Гибискусы. Укоренение. Личный опыт., С перечислением сортов (если они известны)
Пользователь
04.12.2011 20:55:26
Цитата
Alina M.Tim пишет:
Видимо именно поэтому некоторые при покупке предпочитают корнесобственные растения:huh:
При покупке гибов на ДО первый вопрос у покупателей " прививка или корнесобств.?" наверное говорит о чем то Как думаете, что выбирают
Пользователь
04.12.2011 21:18:06
Увы, корнесобственные. А производители (голандцы и американцы) поставляют в основном прививки.
Пользователь
04.12.2011 21:23:16
Alina M.Tim, а почему увы? Народ знает, что выбирать, а тем более, что укореняшки как раз домашние продают в основной массе, а вот укореняшки американские например тоже опыт печальный, неважные укореняшки у них
Пользователь
04.12.2011 21:25:04
Цитата
НинаК пишет: Я что-то особой разницы не заметила между корнесобственными и привитыми. Прошлой зимой у меня погиб один гибиск и он был корнесобственный
Вам свезло А если погиб укорененный домашний гибик ... ну очень постараться надо было
Пользователь
04.12.2011 21:30:52
Ну и по опыту, если растение именно домашнее "вашей" так скажем корнесобственности , то уже укореняются они значительно и во много раз лучше, чем черы снятые с прививок
Пользователь
04.12.2011 21:35:07
Боюсь мой ответ будет немного не в теме. Я столкнулась с такой проблемой. Как еще недавний новичок-гибискусовод пару лет назад приобрела партию гибискусов, почти все на подвое. И вот оказалось, что 3-4 сорта цветут очень похоже - выяснила, что это мамы и дочки. Места катастрофически не хватает, вот и решила "похожие" продать. Но как только узнают, что подвой - покупать не хотят, хотя именно такой сорт и ищут. Для справки - цену даже снижала (т.е. себе в ущерб) да и растюхи в отличном состоянии, процвели по сорту. Вот и подумала, неужто есть в прививочных какой-то ущерб?
Изменено: - 04.12.2011 21:36:30
Пользователь
г. Мытищи
06.12.2011 00:00:21
Расскажу про свой опыт (с картинками, для наглядности, - люблю фоткать ). За многих сказать не могу, ибо понятия не имею кто как содержит и ухаживает за своими растениями. А именно в этом (в неправильном уходе...), по моему глубокому ИМХУ (или ...глубокой ИМХЕ? ), кроется основная причина неудач, а вовсе не в том на каких корнях они живут. Как я уже говорила, прошлой зимой у меня погиб один гибискус, он был импортного укоренения, умер очень быстро, трудно сказать что это было, скорей всего какое то заболевание типа сосудистого... Теперь еще одна страшная история: Этим летом я потеряла 2 укореняшки импортного производства (из разных питомников), 2 укореняшки собственного производства и одну прививку импортного производства. Причина - уехала на 2 месяца оставив коллекцию на мужа. Клещь лютовал + пресушки-заливы + отсутсвие подкормки. Мне пришлось прервать свой отдых, и на неделю вернуться домой чтоб обиходить своих бедолажек, потом снова уехала... В итоге пострадала бОльшая часть коллекции, некоторые больше некоторые меньше, а вышеуказанные 5 кустов не смогли восстановиться и тихонечко померли... Какие выводы можно сделать? Что прививки лучше? Думаю нет. Просто эти растения оказались слабее. Раньше, когда мы получали только прививки - гибли и болели только прививки. И считалось, что прививки лучше укореняшек. Теперь в моде укореняшки и желательно российского производства В прошлом году одна девушка скупала на ДО исключительно укореняшки, покупала и у меня... И я ее спросила, почему только укореняшки? Знаете что мне ответили? По тому что корнесобственная сирень (тоже сортовая видимо) лучше переносит зимовку в открытом грунте нашей полосы, в отличае от привитой... Но это я спросила, не все же спрашивают, просто смотрят,- скупают корнесобственное - значит оно лучше... кому то "более опытные" товарищи рассказывают про "у нас в основном".... мифы рождаются по разному... Может я чего не понимаю, объясните мне пожалуйста, чем отличаются корни выпущенные за пределами России от тех которые появились в пределах оной? Про укореняемость... Самые первые черенки которые мне удалось укоренить (кстати укоренились в воде, что теперь мне категорически не удается, но это не значит что теперишние черенки стали хуже и в воде больше не укореняются, это просто у меня больше не получается, у кого то получается и теперь) были взяты с импортных прививок - других тогда не было. И сейчас черенки совершенно одинаково укореняются (или не укореняются) с разных растений... В качестве примера: С собственноручно привитого растения удалось укоренить черенок, потом эту взрослую прививку продала, оставила себе укореняшку, вырастила куст и пока ни одного черенка с него укоренить не получилось (по моему их 3 было). Еще пример: Получила укореняшку московского производства сорта Gabriel (сорт славится как стабильно хорошо укореняеемый), черенки с него укоренялись на ура, но опять пришлось продать взрослый маточник и оставить себе укореняшку собственного производства, тоже 100% укоренение с него черенков, а потом вдруг раз, и все 4 черенка с него в помойку.... примеров много разных..
Изменено: - 06.12.2011 00:07:16
тел. 8-916-555-71-20 Вопросы не по теме пишите пож. на Е-мейл (ninuska_e@mail.ru), в личке могу не ответить.
Пользователь
г. Мытищи
06.12.2011 00:24:52
Теперь картинки
слева прививка импортная, справа моя (стоят на подоконниках без подсветки)
слева укореняшка импортная, справа моя (так же живут без подсветки)
здесь обе мои прививки, та что слева никак не восстановится после лета... импортные прививки уже хорошо восстановились и обрасли, замухрыжку отыскать не удалось
слева моя укореняшка, справа импортная, обе в процессе восстановления
ну и смертельный номер )))) Молодая прививка, сделана в осень на укореняшку Gabriel, живет на подоконнике без подсветки, которую и не видела ни разу... растет, развивается...
тел. 8-916-555-71-20 Вопросы не по теме пишите пож. на Е-мейл (ninuska_e@mail.ru), в личке могу не ответить.
Пользователь
06.12.2011 10:17:29
Ох! Я прям выдохнуть не смогла, когда последний кустик увидела. Без подсветки такой красотун! Это что-то. А по поводу корней - полностью согласна. Главное - откуда цветоводческие ручонки растут. Можно и корнесобственные загубить с пол пинка. У меня все прививки, хочу попробовать укоренить, но только ради того, чтобы получить более-менее ровный и красивый стволик, а то пара прививок такие корявые пришли, что смотреть страшно. А так, я одинаково отношусь и к тем, и к другим.
Пользователь
06.12.2011 13:23:16
НинаК, какие крепенькие Ваши на первом фото! Вообще хорошо получается у Вас.
Пользователь
Москва, Текстильщики-Дмитровская
21.01.2012 00:14:21
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Я новичок в укоренении) Поставила череночки, обмакнув в корневин в торфяную таблетку и в тепличку. Проветриваю по 30 мин ежедневно, стоят на свету рассеянном. Листья все в тонусе, но вот у некоторые пожелтели и отвалились некоторые листики. Почему это произошло?
Стремление к совершенству во всем - вот Истина
Пользователь
01.02.2012 09:42:21
Могут и вообще все листья отвалиться!;)Все сделали правильно-теперь от удачи зависит! У меня Черный дракон укоренился с 2-х недель!Хотя его и не особо укореняют-больше прививают!
Изменено: - 04.02.2012 11:18:35
т 8-915-255-00-59 Наталия
Пользователь
28.02.2012 14:14:24
Баски, (шепотом) А Вы от своего кустика укореняли? Интересуюсь с целью поклянчить
Пользователь
28.02.2012 16:54:58
Цитата
Parkola пишет: Баски, (шепотом) А Вы от своего кустика укореняли? Интересуюсь с целью поклянчить
Да, от своего!И вот теперь кустик сидит обидевшийся на меня и не растет!:DНовые листья растут,а черенки при этом не увеличиваются!
Пользователь
29.02.2012 01:22:32
Баски, на счёт Чёрного Дракона соглашусь - он прекрасно укореняется и быстро обычно. Но как укоренялся Июньский.. ему равных, пожалуй, просто нет в этом деле, а корни то какие - толстенькие разветвлённые, красотаа
Пользователь
29.02.2012 01:26:41
Селена, мне кажется, по 30 минут проветривать не обязательно, черенок без корней слишком быстро теряет силы на свежем воздухе. Я проветриваю по минутке примерно и снова "закупориваю". Если листики пожелтели снизу, то я бы просто убрала их и не обращала внимание, черенки порой сбрасывают нижние листья, если же отваливается и желтеет верхний лист, я достаю и смотрю, что там со срезом. Черенок, если начинает пропадать, чаще всего это видно именно с "головы", начинает желтеть макушка. Удачи Вам в укоренении, это очень увлекательное занятие
Изменено: - 29.02.2012 01:27:13
Пользователь
29.02.2012 19:46:44
Расскажите,какой самой минимальной длины черенок можно укоренить?
Пользователь
01.03.2012 11:47:05
Баски, было как-то, что укоренялись совершеннейшие мальки - 4-5 сантиметров. Но по-классике, черенок должен составлять минимум 8 см и я с этим соглашусь. Я режу обычно сантиметров 12 - и красивее смотрится потом в готовом состоянии и, если вдруг начнёт чихать, есть запас, чтобы обновить срез. Плюс средней длинный черенки всё же больше жизненных сил в себе аккумулируют, как я заметила.
Пользователь
01.03.2012 12:00:22
Цитата
Alina M.Tim пишет: Боюсь мой ответ будет немного не в теме. Я столкнулась с такой проблемой. Как еще недавний новичок-гибискусовод пару лет назад приобрела партию гибискусов, почти все на подвое. И вот оказалось, что 3-4 сорта цветут очень похоже - выяснила, что это мамы и дочки. Места катастрофически не хватает, вот и решила "похожие" продать. Но как только узнают, что подвой - покупать не хотят, хотя именно такой сорт и ищут. Для справки - цену даже снижала (т.е. себе в ущерб) да и растюхи в отличном состоянии, процвели по сорту. Вот и подумала, неужто есть в прививочных какой-то ущерб?
Нет в прививочных никакого ущерба, хоть корнесобственные всё же немного покрепче здоровьем, на мой взгляд. Дело в том, что помимо прочих факторов, наличие прививки - фактор дополнительного риска, да и стволик корнесобственного, какая бы ни была прививка аккуратная, выглядит всё равно лучше. Я только укореняю черенки, у меня на это личные соображения - я очень люблю укоренять растения и сеять семена, но мне не доставляет никакого удовольствия губить прекрасный "бабушкин" гибик для прививки и делать из него вечного инвалида, при том, что подавляющее большинство сортов прекрасно укореняется. Относительно сортов, которые не укореняются, там такая жертва хотя бы оправдана. Это моё личное мнение, я его никому не навязываю. Если Вы давали объявления по гибискусам глубокой осенью или вообще в холода зимой - не удивляйтесь, что спрос был невелик. Растения всё же не самые дешевые и люди не хотят рисковать, оно и понятно. Я вот в прошлом году тоже не доверяла никаким тёплым упаковкам и как оказалось зря : толстый слой газет+слой пупырчатого утеплителя+термопакет, так я перевозила в эту зиму растения в -20 и все живы здоровы. Правда находились на улице не долго, думаю, это тоже очень немаловажный фактор. Ещё может быть дело не в том, что Ваши гибики привытые, а в том, что какие-то конкретные сорта просто не пользуются популярностью. От красоты сорта это не всегда зависит, а потом красота - во многом же индивидуальное понятие. Есть мега-популярные сорта, которые лично я нахожу цыганистыми или просто негармоничными по цветовому сочетанию и они мне даром не нужны, а есть непопулярные вроде Capistrano, который обворожительно красив своей нежностью. Тут уж кому что
Изменено: - 01.03.2012 12:09:05
Пользователь
15.03.2012 16:45:23
А кто-нибудь пробовал укоренять черы в гидрогеле, таком крупном, как для срезанных цветов? Сейчас тринадцатилетняя дочь , в качестве развлечения, проращивает в нем овес : зернышки чистые, не плесневеют. Понятно, что овес и сортовые гибискусы не одно и то же , но если вдуматься, шарики гидрогеля имеют зазоры между собой, позволяя проходить воздуху и ,в то же время, обеспечивают дозированной влажностью, не такой избыточной, как если бы черенки находились в воде. А еще можно эти шарики размочить не просто в воде, а в каком -то полезном растворе, например, эпине , ну или в чем-то другом , способствующем укоренению.Ну и ,понятно, все это в темный стакан и тепличку. Ваши мнения?