тогда странно... а вообще обрезку ему часто делаете ? Ну так Вы ж о "бабушкином" говорили, я такой вот "бабушкин" и показала... самый-самый обычный, распространенный. Правда он у меня еще совсем молодой - весной 2008 макушечным черенком укоренен (матушка-пенсионерка моего коллеги обрезку производила, я и выпросила "отходы" производства). А у нее живет куст с незапамятных времен (не буду говорить, что от царя гороха, но с советских лет точно). Это я рассуждать пытаюсь...к тому, что куст уже у нее старый, но цветет ежегодно и обильно... значит, на старость Вашего грешить не стОит... Надо еще думать
Пока Земля еще веpтится, Пока еще яpок свет, Господи, дай же ты каждому Чего у него нет.
Пользователь
Любитель гибискусов
13.05.2010 16:55:12
Цитата
Maria пишет: Уже не в первый раз задаю вопрос про свой большой гибискус, но мозг он мне реально вынес.
В общем вопрос - почему? Почему не цветет большое дерево и собирается зацветать черенок от него же?
Мария вы задаете такой вопрос, на который нельзя дать определенного совета, которому бы вы последовали и получили нужный результат.
Почему годами не может зачать ребенка здоровая (с т.з. врачей) женщина в возрасте от 25 до 45 лет, но при этом регулярно рожают школьницы от 12 до 17 лет, у которых еще и половое созревание не закончилось? Или почему после десятилетия бесплодия и при наличии определенного врачами диагноза о том, что детей с вероятностью 100% никогда не будет, женщина начинает рожать одного ребенка за другим?
Имхо, тоже самое и с растениями. На деторождение цветение влияет огромное количество факторов, и если все анализировать, действительно "мозг вынесет". Вам чего хочется? Чтобы именно это, конкретное, дерево цвело - регулярно и в больших количествах? Продолжайте экспериментировать с обрезкой, с удобрениями (для цветущих, меняйте их, если нет результата - на ДО продают такие убойные средства, которые оживят и заставят цвести уже давно засохшее растение), с перемещениями в пространстве, с составом грунта. Или наоборот, оставьте его в покое (за исключением подкормки), не трогайте с места и ждите.
Как я поняла, цветущее растение этого сорта вы получили уже из черенка.
По своему опыту могу сказать, что мне попадались разные растения. Одни цветут непрерывно уже лет 5 (с тех пор как я первые свои иностранные гибискусы получила из Америки), другие не цвели первые 2-3 года, теперь наоборот, разцвелись - не остановить. Третьи цвели в начале жизни, теперь почему-то бастуют. Имхо, 5 лет для гибискуса, растущего в комнатных условиях (не на улице в Египте в виде огромного куста) - большой возраст. Могут быть, как у человека, проблемы со здоровьем, на первый взгляд не заметные, но отражающиеся на цветении.
То, что черенки образуют бутоны и доводят их до роспуска на этапе укоренения (приживания прививки) для меня тоже не новость, регулярно это случается.
У нас в школе стоит огромный "бабушкин" гибискус, судя по толщине ствола и кроне ему лет 15, при открытии школы, наверно, завели его. Он стоит в холле, далеко от окна, его часто летом засушивают, его уже лет 5 не пересаживали и уж тем более никто никогда ничем не кормит. Дети ломают с него ветки, он весь в пыли. Но он круглый год в куче бутонов, цветет постоянно. Я тоже задавалась вопросом "почему он цветет, а мои, вокруг которых я устраиваю "танцы с бубнами", нет?" Я потом перестала, решив, что "такая судьба".
Поэтому и вам я советую не париться насчет теории цветения. Если вы делаете все необходимое для того, чтобы он цвел - расслабьтесь и ждите, может быть когда нибудь он зацветет
Не падай духом и телом... куда попало.
Пользователь
Mmaria
13.05.2010 17:09:59
Dark_cat, Вы конечно правы. Просто меня любопытство мучает.
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Пользователь
09.09.2010 23:04:56
Приобрела прошлым летом 4-х флоридцев. Перезимовали благополучно. Весной начала их поливать навозиком (урожая опять же прошлого года ). Особого роста гибискусов от этих манипуляций я не наблюдала. Стояли все на столе возле южного окна, т.е. света более чем предостаточно. Никаких намеков на цветы.
Я разозлилась и перетащила их из квартиры родителей к себе домой на восточное окно (где солнце встает). От таких действий Сильвер мемориз решил расшаркаться и выдал мне целых 3 бутона (позже расцвели). Остальные так и не соизволили процвести за лето.
Что я не так делаю? Шустро не растут, цвести вообще не хотят. Посажены в высокие квадратные горшки высотой 15 см, 1 сторона горшка 12 см.
Пользователь
18.09.2010 23:31:24
Цитата
Dark_cat пишет: Дети ломают с него ветки, он весь в пыли. Но он круглый год в куче бутонов, цветет постоянно.
Скорее всего, именно поэтому он цветет, что его все время обламывают-обновляют-омолаживают. И, если большой гибискус не цветет, в первую очередь его надо обрезать.
Labra пишет: Стояли все на столе возле южного окна
Цитата
Labra пишет: Что я не так делаю? Шустро не растут, цвести вообще не хотят.
Навозик - это азот в основном. Хорошо конечно для листвы. Если б ещё и стояли на улице, а не ОКОЛО окна, то росли бы шустро. Темно им наверно всё-таки. А для закладки бутонов необходим калий. Купите удобрение для цветущих с преобладанием калия. Можно Кемиру Люкс. Весной после обрезки навозик (пару-тройку раз), а потом калий-магний.
Пользователь
01.11.2010 09:16:58
Гибиски хороши - слов нет Захожу редко, что бы в конец не разориться со своими новыми хотелками из этой темы
Я вот наблюдаю странную для себя картину (может для кого и не новость?): уже давно отцвел гибиск Лав Стори (я тут выкладывала фотку цветения), сбросил бутон и стал растить семенную коробочку. Сегодня она треснула и вот что я там обнаружила
Это что такое? Еще один цветок будет на месте старого? Обуревает любопытство....
Хваст
Пользователь
Mmaria
31.05.2011 22:05:43
Скажите, хорошо ли для зацветания упрямого сортового гибискуса (стоял под фитолампой, теперь перенесен на южный балкон) Этиссо для цветущих? 3.8% азот 7.6% водорастворимый фосфор 7.5% калий что-то там (этикетка стерлась) 0.02% медь и витамин В1 или надо где азота меньше?
Спасибо
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Пользователь
09.06.2011 15:10:15
Цитата
Maria пишет: или надо где азота меньше?
Надо, где фосфора меньше Раза в 2 желательно.
Пользователь
18.06.2011 11:40:35
Присоединяюсь к Maria Этиссо для цветущих подойдет? Очень хочется чтобы гибискусы цвели. Или посоветуйте, пожалуйста, кто каким конкретно удобреием пользуется для цветения, а если не удобрением, то може быть чем то поливать посоветуете, а то кроме бабушкиного больше никто цвести не хочет.
забаннен. причина – создание клонов
Редактор
21.06.2011 16:01:00
Цитата
Diana пишет: Надо, где фосфора меньше smile:) Раза в 2 желательно.
А слово - IMHO? По фосфору - не согласен ! IMHO, не мешает, только без передозировки
Maria, Поменяйте средство, попробуйте без азота, главное, лучше дозу меньше, чем рекомендуют, и регулярно, в каждый полив....
Очередной раз пишу - в качестве запускающего цветение средства - в случае неработоспособности Кемиры Люкс, пользуюсь много лет монофосфатом калияв малых дозах - с неизменным результатом и без проблем....
Пробовал и на сортовых и на бабушкиных и на других родах и семействах.
"Тихо! - я сказал...Или я тихо сказал ?!...Тишина должна быть в библиотеке !" (с)
Пользователь
22.06.2011 13:42:30
добрый день! я так поняла, чтобы растение заложило бутоны, нельзя менять его местоположение...., но как тогда сформировать красивую крону, если не крутить его по оси?
Пользователь
24.07.2011 00:13:21
Добрый день форумчане. У меня такая ситуация: есть у меня гибискус, который цвел,но бутоны долго не трескались. Полил стимулятором цветения ProBioTech Mega Buds. Бутонов стало больше, они стали быстрее распускаться. Но раньше бутон распускался когда был большим, а теперь распускается средних размеров. И сами цветки измельчали чуточку и окрас стал не таким насыщеным. Подскажите от чего такая реакция. Как писали в инструкции "представляет собой стимулятор цветения и образования больших плотных соцветий." А вышло чуточку нет так, как я рассчитывал. Может есть передоз или ... Ну очень хочется что б и сразу несколько цветков и они были пышными. P.S. Гибискус был падарком на 8 марта в 2010. Цветет круглый год (!!!). При переезде с одной комнаты в другую на зимовку скинул самые большие листья, остальные покрученые какие-то так и остались, бутоны при этом скинул только 3 самые большие. Весной этого года обрезал, и он достаточно сильно вымахал. Фото:
Пользователь
24.07.2011 18:38:14
Гибискус садовый вырастил из семени. Ему 5 лет очень мало цветков хотя в городе их много и они в данное время обильно цветут, весной обрезал. Куст очень красивый, а вот цвета мало. Подскажите, в чём дело?
Пользователь
01.08.2011 23:03:18
Купила недавно голландца. С бутонами, пышный куст, выглядит здоровым и счастливым. Цветет сейчас бешено. Что надо делать с ним когда он отцветет, чтобы и в дальнейшем он меня также радовал? Отцветшие бутоны отваливаются и остаются столбики. С ними что делать? И еще... я цветовод начинающий... что такое прищипка? чем она отличается от обрезки? нужна ли она для цветения или если меня вид куста устраивает, надо ли эти манипуляции осуществлять? Заранее спасибо.
Пользователь
30.07.2012 11:25:18
расскажите пожалуйста, почему не раскрывает цветок гибиск? Бутон приоткрыт, а дальше никак! 1 так и отвалился нераспустившимся полностью(( А есть еще один, который не зацветает никак! Уже 3 года!!! чем его уже полить? Я, извеняюсь заранее, возможно этот вопрос задается 358 раз, но сидеть в инете долго и читать весь топ,сейчас никак не могу-деть маленький не позволяет. Очень прошу, ответьте 359 раз!
Пользователь
29.08.2012 23:34:56
Люлечка, порой от жары не раскрываются цветы полностью или от недостатка сил (недокорм, слишком молодое растение и т.п.).
3 года незацветающего надо на самое солнечное место поставить и притенять только если гореть начнёт (у меня никто не горит даже на юге, так что не бойтесь и проведите свой эксперимент, гибискусу нужен максимум солнца и света), никакие подкормки не дадут Вам цветения, если гибискус не получает солнечного света. Свет - лучшее удобрение, точнее сказать свет в тандеме с удоброй и даёт цветение, и хороший свет гораздо важнее в этом процессе. Хотя бы пару часов солнца в день летом - совершенно необходимо.. Если повезёт, то не только летом, но это уж, как наш климат решит.
Плюс к этому купите удобрение, где побольше калия, у нас мало таких удобр, но есть, спросите тут на форуме у Лены Щебек, у неё, как в Греции, есть всё
Если и после этого гиб цвести не будет, зовите его с укором фикусом, может ему станет стыдно и он таки раздобрится.... Удачи
Пользователь
31.10.2012 18:43:03
подскажите -мне привезли гибискус на реабилитацию.слабенький,все молодые паростки повяли,только некоторые листики живые .как можно его спасти.
Пользователь
м.Щелковская
06.11.2012 09:10:29
у меня гибискус цветет с периодичностью примерно один цветок в 2 недели. я его приобрела 3 месяца назад. первый месяц не цвел, бутоны отвалились видимо из-за переезда. он высотой 60 см. опыта по гибискусам у меня нет. подскажите, обильное цветение это редкость для гибискусов? у всех ли сортов оно бывает? может надо верхушку подрезать чтоб лучше кустился? а я боюсь.
Изменено: - 06.11.2012 09:14:59
Редактор
м.Спортивная
11.11.2012 12:27:53
Цитата
bulauka пишет: подскажите, обильное цветение это редкость для гибискусов? у всех ли сортов оно бывает?
Обильное цветение - не редкость для гибискусов. Важно создать оптимальные условия содержания для растений. Если Вы решили сделать период покоя для гибискуса, то не ждите обильного цветения сейчас, осенью - зимой. Просто постарайтесь пережить с одно-двухкратным кормлением в месяц. Если же есть хорошая подсветка, то кормить надо чаще.
Цитата
bulauka пишет: может надо верхушку подрезать чтоб лучше кустился? а я боюсь.
Не трогайте сейчас гибискус. Для формировки лучшее время - весна.