По поводу укоренения черенков советами делились. Я давно пришла к выводу, что вероятность укоренения "50 на 50" - либо укоренятся, либо нет
За последние 2 недели я потеряла 2 сорта, оба по одинаковым признакам - вдруг резко завяли и погибли за неделю. Реанимация не помогла, при обрезке погибших растений стебли внутри оказались гнилыми. Особенно жалко большой оранжевый штамб, рос 2 года и вырос почти полтора метра. Черенков отрезать успела, вроде в отличном состоянии стоят, жду, укоренятся или нет.
Короче говоря, гибискусы - растения большие и дорогие, держать на подоконнике по 2 экземпляра каждого сорта практически невозможно. Флоридские гибискусы до того состояния, когда от них можно смело резать черенки и экспериментировать с укоренением дорастут нескоро.
Хотелось бы получить советы по прививанию черенков одного сорта на другой сорт, чтобы получился "мультифрукт"
Вопросы такие: 1. можно ли навредить неумелой прививкой материнскому растению или в худшем случае прививаемый черенок можно будет удалить без вреда для всего растения? 2. каким по размеру/возрасту должно быть материнское растение (на которое делается прививка)? Флоридские гибискусы привиты на столбики 3-4 см от земли, судя по толшине стебля, явно растению было несколько лет. 3. какой должен быть стебель, на который делается прививка? Как я поняла, с толстой кожурой, которую отделяют от стебля и в это место делают прививку. 4. каким должен быть черенок, также одревеневшим или "зеленым"? подрезать его нужно наискосок, как я поняла.
Я много раз видела, как дед в саду прививал плодовые деревья. Все вроде легко и просто, купила весь необходимый подручный материал (и садовый вар, и изолирующий материал, чтобы замотать место прививки). Но рука не поднимается пока проводить эксперименты.
Может ли кто-либо поделиться своим опытом прививания (или дать ссылку, если процедуры прививок именно гибискусов где-то описаны или обсуждались).
Не падай духом и телом... куда попало.
Пользователь
27.04.2006 19:18:24
хех...есть очень хорошие ссылки на эту тему,где вроде все так просто, но все равно боязно...
или вот: в рисунках:
одна пятая людей всегда будет против - чтобы вы ни сказали
Пользователь
Новая Москва
28.04.2006 09:46:51
Еще бы перевод комментариев на этих сайтах, а то с английским совсем плохо (точнее никак)!
Пользователь
alek
28.04.2006 12:16:02
1) Нереально. 2)3)От толщины карандаша.
4)Одревесневшим, но и зеленые можно привить если почки образовались.
5) Качество прививки зависит от несколькох важных вещей: 1)Срезы коры привоя и подвоя должы быть продолжением один другого. Чем большая площадь их срезов коры совпадет- тем выше шансы. 2)Привой и подвой должны быть сильно прижаты друг к другу. 3) Влажность, которая обеспечивается пакетом при срастании необходима. 4) Прививки, сделанные в крону (часть растения материнского остается с листьями) приживаются в разы хуже, чем сделанные на подвой срезанный налысо. 5) Всю материнскую поросль на этапе приживления следует удалять. 6) Пакеты снимаются только когда почки привая начнут расти: сначала удаляем перевязь пакета, потом через неделю две и сам пакет.
6) Начинающим лучше всего использовать 4 и 5 метод прививки показанные тут . Четвертым методом мне стабильно удавалось прививать вишню в крону.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
Зверь
Гость
19.05.2006 15:00:21
Освежу, так сказать, тему. В прошлом году прививал Кантри Мьюзик и Тигровый Глаз на один штамб, если кто помнит. Прививал вприклад мизерными черенками, по сути - проснувшимися почками. Первый блин не вышел комом, прижились обе прививки. Вот зафоткал, как сие выглядит сейчас. За качество фоток - пардон, снималось не красивости для и наспех. О цветении пока речи нет, так как регулярно щипаю растущие побеги, хочется крону погуще. [IMG][/IMG]
Поближе места прививок. Обвязку еще не снимал, хотя давно пора. Но она не очень тугая и растягивается, гибиску не мешает. А мне - тем более. [IMG][/IMG]
Пользователь
alek
20.05.2006 10:44:53
Цитата
Зверь пишет: Но она не очень тугая и растягивается, гибиску не мешает.
Полоска полиэтиленовой пленки? Оригинальное решение! Нодо опробовать тоже сей материал.
Зверь
Гость
21.05.2006 07:34:23
Миссис Марпл, угу, все ветки "культурные", то бишь прививочные. Наросли из тех пипок. Всю поросль подвоя удаляю. Хотя сейчас у основания куста оставил пару побегов - чтоб черенки снять на развод. Уж очень мне этот безымянный аргентинец в качестве подвоя понравился, а его дублей у меня не осталось, как выяснилось.
off:
Цитата
Миссис Марпл пишет: Или чего-то не понимаю...
Приезжай. Разберемся на месте. Виноводки мы уже купили Точнее, с ДР осталось
alek, угу, пищевая. Знаешь, такая - в рулонах, для заворачивания продуктов? Она липучая какая-то, плотно облегает и, главное, растягивается. Удобно, одним словом. Можно полоски нарезать какой угодно длины.
Пользователь
Москва Рязанский проспект
29.05.2006 20:42:03
А через сколько времени из-под пакета вынимать надо?
Зверь
Гость
30.05.2006 12:32:54
Ирина, Вы про тот, который напяливается на прививку, чтоб уменьшить испарение? Обычно снимают тогда, когда начнется заметный рост прививки - начнут разворачиваться молодые листья из почек.
Важно лишь не снимать его сразу, а потихоньку приучать молодые листья и почки к нормальному воздуху. То есть, проделать в пакете дырку, на следующий день - расширить её и т.д
Пользователь
30.05.2006 12:39:01
Цитата
Зверь пишет: Вы про тот, который напяливается на прививку, чтоб уменьшить испарение?
Ага, про него. Буду ждать роста (если он вообще будет ), спасибо
Пользователь
06.06.2006 21:34:29
Кажется чего-то получилось Прививку делала 23 мая, это через неделю [IMG][/IMG] А это сегодня [IMG][/IMG] Сидит под пакетом, вот мучаюсь - начинать приучать к воздуху или рано еще? Подскажите пожалуйста
Пользователь
06.06.2006 21:38:41
Ирина, пусть еще посидит...
одна пятая людей всегда будет против - чтобы вы ни сказали
Пользователь
13.06.2006 13:07:54
Цитата
alek пишет: Прививки, сделанные в крону (часть растения материнского остается с листьями) приживаются в разы хуже, чем сделанные на подвой срезанный налысо.
А налысо - это вообще пень, или пень с веточкой? Какая-то листва же должна поначалу оставаться на подвое? Что-то страшно мне за безлистную коряжку со взрослой корневой системой. Может, ссылочку кинете чайничку про оба способа - в крону и так. Ирина, а у Вас способ прививки какой?
Зверь
Гость
13.06.2006 19:44:30
Rabbit,
Цитата
Rabbit пишет: Какая-то листва же должна поначалу оставаться на подвое?
Небольшой офф, если позволите: слова "должна", "обязательно" и "ни в коем случае!" - это из области химии, физики и математики. А не цветоводства. Цветоводство - не точная наука. Хотите - оставьте. Хотите - удалите. Чем больше листьев останется - тем меньше питания получит привой, соответственно, возрастают шансы на неудачную прививку (т.е. отторжение привоя). Выбор за Вами.
Цитата
Rabbit пишет: Что-то страшно мне за безлистную коряжку со взрослой корневой системой.
А за прививку не страшно? Может, тогда и вовсе не мучить любимую коряжку обрезкой и какой-то там прививкой? Не вижу причин бояться за судьбу коряжки (подвоя), если на нем есть хоть пара почек. А обычно они есть, т.к. междоузлия у гибискуса не такие уж и длинные. И даже при самой низкой прививке (т.е. на короткий пень) подвой имеет несколько спящих почек. Если прививка не приживется - пень проснется и выпустит новые ветки. Если совсем уж страшно, берите в качестве подвоя длинный черенок с массой спящих почек - в случае неудачи можно будет опуститься на несколько см. и попытать счастья вновь. Но если приживется с первого раза - тогда получится прививка на штамб, а это не всегда и не всем подходит.
Смысл удаления веток и листьев подвоя в том и заключается, чтобы весь максимум питания от хорошей корневой шел сразу в привой, а не расходовался попусту на ветки и листья ненужной уже "коряжки".
Мне показалось, когда Алек говорил о "части материнского растения", больше имел в виду не столько листья, сколько ветки подвоя. От них "вреда" куда как больше, чем от листьев. И питания много забирают, и увеличивают кол-во спящих почек в разы. Подвою проще кинуть силы на их пробуждение, чем на срастание с некоей инородностью в виде привоя.
Rabbit, все вышесказанное вовсе не означает, что ни в коем случае на подвое нельзя оставлять ветки и листья. Если очень хочется - да ради Бога... Нужно лишь понимать, что речь идет об увеличении процента вероятности успешного исхода такой затеи, как прививка. Хотите его повысить - придется убрать ветки и хотя бы бОльшую часть листьев подвоя.
Пользователь
13.06.2006 20:48:08
Зверь, спасибо большое за подробные разъяснения. Мне, собсно, не коряжку жалко, просто хотела убедиться, что под радикальной обрезкой подвоя спецы подразумевают именно "на пень". Отваги мне не занимать, а вот знаний - маловато будет.
Пользователь
alek
14.06.2006 07:36:26
Цитата
Зверь пишет: это из области химии
Протестую органическая химия-неточная наука.
Цитата
Зверь пишет: больше имел в виду не столько листья, сколько ветки подвоя. От них "вреда" куда как больше, чем от листьев. И питания много забирают, и увеличивают кол-во спящих почек в разы. Подвою проще кинуть силы на их пробуждение, чем на срастание с некоей инородностью в виде привоя.
И то и другое имелось ввиду, тем еще и про обрывание проснувшихся почек подвоя говорилось.
Пользователь
14.06.2006 09:31:18
Сегодня посмотрела, что у меня получилось - три недели прошло. Одна ветка прижилась, а вот со второй проблемы - немного потемнела верхняя часть и отошла кора. Но листики зеленые и новые растут потихонечку. Пока попрыскала фитоспорином, может надо чем-то обработать, чтобы не загнила?
Пользователь
alek
15.06.2006 08:16:11
Цитата
Ирина пишет: вот со второй проблемы
А кто сказал, что приживаемость 100% ? тем паче если делаете прививку первый раз в жизни.
Зверь
Гость
15.06.2006 23:00:41
Ирина, я, как всегда, простым звериным языком и на пальцах
Цитата
Ирина пишет: но если можно попробовать чем-то полечить, то почему нет?
Если я правильно понял, речь идет о двойной прививке разных сортов на один подвой? Если так, то тут дело осложняется как раз тем, что одна прививка срослась быстрее и, видимо, была сделана качественнее. Либо сорта (подвой и привой) в этом случае оказались более совместимыми. Вторая сейчас оказалась "не у дел" и не получает в данный момент должного питания. По сути, данная ситуация аналогична той, о которой писалось выше: все равно что на подвое оставить его собственные ветки... Гибискусу проще заниматься их отращиванием, чем приживлять на себя какие-то инородности. В Вашем случае удачная прививка уже воспринимается растением, как своя плоть и кровь, причем требующая активного питания и внимания. А срастание с чахлой и неудачной прививкой - как глупая трата сил и времени. По мнению гибискуса , ею лучше вообще не заниматься, т.к. есть, куда направить свои силы и внимание, причем все вложенные затраты окупятся быстрее и с большей отдачей.
Ничем тут не поможешь, можно лишь попробовать притормозить рост первой прививки, прищипнув все ее точки роста. Однако, я бы этим не стал заниматься, так как возрастает вероятность сгубить еще и её. А в дальнейшем - не прививайте одновременно разные сорта на один подвой.
Вообще, 3 недели - срок приличный. И раз прививка не умерла за это время, то значит какое-никакое питание получает. Так что, может, и прирастет. Просто так и останется по жизни ущербной и недоразвитой. В дальнейшем ей можно будет помочь, когда не будет сомнения в жизнеспособности обеих прививок. Нужно будет первую, более сильную, немного душить Т.е. почаще обрезать, прищипывать и т.д.. Сдерживать ее рост и развитие.
Пользователь
15.06.2006 23:16:03
Цитата
Зверь пишет: Если я правильно понял, речь идет о двойной прививке разных сортов на один подвой?
Да, именно об этом.
Цитата
Зверь пишет: А срастание с чахлой и неудачной прививкой - как глупая трата сил и времени. По мнению гибискуса , ею лучше вообще не заниматься
Так дело-то в том, что он кажется так не думает, просто эта прививка потолще, чем та, которая прижилась и мне пришлось надрез глубже делать. Она далеко не чахлая, пару новых листиков выдала. Я вчера поэкспериментировала - открыла пакет минут на 20. Опустили листики обе, потом закрыла - через два часа опять же обе стояли как огурцы. Вопрос в том, что под полиэтиленом начал загнивать верхний слой коры, туда наверное много влаги попадает.Вот с этим как бороться?