Евгеша, Люда, если не ошибаюсь, подскажите где он совет давал.
С уважением Светлана
Да, перечитала у него не вижу.,.но где-то же читала Тесный горшок и кормить калийными., цвести не будут, но силу зимой дадут маточнику,...так я в прошлом году сохранила несколько маточников.,..уж извините...сама не могла придумать
Евгеша, Да,да я тоже помню писал мужчина, может где и есть ссылка сразу не нашла у меня два компа, то там, то тут сброшу ссылку, может найду. С ув. Светлана
Да,да я тоже помню писал мужчина, может где и есть ссылка сразу не нашла у меня два компа, то там, то тут сброшу ссылку, может найду.
С ув. Светлана
хорошо...может это Калмыков писал- надо посмотреть...
Вот нашла на другом форуме
СОХРАНЕНИЕ МАТОЧНИКОВ, ЧЕРЕНКОВАНИЕ Цитаты из рекомендаций Измайловского СДС по сохранению маточников петуний в промышленном цветоводстве. Подготовку маточников начинаем с июля. Отбираем здоровые, хорошо сформированные растения и переваливаем их в 11 или 13* -сантиметровые горшки, в зависимости от развития корневой системы. Самое удобное место для зимнего сохранения петуний – верхний хорошо освещенный и открытый с южной стороны стеллаж, где можно обеспечить хорошее проветривание и поддерживать температуру в пределах 10-12 градусов по Цельсию. На стеллаж насыпаем в сентябре смесь дерновой и перегнойной земли (1:2). Маточники выколачиваем из горшков и высаживаем в грунт стеллажа по 12 шт на 1 кв.м. Предварительно верхние части побегов обрезаем. В середине декабря пазушные почки маточников трогаются в рост и к февралю обрастают новыми побегами. К первому черенкованию приступаем 15 февраля. При расчете количества растений, оставляемых на маточники, надо предусмотреть 10% на выпад при зимнем содержании. */ - 11 см горшок – V – 0,5 л, диаметр 11 см, высота 9 см - 13 см горшок – V – 0,9 л, диаметр 13 см, высота 10 см.
Цитаты из рекомендаций Измайловского СДС по черенкованию петуний в промышленном цветоводстве.
В январе и феврале кустики обрастают новыми побегами, к первому снятию черенков приступаем 15 февраля. Помните, что с середины февраля по май, с одного маточного растения можно срезать не более 25 черенков. Для мартовского черенкования используем также верхушки побегов (длиной 5-6 см с 2-3 междоузлиями), которые удаляем при формовочной обрезке укоренившихся черенков – по одному с каждого кустика. Перед посадкой черенков стеллаж для укоренения дезинфицируем, насыпаем верховой торф 3 см слоем, сверху на 2 см промытый речной песок. После обильного увлажнения песок утрамбовываем. Срезы черенков не зачищаем, листья, как обычно при черенковании, наполовину не обрезаем. Сажаем черенки 15 марта под маркер на глубину 1,5 см. Первая партия черенков укореняется через месяц, а последующие через 20 дней. Укорененные черенки прищипываем над 3 междоузлием. Для высадки укоренных черенков используем земляную смесь, обогащенную органикой и минеральными веществами. Через месяц после черенкования (для первой партии 15 марта) растения высаживаем в горшки (9 см) без дренажа, устанавливаем их вплотную друг к другу (100 шт. на 1 кв.м.), а через месяц расставляем их (50 шт. на 1 кв.м). Через 4 недели после расстановки петунии достигают стандартных кондиций и готовы к реализации. От прямых солнечных лучей не притеняем и они образуют компактный куст с укороченными междоузлиями.
Valerie83, ваше письмо с семенами оперы получила... в понедельник откланяюсь вам ответным письмом... оболочка семян слегка раскрошилась, а сами семена целы и здоровы... ничего страшного в том, что оболочка нарушена я не вижу, более того, я, когда сею семена в гранулах, то оболочку специально крошу в пыль...сейчас пакетики запаяю в полиэтилен, чтобы не высохли, и в новом году в посевную 2011 с новыми силами и новыми операми... вот и сбылась моя мечта о буржуинских семенах... ...спасибо вам преогромнейшее!!!
Цитата
Евгеша пишет: Летом украла череночек...удалось приживить его...как думаете- сурфа?
думаю, крупноваты листики для сурфы и закручены вокруг оси... сам цветочек больше похож на махрушу... и бутон, как у петунии, крупный, толстенький... а может, кормите азотиком хорошо...
Цитата
anna bel пишет: У меня север, цветов очень мало всегда. Вроде и сорта покупала ампельные, до 1м метра длиной написано было, но никогда такие не вырастали.. Что делать, кто знает?...
знаете, Аня, продавцы семян часто мягко говоря, лукавят, продавая семена...какие сорта вы сажали? в теме есть ссылки на ампельные сорта петуний от известных производителей...и семена ампелей не могут стоить дёшево, имхо, это главный ориентир при покупке семян
Krasata пишет: Valerie83, ваше письмо с семенами оперы получила...в понедельник откланяюсь вам ответным письмом...оболочка семян слегка раскрошилась, а сами семена целы и здоровы...ничего страшногов том, что оболочка нарушена я не вижу, более того, я, когда сею семена в гранулах, то оболочку специально крошу в пыль...сейчас пакетики запаяю в полиэтилен, чтобы не высохли, и в новом году в посевную 2011 с новыми силами и новыми операми...вот и сбылась моя мечта о буржуинских семенах......спасибо вам преогромнейшее!!! ...спасибо вам преогромнейшее!!!
Вот и отлично, вы мне не первые уже написали, что сами семена целы, я очень рада!!!! УРА!!!
Krasata, я в этом году посадила не такие уж и длинные. Петуния F1 Суперкаскадная красная .45 см. Аэлита фирма. Были не очень дорогие. А в предыдущие года покупала более длинные, не помню названий, за пакетик действительно дорого отдавала, в районе 50 -70р. за 3-4 семечки. Так даже эти до 45 не дотягивали никогда. Я конечно не профи в петуньях, просто удобряла все лето Бонафортой, Агриколой иногда. А так больше ничего не делала, не обрезала. Да собственно обрезать особо нечего было))
anna bel, Ампельные не надо обрезать, только кустовые, и то чтоб форму не теряли, не распадались. На северной стороне они могут и не быть такими пышными, как у девочек на южной, восточной и западной. Это не ваша вина. Если сонце есть и без разных удобрений и формирований петуния красиво сама растет, а без солнца их хоть целуй, хоть корми сгущенкой, все одно. У меня на лоджии, и удобряю и что только не делаю, цветут, но не так шикарно, как в ОГ под солнцем и без удобрений. А длина плетей у меня даже у лавин, на лоджии, достигает 1,20 м.и плети чем длинее, тем тоньше, но я в этом году сеяла в январе. 21 марта уже на лоджию вынесла, а у вас просто не успевают разростись. Евгеша, спасибо большое за отрывок по черенкованию
Krasata пишет: думаю, крупноваты листики для сурфы и закручены вокруг оси... smile:huh: сам цветочек больше похож на махрушу... и бутон, как у петунии, крупный, толстенький... smile:) а может, кормите азотиком хорошо... smile;)
помню писал мужчина, может где и есть ссылка сразу не нашла у меня два компа, то там, то тут сброшу ссылку, может найду. Чет не нашла, куды делась С ув. Светлана
Вот и на мою улицу пришел праздник klavikula сегодня получила от вас семена калиброшек, я так рада [img]http://www.kolobok.us/smiles/standart/yahoo.gif[/img] [img]http://www.kolobok.us/smiles/standart/dance3.gif[/img]. Спасибо огромное Я не сразу поняла что это пришли семена. Когда открыла конверт и достала листовки с Центрумом, то подумала что это прислали рекламные буклеты. Только когда раскрыла салфеточку где подписаны семена, поняла. Теперь осталось дотерпеть до посевной, а то меня так и распирает, я бы хоть сегодня посеяла. Но боюсь загубить, так как им будет нужна хорошая подсветка. Это у меня будет вторая попытка вырастить калибры из семян.
Девоньки, милые, кто может поделиться семенами теракотовой колиброшки и желтенькой, ну оч. хочется. Понимаю что нагло так просить, ну оч-оч хочется, особенно желтенькую.
kop73 пишет: Девоньки, милые, кто может поделиться семенами теракотовой колиброшки и желтенькой, ну оч. хочется. Понимаю что нагло так просить, ну оч-оч хочется, особенно желтенькую.
Евгеша пишет: Завтра посмотрю- есть ли у меня семена желтой...
Заинька, найди а...
Цитата
Гарольдовна пишет: у меня есть теракотовая, красная, фиолетовая, но семян собрать не удалось. Подскажите, как их сохранить для черенкования, есть ли отличие от петунии?
Это девочки подскажут, у меня еще колиброхоа небыло, но не думаю что очень отличаются, ведь родственница. Пишу в личку еще.
Nadin пишет: Vita на 97 странице твоя первая фотка это и есть Чешская Роуз Вейн Вельвет? Заказала в Аэлите Сурфинию Бархотная Роза, помоему это одно и тоже.
Это мне прислала Annabell из Харькова. Семена фирмы Коуэл, но они тоже сотрудничают с чехами, так что это может быть одно и то же, что и Сурфинию Бархотная Роза. Ещё очень понравился сорт под названием Жемчужины и бриллианты.