Химена пишет: Но подскажите, как Вы огурцы в открытом грунте умудряетесь выращивать, еще, пожалуйста, сортами поделитесь
Да никак я не умудряюсь, растут огурцы в ОГ у нас прекрасно без всяких ухищрений. Если кто-то думает, что огурцам требуется много тепла, то это миф. Чуть выше я писала, как я их выращиваю. Сначала сажаю семечки в парник по 1 шт через каждые 15 см. После 10 июня оставляю в парнике огурцы через пол метра друг от друга, остальное просто высаживаю в ОГ. Если погода прохладная, то на первое время устанавливаю над огурцами дуги и закрываю их спанбондом, но к концу июня всегда спанбонд снимается. Огурцы прекрасно плодоносят до заморозков и даже при первых сентябрьских заморозках ещё сохраняются под ботвой и продолжают цвести пока их приличным морозцем не хватит. Но в ОГ у меня под огурцами всегда навоз присутствует, в парнике же навоза я кладу не много, в основном вниз, для скорейшего прогрева грунта. Насчёт сортов, так я каждый год покупаю разные сорта (гибриды), до 20 сортов, ориентируясь на фотографии на пакетах и на анотацию. Выбираю сорта-корнишоны, подходящие для консервирования. Из того, что вспомню: Престиж, , Наф-фанто, парижский корнишон, Примадонна, Верные друзья, Дружная семейка, Мурашка, Пасамонте, Пасадена, Мужичок-с ноготок, Зятёк, Тёща, , Отелло, Аякс и многие другие. Никогда не сажаю Буран потому что сорт ужасный, не годится для консервирования, внутри пустоты (вата), тьфу, одним словом.
несколько лет назад покупала самоопыляемые, для ранные посадки, сорт Клотильда, на картиночке - идеальные огурчики и характиристики замечательные, а выросли, вы не поверите, колючие теннисные шарики, ужасного жёлто-зелёного цвета
Поддерживаю я делаю так же, сорта покупаю около 20 видов, сажаю очень часто, по 2-3 семечка в 1 лунку, только я просто потом прореживаю(либо удаляю, либо раздаю,сорта подписываю - для этого использую банки железные из под пива(режу полосками, подписываю маркером)когда начинается плодоношение смотрю понравившиеся сорта (на следующий год сажаю те которые понравились шт 10 и 10 шт новых), с 2х грядок в парнике 3*3 (на улицу я не сажаю места нет)в этом году собрали 15 ведер огурчиков. еще хочу добавить Сын полка, филипок, карина, засолочный, веселая компания, чемпион седека, валаамский
Дуняша пишет: несколько лет назад покупала самоопыляемые, для ранные посадки, сорт Клотильда, на картиночке - идеальные огурчики и характиристики замечательные, а выросли, вы не поверите, колючие теннисные шарики, ужасного жёлто-зелёного цвета
если это корнишоны, вы их просто передержали(всмысле переросли) их надо по чаще снимать- в идеале каждый день они как раз в длинну не растут, а растут в ширину
несколько лет назад покупала самоопыляемые, для ранные посадки, сорт Клотильда, на картиночке - идеальные огурчики и характиристики замечательные, а выросли, вы не поверите, колючие теннисные шарики, ужасного жёлто-зелёного цвета
если это корнишоны, вы их просто передержали(всмысле переросли) их надо по чаще снимать- в идеале каждый день
они как раз в длинну не растут, а растут в ширину
они сразу зарождались такими, первых огурцов так ждёшь, проверяешь, перерости никак не получится, скорее наоборот
Я третий год буду сажать Хит сезона от фирмы Манул. Очень нравится и урожайность и качество огурчиков. Еще обязательно сажаю Брейк от Гавриш - это мой любимчик! Ежегодно сажаю три-четыре новых сорта, но как-то не впечатляют. Хит сезона и Брейк все равно лучше. Они у меня в ОГ растут,а две штучки в теплице для "пораньше" .В прошлом году посадила в теплицу один Китайский фермерский. Не понравился вкусом . И плотный очень и привкус какой-то присутствует, правда пока остальные не пошли ели в салатах, а потом курам отдавала.
Дуняша пишет: несколько лет назад покупала самоопыляемые, для ранные посадки, сорт Клотильда, на картиночке - идеальные огурчики и характиристики замечательные, а выросли, вы не поверите, колючие теннисные шарики, ужасного жёлто-зелёного цвета
К сожалению, бывает пересорт, который никак не ожидаешь. Мне в 2010 вместо Паратуньки (как-то так называется) подсунули семена длинноплодного огурца. Хорошо хоть он не оказался таким ужасным; вышли достаточно тонкие огурцы, которые молоденькие даже пошли на консервирование и урожайность была невероятно огромной.
А я сажаю Герман, Мила, Морин, Адам, Амур, Аякс у них в междоузлие 7-8 огурчиков, плотные, вкусные и самоопыляемые Амур и Герман до самых заморозков висят, листьев нет, а огурцы висят. На еду нравятся апрельский или тип забыла как сорт называется он только в НК очень похож на апрельский кожица нежная и сам вкус огурчика сладкий. Все семена обработаны тирамом, они зеленые цветом и пересорта никогда нет , в этом году жара под 50 Амур и Адам никогда еще с урожаем не подводили, все остальное просто не сажаю. Какая-то галимотья, огурец на квадратный метр.
А из томатов Султан-200гр чудо не сорт, кистевое подоношение 100 шт на кусту, ствол толстый, коренастый, иногда и подвязки не требует Торбей такая же песня только малтиновые ровные шарики в 150-200 гр Полбиг неубиваемый сорт, какая погода не будет даст урожай очень скороспелый Пабло тип биф томата, вот как на картинке, мякоть темно-красная, как у пасты томатной, а вкусовые качества очень высокие, при чем чем дольше лежит тем вкуснее. Недостаток длрогой оень 36 руб толи 5 шт толи 10, но кажется первое.
Я сажаю семена "Седек"- постоянно гавриш, нк - не беру совсем поиск - только если Седек не нашла биотехника, сибирский сад, престиж, джонсон- всегда если попадаю на ВВЦ но престиж теперь даже на ВВЦ можно купить только оптом манул не сажала -не знаю я всегда от жадности набираю, а потом семена в коробку из под сапог не лезут, начинаю подругам и родственникам раздавать
я приблизительно так и сажала в этом году - формировка в 1 ствол у меня подозрения что я их перекормила потому что ботва была огромная а урожай не очень
А достаточно ли у вас солнца чтобы сажать томаты по два корня в лунку? Мне кажется что это только для палящего юга подходит, так и сажают на юге России.
Нюрок, cчитаю что раз вас вдохновила эта идея и опыт других огородников надо попробовать хоть немного посадить так как задумали хотя бы для пробы. У вас климат холоднее и солнца меньше поэтому я и спросила, а у нас хоть два корня, хоть один, никакой разницы нет, а экономия места огромная. Белые сорта не пробовала сажать,поэтому не могу ничего посоветовать, считаю что самые вкусные это розовые сорта, но в этом году купила черные сорта, мне сказали что они совершенно другие по вкусу, вот и хочу попробовать.