Лично мой опыт таков - все что быстро бегает и передвигается, надо сначала смыть горячей водой, затем обработать зоошампунем намылить как следует каждый листик, ветку и стволик и так оставить на 20 мин. Потом опять смыть горячей водой, когда листья подсохнут опрыскать водой с Актарой разведенной по инструкции. Личинками м.б. заражена земля. Лично я ее прокаливаю прежде чем что-то сажать, но можно и полить водой с зоошампунем. Вот такую обработку надо повторять еще пару раз с интервалом 2-3 недели. Да и пораженный цветок лучше изолировать от остальных или хотябы поместить в прозрачный пакет, завязанный сверху на время карантина. Почему зоошампунь? Он убивает все, и максимально щадит растение, кроме щитовки. Этот гад панцирный, его надо сначала снять вручную ваткой намоченной спиртом (водкой). Но слава Богу это не Ваш случай!
Alina M.Tim, Благодарю Вас за ответ и ценные рекомендации! Только у меня несколько вопросов. От горячей воды листики не сварятся? И зоошампунь любой подойдет, есть же разные - для кошек, для собак - и надо ли его разводить? И полить может быть лучше этой Актарой вместо зоошампуня?
От кипятка конечно могут свариться, а от той горячей воды, что терпят руки нет. Это не мой опыт, это наших знатоков с сайта. И они правы, промыть горячей водой растение необходимо, и при наличие вредителей и при покупке. Зоошампуни мало чем отличаются по составу будь то кошачьи или собачьи, можно любой. Другие спецсредства тоже отлично помогают (см.выше в советах других знатоков), но (!) с ними надо обращаться очень осторожно. Они токсичны и конечно ядовиты, обрабатывать ими надо одев перчатки и желательно марлевую повязку на рот и нос, вдали от продуктов, животных и т.д. В добавок они часто продаются в стеклянных ампулах, что не добавляет удобства. А после них необходимо хорошо вымыть руки, даже если они в перчатках были. Все это проделывать мне лень, тем более что зоошампунь всегда под рукой и он здорово помогает. Актара так же ядовита, но ей удобно опрыскивать бывает она и в порошке, полить можно и с ней. Выше советов много, но выбирать Вам.
Здравствуйте, уважаемые гибискусоводы))) недавно купила свои первые гибискусы))) на одном растении листики имеют светлые пятна, может это он так к новому месту привыкает или все-таки вредитель какой-то? я их пересадила (землю с корней не счищала, старалась минимально травмировать) но как то сразу травить химией для профилактики жалко
Здравствуйте! Боже мой!!!!!! Что за нашествие!!!! Помогите опознать эту живность!!!!!!! Обитает только на одном окне, где стоят гибискусы, абутилоны и пеларгонии. Не травила, но на подоконнике лежат штук 20 на спинке и дергают лапками. На листьях сидело только 2 шт, размер жука 5мм на 2мм без лапок! [IMG]http://i078.radikal.ru/1207/e3/3228a9de6f35.jpg[/IMG] [IMG]http://s52.radikal.ru/i137/1207/52/71e22eb171ca.jpg[/IMG]
e-hunter пишет: На фото он сильно увеличен. И соседнее окно тоже открыто, но там чисто.
Понятно что увеличен, вы же размеры написали. Вы же пишите что "нашествие", значит до этого их у вас не было. Вот пойми их, почему они вломились только в одно окно, то ли что-то их прельстило именно там, то ли "стадное чувство." Вообще на мой взгляд нетипичный комнатный вредитель, как пришел случайно, так и уйдёт (сдохнет например). То что это какой-то клоп, мне кажется точно, их множество, и если интересно разобраться, что за клоп, почему он к вам попал, бояться ли его, бороться ли с ним, могут помочь разобраться только на специальном форуме по энтомологии. Есть такие, я встречала. Сейчас-то кто-то остался или так все и сдохли?
e-hunter, А я всё-таки зарегистрировалась на форуме, где помогают определить ХТО ЭТО? Вот что мне ответили, цитирую:" Это клоп Arocatus melanocephalus (Fabricius, 1798), семейство Lygaeidae. Это растительноядный клоп живёт на вязах (в первую очередь), на дубах, крушине, жасмине и т. п. Насколько знаю, комнатным растениям не вредят. Для них характерно собираться в массовых количествах на окнах в помещениях, особенно к осени." Уже зная кто это, в интернете про него можно почитать.
Добрый день всем. У меня на гибискусах завелась белокрылка Уже не раз обработала "Актарой" но она по прежнему продолжает летать. Разводила в пяти литровой бутылке пол пакета, проливала и опрыскивала после ставила в тепличку. Что можно еще попробовать, или может я не правильно разбавила с водой. Подскажите пожалуйста. Заранее спасибки .
Tane4ka, половина пакетика - это 2 грамма. Вообще такое кол-во препарата в 2-х литрах воды разводится, тогда хорошо берёт всякую нечисть. Думаю, дозировка была недостаточной. Ну, либо Актара не Актара попалась.. Лучше не только проливать, но и опрыскивать растения, при сильном заражении так обязательно. Но вот прыскать Актарй не советую - пятна на листьях остаются. Для опрыскивания возьмите Моспилан или Конфидор в той же концентрации - 1 грамм на 1 литр фильтрованной воды. Победы Вам
Здравствуйте! Очень нужен совет. На гибискусы, и др. цветы (фиалка, стефанотис, дипладения) напал паутинный клещ. Как можно его вывести наиболее безопасно, т.к. у меня дома грудной ребенок? Ребенок все время со мной, отправить его на прогулку с кем-то кроме меня больше чем на полтора часа, раз в неделю возможности нет. Актара, и актелик у меня вызывают аллергию, фитоверм нужно применять неоднократно да и клещ на него почти не реагирует, поэтому эти препараты не рассматриваю. Пока обработала все зеленым мылом, но я так поняла, что это больше для профилактики предназначено, чем для борьбы по-факту. Есть Апачи, но он кажется, от клеща не помогает. Какие средства можно использовать еще? Есть ли инсектецид, котрый допускает одну обработку и не очень токсичен?
Natalia_Mini, есть вообще полностью экологичный способ - хищные клещи. Мне нравится, как они работают и ничего не надо обрабатывать. Раньше была в разделе Доска Объявлений темка пользователя shilin, напишите ему на мейл или в личку по поводу этих клещей, он Вам всё подробно расскажет.
Здравствуйте! Я к вам за советом, у меня два гиба бабушкины обычные, летом стояли на балконе с мая до октября цвели не переставая, в октябре занесла домой и началось. Листья стали скручиваться, с обратной стороны листа появились сладко липкие капли, желтели и опадали и все в уколах как от иглы. Прочитав всю тему я поняла что это клещ или трипсы, и начала травить, первый раз акттеликом через 7 дней фитоверм, потом от боно форте спрей и зоошампунем. Теперь стоят лысые, стали почки просыпаться и новые листики лезут, но они какие то светло-зеленые и хилинькие. Может я не вытравила клеща, посмотрите фото. Вот какие были [IMG]http://s018.radikal.ru/i528/1212/7d/efed35880be3.jpg[/IMG] А вот какие сейчас [IMG]http://s020.radikal.ru/i705/1212/90/2d9eaa0ddcd5.jpg[/IMG]
**Людмила**, во-первых, не стоило панически бросаться использовать все подряд препараты, а хотя бы дважды обработать растения одним из них. Вредителя вы подцепили на свежем воздухе, поэтому и травить его надо было адресно, т.е. не огульно использовать препараты от всех насекомых вообще. Надо надеться, что яды вредителя все же нашли.
Во-вторых, листопад - это естественная плата за резкую смену среды обитания с одной стороны, и за получившиеся в результате недосвет и недолив, - с другой. Поправьте меня, если я ошибаюсь, за пересадку (горшки на втором фото другие) - с третьей. Слишком много стрессов одновременно.
В-третьих, на фото караула не видно: обрастают и вполне нормально обрастают. Молодые листья и побеги всегда светлее заматеревших, - это норма.
Нужна простая терапия: максимум возможного освещения, строго отрегулированный полив без крайностей, подкормка в мизерных дозах простым комплексным удобрением (я использую "Идеал", "Новый идеал", "Радугу" - это практически одно и то же) и терпение в дозах неограниченных.
Войтешка, спасибо большое за быстрый ответ! Да вы правы горшки другие, я их пересадила как занесла с балкона так как земли почти не было сплошные корни, они еще тогда без клеща были, по крайней мере его не было видно. Горшки взяла на 2=3см больше предыдущих, ели впихнула в горшок даже сверху со временем корни стали проглядываться, надо сверху еще земли подсыпать. Теперь буду реанимировать по вашем советам Спасибо еще раз за помощь!!!