Здравствуйте форумчане. Опять обращаюсь к Вам по тому же вопросу. По Вашим советам, обработала гибик от клещей, подкормила, вроде бы все хорошо, выглядит вполне здоровым (ТТТ), но бутончики все равно желтеют. Примерно из 6 бутончиков, два желтых. Может ещё есть какие идеи, ведь думаю, что ни у меня одной такая проблема. Фот фото, на нем видно и хорошие бутончики, и желтый:
И снова, Здравствуйте! Снова обращусь за помощью. Что-то не пойму все-же, что надо моему гибискусу. Теперь стали опадать набухшие бутончики, нак и не раскрывшись. От чего это чаще всего происходит? Не передвигаю, опрыскиваю каждый день теплой кипяченой водой, поливаю немного сверху и в поддон подкисленной водой, как земля просохнет, подкармливаю примерно раз в 10 дней, последний раз подкармливала позавчера "Боне Форте" для цветущих опрыскиванием по листу, до этого подкармливала "Кемирой". Опрыскиваю Эпином, Цирконом. Подсветка на окне целый день, т.к. солнца мало. От вредителей обрабатывала, последний раз "Актарой". Всю голову сломала, что может быть. Подскажите, может у кого такое было, подскажите из собственного опыта? Боюсь и эти бутоны опадут. Вот фото:
Поделюсь своими наблюдениями. У меня похожая проблема. 1. я обнаружила вредителей, вроде оказались трипсы. Протравила с одеванием пакета на голову на сутки. Теперь каждый день устраиваю мед. осмотр. 2. насколько я поняла, бутончики гибик сбрасывает (в смысле они желтеют и отваливаются), когда ему что-то не нравится, т.е. типа сквозняки, холодная вода, жёсткая вода, пересушивание земляного кома, а потом обильный полив. В моём случае, я пришла к выводу, что нужно поливать чаще, но меньше. А то я поливала 2 раза в неделю и обильно. Что есть плохо. Сейчас поливаю раза три, но не так обильно. Слежу, чтобы земля не очень пересыхала. Чтобы не заводились звери, нужно почаще опрыскивать. Я стараюсь опрыскивать утром и вечером. 3. после всего этого оказалось, что стал мал горшок. И я гибик перевалила. Ну, поскольку мой гибик теперь корневую будет наращивать, то зацветёт не скоро... Поэтому рассказать о результатах пока не могу. Но, может, мой опыт Вам чем-то поможет. 4. подкармливаю я тоже "Боне Форте" согласно инструкции.
А когда у Вас цветок распускается, он нормальный? Т.е. не деформированный и без чёрных точек? (у меня такое было, это звери прятались в бутонах, поэтому мне пришлось перед обработкой все бутоны оборвать)
И ещё, а подскажите, какой сорт Вашего гибика, что на фото? (у меня точно такой же, но я сорт не знаю).
Вот скорее всего- мало солнца и маловат горшок.Мой любимчик стал сбрасывать бутоны тогда,когда слопал всю землю.Из горшка вытряхнула- а там- тугой узел-кольцо корней и почти нет грунта.Вы когда переваливали его? Если еще нет- делайте,он у вас уже адаптирован,перенесет -не заметит.
E_Tutsi пишет: Вот скорее всего- мало солнца и маловат горшок.Мой любимчик стал сбрасывать бутоны тогда,когда слопал всю землю.Из горшка вытряхнула- а там- тугой узел-кольцо корней и почти нет грунта.Вы когда переваливали его? Если еще нет- делайте,он у вас уже адаптирован,перенесет -не заметит.
E_Tutsi, насчет солнца я тоже думаю, но ведь над цветком см. в 50 висит подсветка лампой дневного света, достаточно мощной. А насчет горшка, я ещё не переваливала, потому что он не переставал бутоны набирать, и не знаю, что там с корнями. Как отцветёт, сразу пересажу.
OlgaAndreeva пишет: E_Tutsi, насчет солнца я тоже думаю, но ведь над цветком см. в 50 висит подсветка лампой дневного света, достаточно мощной. А насчет горшка, я ещё не переваливала, потому что он не переставал бутоны набирать, и не знаю, что там с корнями. Как отцветёт, сразу пересажу.
Что я могу добавить по этому вопросу. После того, как я свой гибискус перевалила, то начал расти бутон. Сейчас он (бутон) в высоту около сантиметра. Раньше у меня бутончики до такого размера и не дорастали, желтели.
Что я могу добавить по этому вопросу. После того, как я свой гибискус перевалила, то начал расти бутон. Сейчас он (бутон) в высоту около сантиметра. Раньше у меня бутончики до такого размера и не дорастали, желтели.
Feofaniya, мой гибик все-таки отцвел теми тремя бутонами, которые на фото. Практически одновременно их раскрыл, но как-то на половину, как будто ему сил не хватило их раскрыть. Но правда одновременно стали опять нарастать новые бутоны, один тоже уже почти раскрылся. Но я не стала больше мучать цветок и вчера его пересадила. Корни хорошие, правда у гибискуса корешки тоненькие, не такие как, например, у диффенбахии, но все же. Ком был оплетен ими хорошо, поэтому землю стряхнула, какая стряхнулась. Корни побрызгала раствором фитоспорина, посыпала корневином и посадила в горшок побольше. Потом промыла горячим душем, стараясь не сильно мочить землю и оставила на ночь в напаренной ванной вместе с другими цветочками, которые я вчера пересаживала. Я так всегда делаю, и растения практически не испытывают шока после пересадки-перевалки. Сегодня утром поставила на место, бутончики не скинул, стоит вроде бы довольный (ТТТ). Буду наблюдать, потом отпишусь.
Девочки, подскажите пожалуйста, почему такое могло произойти? Гибик только начал распускаться, прошло всего для 3, бутон еще недоконца раскрылся, и вдруг отвалился... Это мой первый гибик, и первое цветение. Я его вечером удобрила Кемирой люкс, а утром он окачурился. С чем это может быть связано? Скажу сразу удобрила немножко. Сейчас вот сразу два бутона на нем же появилось, боюсь повторить ошибку. И подскажите пожалуйста, чем лучше удобрять в момент цветения?
Иногда гибискус первый цветок не раскрывает полностью, так и процветает в полуроспуске.
Если это первый гибискус, то информация для новичка - цветок гибискуса раскрывается обычно утром, в течении часа-двух ( а не 3 дня!). Цветок держится 1-2 дня, очень редко 3. Затем увядает или отваливается. Махровые гибискусы могут в полуроспуске стоять 1 день, на следующий день раскрывается полностью. Из всех правил бывают исключения.
А, ну, тогда все в порядке. Значит так и должно было быть. Спасибо, успокоили. Буду ждать следующих двух, может они полностью распустяться. А они тоже через 3 дня отваляться, или это правило только для первых бутонов?
Неа, и не думает отваливаться растет и пухнет Отвалился бутон на этой ветке. Налился вроде, вот-вот должен был распуститься и отпал Если все-таки вызреют эти семена, есть ли смысл их сажать? Сортовые качества сохранятся?
Марина Белоусова, сортовые качества НЕ сохраняются, но могут получиться интересные сеянцы. Они могут довольно сильно отличаться от обоих родителей и по размерам, и по форме цветка, и по окраске. Так и выводят новые сорта, пробуя разные комбинации родительских признаков . Если есть желание и возможность довести сеянцы до цветения, то стоит попробовать. (Но в наших условиях часто зацветают они не в первый год жизни.) Коробочку перед созреванием рекомендуют обвязать осторожно (например марлей), чтоб в ваше отсутствие семена не высыпались. На форуме можно поискать темы про сеянцев.
по сорту Fire Fly. Цветок первый у него - корявенький: 2 из 5 листиков не доросли, цвет ненасыщенный. Переопылиться ни с кем не мог, т.к. цвел он только один в это время. И я его не трясла и специально не опыляла в общем, не понятно мне...
А у меня мой Раззл Даззл все завязывает и завязывает коробочки, ну не отрываю я их, раз ему так хочется размножаться, при чем сам себя опыляет, вот одна коробочка покоричневела и треснула, внутри лохматые горошинки, это уже вызревшие семена? Вот думаю, посадить что ли.. И что может выйти, ведь сам себя опылил? И наврное у каждой семечки свои признаки будут, то есть надо всех сажать и ждать несколько лет цветения? А интересно же.. только где место взять
Коробочка может оказаться пустой . Наверно , отвалиться. Если сам куст сильный можно и попробовать . Но , если готовы потрудиться, то надо под хорошее освещение поставить. Зреть будет около 1,5 месяцев. Когда треснет слегка , оденьте марлю. Я пробовала пакет , но результат был отрицательный. Наверно, влажность не понравилась.
золотая пишет: А у меня мой Раззл Даззл все завязывает и завязывает коробочки,
А у меня наоборот, опыляю, завязывается коробочка,потом отваливается- и все. Несколько раз пыталась получить семена- безуспешно. И в чем может быть причина?