Спасибо, Марина, что бы я делала без этой темки, хороршо, что вы здесь помогаете новичкам Вот моя самая резвая прививочка, листья аж пружинят и новый листик уже подрос. [IMG][/IMG]
Изменено: - 28.08.2009 08:05:29
Заходите и ко мне в гости
Пользователь
11.09.2009 10:21:49
Завтра-послезавтра будет месяц моим первым прививкам. Вот что получилось (прививки с двух сторон и сами растения): Jean Patrick
Watermelon Wine Beers
Black Dragon
У последнего мне не нравится цвет стволика с одной стороны...какой-то бурый Мне сравнивать не с чем, знатоки, что скажите? Как поживают мои прививки?
Хваст
Пользователь
11.09.2009 19:39:02
Я вот не могу понять у последней прививки камбиальные слои совмещены, или вы просто посредине воткнули привой? И потом листву с подвоя надо срывать обязательно! Чтоб ее вообще не было ни дня.
Пользователь
11.09.2009 20:53:10
Марина, вид очень хороший. Но полное срастание происходит к двум месяцам. Сейчас места прививок очень уязвимы. Не рановато ли Вы их размотали?
Больше фотографий гибискусов тут:
Пользователь
12.09.2009 15:10:23
Моя прививка начала расти!!! Прививала под кору, на достаточно толстый подвой, притом еще срезанный очень низко, от корней всего 2см, потому что дальше было раздвоение ствола и куча почек. И все было плохо: срез подвоя без теплички - начинал сохнуть, под пакетом темнел, кора под пакетом была постоянно влажная. Под местом прививки кора сильно разошлась - практически до корней, получилась дырка Листья привоя теряли тургор... Короче, через 2 недели танцев с бубном я осознала собственную несостоятельность, плюнула, стала нормально поливать растень, привой держала под мокрым пакетом. Еще через неделю листья под пакетом стали как-то скручиваться, я ишшо раз наплевала на политесы, пакет выкинула, листья каждый день опрыскивала водой. Вчера у нас был ровно месяц, все три почки на черенке пошли в рост Листья больше тургор не теряют, растень живет без пакета, вчера чуть-чуть полила плантой.
Эля (Chilla), Марина (Восьмая Марта), Цветолюб - девочки, огромное вам спасибо за подсказки, за помощь, без ваших советов я бы не справилась!!
Пойду куплю садового вару! Лак-бальзам смотрела в Оби, в Мире увлечений и даже на переделкинском рынке Нигде нет
Dixi
Пользователь
13.09.2009 20:25:52
Цитата
Chilla пишет: Я вот не могу понять у последней прививки камбиальные слои совмещены, или вы просто посредине воткнули привой?
Я все втыкала посередине....а что лучше?
Хваст
Пользователь
13.09.2009 20:29:51
Цитата
Chilla пишет: И потом листву с подвоя надо срывать обязательно! Чтоб ее вообще не было ни дня.
Зачем срывать? Лишнее само отпало со временем Совсем голый ствол надо оставлять? У меня так только одна прививка (более, чем из 10-ти) скинула все листья...такая общипанная, унылая веточка стоит
Хваст
Пользователь
13.09.2009 22:26:08
С ПОДВОЯ! А не с привоя)))
Посредине втыкали? Значит камбиальные слои не совместили. Если подвой и привой разной толщины.
Пользователь
14.09.2009 01:14:33
Всем , привет! Эля, скажите , а у вас получилась привить черенок на большое дерево? Просто у меня есть штамбовое деревце под 2 м (10лет), сорт наверное из "дворняжек" т.к. брала черенок от дерева, который ростёт в холе института, не думаю, что это редкий вид . Вот проштудиров темку появился интерес поработать над ним, только не хочу лишать кроны, поэтому подумываю привить в центр макушки или туда же под кору. Черенок возьму на работе, сорта незнаю , но по бутонам можно увидеть только персиковый цвет и он будет зелёный. Уважаемые гибисководы, подскажите можно ли угодить моему желанию и конечно прошу инструкцию по применению!
Пользователь
14.09.2009 09:59:50
Попробовать-то можно. Только, боюсь, не привьется он. Растение будет отторгать привой, так как у него своя крона есть. И кого он будет питать? Конечно свое ближе к телу. Я хотела на бугу привить. Подумала, подумала и поняла что не смогу. Может какие-то спецы в Тимирязевке и умеют это делать, но я любитель и тонкостей таких прививок не знаю.
Пользователь
Железнодорожный
14.09.2009 19:50:02
Вильвет, Я прививала полчеренка от сортового гибискуса в крону дерева жёлтого махрового. Прививала под кору. Прививка прижилась быстрее, чем другие полчеренка, которые прививала на полугодовой подвой, но растёт прививочка на дереве не в пример медленнее и слабее.
Всем - большой привет!
В Инете чаще по вечерам...
Пользователь
г. Омск
15.09.2009 09:05:16
Девушки, у меня вопрос такой, если подвой толще привоя, то как нужно прививать в ращеп, чтобы совместить камбиальные слои?
Нужно разрез делать не посередине подвоя, а сместив его, но тоже строго вертикально? Или нужно разрез делать под наклоном, чтобы к центру внизу сместился?
Иногда еще у подвоев бывает, что сердцевинка смещена в сторону, тогда, если сделать разрез по центру как рас все совместится Еще у меня вопрос. Я прививала под кору зеленый тоненький черенок на одревесневевший подвой, но не толстый (7-8 мм), прошел уже месяц, а прививка так и не пошла в рост, и что хуже всего, она усыхает, зеленый стволик привоя повесил листья и отощал, виднеются жилки на стволе. Это скорее всего она погибнет? Я конечно, надеюсь, что все-таки она оклимается, но прошел месяц, а все по-прежнему
Может нужно эпином побрызгать? Проверяла место прививки - все нормально, ничего не гниет, замотала обратно. Может Фотку завтра выложу, сегодня нет.
Пользователь
15.09.2009 12:23:34
Я тут как-то нашла в инете фото способов прививки
Может кому пригодится
Хваст
Пользователь
15.09.2009 13:02:31
Цитата
Ольга Фроленко пишет: Девушки, у меня вопрос такой, если подвой толще привоя, то как нужно прививать в ращеп, чтобы совместить камбиальные слои?
Нужно разрез делать не посередине подвоя, а сместив его, но тоже строго вертикально? Или нужно разрез делать под наклоном, чтобы к центру внизу сместился?
Иногда еще у подвоев бывает, что сердцевинка смещена в сторону, тогда, если сделать разрез по центру как рас все совместится
Марина, у меня встречный вопрос - что Вы подразумеваете под термином "камбиальные слои"?
Камбий - это зеленый слой, находящийся под корой. Сердцевинка в этот слой не входит и роли в удаче или неудаче прививки не играет.
Разрез можно делать не посередине (откуда у Вас вообще такая информация?) , можно отщепить с краю тонкий "язычок" и вставить привой. Вы нашли отличную картинку, там много дельных примеров. Так же можно сделать так Как Вы и написали " разрез делать под наклоном, чтобы к центру внизу сместился" .
У меня есть кустики с примечательной прививкой, прививка делалась в питомнике. Сейчас сфотаю и покажу тут, хорошо что не успела лаком замазать.
Собственно, вот фотка.
Ольга, болезного нацирконить и под пакет. Больше и посоветовать нечего. Возможна перепрививка, но с таким сроком процент удачи очень мал.
Изменено: - 15.09.2009 13:22:11
Пользователь
15.09.2009 17:26:30
Ольга Фроленко,
У меня была такая же фигня - привой выглядел весьма жалко (подвой еще хуже ), я опрыскивала цирконом и в пакет, притом в пакет только сам привой, без подвоя, чтобы недостающую влагу черенок получал с листа. Даже в сам пакет прям брызгала обильно раствор циркона и надевала пакет на черенок, чтобы листья прилипли. Делала где-то 2 раза в неделю так циркон, остальные дни - просто кипяченую воду, пакет меняла каждый день, проветривала черенок где-то на час, следила чтобы не было плесени (но ее и не было). Консультировалась с ботаниками, обслуживающими зимний сад на предприятии - те сказали что прививка может сидеть и месяц и больше, ничего страшного в этом нет. Листья по их словам запросто могут отмереть - это тоже нестрашно. Главное чтобы почки у основания листьев не ссохлись.
И не знаю насколько правилен мой совет - тут на форуме писали обратное, поэтому я не настаиваю. Но когда у меня подвой стоял практически в сухом грунте, и я поливала опрыскиванием почвы - привой явно загибался. Когда начала нормально поливать подвой - через недели полторы начался рост. Правда, к тому времени наверняка уже произошло некоторое срастание, и можно было не бояться излишнего сокоотделения, которое на первичном этапе могло привести к загниванию прививки... Вот
Dixi
Пользователь
г. Омск
16.09.2009 07:33:40
Luisa (Ольга), Спасибо за советы, обязательно попробую опрыскивать цирконом. А то я уже начала отчаиваться, но надо бороться за каждый сортовой череночек, так трудно их достать, что обидно, когда они погибают
Пользователь
16.09.2009 08:43:23
Давайте писать грамотно!
Прилагательное камБИальный производное от существительного камбий - слой тканей под корой растения. Буква Р здесь не пишется ни в коем случае! Мы тут, конечно, все любители и откуда бы нам знать, но очень прошу, давайте писать правильно.
Пользователь
Карелия, г. Петрозаводск
16.09.2009 09:18:36
Цитата
Вильвет пишет: Уважаемые гибисководы, подскажите можно ли угодить моему желанию и конечно прошу инструкцию по применению!
При желании можно все. На такие лохматые деревья прививают обычно "глазком". Или привой чтоб был палкой( т.е. без листьев с хорошо вызревшей корой). Я сейчас( 2нед назад) привила на макушку деревца. Привой был с одной веточкой зеленой( она засохла, на почку привоя вся надежда осталась). Инструкция: все тоже самой, только деревце поливаю и не удобраю( чтоб ветки подвоя не росли).
Изменено: - 16.09.2009 09:22:57
Пользователь
21.09.2009 17:39:29
Всем, привет! Сегодня привезли черенок гиба розового с красной серединкой, не долго думая поделила на 2 части, одну в тёмную склянку в воду, макушку привила под кору в крону дерева...Сразу скажу , прививка неудачная, но бывают чудеса. Разрез сделала буквой "Т" и когда вставила привой, кора сильно разошлась и порвалась на ленточки. Думаю, исход будет плачевный или будет чудо. Жаль , что измучила деревце. Теперь будем ждать.
Изменено: - 21.09.2009 18:00:15
Пользователь
23.09.2009 23:23:22
Перечетала всю темку и решила тоже попробовать привить гибискус, но у меня возник вопрос....Обязательно ли одевать пакет??? А можно просто в тепличку поставить привитый черенок или лучше все-таки под пакет?????? Знатоки, отзовитесь, пожалуйста