Пахнут те, у кого есть примесь крови Hibiscus arnottianus. Вот на этой страничке представлено несколько сортов. Правда, Heaven Scent у некоторых цвел в этом году, но не помню, чтоб кто-то писал про запах.
Ага, ну понятно теперь. А у Heaven Scent, оказывается, (насколько я поняла из приведенной ссылки) наличие или отсутствие душистости зависит от условий содержания
Ну вот а как же быть мне? у меня же точ такой же махина как у Аленчика..... и зимой у нас жарко и сухо, не поливать у него вянут все листочки((( а летом наоборот в доме , влажно и прохладно, что же мне с ним делать, т.е. периода покоя у него нет, и не цветет так же уже почти 2 года. уже вот почти 2,5 месяца кемирой полеваю, разрастается и все тут, а обстригать еще я боюсь и так пооткрамсала 2 года назад один ствол можно сказать остался((
А у моего гибика (махровый персиковый) вот какая проблема. Цветоножки у него не желтеют, а когда пытается раскрыться цветок, то ему как будто сил не хватает. Т.е. из серединки бутона уже лезут персиковые лепестки, а внешние лепести как будто подсыхают и не дают цветку раскрыться. Стоит на южном окне, кормлю раз в неделю кемирой люкс, стараюсь не пересушивать. Когда такая ерунда приключилась, то землю пальцем тыкала, показалось, что суховата, но листья тургор не потеряли. Т.е. это не с пересушкой связано. А с чем? Клещей, трипсов и прочей ерунды нет.
На одном из пришедших флоридцев было штук 8 бутонов, еще два вылезли за неделю, скидывать вроде пока не собирается. Подскажите пожалуйста, его теперь под подсветку и удобрять надо? Очень хочется посмотреть на цветочек
Ирина, я свои посадила в грунт, он у меня изначально с удобрениями долгодействующими, а лишний раз удобрять сразу после посадки ни к чему, по-моему. Их же и во Флориде должны были удобрять, да и в любой грунт удобрения включают, хотя бы теоретически. Что касается подсветки - я свои не досвечиваю, как стояли на окне, так и стоят. Главное, не прыгать вокруг него чрезмерно и не таскать туда-сюда. А то точно скинет. Из вредности.
The Creator had a lot of remarkably good ideas when he put the world together, but making it understandable hadn't been one of them. (Terry Pratchett, "Mort")
А у моих от прямого солнечного света на подоконнике,все листья поникли.Пришлось убирать в тень.А сейчас стоят под подсветкой и судя по их виду им нравится.А удобрения(долгоиграющие)добавил в грунт при пересадке.
А у меня все гонят ботву. Цвела только вторая поставка (у меня она первая). Бутонов нет. Рэд Снеппер тока смилостивился и Дракон. Миднайт Блю, Тигерама и Саншауэр все бутоны сбрасывают. Вообще все: и те, с которыми приехали, и те, кторые тут вырастили (Миднайт Блю аж штук 5 местных уже скинул). Видимой причины не вижу, никакие условия не менялись, но бутоны они не раскрывают вообще. Довынашивают их до приличных размеров, не раскрывают и роняют. Так я ни разу эти три сорта еще и не видела, не смотря на большое число местных бутонов. Как это называется?
Здравствуйте девочки, я тут новенькая, но хочу поделится своим опытом. Мой гибискус тоже раньше сбрасывал бутоны, но мне посоветовали полить его раствором йода. Я на поллитровую баночку воды добавила 2 мал. кап. йода и .... бутоны распускались. Делаю это 1 раз в месяц, и пока наблюдаю обильное цветение всех бутонов.
Приобрела вот такой гибискус [IMG]http://f.foto.radikal.ru/0610/4b8889ffd634.jpg[/IMG] стоял на северо-восточном застекленном балконе, переехав ко мне,на ю-западные окна,света ему,как мне кажется,стало больше,а он выдал вот такой цветочек,т.е. без алой серединки [IMG]http://f.foto.radikal.ru/0610/f5a12b82d5f7.jpg[/IMG] мне такой даже больше нравится .. ...и все-же как сказывается интенсивность освещения на окрас цветов или это зависит от сорта каковы Ваши наблюдения
Мироша пишет: как сказывается интенсивность освещения на окрас цветов
А Вы сами уже ответили на свой вопрос Чем интенсивнее и ярче солнечный свет - тем больше выгорает цвет... Это не зависит от сорта. Это зависит скорее от цвета и его способности выгорать. Так красный практически не выгорает. Есть колебания в оттенке, но незначительные. Коричневый выгорает, иногда бывает переход к зеленому, нестабилен голубой-сиреневый...
Инна Котенко пишет: Чем интенсивнее и ярче солнечный свет - тем больше выгорает цвет...
это значит,что они ещё в стадии бутонов выгорают..,ведь цветочек держится один день,утром открывается,к вечеру закрывается. а какже серединка,она-ж в глубине чашелистника смешно наверное,а я думала наоборот
Мироша я заметила разницу в Kristen coveny. Когда он расцвел весной после искусственного освещения - был яркий и очень необычный, как на этом фото.
В этом году он расцвел после лета, проведенного на южной лоджии - был бледно розоый и такой обычный, что я даже не стала делать фото
А вот насчет долгожития цветков тоже у меня нет однозначности: летом на южном балконе - максимум 1 сутки, зимой в комнате тот же сорт держит цветки до 3 дней...
Dark_cat пишет: А вот насчет долгожития цветков тоже у меня нет однозначности: летом на южном балконе - максимум 1 сутки, зимой в комнате тот же сорт держит цветки до 3 дней...
у меня зимой тоже по 3 дня держатся
Цитата
Dark_cat пишет: я заметила разницу в Kristen coveny. Когда он расцвел весной после искусственного освещения - был яркий и очень необычный, как на этом фото.
очень красивый , значит мне на моей ю-западной лоджии в полуденный солнцепёк надо будет опускать жалюзи
Инна Котенко пишет: Чем интенсивнее и ярче солнечный свет - тем больше выгорает цвет...
Совершенно не согласен.! Насыщенность цвета определяется в не малой степени и освещением, точнее УФ спектром. Кроме того зависит как от обеспеченности растения необходимим питанием, особенно микроэлементами, так и от общего состояния растения. Перестановка-тоже фактор и не мало важный.
Объяснение поведения растений, описанное выше просто объяснить его состоянием. Чем больше света, тем больше цветков, вопрос о качестве цветения и продолжительности тут уже не важен, когда можно взять количеством. На хорошем освещении кроме того потребность в питании в разы выше.
alek, , я основываюсь на собственном опыте и на опыте штатовских профи-гибискусоводов. Так вот без перестановок. увеличения количества цветков и без недостатков в питании один и тот же сорт при изменении только яркости(именно УФ составляющей. Я имею ввиду солнечный свет) может процвести по-разному. Не все. Все зависит от цвета. Красный,розовый не выгорит, а вот серо-голубые и коричневые выгорают. У Dark_cat, это тоже проявилось. Выгорают нестабильные цвета. И это объясняется совсем не количеством цветков на кусте. Поэтому, когда готовят сорт к выставке, цветения ждут не под палящим солнцем. а под рассеянным, создавая ажурную тень.
Питание для гибиков это серьезно- с апреля по октябрь кормлю свои раз в неделю. Удобрения использую с большим содержанием калия. Раствором с азовоска+ хелат железа или с глюкозой раз в 2-3 нед а процветают по разному, лето у нас было короткое 3 нед, нос темп. 32 в июле а все остальное время 16-20 и вот как цвел Gold Rain