаул) Людмила, я буду очень благодарна, если вы мне скажете, когда выставка, а если еще и поедете))))) А что если я вам с собой в поездку денежку дам, а вы В Нске калииибру купите....
Евгеша пишет: Да не надо конвертики..это я так....пока сбрасывайте адреса в личку...остальное- ближе к осени....сейчас то, что завязывается.,.. а Опера же самоочищающийся сорт...., я обрываю, чтобы цвела получше.,..а вот уже в середине августа или попозже- начну их собирать...уже есть немного...
Дашута, В Новосибирске на Центральном рынке в этом году в одной палатке есть калибры, сорта 4-5. Цену я не спрашивала, но весной на ярмарке были по 150р. Так что можно до ярмарки не ждать. Ярмарка будет с 11 по 14 августа.
Дашута пишет: Чучелка Наташа, а можно в очередь за семенами калиброх? А-то в нашем городе народ словей таких не знает, какой уж год охочусь, но безуспешно((((
Даш, конечно, если соберу - не вопрос. Вчера в темноте лазила - нашла одну коробочку раскрывшуюся и высыпавшуюся. Поищу получше. У красной отцветшие сразу чернеют, типа гниют, а на фиолетовой вот нашла.
Александр М пишет: я думаю никто из обладателей интересного сорта не откажет выделить черенок для такого благородного дела. Тем, кто решится ввязаться в эту "авантюру" могу рассказать о некоторых отрицательных моментах, с которыми мне пришлось столкнуться.
я думаю никто из обладателей интересного сорта не откажет выделить черенок для такого благородного дела. Тем, кто решится ввязаться в эту "авантюру" могу рассказать о некоторых отрицательных моментах, с которыми мне пришлось столкнуться.
Ждем-с...
Все, что я здесь буду писать - исключительно мой личный опыт. Я не считаю себя специалистом в этом деле и для меня, как и для многих, термин "габитус" является высоко научным. Последние три года в основном я выращиваю петунию путем вегетативного размножения.
Главным отрицательным моментом, с которым мне пришлось столкнуться в прошедшую зиму, была высокая температура. За весь период она не опускалась ниже 20С, а несколько месяцев она держалась на уровне 25С и даже 30С. При такой температуре продолжительность "светового дня" пришлось увеличить до 18-20 часов. Хочу напомнить, что петуния содержалась в закрытом помещении, исключительно на искусственном освещении. ( Лампы для подсветки - обычные линейные люминесцентные белого света типа PHILIPS TL-D 58W/33-640. На одном стеллаже дополнительно стояла лампа OSRAM FLUORA, но честно говоря существенной разницы я не заметил). Естественно добиться состояния покоя в таких условиях не возможно, и растения продолжали усиленно расти. "Стрижка" на какое то время позволяла задержать рост, но иногда отрастающие заново побеги были тонкими, бледными и укоренить их было практически невозможно. Вероятно, если обрезку проводить более грамотно, чем это делал я, то результат был бы лучше. Сроки отрастания побегов существенно зависят от сорта и состояния маточного растения, у меня они были от 15 до 30 дней.
Полив: у меня периодичность составляла раз в четыре дня ( в соответствии с графиком моей работы ). Очень часто я находил свои петунии с увядшими листьями, но в большинстве случаев мне удавалось ее "отпоить". При высокой температуре, например, в 12л контейнер, в котором было 3 "Тайфуна" я выливал до 3-4л воды каждые 4 дня. В какой то момент я вдруг вспомнил, что растения еще и кормить нужно - в основном это были "Растворин" и "Унифлор-микро". Другим неприятным моментом в этом году для меня стали болезни растений. Анализом этих заболеваний и лечением я не занимался, времени не хватало, а учитывая, что процент выпада был не более 10, я просто смирился с этим обстоятельством. Вероятно причин развития болезней было несколько, но мне думается одной из главных - это грунт. Я сознательно отказался от дорогого грунта и не в первую очередь по экономическим соображениям, просто хочется получить результат используя доступные средства. Для рассады я все же использовал покупной грунт, там нет сорняков, но для укоренения черенков использовал и обычную смесь торфа с песком, предварительно обрабатывая ее "Фитоспорином". Еще одной неожиданностью для меня стала мутация (это я так классифицировал данное проявление). На махровой фиолетовой сурфинии пропала белая бахрома, цветок стал более рыхлым, а окраска сместилась в синюю часть. "Тайфун черри" потерял чистоту цвета, на всех цветках появились пятна. Я полагаю,что все это явилось следствием столь неблагоприятных условий "зимовки". И все же, несмотря на это я остаюсь приверженцем вегетативного размножения. В этом году я собираюсь выделить один подоконник для петунии. К сожалению нет возможности отключить батарею, придется ее закрывать каким-то теплоизоляционным материалом. Оконный проем от комнаты думаю изолировать с помощью какого-нибудь экрана. Полагаю, что эти условия будут не хуже условий прошедшей зимы. Всем удачи!
Спасибо...сравнила ваши выводы со своими стараниями и попытками черенкования... таки да...пониженная температура, освещение и досветка, подкормка "маточного растения" калийно фосфорными удобрениями и микроэлементами.,..но пока что-то у меня плоховато получается