цветолюб, да конечно камбиальный слой это не кора, а всего лишь кольца отложений древесины за год. Просто тут не написано, а это важно , что чем моложе слой, тем быстрее приживется прививка. А свежий камбиальный слой как раз находится после коры. Кстате сейчас "бабушкин" гибискус спит, а он оказался очень хорошим подвоем.
Сяо, умничка. но я когда начинала прививки делать, вчитывалась в каждое слово. И делала строго как написано. Поэтому для новичков , желательно писать поподробней. Как хорошо , что на нашем форуме мы стараемся помочь друг другу.
Здравствуйте, уважаемые гибискусолюбы! Подниму темку, с вашего позволения, спрошу советов
Значит, ситуация: имеем волшебный некрупный бабушкин гибиск, злостно засушенный в офисе за время отпуска и посему напоминающий пальму. На подходе имеем пару неукорененных черенков флоридцев и страстное желание увидеть цветение обоих. Из негативных факторов имеем полное, ну абсолютное то есть отсутствие опыта укоренения и тем более прививания гибисков
Планы имею следующие: 1. Бабушкин гибиск обкорнать и сделать подвоем для одного из флоридских черенков. 2. Получившиеся от бабушкиного гибиска черенки отправить укореняться. 3. Оставшийся флоридский черенок отправить укореняться вместе с бабушкиными - вдруг ему станет стыдно и он тоже даст корни (на самом деле я изучила все 40 страниц форума по укоренению и полна оптимизма)
Засим поможите с высоты своего опыта и знаний, пожалуйста: 1. Где лучше определить место прививки? Стрелкой я показала свои как бы прикидки, красным - места среза веток - правильно ли? Пытаюсь присоединить фоту, не получится - присоединю в следующем сообщении.
2. Прививать думаю под кору - это самое простое, надеюсь, осилю. То есть я надрезаю кору очень аккуратно, буквой Т, отделяю кору от сердцевины ствола зубочисткой и тут же запихиваю туда подготовленный черенок привоя - так? Черенок по моим прикидкам будет зеленый... Правильно пока мыслю?
3. Вопросы - как готовить черенок привоя (ну, в цирконе я его по-любому замочу, не вопрос, наискосок отрежу, а вот какой угол среза и главное - его длина, и надо ли его со всех сторон "обтесать")? И главное - как можно запихнуть под кору привой на 1,5см, как я вычитала тут на форуме??? В моем умозрительном представлении там миллиметров 5 в лучшем случае получится...
4. Ну, уже когда привой сидит в подвое - я так поняла, что просто обматываем пищевой пленкой, под пакет и наблюдаем. А уже если все ок, после снятия пленки замазываем место стыка какой-нибудь чудо-смесью, это я куплю... Вопрос - а лучше чем заматывать поначалу - пленкой или может какой другой субстанцией? Я боюсь, что под пленкой начнет развиваться какая-нибудь бацилла - это можно как-нибудь предусмотреть (кроме чистых рук и инструментов, ясное дело)?
Черенки от подвоя срезаете верно. Их на укоренение поставьте. Если черенок привоя совсем зеленый, я не уверена, чо он у вас привьется на такой крупный подвой. Под кору, имхо, прививать сложнее. Я б прививала обычным способом. Надрез на подвое и совмещение камбиальных слоев с одной стороны. Потом все это замотать чем-то Сам подвой полить водой за несколько дней до прививки, чтоб соков было не так много, иначе да, может загнить место прививки.
Luisa (Ольга), Сейчас подвой опрыскайте и полейте цирконом, а затем гамаиром дня через 3. Дайте постоять от 3 до 7 дней Пусть активизирует сокодвижение
Черенки привоя совершенно неважно какой степени вызревания. Главное, чтобы со здорового растения. а ваш подвой за кору можно очень даже удачно посадить 2 черенка / сравните сортовые признаки роста / Если в расщеп сажать на сильно одервеневший подвой, может глубоко треснуть ствол , Если попадет земля , прививка не приживеться, Действия 1 готовите р-р циркона , опускаете в него черенки часа на 2-3 , режете пищевую пленку на полоски шириной 2-3 см 2 Отрезаете подвой под местом разветвления, под почкой. 3 смачиваете срез р-ром циркона 4 обрезаете привои косыми срезами с противоположных сторон один срез д.б короче , если привои жирные лучше седлом за кору, 5 При тонких черенках, не режьте кору подвоя , а аккуратно отделите и вставьте вглубь. 6 если привои жирные , то вертикально срезаете язычок , шириной равной привоям . Язычок укорачиваете на длину короткой части среза привоя. 7 Вставляете ,совмещая камбиальные слои 8 Сначала один черенок , потом другой 9 Обматываете пленкой , не замазывая . Пленку натягивайте, чтобы хорошо прижат черенки , 10 Пакет одеваете так , чтобы место прививки под пакетом. 11 Прививку надо проветривать или просто переворачивать пакет. 12 Лучше не поливать ,а опрыскивать по земле . Удачи. Желательно, купить книжечку по прививкам, почитать. Литературы много. Биологи, в любом случае, дают более грамотные советы. Форумчане все с разным опытом и некоторые могут с разными целям , давать советы
цветолюб, Во-первых, спасибо! За подробнейшую и, как я поняла после поочтения книжки о прививках , бесценнейшую инструкцию! Во-вторых, книжку ага купила, все уяснила.
Теперь осталось несколько вопросов:
1. Для прививки под кору нужно активное сокодвижение. Для этого мы пользуем циркон и гамаир. Гамаира не нашла:( - чем его можно заменить? Что он конкретно нам даст после циркона? Что делать если я его не найду? 2. Вы предлагаете вообще отрезать подвой ниже места разветвления, оставить только ровный пенек, и прямо у верхнего среза этого пенька по бокам делать прививку - так? А не на боковые веточки где-нибудь сбоку, я правильно поняла? В таком случае что лучше - привить два черенка одного сорта или два разных? 3. Есть ли смысл если черенок позволяет - его попилить и верхушку поставить укоренять, а оставшуюся часть пустить на подвой? Не уменьшит ли это шансы и прививки и укоренения? 4. Черенки забираю завтра. Подвой соответственно не готов. Поливался в пятницу. Что лучше - подготовить подвой или как можно быстрее привить свежие черенки? И как максимально качественно сохранить прививочный материал? 5. Вот тут не плняла:(( как совмещать камбиальные слои прививая под кору?? Если я просто запихиваю тонкий черенок под кору какие там слои? 6. Пленкой заматывать только вокруг ствола или сверху обрезку пенька тоже? 7. Как часто проветривать и, получается, разматывать пленку?
Фуф, вроде все!! Не сочтите за назойливость - но ведь лучше лишний раз переспросить, чем махнуть рукой на "мелочи" и сделать плохо? Заранее большое спасибо!
В расщеп у меня, боюсь, не получится привить - подвой толстоват, а вот черенки вряд ли будут достаточно мощными. Как я поняла из книжки, в расщеп хорошо прививать, если подвой достаточно тонкий, иначе получается слишком большая рана, и растению ее будет куда сложнее перенести. Так что буду пробовать под кору:) и вот как раз под кору нужно сокодвижение усилить перед прививкой, тогда кора легче отделяется, а потом уже уменьшить, чтобы место прививки не текло. Ой я столько всего умного прочла теперь бы еще это на практике осуществить...
А вы хотели прививать в тех местах, где срежете черенки?) Нет, надо срезать до пенька. прививать в первый раз сразу два черенка на один подвой это, имхо, неразумно. Срезайте до пенька и прививайте один черенок на него. Циркона вполне хватит чтобы поддержать привой. Если делать прививку под кору, то привой срезается с одной стороны,а не с двух. Ничего там уже совмещать не надо. вы и так его в этот слой, получается, втыкаете. Верхушку(если черенок большой) можно и срезать для укоренения, а кусок привить. как только заберете черенок - прививайте. Подержите в растворе Циркона и вперед. Чем свежее привой тем лучше. Если подвой очень большой, то Восьмая Марта советует полностью не заматывать его под пленку. Чтоб сок мог стечь лишний. То есть заматываете привой, а часть подвоя(то есть где срез) оставляете открытым. Пленку не разматывать! Проветривание это открытие пакета, под котоым у вас будет прививка. Проветрили, сели конденсат сильно скопился и опять накрыли им прививку. Пленка остается до полного укоренения прививки.
Chilla(Эля) пишет: А вы хотели прививать в тех местах, где срежете черенки?)
Chilla(Эля),
Хыхы, я если честно - хотела купить три сортовых взрослых гибискуса и дальше исключительно восторгаться цветением ) и не морочить себе голову! Кто ж знал что это совсем не фиалки, и их фиг кто продаст... А мне щас по общему состоянию категорически нужно радоваться - а как я буду радлваться без гибискуса?)) Вот и приходится покупать книжки про прививки... И надеяться что оно получится и я не расстроюсь... но это не совсем то что я хотела...
Luisa (Ольга), Не смогла ответить раньше, занята была. Не все так сложно. Я училась по отдельным статьям . Никто не подсказывал. Потом с другими своими наблюдениями делилась . Руку быстро набила, Сделаете одну и пойдет как по маслу. Циркон для активизации , гамаир / алирин Б и т.д/ для подавления гнилостных процессов .Можно и без него обойтись. Подвой обрезать ниже места разветвления . За кору самый простой способ, можно и два разных сорта привить . Я прививала и по 8 шт./ экономия места/ Но , система сложная , нарушается сокодвижение и не все приживаются. 2-3 черенка можно без проблем прививать. Вы же себе ,не на продажу. Над почкой подвоя не сажайте привой. За кору : надрез вниз см на 2, отодвигаете кору и вставляете привой . Пленкой туго обматываете место среза остается открытым . Пакет не забудьте . Если за кору кажеться сложновато , сделайте просто в приклад. Срежьте язычок на подвое , соблюдая размеры прививаемых черенков . Совместите и обмотайте. Это совсем просто. Я заметила, что самая лучшая приживаемость улучшенной оккулировкой или седлом. Большая площадь совпадения камбиальных слоев. Если Вам перепадут черенки длинные , можете и поделить . Причем привить можно часть стволика без листьев , но с почками .
Luisa (Ольга), Вы молодец, что книжку купили . Начнете делать , захочется новых экспериментов . Почитаете еще раз и найдете много полезных советов. Забыла предупердить. Не допускайте засыхания мета среза. Смачивайте р-ром циркона ли просто кипяченой водой У Вас все получиться
Спасибо большое и за советы, и за поддержку! Прививку сделала, самую простую под кору, черенок попилила на 2 части, верхушку в укоренение, низ с двумя почками на прививку. Второй день - пока полет нормальный, листья (а вернее оставшиеся от них половинки) тургора не теряют, срез пня ровный, не мокрый и не пересохший, чуть увлажнила его по вашему совету... Через пару-тройку недель посмотрим, что получится Я рассчитываю на лучшее: в конце концов, это ведь растение, которое очень хочет жить! А жить ему у меня будет приятно и комфортно - при том, конечно, условии, что прививка пойдет в рост, так что это в его же интересах А вообще, если отвлечься от животрепещущей темы вожделенных сортовых гибискусов, то взаимодействие с любым растением должно основываться на элементарных знаниях и здравом смысле. а не на танцах с бубном, и с таким подходом гораздо проще все и укоренять, и прививать, и поливать и тд. Была бы сейчас весна - я бы заказала с десяток флоридцев, привезли бы пять:)), оставшиеся пять заказала бы у Гоммера - и никаких нервов ни в прививках, ни в укоренениях. А в ситуации, когда [нецензурное слово] _черенок_ цветка, который хочешь, - фиг ухватишь, конечно, крыша едет: а если не приживется? а смогу я еще такой черенок купить? а когда? а если опять не приживется? Вот так, получается, всю жизнь - один, без гибискуса? Впрочем, через тернии к звездам
Сорри, это был типа крик души. Спасиб за советы, и в том числе за мегасовет купить книжку! Я бы одна не справилась. О результатах доложу!
Привет всем, хорошо, что вы поддерживаете эту тему. Я вот тоже недавно получила долгожданные черенки флоридцев и привила их, прочитав заранее всю эту тему. Прививала 9 августа, т.е. им уже неделя. Прививки в принципе все нормально стоят, прививала за кору.
Цитата
цветолюб пишет: Забыла предупердить. Не допускайте засыхания места среза. Смачивайте р-ром циркона ли просто кипяченой водой
Вопрос такой, я смазала срез подвоя садовым варом, я не права? Или про какое место среза тут идет речь, чтобы его смачивать? По истечении недели я на этом срезе замечаю, что садовый вар подсох, его надо смазать? Или это вообще плохой результат и подвой сохнет? Вообще я уже убирала росточки из проснувшихся на подвое почек, так что все мои подвои, как я думаю, здоровые и хорошо себя чувствуют. И еще, что хотела спросить, те прививки, привои для которых были верхушечки черенков, то они немного поникли (сами привои тоненькие были, но листья обрезала наполовину, чтобы им полегче было), а которые зеленые, но не верхушечные - покрепче. Это так нормально, или плохой признак поникших верхушечных черенков? Перед прививкой я все черенки подержала в цирконе.
Ольга, срез подвоя сейчас ничем не мочить ни смазывать нельзя, чтоб не загнил. Небольшая потеря тургора допускается, о успехе или неуспехе прививки это не говорит, почти все привои теряют на какое-то время тургор. Если меня это очень беспокоит, я могу надеть на прививку мокрый пакет, смоченный цирконом так, чтобы листья прилипли к пакету и подержать так часа три--четыре. Затем пакет снимаю, проветриваю, место прививки промакиваю-подсушиваю салфеткой и надеваю сухой пакет, завязав его снизу на горшке поплотнее.
Восьмая Марта пишет: о успехе или неуспехе прививки это не говорит, почти все привои теряют на какое-то время тургор.
А как тогда мне быть? Убрать этот подсохший садовый вар или не трогать? У меня ничего не загнивает пока. Да, я знаю, что только месяца через полтора можно будет понять, хорошо ли все или не получилось. Надеюсь на лучшее, вроде бы все идет нормально. Главное, сейчас ждать, проветривать и убирать ростки с подвоя. Я впервые делаю прививки, сделала 6 штук, 5 - за кору, а 1 - в ращеп. Хочу сказать, что прививка в ращеп чувтсвует себя лучше - тургор вообще не потеряла, там черенок был потолще, видимо и посильнее. Один черенок пошел на укоренение, хороший каллюс образовался.
Ольга, я варом подмазываю срез один раз, и так, чтобы в место соединения привоя и подвоя вар не попал. А потом ничего уже не трогаю, жду месяц, обычно к двум-трем неделям уже видно, что прививка "схватилась", тургор уже не теряется, растень может некоторое время пребывать без пакета. А некоторые так вообще уже без пакета в тенечке живут. Рост начинается где-то к месяцу-полутора, у каждой прививки по-своему. Но случается иногда, что очень долго не растет и не хочет без пакета жить - таких держу долго в пакете, слежу за ними внимательнее, быстрого роста не жду и вообще даю ему возможность решить самому, когда ему начинать расти.
Девочки, у меня радость! Двух недель еще не прошло со дня прививки: у одного из трех привитых растений тургор восстановился так приятно смотреть на веточку - к жизни возвращается.
Привет все, хочу поделиться радостью, что у меня тоже 2 из 5 прививок полностью восстановили тургор, одна из них даже новые листики начинает растить Прививки были сделаны 9 и 12 августа, т.е. им чуть больше 2-х недель. Остальным пока еще не так хорошо, но три остальные черенка были более тонкими и слабее, поэтому, мне кажется, они и дольше будут прирастать