Восьмая Марта, Спасибо большущее за поздравления Вода под пленку не попадет, за этим я слежу строго-строго А пленочку что-то я боюсь пока снимать... подожду еще, а попозже варом замажу. Ух, как меня это вдохновило. Буду зиму подвойчики растить, а по весне... снова клянчить череночки
Дикая Орхидея пишет: Олешик, Ой, первое поздравлениеУра! Спасибо огромное! Ой, я решилась на прививки, потому что уже больше 2х лет мучаюсь с укоренением, но флоридца ни одного так укоренить и не получилось. Чего только не перепробывала. А вот прививка удалась, правда это вторая попытка, первый раз тоже не вышла. Но тогда делала так сказать по наитию, а теперь благодаря этой темке. Попробуйте, думаю и Вас должно получится
Да, прививочка от Гомера... Моя как-то даже вроде поприличнее выглядит
Дикая орхидея подтверждает. что прививка погибла. Дикая Орхидея я тоже поздравляла. А мои советы написанные ранее не подошли ? ЖАЛКО и обидно !!
Я на собственном опыте все проверяла . Но , есть еще главный секрет , который даже при очень настойчивой просьбе Марины / 8 -я марта/ я не сказала . Буду ждать , когда Марина наберется опыта и напишет его .
цветолюб, Ирина, нет, ну что Вы, прививка как раз жива Чуть выше фото, которые сделаны 2 декабря. Прививка чувствует себя прикрасно, ттт, каждый день ее проверяю. Так что у меня все ОКей. Чему я несказанно рада! Советы Ваши конечно тоже очень пригодились. Это мой первый удачный опыт, честно сказать, сама не ожидала Хочу зимой еще подвойчиков порастить, а по весне снова прививками заняться Так что опыт Вам, да и вообще это тема для меня бесценна. Постараюсь все, что мне здесь посоветовали по весне обязательно учесть.
Дикая Орхидея, Так значит это была уже не 1 прививка. . В любом случае я рада за Вас. Прививайте дальше и не забывайте других гибискусоводов , которые помогали Вам искренне и предостерегали Вас от возможных ошибок
Мои небольшие колкости , все лишь для того. чтобы обманчивыми восторженными отзывами не вводили новичков в заблуждение. Если почитать старые темки , можно увидеть те же проблемы у первопроходцев гибискусоманов. Они писали правду о сложностях в адаптаци и прививки гибискусов . Я им очень БЛАГОДАРНА. Им было очень тяжело, у них было очень мало информации. Теперь они не пишут свои советы . Я очень хорошо понимаю почему.
О, кстати, что я заметила по прививкам. если привить и поставть под мощную лампу -все листья чет облетают и только потом, очень медленно, начинают расти новые. А когда я ставлю прививку под более тусклый свет, в холод, то она не скидывает листву и прививется быстрее. Думала, думала с чем это связать и меня одна мысль посетила. При ярком свете процессы фотосинтеза должны идти активно. А прививке это как раз, по идее, не надо. ей надо медленно и вдумчиво просто срастаться) Поэтому когда света не сильно много и прохладно - процессы затормаживаются и она может быстрее срастается тады? как думаете..
А вот не сказала бы. По логике вроде как должно быть да, наоборот. Но мои лучше укореняются тож под более тусклым светом. Только они в тепле при этом стоят(ну в тепличке)А вот укоренившись, растут оч хорошо уже под ярким. А если растущий черенок оставить под тем же светом, под которым он укоренялся -он замедляется в росте. Но это я так, как чайник во всем этом, рассуждаю. Ну вот какие у меня есть прививки и укореняшки -по ним сужу. Просто заметила как-то. Сделала в первый раз двойную прививку и, короче оставила ее на окне холодном под форточкой(ессно в пакете) И света было не ахти и холодина была и ваще мне не до нее было как-то. Так она у меня и простояла недели три-четыре. Я даж пакеты не открывала. Через месяц открываю -мама дорогая. Прижились обе прививки и не потеряли ни одного листа вообще. И тады я стала припоминать что вот на этом окне прививки-то у меня лучше шли в рост, чем на стеллаже с МГ.
Ир, а у меня только там прививки и стоят. Вот сделала еще две неделю назад и поставила прям под форточку. Посмотрим. Потому что на стеллажах мои прививки все облетели. Мне это не нравится, ибо они потом медленно растут очень. А еще были, конечно и другие прививки, которыестояли на холодном окне и сейчас зацветают уже под лампой.
Я напишу про две прививки еще, ага, которые сделала. Кстати, у меня на том холодном и не очень светлом окне стоят еще и просто кусты гибисков. если я вам покажу их фото - вы удивитесь. как они могла так распушиться и вырасти без света и тепла -не знаю. Но листья не опадают у них вообще. Стоят ярко зеленые. Странно как-то. Света-то почти нет по ходу.
Вот одна из моих прививок. Прививала одервесневшие черенки, привой был просто палочкой с тремя почками, все листики наросли за последние две недели, самой прививке 1.5 месяца. Сегодня сняла пленку, которой заматывала место прививки. У меня к Вам вопрос, уже можно снять пленку и замазать бальзамом или еще рано?
Замазала бальзамом. Но возник еще один вопрос: у Гоммеровских гибисков подвой и привой как одно целое, а у моего у подвоя толстые края, это со временем пройдет? Или это я как -то прививку неправильно сделала?
Tashulia, Молодец . Очень хорошая прививка. В питомниках прививки делают сцециальным прибором. Поэтому так и подогнано. Он тоже расчитан на опред диаметр. Если слишком большой. то и получается не так красиво. В пыталась купить такую машинку .но слишком дорого. И будет ли она удобна еще вопрос.
Tashulia, Только я все таки обмотку и обработку сделала бы через месяц. У меня были случаи когда, при видимом срастании средство вызывало отторжение прививки. Я теперь обмазываю не раньше , чем через 4-6 недель после прививки.
цветолюб пишет: Tashulia, Только я все таки обмотку и обработку сделала бы через месяц. У меня были случаи когда, при видимом срастании средство вызывало отторжение прививки. Я теперь обмазываю не раньше , чем через 4-6 недель после прививки.
Ирина, спасибо, прививала 1.5 месяца назад, когда сняла пленку, заматывала обычной пищевой, срез был абсолютно сухой. Фотки сделала сразу, как размотала. Сейчас прививка активно растит листики, проснулась третья почка. А вот две зеленки погибли, Я все на привой смотрела, а оказывается загнил подвой. Интересно, почему?
Я думаю, что просто сложновато с первого раза всё сделать быстро и безошибочно. Прививка не всегда успешно приживается! Для успешной операции необходимо подобрать подходящий для черенка подвой. Он должен быть сильным и здоровым, соответствующим по толщине, иметь хорошо развитую корневую систему. Все инструменты должны быть острыми, чистыми. Срезы надо постараться совместить быстро и плотно, чтоб соки не успели высохнуть. Многие мои знакомые сначала тренируются на несортовых гибискусах (не жалко испортить), прививают просто красный на красный, чтоб потренироваться. Желаю удачи.
Продолжение: Черенки обязательно должны быть совмещены(хотя бы одной стороной) камбиальными слоями ( корой). На черенке(привое) минимум листьев(1-2). Прививка заматывается пакетом(очень удобно). Клиент под неинтенсивный свет и прохладное место.
Сяо пишет: Черенки обязательно должны быть совмещены(хотя бы одной стороной) камбиальными слоями ( корой). На черенке(привое) минимум листьев(1-2). Прививка заматывается пакетом(очень удобно). Клиент под неинтенсивный свет и прохладное место.
Камбиальный слой это не кора , прививать можно и одной почкой , а с прохладным местом , в это время года / если подвой в спящем состоянии /, я бы подумала. Лучше подумать об оптимальном поливе .