Гибискусы. Укоренение. Личный опыт., С перечислением сортов (если они известны)
Пользователь
21.08.2010 18:25:22
Люлечка, если не быть в теме, что речь идёт о черенке гибискуса, то звучит вообще жутко. Жаль Ваш череночек ...
Пользователь
23.08.2010 16:00:50
Девочки, вчера разжилась черенком вот таким, но в сомнениях, может его нужно было бы на 2 разделить?
Пользователь
23.08.2010 21:41:47
Ну, надеюсь никого сильно не напугала Здесь же все в теме
Пользователь
26.08.2010 12:27:20
Ау! Так и не дождалась ответа...Все же отрезала верхушку, пока поставила в корневине в воде. Сегодня посажу в землю с вермикулитом...
Пользователь
27.08.2010 22:34:52
мне кажется не нужно его делить, он маленький
Изменено: - 27.08.2010 22:35:43
Пользователь
28.08.2010 00:26:13
Услышала от опытного цветовода и хочу с Вами поделиться и посоветоваться способом взбодрить черенок, если тот подвял - не в Циркон его, а в подсахаренную воду на пол дня, потом сполоснуть под водой и в землю, может уже так пробовал кто делать? Натур продукт всё же - сахар, но вот только не загниёт ли потом черенок, меня гложет этот момент немного
Пользователь
29.08.2010 18:30:14
Не могу не поделиться радостью! Вчера обнаружила корни на черенке Voodoo Magic, приобретенный 29 июля. Очень хотела этот сорт. Укоренился за месяц: неделю стоял в воде и три недели в грунте. В этом деле качество черенка тоже важно. А череночек был крепкий, пушистый, активно растущий. И вот...
Мои альбомы:
Пользователь
ТАТЬЯНА (ЮАО)
29.08.2010 19:44:21
Цитата
Люлечка пишет: Царство небесное моему ROMEO. Диана пишет: Люлечка , если не быть в теме, что речь идёт о черенке гибискуса, то звучит вообще жутко.
да, звучит не просто жутко, но бессмысленно и кощунственно. Люди , наверное, не особенно понимают, когда пишут подобное , - что вообще означает "Царство Небесное" и по отношению к чему это говорится.
Хотела спросить знатоков. Я полистала тему, но все-таки не нашла ответов на такие вопросы: какая оптимальная длина для укоренения одеревесневевшего черенка и какие сложности (тонкости) укоренения промежуточных одеревесневевших черенков? Почему они всегда меньше ценятся, чем верхушечные? Хуже и сложнее укореняются? Или другая причина?
Изменено: - 29.08.2010 22:09:45
Пользователь
30.08.2010 19:56:05
Перед укоренением где лучше держать черенок? В корневине? Или? И Сколько по времени? Спасибо.
Изменено: - 30.08.2010 20:00:47
забаннен. причина – создание клонов
Пользователь
30.08.2010 22:35:13
Цитата
Елена_EVik пишет:
Цитата
Ольга Тропик пишет:
1. Обрезать погнившие концы в любом случае - лучше секатором или очень острым ножом (лезвием). До полностью здоровых тканей.
2. Если тургор черенков слабый (листики обвисают), то поставить на 12 часов в раствор циркона (3 капли на стакан ТЁПЛОЙ воды), черенки туда можно погрузить прямо с головой). При хорошем тургоре этот пункт пропускаем.
3. Взять бумажную салфетку или бум. полотенце, сложить в неск. раз, обмакнуть в тот же раствор или в воду и завернуть ПЛОТНО во влажную салфетку каждый конец стебля на 5-7см высоты.
Каллюс в салфетке нарастать будет, а гнить черы уже не будут.
4. Поставить все завёрнутые черенки в сосуд, на дно налить слой 5-10мм ТЁПЛОЙ воды (чтобы салфетка всегда была влажная, и не более того).
5. Сосуд поставить под пакет или в тепличку.
6. Температура вокруг должна быть не ниже 22град, иначе растение будет спать, а не корни наращивать.
7. Периодически проветривать листву, не допуская появления плесени.
8. После нарастания обильного белого каллюса переместить каждый черенок в отдельный прозрачный стакан с чуть влажным РЫХЛЫМ грунтом. (Я использую замоченную и раскрошенную торф. таблетку + вермикулит + угольный порошок.) Укоренители уже есть в составе таблетки!
Вот в таком состоянии черенок уже можно сажать в грунт:
Тщательно обжать грунт пальцами при посадке. Держать в тепличке до появления корней (пока их не будет видно через стенки стакана) Не забывать проветривать, если накапливается много конденсата.
9. ПОХВАСТАТЬСЯ, когда увидите корни. У меня получилось
Сделала все, как написала Ольга, только немного изменила пункт №8: после нарастания обильного белого каллюса переместила каждый черенок в отдельную размоченную в растворе Циркона таблетку
после чего поместила черенки в тепличку (т.е. под пакет) при обильном скоплении конденсата проветривала черенки и опрыскивала раствором Циркона.
Через 2 месяца ожиданий появились корешки!!!
Когда увидела, что из таблетки торчат белые концы корней, восторгу не было предела. Один минус - на радостях не сделала фотки (сейчас укорененные черенки сидят в горшках и чувствуют себя замечательно)
Завернуть в бумажную салфетку, что просто обычную?
Изменено: - 30.08.2010 22:36:48
забаннен. причина – создание клонов
Пользователь
м. Петровско-Разумовская
02.09.2010 12:56:30
Хочу и я поделиться своим небольшим опытом по укоренению: укореняла одновременно 3 черенка Lavander Sunday, Tahitian Solar Fire и Lucky Devil. Первый сгнил буквально через неделю, второй простоял 3 и тоже сгнил, а вот третий после месяца в тепличке наконец дал сначала листики, а потом корни, радости не было предела
Первые 2 черенка я сажала с листьями, длина у обоих была где-то 7см, а вот третий был 15 см, у него я обрезала верхушку и полностью оборвала листья. Хочу спросить все же какая должна быть оптимальная величина укореняемого черенка и можно мне уже пересаживать гибик или подождать пока корней побольше не будет?
Изменено: - 09.09.2011 14:33:27
Пользователь
м. Спортивная
03.09.2010 21:00:30
Nata2, Поздравляю с успехом, а какую смесь делали для укоренения? Пересаживать его совершенно точно еще рано, пусть нарастит корешки и тронется в рост. Оптимальная длина черенка, насколько я могу судить по информации в инете и по личному опыту, около 10-15 см.
Пользователь
03.09.2010 22:10:22
Nata2 Пересаживать действительно еще очень рано!
Цитата
Nata2 пишет: у него я обрезала верхушку и полностью оборвала листья.
А для чего вы это сделали?
Цитата
Nata2 пишет: какая должна быть оптимальная величина укореняемого черенка
С одинаковым успехом укореняются как маленькие, так и курпные (в меру,конечно) черенки. Главное, чтоб вызревшие были и со здорового маточника! Вы в земляную смесь добавляли уголь или что-то против гнилей?
Мои цветики:
Пользователь
м. Петровско-Разумовская
04.09.2010 11:15:42
AliMel, спасибо. Смесь - земля + перлит + совсем чуть-чуть древесный уголь. Я рискнула и все-таки пересадила в горшок чуть больше стакана, надеюсь все будет хорошо, ведь листики растут, черенок был совсем голый. Illuziya(Юлия), по поводу верхушки и листьев я прочитала в книжке что так укореняют черенки в подсобных хозяйствах, вот и решила попробовать.
Изменено: - 04.09.2010 13:29:27
Пользователь
Любитель гибискусов
07.09.2010 12:32:18
Хочу сказать СПАСИБО Ольге Тропик за "рецепт" укоренения в салфетке.
Давно не брал я в руки шашку не пыталась укоренять черенки сортовых гибискусов, а тут летом решилась. Было много толстых, одревеневших черенков, на которые подвои не найти. Поставила укореняться штук 6, как верхушки, так и промежуточные, по 5 см длиной. Т.к. места мало, черенки заворачивала в салфетку, по 2 штуки ставила в пакетики, которые потом завязывала сверху и подвешивала на балконе на рейки для сушки белья.
Во-первых, ни один чер не загнил. Во-вторых, ни один чер не завял и не потерял ни одного листа.
Висели они в таком состоянии пару месяцев, мне просто было интересно, появятся ли корни. Воду подливала пару раз по чайной ложке. Корни не появились, но слой каллюса очень большой образовался. В результате в прошлую субботу посадила в грунт. Пока "полет" нормальный, стоят в тепличке очень бодренькие, надеюсь на успех. В тот же срок поставила в воду черенок "черного дракона". Жив-здоров, не загнил, но на стволе каллюса - 2 маленькие-маленькие точки. В общем, попробую и его перевести в салфетку.
В воде в черной пластиковой бутылке укореняю только самые простые, "бабушкины" или "шизика", которые уморить в таком процессе сложно, да и если уморятся - не жалко
Не падай духом и телом... куда попало.
Пользователь
Мой город Астрахань
08.09.2010 01:49:20
Всем здравствуйте! Каюсь, но прочитать всю тему просто не осилила...не обессудьте, если мой вопрос уже обсуждался...в общем я хочу взять у мамы черенок махрового гибискуса оранжевого цвета...подскажите пожалуйста, есть ли смысл укоренять его сейчас или лучше подождать до весны? и откуда лучше всего срезать черенок? В интернете нашла на одном форуме, что для укоренения лучше брать слегка одревесневшие части растения, так ли это?
Ogneva, простые гибискусы укореняются без проблем практически круглый год, правда у меня легко укореняются только зеленые, одеревеневшие - гниют. Думаю сейчас можно укоренять, не ждать весны, хотя весной конечно все процессы происходят быстрее. На стр 38 описан подробный процесс укоренения. Dark_cat, а на одеревеневших черенках тоже хороший слой каллюса появился? меньше чем на зеленых? А вы использовали просто воду или добавляли циркон?
Nata2 пишет: Dark_cat , а на одеревеневших черенках тоже хороший слой каллюса появился? меньше чем на зеленых? А вы использовали просто воду или добавляли циркон?
На одревеневших черенках образовался очень большой слою каллюса и гораздо быстрее, чем на зеленых. Использовала простую воду (из крана, без фильтрации), ни в цирконе, ни в каких других стимуляторах не замачивала стебли. Пару раз, когда опрыскивала взрослые растения, облысевшие в жару, рибавом, опрыскивала и черенки.
Не падай духом и телом... куда попало.
Пользователь
м. Петровско-Разумовская
09.09.2010 11:36:12
Dark_cat, спасибо за ответ, пойду пробовать новый способ, у меня циркон цветы не любят.