Лизун пишет: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если на пакетике семян написано "однолетник", то что бы сохранить надо черенковать? Просто так он зиму не переживет? Или если однолетник то и черенкование не поможет?
Так и черенкуем такие, просто у нас они чаще выращиваются как однолетники. Это мы тут такие мазохисты
Лизун пишет: если на пакетике семян написано "однолетник", то что бы сохранить надо черенковать? Просто так он зиму не переживет? Или если 0000 однолетник то и черенкование не поможет?
Действительно, на одних петуниях написано - "однолетник", на других - "многолетник" . При этом ВСЕ петунии - многолетники. Но одни петунии зимуют легко, другие - похуже. На многих сортах так и написано: "рекомендован для многолетнего выращивания". У меня всегда зимует много разных сортов, всегда оставляю зимовать маточники, а не черенки, зимуют в светлом подъезде( не мерзнут). Еесть лидеры по зимовке: Торнадо,Тидалы, все Лавины, некоторые кустовые (Соната, Водопад). Почему-то пока до весны не дожил ни один рамблин или минитуния ...Но я еще с ними поработаю. У меня все цветет и пахнет! Засохшее за лето и остриженное петуньевое хозяйство с энтузиазмом ринулось в Бабье лето Думаю, до ноября еще поцветут.
Тань, так у нас еще холоднее, а ночью +3 - +6. Но уже который год замечаю за своими петуньками: нравится им сентябрь! Вот пойми их! В Египте им жара не помеха, а у меня от жары чуть не умерли все... Наврное, все-таки важнее для них комфортность корневой системы - чтобы не пересыхала, не варилась и не заливалась
Всем привет! Меня зовут Аня. Подскажите, пожалуйста, вот я читала тут темки про то, как петунью черенковать можно. Я никогда этим не занималась, всегда из семян пыталась вырастить, но зацветает у меня она только с конца июня-поздно очень. Так вот вопрос-как ее зимой сохранять-то? Ведь она листья сбросит или нет? Или если ее при 15 градусах держать, то не сбросит? И еще вопрос-вижу у всех такие пышные кусты, прямо лавины цветов. Это возможно добиться только на южной стороне, да? У меня север, цветов очень мало всегда. Вроде и сорта покупала ампельные, до 1м метра длиной написано было, но никогда такие не вырастали.. Что делать, кто знает? Заранее, спасибо!
anna bel пишет: Всем привет! Меня зовут Аня. Подскажите, пожалуйста, вот я читала тут темки про то, как петунью черенковать можно. Я никогда этим не занималась, всегда из семян пыталась вырастить, но зацветает у меня она только с конца июня-поздно очень. Так вот вопрос-как ее зимой сохранять-то? Ведь она листья сбросит или нет? Или если ее при 15 градусах держать, то не сбросит? И еще вопрос-вижу у всех такие пышные кусты, прямо лавины цветов. Это возможно добиться только на южной стороне, да? У меня север, цветов очень мало всегда. Вроде и сорта покупала ампельные, до 1м метра длиной написано было, но никогда такие не вырастали.. Что делать, кто знает? Заранее, спасибо!
При 15 градусах не скинет листья, и при +4 не скинет, петуния не дерево, просто замедлит рост. Пышноо цветения девочки добиваются не только южной стороной, но и удобрениями, прочтите тему и узнаете какими. Вот с северной стороны вазончики [IMG]http://s53.radikal.ru/i140/1005/82/279d644eb3e5.jpg[/IMG] Моя рассада на северном окне, солнце даже на митку не заходит, начало июня А вот ампети соплями тянуться там. Но и вазоны свекровь взяла по 2,5 литра.
не-е-е руки у меня - крюки... зато ослиное упрямство, оно иногда помогает Насчет удобрений у меня скромно. Удобряю, как написано в инструкции к нему, не чаще. При посадке сыплю долгоиграющее гранулированные удобрения ОМУ для цветов. Поливаю в этом году: Акварин и Гумат7+иод. Кстати, первый раз заметила быстрый эффект от удобрения именно на этом самом гумате. Удобряю весь период цветения, до зимы. У меня есть теория: перекормленные петуньки цветут пышнее, но быстрее загибаются Я ее пока проверяю anna bel, Конечно, пышное цветение будет только на солнечной стороне, но не обязательно южной. У меня- юго-запад. Маточники петуний надо хранить в светлом и прохладном помещении, листья они не сбрасывают на зиму, но и новые особо не растут до весны. Цветут у меня петуньки в подъезде до декабря. Но у некоторых получается сохранить петунии зимой и на подоконнике. Маточники хорошо цветут и на второй, и на третий год, особенно мощные сорта.
anna bel, Я прошлой зимой сохранила 2 махровые петуньки:к декабрю на (застекленом балконе)перестала их удобрять, с первыми морозами обрезала веточки оставив по 3 листика.1 занесла в дом на светлый подоконик без батареи,3 оставила на балкне в импровезированной тепличке.2 балконные загнулись от перелива(холод + избыток влаги губительны для корней)2 оставшиеся дожили до февраля, обросли и были почиканы на черенки.Вобщем повезло!
Ира пишет: У меня все цветет и пахнет! Засохшее за лето и остриженное петуньевое хозяйство с энтузиазмом ринулось в Бабье лето smile:D Думаю, до ноября еще поцветут.
А у вас всё ещё цветёт Эх...у меня в живых только пеларгоши и черенки петунек. Кстати забыла вам показать, какой микс я сляпала в этом сезоне. Сейчас в нём осталась только плющелистка, петуньки дали дуба В составе плющелистная пеларгония, махровая сурфа, суперкаскадная белая и лиловая махрушка. Вообщем натыкала оставшихся дохликов, а получилось не плохо мне кажется. У вас такие фотки классные! Так захотелось что-нить и мне показать)))) хоть один старенький микс))
Знаешь Ира, я тоже попытаюсь удобрить гуминовым удобрением Стимул, а то цвтики мои совсем очахли, кемира их только сейчас убивает, все равно уже пропадает. Может что и спасется.
Анна Листопад пишет: Так захотелось что-нить и мне показать)))) хоть один старенький микс))
один, но симпотный...
Цитата
Светлана А.Л. пишет: Я давненько перестала и кормить и щипать, у нас с понедельника ночами уже ожидается -2. Вот что у меня на этот момент
ооо, да еще много цветочков красивых... я уже свои готовлю к зиме - из тех, что хочу сохранить...отрезала все большие ветки и те, где мало почек, пересаживаю в меньшие емкости, как рекомендовал Федор- чтобы тесно было корням....колибры- тоже обрезала коротко...пусть еще окрепнут до холодов на солнышке..."бабье лето" же будет еще...
Анна Листопад, красивая получилась композиция! Светлана А.Л.,Евгеша, у Вас тоже петуньки цветут хорошо, совсем не похоже на "почти ничего" Порадуют еще месяц, а то и больше