Прививка тонюсеньким побегом (толщиной со спичку)на совершенно зеленый подвой. Сделана 6 октября, растут новые побеги, обмотку сняла и замазала лаком-бальзамом Этиссо.
Место прививки поближе, макросъемка.
Больше фотографий гибискусов тут:
Пользователь
28.10.2008 21:13:30
Восьмая Марта, Марина ты со своих кустов привила ? У тебя полное срастание прививки прошло за 10 дней ? сфоткай с другой стороны , плиз . А зеленка на зеленку за сколько сраслась? И у тебя свой подвой или из Тимирязевской Академии? Если свой , сколько ему?
Изменено: - 28.10.2008 21:18:05
Пользователь
28.10.2008 22:19:20
Ирина, черенок Миллениума я получила взамен за прививку Гатора с собственного куста. Чер лежал с цирконом двое суток, потому что некогда было заняться прививкой. Пакет сняла через 10 дней, потому что тургор был такой, что аж листья звенели.
Считаю, что у зеленых окончательное срастание происходит примерно за три недели, раньше я обмотку не снимаю да и не проверяю, как там. Стоят и стоят.
Зеленые подвои покупала с рук, сколько им не знаю, толщина тоньше карандаша. В Тимирязевке покупала только одревесневшие. С ними не такой благополучный выход получается - процент приживаемости меньше, бывает, что закисает подвой.
Свои подвои тоже использовала, укореняла полуодревесневшие черенки в таблетке, потом сразу высаживала в горшочек-десятку, как только корни полезли из дырочек - поднимаю ком повыше, подсыпая грунт, заодно оцениваю состояние корневой системы. Примерно через месяц после укоренения и прививала. Но этот, который совсем тоненький зеленый - это всего третий опыт, обычно на такие тонкие и такие зеленые не рискую. Первый сделан в июле, успешно растет и развивается, показать его не могу - уехал жить взамен за новый сорт в другой город. Третий опыт покажу, завтра отыщу, не помню, обмазала я его лаком или нет.
Своих укореняшек с зеленой корой и даже деревяшек у меня уже достаточно для собственных нужд, можно услугами Академии не пользоваться.
Насчет цветения. Первые снимки, где подвой полуодревесневший - в цветении не сомневаюсь, поскольку точно так же, на полуодревесневший и совсем незрелый я прививала Матрешку, три месяца и зацвела, я ее показала в Хвастах, и Шторми Дейс - он тоже привит 2 августа, но дольше приживался, дольше не трогался в рост, поэтому на нем пока совсем маленькие бутончики, и до цветения, я думаю, не меньше месяца.
Дойдет ли до цветения эта малюська на совершенно зеленом подвое я не знаю, но думаю, почему бы и нет. Это прививка от моего куста Гатора, он гонит тонюсенькие побеги, и только потом, как отрастит побег, начинает его утолщать. Жаль, что я обмазала место прививки позавчера, теперь нельзя показать, как срослось. Но можете мне поверить - как родное. Думаю, что к следующему лету зацветет. Поживем-увидим.
Насчет другой стороны. Как-то не дотумкала и там сфотать, но там почти такая же картина, как на показанной. Разве что пеньки подвоя чуть больше выступают. Уже не покажу - под лаком всей картины не видно. Размотаю на днях еще кого-нибудь, сфотаю с обеих сторон.
И еще для интересующихся. Лак-бальзам Этиссо можно купить в садоводческом отделе в Леруа Мерлен.
Пользователь
29.10.2008 00:01:57
Я спросила про черенок . Думала с Гомеровской поставки за 10 дней прижился. У меня были обломаны 2 веточки привила, но пока результат еще не ясен.
У меня тоже цвели привитые верх черенки . Они же с заложенными цветочными почками. Причем заметила особенность , если привить с большим бутоном , процветает с большим размером цветка. А если одновременно растит бутон и приживается, то цветение мелкое и невыразительное . Отнимает много сил.
Пользователь
29.10.2008 00:03:41
Цитата
Chilla(Эля) пишет: А я думала шо тока у меня одной такая удача. Действительно на молодые подвои прививки лучше прививаются. Быстро очень и вообще безо всяких проблем. Я-то стала их использовать тока потому что не было хороших подвоев. А оказалось во как.
Эля , но для этого лучше делать зеленку на зеленку.
Пользователь
29.10.2008 02:05:50
Так я привила уже несколько на зеленку. Просто больше не на что было вообще. думаю, ну помрут, так что делать. Даже не рассчитывала на успех, а они поперли. Сама в шоке была, пока Марина не подтвердила.
Пользователь
29.10.2008 11:06:20
Восьмая Марта, цветолюб, спасибо Вам за Ваши советы и подсказки! Ваш опыт очень помогает. Решилась сделать несколько прививок, разными способами, пока о приживаемости сказать ничего не могу, прошло всего 5 дней, но по ощущениям, мне зелень на зелень далась с большим трудом, возилась минут десять, все время обновляя срезы, такая тонкая работа, прям измучилась вся. Как представлю, что Вы это чик-чик и готово, восторгаюсь от чистого сердца. О результатах напишу, когда они будут.
Пользователь
29.10.2008 13:06:08
Tashulia, ну не чик-чик, конечно. просто надо "руку набить". Бывает и повозишься, зеленые они же сильно сок скользкий дают, покааа прикрутишь!
Пользователь
29.10.2008 13:37:11
Tashulia, У меня тоже как пойдет . Иногда по несколько раз срез обновляю . Черенки разные и подвои тоже . У меня за 10 дней никто не приживался. Видимость конечно есть , но обманная. Даже если обмазать живой корой . Снимешь обмотку вроде стоит 1-2 дня , а потом листики опустил и на повышенное внимание определяешь. В литературе четко определены сроки срастания от 21 до 35 дней. Я переломный момент ловлю через 2 недели. Прививка на 1 день листики опускает . Ее в этот момент не надо трогать . Если сама листья подняла Все хорошо. Если пришлось помогать . Может понадобиться перепрививка.
Изменено: - 29.10.2008 13:39:03
Пользователь
29.10.2008 13:37:32
Не забывайте осматривать место прививки . Может сильно мокнуть место прививки. Говорить об этом можно бесконечно. Только с личным опытом понимаешь, что не все написанное правда.
Пользователь
29.10.2008 13:40:46
Цитата
цветолюб пишет: В литературе четко определены сроки срастания от 21 до 35 дней.
. А в практике садоводства еще большие сроки
Пользователь
29.10.2008 13:42:42
Хммм....Вот что интересно. Я стала сразу же заматывать пленкой всю прививку полностью. Чтобы доступ воздуха к месту среза полностью убрать. Прививки почти все скинули листики(ну осень, что поделаешь) но стоят. И на мой взгляд умирать не собираются. скорее наоборот. Я их даже не проверяю. Стоят и пусть стоят под пакетами. Короче не лезу я к ним и не проверяю ничего)
Пользователь
м.Октябрьское поле
29.10.2008 15:47:40
А я проверяю. Если под колпаком конденсат - проветриваю. Если листья сброшены - тем более, каждый день смотрю - какие почки (живые и зелёные, двигаются ли в рост), нет ли черноты на стволике...
Пользователь
29.10.2008 16:20:28
Цитата
цветолюб пишет: Не забывайте осматривать место прививки . Может сильно мокнуть место прививки.
А как его осматривать, если я его полность замотала? Или надо было верх оставить? Я верх оставляла, но привой все время норовил выпрыгнуть. Как его только не резала и круче, и длиннее. Сегодня зеленку посмотрела, листики вроде стоят, нижние немного ватные.
Пользователь
30.10.2008 00:15:30
Tashulia, Это не заметить невозможно. Ствол ниже обмотки прививки влажный или даже мокрый . А если запах пошел затхлый , усе перепривить ,если еще возможно
Пользователь
30.10.2008 00:23:00
цветолюб, Ирина, спасибо, вроде осмотрела, все пока сухо, обнюхала - ничем пока не пахнет. Ох как хочется, чтоб получилось....
Пользователь
м. Чертановская тел. 8-916-179-51-28
11.11.2008 11:35:24
Девушки, привет Нужен Ваш совет Сделала я 2 прививки, обмотала пленочкой пищевой. Стоят они под пакетом. Тургор несколько потеряли, немного листики поникли... Это нормально, тургор потом должен восстановиться? Или это уже плохой признак? И еще вопросик, нужно ли сразу прививку садовым варом замазывать или достаточно только пленки, а потом когда черенок приживется уже варом замазывать?
Пользователь
12.11.2008 13:53:57
Тургор конечно они могут потерять. Потом восстановится, если все ок будет. Садовым варом не надо обрабатывать. Им мажут прививку, когда уже пленку сняли.
Пользователь
м. Чертановская тел. 8-916-179-51-28
12.11.2008 14:04:19
Chilla(Эля), Большое спасибо за ответ А если все в порядке, то через какое время тургор восстановится должен?
Пользователь
12.11.2008 14:52:08
Если прививка схватится -то тургор восстановится. Могут облететь листья кстати. Тогда черенок выпустит новые. Но это все при условии что черенок привьется.