Krasata , Вы недавно говорили о том, что старую землю после цветов выбрасываете не всю, а выбираете верхний слой и добавляете свежей. Простите чайника за глупый вопрос - верхний слой старой земли более плодородный? или наоборот нижний? Всю землю на балконе я поменять не могу, для меня это проблема ого-го какая!
я меняю почти полностью, оставляя только дренаж, грунт только в кашпо...в ящиках меняю верхний слой на свежую землю и перекапываю...с таким количеством подкормок, а я кормлю в половинной дозе через день, свежесть земли не столь важна...главное структура....должна быть рыхлая, воздушная смесь...раз в 2-3 года добавляю в грунт торф и перлит...а менять каждый год землю очень накладно и я не вижу в этом смысла... конечно, если у вас были грибные заболевания, необходимо тщательно пролить грунт очень горячей водой с марганцовкой или другим фунгицидом...
Виталина, А они черенки или семена распространяют? Столько сортов, что я устала смотреть. Еслиб еще поближе кусты? Первая сылка, мне понравились, я аж абалдела, салатовый кант, компактные кусты.
Это как раз то, что я хотела узнать! Пребольшое спасибо! Дело не в верхнем или нижнем слое, а я каждый год ломаю себе голову, умничаю!
Андрей, Не льщу, поверьте! Очень легко увидеть чужие ошибки или удачи, а самому почувствовать и сделать гармонично, со вкусом - ой как непросто! Я вот тырю чужие идеи - например с вашей последней фотографии! Эти седые елочки - цинерария?
[QUOTE]Krasata пишет: а менять каждый год землю очень накладно и я не вижу в этом смысла... конечно, если у вас были грибные заболевания, необходимо тщательно пролить грунт очень горячей водой с марганцовкой или другим фунгицидом...[/QUOT] Вы знаете, я вот думаю, что такое грунт (земля)? Помните, по ботанике в 5 классе изучали состав почвы. Она состоит из песка, глины, воды, минеральных солей и органического остатка (перегноя). А что важно для растений? Наличие достаточного количества воды, питания и воздуха для дыхания корней. Отсюда вывод: грунт, имеющий хорошую структуру, т.е. хорошо пропускающий влагу и воздух, можно не менять годами, если он не заражен никакой инфекцией. Для улучшения структуры почвы можно добавлять торф , перегной, песок. Но это не обязательно делать каждый год. Ведь перегнивающие за зиму корни той же петунии это и есть перегной. А при перевалке рассады петунии в большие емкости на ПМЖ мы добавляем вместе с покупным грунтом торф. Я не меняю почву в горшках уже лет пять, просто перед посадкой новых растений старую почву рыхлю и перемешиваю почти до дна горшка, при этом как бы перемешивается та земля, в которую я пикировала петунию в прошлый год. Ведь растения можно выращивать вообще без грунта (гидропоника)!!! Нужно только дать им все необходимое.А вот рассаду я выращиваю в покупном грунте, чтобы не заморачиваться с сорняками, болезнями, питанием и т.д. Галина
Девочки, знатные петуниеводы, подскажите пожалуйста всходы петуний раскрыли семядольные листики, начинает появляться настоящий листик, можно ли их уже не накрывать плёнкой, температура 15-17 градусов?
АроматЛ пишет: Девочки, знатные петуниеводы, подскажите пожалуйста всходы петуний раскрыли семядольные листики, начинает появляться настоящий листик, можно ли их уже не накрывать плёнкой, температура 15-17 градусов?
Я открываю. pannochkagalina, Я тоже мыслила с таких убеждений, ведь гидропоника - только удобрения, а я ее вносила с каждым поливом. Тоже старую почву рыхлю, вспушиваю, и оставляю. Перевалку по стаканчикам делаю в покупной грунт. У меня к вам вопрос. Читала на одном форуме, что если удобрить цветок органикой, он перестанет воспринимать удобрения с пакетиков, Это правда?
Привет всем! Если кто помнит, я жалилась, что у петунек сильный хлороз. Пришлось мне их все пересаживать в покупную землю. Те, которые были посажены в опилки по Миттлайдеру тоже пришлось пересаживать с отмыванием корней от опилок. Опилки начали порастать мхом. Купила ДНаТ 250Вт. Сейчас всё стоит под ней от хлороза не осталось и следа. Вернее, слнды-то есть на старых листьях. Новые листики растут зеленые и здоровые. Надо же два года повторяю одну и ту же ошибку и голову ломаю в чем дело. В прошлом году я добавила в грунт коровий перепревший перегной, в этом году перегной с компостной кучи. Всё. Больше никаких перегноев. Покупной грунт - фарева. Ампельники перевалила в литровые горшки. И они стали наращивать корни. Потому цвести не спешат, хотя много бутонов. Минитунии какие-то дохлики. Тоненькие-тоненькие веточки. У кого есть лампа ДНат 250? На какой высоте висит? У меня висит в 1,8 метра от верхушек растений. Не высоко?
АнюткаКа, нельзя так людей травмировать такая у вас красота, и уже такие большие, когда у большенства нас, по 2-3 листика. Вы минитунии в какой объем садите на пмж?
Андрей, Так я к вам на сайт частенько прихожу почитать, не знала что вы тут с нами тоже играетесь петунией. Прямо подмывало после прочтения статьи сказать, чтоб ЧН не заваливала молодняк, добавляйте в полив марганцовку, она не дает развится бактериям, что косят расточки. Читала, чтоб молодняк не тянулся надо уменьшить полив, понизить температуру. помимо того, что вы уже поняли, можно не увеличивать освещение, а опустить лампы пониже. У меня не так много ламп, 100 W в общем, но расстояние до рассады 15-20 см. Не тянуться. Извините, что поумничала, но сайт у вас больно хорош и не хочется , чтоб ваши ошибки повторялись. Может вы знаете, где в Киеве в розницу продают семена петуний фирмы Сакато?
Людмила-Спб пишет: Я на самом деле не представляю как это по объему,но мы что нибуть придумаем,что бы было покомпактнее.
Записывайте меня в список. Будем надеяться что желающих наберется достаточное количество
Как только желающие наберутся,будем думать ,что заказывать.Но что то желающих не так много,позновато я созрела на это дело(к сожалению) Ну ничего ...будем надеятся В следующем сезоне с ноября начнем искать желающих!!!
Кто нибудь знает о таком производителе -PanAmerican Seed,стоит брать их семена?
kop73 пишет: Андрей, Извините, что поумничала, но сайт у вас больно хорош и не хочется , чтоб ваши ошибки повторялись. Может вы знаете, где в Киеве в розницу продают семена петуний фирмы Сакато?
Еще больше мне не хочется чтобы мои ошибки повторялись мной. Именно поэтому и решил что дурак учится на своих ошибках а умный на чужих - хотя знания, полученные на своих ошибках куда дороже. А в Рунете последнее время только на форумах что и можно найти полезную информацию. Блоги - сплошные продажные ссылки. Порталы - перепечатки статей друг у друга и за рубежом. Форумы - единственная отрада, но извлечение полезной информации из форумов требует много времени. На этом форуме, кстати, я видел дайджесты, в том числе и по выращиванию петунии - надо как-то почитать. К тому же, появилось, в следствии морозов много ночного времени (когда -25 2-ю неделю - нужно бдеть). А что делать ночью как не сидеть в форумах?
А по семенам Sakata знаю в Украине двух оптовых поставщиков - они точно знают, поскольку являются официальными представителями. Интернет-магазин http://www.ukrsemena.com/index/cat/c297_semena-tsvetov-v-profupakovke.html В этом интернет магазине есть и скудный ассортимент любительских расфасовок Sakata (правда еще не сезон любительских)
А чтобы вы пооблизывались вот вам что могут купить Россияне http://tvoisad.com/ Судя по информации на сайте имеются семена цветов нескольких американских компаний. Магазин Российский но есть представительство (телефоны)и на Украине.
[QUOTE]kop73 пишет: Читала на одном форуме, что если удобрить цветок органикой, он перестанет воспринимать удобрения с пакетиков, Это правда?[/QUOTE
Это, простите, кто-то только умничает. Это мы - человеки- можем сказать, что котлетки мы поедим, а вермишель собаке выбросим. Растения потребляют из почвы любые удобрения! Просто удобрений может быть много (тогда растения "жируют", т.е. не цветут и набирают огромную зеленую массу или сгорают) или мало(тогда растения плохо развиваются). В органических удобрениях некоторые питательные вещества содержатся в такой форме, в которой лучше усваиваютя растениями, причем при разложении эти удобрения долго выделяются в почву, т.е. действуют как долгоиграющие. Но при этом в них много азота. Поэтому если в грунт добавить много перегноя, можно получить огромные нецветущие кусты петунии. А минеральные удобрения легко дозировать. Галина
А...так Вы тот Андрей из Донецкой....моей Родины, ваш блог в ЖЖ я читала.... Очень хорошо, что присоединились к нам.....много интересного узнаем из вашего опыта... Я так вообще была удивлена тем, что есть еще места в Донецкой области, интересные для посещения...спасибо...
Галина, спасибо за полезную информацию и успокоение моей души. Люблю я горсть пепла бросить в вазон, а потом еще при поливе в водичку добавлять порошочки.
Спасибо большое за ссылки, буду те фирмы спрашивать на предмет розницы. Я сейчас больше изучаю материал узкой специализации (хорошая рассада, посев мелких семян, освещение для растений, полив для растений...)но так больше информации можно найти. Российские семена не очень нравятся, там слишкм мало (5-7)семян, еще и всхожесть не весть какая.
А петунии с моего хваста все выращенны на 1 подоконике. Подсветка, энергосбер лампочки 2, Остальное сделала природа. В Моем хвасте в 54 сообщении есть и теория с фото, все по этапам развития петуний. Ничего нового.
Анютка, Рамблин пич гло такая лапа! Совсем не похож на салат, листочки крепкие такие! А у взрослого цветы не только на концах стебля? У меня есть такие семена от НК и от БТ.