Александр М пишет: Оконный проем от комнаты думаю изолировать с помощью какого-нибудь экрана.
Я в квартире на карниз для штор вместо тюли цепляла дешевенькую штору для ванны и прикрепляла под подоконником при помощи малярного скотча. Вид никого не раздражал и всем было комфортно.
Цитата
Евгеша пишет: таки да...пониженная температура, освещение и досветка, подкормка "маточного растения" калийно фосфорными удобрениями и микроэлементами.,..но пока что-то у меня плоховато получается
Люда, а почему калийно фосфорными удобрениями? Ведь зимой они наращивают зелёную массу и нужен азот тоже? Это чисто моё мнение или я чего-то недопонимаю.
Оконный проем от комнаты думаю изолировать с помощью какого-нибудь экрана.
Я в квартире на карниз для штор вместо тюли цепляла дешевенькую штору для ванны и прикрепляла под подоконником при помощи малярного скотча. Вид никого не раздражал и всем было комфортно.
Цитата
Евгеша пишет:
таки да...пониженная температура, освещение и досветка, подкормка "маточного растения" калийно фосфорными удобрениями и микроэлементами.,..но пока что-то у меня плоховато получается
Люда, а почему калийно фосфорными удобрениями? Ведь зимой они наращивают зелёную массу и нужен азот тоже? Это чисто моё мнение или я чего-то недопонимаю.
Читала в советах Федора, что зимой надо маточники кормить форфорно-калийными, редко....цвести не будут, а вот жить будут....так я со своими калибрами и сурфами зиму и пережила....массу они особо не растят....им бы выжить...а весной уже начинают расти...
Цитата из Советов Федора....куда сам-то делся...
маточники махровые до 3 лет, ампельники до 5 лет (один куст) правда я каждый год их сильно обрезаю, чтобы омолидить, да и черенки нужны, если нету условий, то черенкуйте в августе, молодые легче переносят зиму , самое холодное место в доме + подкормки для цветения (они не зацветут, потому что их надо будет постоянно стричь, черенки в темном месте, могут храниться до 3 месецев,) главное использовать удобрения для цветения иначе они погибают от голода
А у меня с черенкованием "маточника" весной опыт пока не очень. Маточниками работали ноябрьские (или декабрьские) сеянцы. Сеяла каждого сорта по паре растений (зачем на маточники больше?). Так вот, развивались не очень. Кроме того, получилось, что все болячки хилятиков перешли на черенки. Они же все от одного растения. Если у маточника начинались признаки хлороза, то этим системным нарушением оказались больны все "дочерние" черенки. В результате - потомство не очень крепкое, какое-то рахитичное и склонное к болезням. Кусты получились разлапистые и жидковатые.
Чучелка, Наташа, я с тобой тоже полностью согласна,Вывод - черенковать только в крайнем случае,когда просто нет другого выхода,а так каждый год из семян,и интересно, и растишки получаются крепенькие и здоровенькие,конечно если соответствующий уход И еще мое личное мнения,я могу, конечно и ошибаться,летом(лучше в начале июля) стричь надо все сорта и ампели и кустовые,в этом году те,что стригла набрали зеленую массу и выглядят куда краше своих нестриженных сестричек
да, да и я такое заметила...думала, что это мои какие-то ошибки...
ЕЛЕНА ,летом(лучше в начале июля) стричь надо все сорта и ампели и кустовые,в этом году те,что стригла набрали зеленую массу и выглядят куда краше своих нестриженных сестричек smile:D
А как думаешь-Сильвера можно подстричь,...а то начинает "разваливаться"...или коротко подстричь...? Во всяком случае все мои неудачные эксперменты никто не увидит,на моей-то "крыше"., а там и посмотрим- что получится...все равно- интересно как он тебя поведе....наверное- подстригу сегодня-завтра...потом покажу
Девочки,я теперь не боюсь стричь,поверьте,время еще есть, они к августу как ранней весной будут красавицы!!! успеют еще глаз порадовать,Жаль фото нет,все стриженные ушли (продала),хотя и не собиралась,думала дома цвести будут,но они такие красивые пышные получились,что я теперь смело в руки беру ножницы....
Полностью с вами согласен девочки, на счёт стрижки! Евгеша, я у Тайфунов макушки пообкромсал в июне, так во первых получил еще несколько новых кустов, ростут и цветут уже самостоятельно, а на месте среза первых, рогатка новая выросла, в три раза пушистее! Так шо, кромсай не бойся!... Проверено!...
о, спасибо...пошла кромсать Я как ножницы в руки беру, все...прячься кто куда-все хочется подровнять, укоротить....что и просто выбросить.... Калибры стригла уже несколько раз.,..чтобы не лохматились...нормально...
Девочки, SOS! Вы моя последняя надежда! Посоветуйте. На клумбе махровые петунии побелели и измельчали, Что-то типа хлороза. Ничего не помогает, ни азот, ни железо, ни иммуноцитофит, ни комплексные, ни микроэлементы. Может, вирус? Высадила рядом из вазонов, то один уже "заразился", второй еще зеленый.Лилия рядом тоже бледная, но, может, у нее что-то другое. На участке сейчас много и гладиолусов "обесцвеченных", а некоторые побурели и засохли. Стоит еще бороться или выбросить?
Девочки,у меня в горшках с петуниями пасажена лобелия ампельная,сначала было очень красиво,а теперь...Петунии я конечно же подстригла и эффект обалденный, а вот лобелии может тоже нужно постричь?
Чучелка пишет: Кроме того, получилось, что все болячки хилятиков перешли на черенки. Они же все от одного растения. Если у маточника начинались признаки хлороза, то этим системным нарушением оказались больны все "дочерние" черенки. В результате - потомство не очень крепкое, какое-то рахитичное и склонное к болезням. Кусты получились разлапистые и жидковатые.
Наташ, у меня та же песьня! Черенковала несколько сурф. По началу ничего, а потом начинается такая же гадость, как на маточниках...Середина куста голая, листья сохнут + хлороз и что с нмим не дела, чем не отпаивала без толку. А выкинуть жалко Вроде хочется сохранить некоторые сорта, а как сделать, чтобы они получались крепкими и здоровыми не знаю. Хотя вот череночки, которые я заполучила уже укоренёнными нормальные растюхи. Да и те же калибры и сурфы из питомников, они все тоже черенки....а качество супер. Вообщем, как я поняла ошибка в том, что черенковать нужно только с абсольтно здоровых растений...А у меня таких в конце лета почти нет((((
Чучелка, я правильно понимаю непоздно еще обрезку сделать?, в вашей статье написанно по 20 июля, и если обстричь сейчас отрастут к середине августа, а то гостей ожидаем вдуг не чем будет похвастаться?
А я вам вместо петуний вот что сфоткала У меня даже газончик местами просто высох до состояния соломы, хотя заливаю каждый вечер...но толку никакого. Петуньки даже фоткать не хочется. Всё такое унылое и совсем малоцветущее((((( Только водными красавицами теперь утешаюсь. Кувшинки цветут на ура, хоть какая-то отрада.
Маргарита пишет: Девочки, SOS! Вы моя последняя надежда! Посоветуйте. На клумбе махровые петунии побелели и измельчали, Что-то типа хлороза. Ничего не помогает, ни азот, ни железо, ни иммуноцитофит, ни комплексные, ни микроэлементы. Может, вирус? Высадила рядом из вазонов, то один уже "заразился", второй еще зеленый.Лилия рядом тоже бледная, но, может, у нее что-то другое. На участке сейчас много и гладиолусов "обесцвеченных", а некоторые побурели и засохли. Стоит еще бороться или выбросить?
А фото можно? У меня тоже есть калиброшка хлорозная, и что я только с ней не делаю, ничего не помогает. Често говоря я тоже в замешательстве.
Цитата
Анна Листопад пишет: А я вам вместо петуний вот что сфоткала smile:cry: У меня даже газончик местами просто высох до состояния соломы, хотя заливаю каждый вечер...но толку никакого. Петуньки даже фоткать не хочется. Всё такое унылое и совсем малоцветущее(((((
Анют, вот и до нас дошла жара. Слава Богу попозже, чем в других частях России. Утром заливаю петунии под завязку, а приходя с работы обнаруживаю большую часть лежащими на ящиках.
А я вчера тоже почикала некоторые ампели - Торнадо, тайфуны, рамблины. Укоротила фортунию Водопад. Два кулька веток с цветами выкинула.
Анна Листопад пишет: А я вам вместо петуний вот что сфоткала У меня даже газончик местами просто высох до состояния соломы, хотя заливаю каждый вечер...но толку никакого. Петуньки даже фоткать не хочется. Всё такое унылое и совсем малоцветущее((((( Только водными красавицами теперь утешаюсь. Кувшинки цветут на ура, хоть какая-то отрада.
У нас сегодня градусник показывал +41 .... Петуньки цветут неохотно , а черик вообще перестал цвести. Не знаю что делать Поливаю утром и вечером, а когда дома еще и в обед.
инди пишет: Чучелка, я правильно понимаю непоздно еще обрезку сделать?, в вашей статье написанно по 20 июля, и если обстричь сейчас отрастут к середине августа, а то гостей ожидаем вдуг не чем будет похвастаться?
Не поздно. И хорошо кормить. Только если у вас не +40. На такой жаре они растут плохо.
Vita пишет: А фото можно? У меня тоже есть калиброшка хлорозная, и что я только с ней не делаю, ничего не помогает. smile:( Често говоря я тоже в замешательстве. smile:thk:
Сфоткать то сфоткаю, но забыла уже, как вставлять и уменьшать. Попробую. У нас тоже такая жарища, на солнце, наверное, град. 60. Эйхорния в водоемчике варится, жалко смотреть. И в ближайшие недели прохлады не предвидится. Все растюхи едва живые, отцветают со скоростью света. Что интересно, у петуний в вазонах хлороза нет, только у почвенных.