тогда странно... а вообще обрезку ему часто делаете ? Ну так Вы ж о "бабушкином" говорили, я такой вот "бабушкин" и показала... самый-самый обычный, распространенный. Правда он у меня еще совсем молодой - весной 2008 макушечным черенком укоренен (матушка-пенсионерка моего коллеги обрезку производила, я и выпросила "отходы" производства). А у нее живет куст с незапамятных времен (не буду говорить, что от царя гороха, но с советских лет точно). Это я рассуждать пытаюсь...к тому, что куст уже у нее старый, но цветет ежегодно и обильно... значит, на старость Вашего грешить не стОит... Надо еще думать
Пока Земля еще веpтится, Пока еще яpок свет, Господи, дай же ты каждому Чего у него нет.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 06.04.2005
Любитель гибискусов
13.05.2010 16:55:12
Цитата
Maria пишет: Уже не в первый раз задаю вопрос про свой большой гибискус, но мозг он мне реально вынес.
В общем вопрос - почему? Почему не цветет большое дерево и собирается зацветать черенок от него же?
Мария вы задаете такой вопрос, на который нельзя дать определенного совета, которому бы вы последовали и получили нужный результат.
Почему годами не может зачать ребенка здоровая (с т.з. врачей) женщина в возрасте от 25 до 45 лет, но при этом регулярно рожают школьницы от 12 до 17 лет, у которых еще и половое созревание не закончилось? Или почему после десятилетия бесплодия и при наличии определенного врачами диагноза о том, что детей с вероятностью 100% никогда не будет, женщина начинает рожать одного ребенка за другим?
Имхо, тоже самое и с растениями. На деторождение цветение влияет огромное количество факторов, и если все анализировать, действительно "мозг вынесет". Вам чего хочется? Чтобы именно это, конкретное, дерево цвело - регулярно и в больших количествах? Продолжайте экспериментировать с обрезкой, с удобрениями (для цветущих, меняйте их, если нет результата - на ДО продают такие убойные средства, которые оживят и заставят цвести уже давно засохшее растение), с перемещениями в пространстве, с составом грунта. Или наоборот, оставьте его в покое (за исключением подкормки), не трогайте с места и ждите.
Как я поняла, цветущее растение этого сорта вы получили уже из черенка.
По своему опыту могу сказать, что мне попадались разные растения. Одни цветут непрерывно уже лет 5 (с тех пор как я первые свои иностранные гибискусы получила из Америки), другие не цвели первые 2-3 года, теперь наоборот, разцвелись - не остановить. Третьи цвели в начале жизни, теперь почему-то бастуют. Имхо, 5 лет для гибискуса, растущего в комнатных условиях (не на улице в Египте в виде огромного куста) - большой возраст. Могут быть, как у человека, проблемы со здоровьем, на первый взгляд не заметные, но отражающиеся на цветении.
То, что черенки образуют бутоны и доводят их до роспуска на этапе укоренения (приживания прививки) для меня тоже не новость, регулярно это случается.
У нас в школе стоит огромный "бабушкин" гибискус, судя по толщине ствола и кроне ему лет 15, при открытии школы, наверно, завели его. Он стоит в холле, далеко от окна, его часто летом засушивают, его уже лет 5 не пересаживали и уж тем более никто никогда ничем не кормит. Дети ломают с него ветки, он весь в пыли. Но он круглый год в куче бутонов, цветет постоянно. Я тоже задавалась вопросом "почему он цветет, а мои, вокруг которых я устраиваю "танцы с бубнами", нет?" Я потом перестала, решив, что "такая судьба".
Поэтому и вам я советую не париться насчет теории цветения. Если вы делаете все необходимое для того, чтобы он цвел - расслабьтесь и ждите, может быть когда нибудь он зацветет
Не падай духом и телом... куда попало.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 24.01.2007
Mmaria
13.05.2010 17:09:59
Dark_cat, Вы конечно правы. Просто меня любопытство мучает.
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 26.10.2006
09.09.2010 23:04:56
Приобрела прошлым летом 4-х флоридцев. Перезимовали благополучно. Весной начала их поливать навозиком (урожая опять же прошлого года ). Особого роста гибискусов от этих манипуляций я не наблюдала. Стояли все на столе возле южного окна, т.е. света более чем предостаточно. Никаких намеков на цветы.
Я разозлилась и перетащила их из квартиры родителей к себе домой на восточное окно (где солнце встает). От таких действий Сильвер мемориз решил расшаркаться и выдал мне целых 3 бутона (позже расцвели). Остальные так и не соизволили процвести за лето.
Что я не так делаю? Шустро не растут, цвести вообще не хотят. Посажены в высокие квадратные горшки высотой 15 см, 1 сторона горшка 12 см.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 09.01.2007
18.09.2010 23:31:24
Цитата
Dark_cat пишет: Дети ломают с него ветки, он весь в пыли. Но он круглый год в куче бутонов, цветет постоянно.
Скорее всего, именно поэтому он цветет, что его все время обламывают-обновляют-омолаживают. И, если большой гибискус не цветет, в первую очередь его надо обрезать.
Labra пишет: Стояли все на столе возле южного окна
Цитата
Labra пишет: Что я не так делаю? Шустро не растут, цвести вообще не хотят.
Навозик - это азот в основном. Хорошо конечно для листвы. Если б ещё и стояли на улице, а не ОКОЛО окна, то росли бы шустро. Темно им наверно всё-таки. А для закладки бутонов необходим калий. Купите удобрение для цветущих с преобладанием калия. Можно Кемиру Люкс. Весной после обрезки навозик (пару-тройку раз), а потом калий-магний.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 03.02.2009
01.11.2010 09:16:58
Гибиски хороши - слов нет Захожу редко, что бы в конец не разориться со своими новыми хотелками из этой темы
Я вот наблюдаю странную для себя картину (может для кого и не новость?): уже давно отцвел гибиск Лав Стори (я тут выкладывала фотку цветения), сбросил бутон и стал растить семенную коробочку. Сегодня она треснула и вот что я там обнаружила
Это что такое? Еще один цветок будет на месте старого? Обуревает любопытство....
Хваст
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 24.01.2007
Mmaria
31.05.2011 22:05:43
Скажите, хорошо ли для зацветания упрямого сортового гибискуса (стоял под фитолампой, теперь перенесен на южный балкон) Этиссо для цветущих? 3.8% азот 7.6% водорастворимый фосфор 7.5% калий что-то там (этикетка стерлась) 0.02% медь и витамин В1 или надо где азота меньше?
Спасибо
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 26.04.2010
09.06.2011 15:10:15
Цитата
Maria пишет: или надо где азота меньше?
Надо, где фосфора меньше Раза в 2 желательно.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 28.01.2009
18.06.2011 11:40:35
Присоединяюсь к Maria Этиссо для цветущих подойдет? Очень хочется чтобы гибискусы цвели. Или посоветуйте, пожалуйста, кто каким конкретно удобреием пользуется для цветения, а если не удобрением, то може быть чем то поливать посоветуете, а то кроме бабушкиного больше никто цвести не хочет.
забаннен. причина – создание клонов
Редактор
Сообщений: Регистрация: 05.04.2006
21.06.2011 16:01:00
Цитата
Diana пишет: Надо, где фосфора меньше smile:) Раза в 2 желательно.
А слово - IMHO? По фосфору - не согласен ! IMHO, не мешает, только без передозировки
Maria, Поменяйте средство, попробуйте без азота, главное, лучше дозу меньше, чем рекомендуют, и регулярно, в каждый полив....
Очередной раз пишу - в качестве запускающего цветение средства - в случае неработоспособности Кемиры Люкс, пользуюсь много лет монофосфатом калияв малых дозах - с неизменным результатом и без проблем....
Пробовал и на сортовых и на бабушкиных и на других родах и семействах.
"Тихо! - я сказал...Или я тихо сказал ?!...Тишина должна быть в библиотеке !" (с)
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 20.06.2011
22.06.2011 13:42:30
добрый день! я так поняла, чтобы растение заложило бутоны, нельзя менять его местоположение...., но как тогда сформировать красивую крону, если не крутить его по оси?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 23.07.2011
24.07.2011 00:13:21
Добрый день форумчане. У меня такая ситуация: есть у меня гибискус, который цвел,но бутоны долго не трескались. Полил стимулятором цветения ProBioTech Mega Buds. Бутонов стало больше, они стали быстрее распускаться. Но раньше бутон распускался когда был большим, а теперь распускается средних размеров. И сами цветки измельчали чуточку и окрас стал не таким насыщеным. Подскажите от чего такая реакция. Как писали в инструкции "представляет собой стимулятор цветения и образования больших плотных соцветий." А вышло чуточку нет так, как я рассчитывал. Может есть передоз или ... Ну очень хочется что б и сразу несколько цветков и они были пышными. P.S. Гибискус был падарком на 8 марта в 2010. Цветет круглый год (!!!). При переезде с одной комнаты в другую на зимовку скинул самые большие листья, остальные покрученые какие-то так и остались, бутоны при этом скинул только 3 самые большие. Весной этого года обрезал, и он достаточно сильно вымахал. Фото:
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 29.05.2010
24.07.2011 18:38:14
Гибискус садовый вырастил из семени. Ему 5 лет очень мало цветков хотя в городе их много и они в данное время обильно цветут, весной обрезал. Куст очень красивый, а вот цвета мало. Подскажите, в чём дело?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 18.10.2010
01.08.2011 23:03:18
Купила недавно голландца. С бутонами, пышный куст, выглядит здоровым и счастливым. Цветет сейчас бешено. Что надо делать с ним когда он отцветет, чтобы и в дальнейшем он меня также радовал? Отцветшие бутоны отваливаются и остаются столбики. С ними что делать? И еще... я цветовод начинающий... что такое прищипка? чем она отличается от обрезки? нужна ли она для цветения или если меня вид куста устраивает, надо ли эти манипуляции осуществлять? Заранее спасибо.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 09.08.2010
30.07.2012 11:25:18
расскажите пожалуйста, почему не раскрывает цветок гибиск? Бутон приоткрыт, а дальше никак! 1 так и отвалился нераспустившимся полностью(( А есть еще один, который не зацветает никак! Уже 3 года!!! чем его уже полить? Я, извеняюсь заранее, возможно этот вопрос задается 358 раз, но сидеть в инете долго и читать весь топ,сейчас никак не могу-деть маленький не позволяет. Очень прошу, ответьте 359 раз!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 26.04.2010
29.08.2012 23:34:56
Люлечка, порой от жары не раскрываются цветы полностью или от недостатка сил (недокорм, слишком молодое растение и т.п.).
3 года незацветающего надо на самое солнечное место поставить и притенять только если гореть начнёт (у меня никто не горит даже на юге, так что не бойтесь и проведите свой эксперимент, гибискусу нужен максимум солнца и света), никакие подкормки не дадут Вам цветения, если гибискус не получает солнечного света. Свет - лучшее удобрение, точнее сказать свет в тандеме с удоброй и даёт цветение, и хороший свет гораздо важнее в этом процессе. Хотя бы пару часов солнца в день летом - совершенно необходимо.. Если повезёт, то не только летом, но это уж, как наш климат решит.
Плюс к этому купите удобрение, где побольше калия, у нас мало таких удобр, но есть, спросите тут на форуме у Лены Щебек, у неё, как в Греции, есть всё
Если и после этого гиб цвести не будет, зовите его с укором фикусом, может ему станет стыдно и он таки раздобрится.... Удачи
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 31.10.2012
31.10.2012 18:43:03
подскажите -мне привезли гибискус на реабилитацию.слабенький,все молодые паростки повяли,только некоторые листики живые .как можно его спасти.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 19.05.2011
м.Щелковская
06.11.2012 09:10:29
у меня гибискус цветет с периодичностью примерно один цветок в 2 недели. я его приобрела 3 месяца назад. первый месяц не цвел, бутоны отвалились видимо из-за переезда. он высотой 60 см. опыта по гибискусам у меня нет. подскажите, обильное цветение это редкость для гибискусов? у всех ли сортов оно бывает? может надо верхушку подрезать чтоб лучше кустился? а я боюсь.
Изменено: - 06.11.2012 09:14:59
Редактор
Сообщений: Регистрация: 27.02.2007
м.Спортивная
11.11.2012 12:27:53
Цитата
bulauka пишет: подскажите, обильное цветение это редкость для гибискусов? у всех ли сортов оно бывает?
Обильное цветение - не редкость для гибискусов. Важно создать оптимальные условия содержания для растений. Если Вы решили сделать период покоя для гибискуса, то не ждите обильного цветения сейчас, осенью - зимой. Просто постарайтесь пережить с одно-двухкратным кормлением в месяц. Если же есть хорошая подсветка, то кормить надо чаще.
Цитата
bulauka пишет: может надо верхушку подрезать чтоб лучше кустился? а я боюсь.
Не трогайте сейчас гибискус. Для формировки лучшее время - весна.