Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 27921
Hosts 1920
Visitors 7347
28
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Абутилоны и гибискусы / Гибискус. Корни. Пересадка.

Гибискус. Корни. Пересадка.

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 След.
RSS
Гибискус. Корни. Пересадка.
 
Целозия,

У меня тоже в пластике + дополнительные дырки (сама делаю) и дренажа треть горшка. Думаю что для начинающих лучше брать пластик с большим количеством дырок. Гибискусы любят пить, но не любят болото. В пластике это легче отслеживать. У меня чуть больше 130 сортовиков и около 1000 других растений (гибов, орх, антох и всего прочего). Да еще и сад в 10 соток. За растениями в горшках и в саду уход сильно разнится. В горшке  сложнее грунт в правильном состоянии держать в холод и в жару. В саду идет саморегуляция.
Я своих задохликов зимой отхаживала Завязью, Рибавом и Цирконом попеременно.
Бойся своих желаний - иногда они сбываются

ххххх

Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
 
Девочки, согласна, для начинающих дырки делать надо! А то зальют.
 
Alina M.Tim,
Алина! У меня ведь не было целью Вас обидеть, просто уже который раз прочитала, что когда Вами даётся совет, приводится в пример то, что у Вас горшки для гибисков без дырок. А новички читают про горшки и считают, "что дай ка и я так же попробую - у девушки то в горшке без дырок растут и всё ОК!" - и всё, считай, что растение они залили.
Не буду считать сколько у меня горшков разных растений и сортов, сама боюсь уже себя от их количества :oops:
Не считаю себя начинающим цветоводом - сколько себя помню - растения у нас дома росли всегда + до 30 лет жила в доме при  саде - огороде, где  50%  было  цветы  разных  видов,   но вот дырки в горшках я всегда делаю и даже дополнительные, если считаю, что маловаты или их нужно бОльшее количество.:oops:

Как содержатся растения в США и не только там, в частности гибискусы, мне известно, читать стараюсь как можно больше ( интернет нам всем в помощь) и своими глазами видела, и как они растут в открытом грунте в некоторых южных странах ;)
И не такая уж я тёмная и неграмотная, которая кроме своей глухой провинции, коей является г.Казань, ничего не видевшая. :D ;)

И кроме того, некоторые мои знакомые высаживают свои домашние гибискусы на лето в открытый грунт, и растут там гораздо лучше, чем в квартирах. А по осени снова выкапывают и на зимний сезон снова в горшок и привозят домой, в квартиру. Стресс конечно для растения, но все пока живы и не погибли, правда гибы не сортовые - привезённые когда то из Турции и Египта не укоренёнными черенками и вымахавшими сейчас в довольно большие кустики. И ещё некоторые на открытых верандах и балконах свои гибиски летом держат, тоже это только на благо цветикам, конечно соблюдая определённые правила - закрывая горшки от прямого солнца, чтоб корневая не грелась или вкапывают горшки в грунт.
Изменено: Целозия - 29.03.2012 05:15:52

 
Цитата
Целозия пишет:
некоторые на открытых верандах и балконах свои гибиски летом держат, тоже это только на благо цветикам, конечно соблюдая определённые правила - закрывая горшки от прямого солнца, чтоб корневая не грелась или вкапывают горшки в грунт.

Наташ у меня на балконе открытом летом сортовики стоят. Горшки не прикрывала. А голландцы на улице стоят с утра и до 16-00 под прямым солнцем и тоже без прикрытия. Полив конечно обильный требуется - утром и вечером...но нормуль уже который год. Попробую в этом году корневую закрыть. В землю всех вкапывать...сил и времени слишком много займет..
Бойся своих желаний - иногда они сбываются

ххххх

Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
 
Здравствуйте! Отчитываюсь о самочувствии моих гибискусов. Все плохо, они оба пропали. Сегодня раскопала их и увидела, что все корни коричневые, сгнили. Вот. Я нарезала черенков, может что-нибудь из этого выйдет. В общем, мой первый опыт с гибискусами не удался. :( Утешает одно, что кротон и драцена, купленные вместе с гибами и пересаженные в одно время живут и здравствуют! Значит, не такой уж я плохой цветовод. Не знаю, решусь ли я снова на покупку этих растений, но желания пока нет. :)
 
Marishka1221,

Я вас очень понимаю - вы не представляете сколько у меня пропало гибов на заре моей цветоводческой деятельности. И до сих пор бывают потери. И это не от вашего незнания. Просто так иногда случается - и с этим надо смириться и пробовать дальше. У меня зимой начал пропадать Бабушкин гиб выращенный из черенка - считается что такое растение исключительно сильное. Успела отчикать от него черенки, которые сразу принялись и сейчас растут и здравствуют. А у того гиба почему то отказала корневая. Было совершенно здоровое растение под 60 см.
Так что..всякое бывает.
Бойся своих желаний - иногда они сбываются

ххххх

Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
 
motyaKz, спасибо. :) Жаль, конечно, но ничего, переживем!:)[/QUOTE]
Изменено: Marishka1221 - 04.04.2012 17:51:16
 
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. У меня гиб обычный как говорят "бабушки" растет 4года, пересаживала 2 года назад, каждое лето цветет, осенью делаю обрезку так как к осени разрастается по бокам, а я экономлю место :oops: , этим летом цвел как ошпаренный такие огромные бутоны, что даже бывало не выдерживал опадали. Цвел до середины октября стоял на балконе потом занесла домой и стола с ним что то не то, стали опадать не распустившиеся бутоны, когда отцвел полностью стали появляться желтые листья в день по два три и не которые и пару листьев скручиваются во внутрь, проверила на вредителей, все чисто.Что это может быть? Я вот думаю может горшок мал стал, такой тугой ком раз хотела пальцем проверить землю на сухость, так палец не смогла просунуть даже слышно было как корни рвутся. Просто боюсь в больше горшок садить, он потом будет корни наращивать, а не цвести и да еще есть горький опыт посадки в ведра, как в следствии залив. Посмотрите на фото как думаете надо по больше горшок на 2см или в этом оставить?
[IMG]http://s42.radikal.ru/i095/1211/42/d4736c97e0cd.jpg[/IMG]
 
**Людмила**, в "вёдра" сажать не надо, растению нужен постепенно увеличивающийся диаметр горшка. Этому кусту горшок, конечно, мал.
 
Вчера получила гибискусы от Гомера, сидят в транспортировочных тесных горшках, корни торчат из отверстий, ствол глубоко всунут в грунт.
Надо пересаживать и срочно, но переживаю, как перенесут в эту пору? Досветки нет. Посоветуйте!  
Мой моб. 8-916-452-71-41. Мой домашний 546-76-23
Жанна.
 
жанчик, у меня сложное отношение к пересадке (именно пересадке, а не перевалке) позже августа, я стараюсь этого не делать. Своих в этом году вынуждена была пересаживать в сентябре - в августе вообще не до них было и сентябрь им уже не понравился... Если перевалить, беды точно не должно быть, с висящими корнями до марта ждать - это тоже черевато проблемами. А вот именно пересаживать, то есть ворошить корневой ком, я бы Вам сейчас не советовала, растение может заболеть.
Я тоже получила не так давно Гоммера и Бельгию, перевалила, ничего стоят весёлые  :)
 


[SIZE=3]Diana, спасибо за поддержку! Конечно, перевалка, корни полностью оголять не буду, так уберу верхний слой и что само отвалится. Вчера протравила голубчиков, все-таки придумала подсветку, так что уже не страшно стало пересаживать. [/SIZE][SIZE=3]Надеюсь, мои тоже веселые будут![/SIZE]
Изменено: жанчик - 07.12.2012 18:52:45
Мой моб. 8-916-452-71-41. Мой домашний 546-76-23
Жанна.
 
жанчик, конечно будут  :4u:  Хорошо, что подсветку организовали, зимой она как нельзя кстати.
 
Спасибо! Очень надеюсь! Морально готова к пересадке-перевалке, буду действовать.
Думаю, корни эти, торчащие из дренажных отверстий, они то ли засохли, то ли сгнили, их нужно обрезать? Как Вы делали?
Изменено: жанчик - 08.12.2012 08:52:50
Мой моб. 8-916-452-71-41. Мой домашний 546-76-23
Жанна.
 
жанчик, я не резала, у моих живые были, если были бы сухие или гнилые, чикнула бы без фанатизма, увлекаться сейчас нельзя, все "чистки" - на весну.
 
Цитата
Diana пишет:

увлекаться сейчас нельзя, все
"чистки" - на весну.
Да, точно. Уже пересадила, резать не стала, подсыпала на дно песочку. Стоят. тьфу-тьфу, бодренькие!
Мой моб. 8-916-452-71-41. Мой домашний 546-76-23
Жанна.
 
жанчик, Гоммер адаптируется как правило вообще легко - мои тоже стоят, как гвозди, так что не переживайте  :)
 
Здравствуйте!
Начинала тему в проблемах с листьями, но похоже с корнями проблема основная.
Прошу советов по спасению.


Изначально ситация была такая.
[IMG]http://s41.radikal.ru/i094/1303/b2/c37c17740980.jpg[/IMG]

"Растет уже 5 лет.
Раньше был тоньше, теперь стал потолще.
Все 5 лет все ему не так, листья наращивает плохо, скручивает и сбрасывает, желтеет.
Вредителей нет.
Никогда не цвел, но хотя бы листья нарастил.
Что только не делала, ничего не помогает.

Удобрения пробовала, еще хуже.
Сейчас пересадила в горшок побольше, думала тесно, оказалось, что корней не очень много, можно было и в старом оставить.
Полив увеличила, еще хуже.
Цирконом опрыскиваю, не помогает.
При этом, новые молодые листики постоянно выпускает, но на 1 новый 3 сьрошенных старых.
Вырастил от корня новую детку, при пересадке отсадила.
То есть процессы роста какие-то имеются, но общее состояние в целом без динамики."

Поскольку после каждого полива в новом большом горшке ситуация ухудшалась, итог следующий:

"Не дожидаясь ответа, я его все-таки сегодня раскопала, чтобы посмотреть, что с корнями. И думаю не зря. Корней очень-очень мало, от залива видимо их состояние ухудшилось. Объем корней 5 на 5 сантиметров, кончики живые (на них даже есть маленькие клубни), но слабенькие. Поэтому с таким огромным горшком они конечно уже не справлялись.

Почитала про корни и судя по всему "маленькие клубни" - это заболевание, возможно нематоды. Не специалист по поводу, насколько это для растения опасно и действительно ли это они. Вполне возможно, что неактивный рост гибискуса за все 5-6 лет был вызван именно этим."

Общее состояние клиента:
[IMG]http://s019.radikal.ru/i644/1304/51/4c5d8af36c8f.jpg[/IMG]

Состояние корней (внешне никаких паразитов не обнаружено):
[IMG]http://s55.radikal.ru/i147/1304/d8/6497ecd33cc1.jpg[/IMG]
[IMG]http://s004.radikal.ru/i205/1304/d2/a42e45b02942.jpg[/IMG]
[IMG]http://s017.radikal.ru/i402/1304/53/fdfc02f5cdf0.jpg[/IMG]

Действительно ли это поражение корней, нематоды? Или корни гибискуса так и должны выглядеть?
Если да, можно ли бороться?

Если это обычное состояние корней, как быстрее нарастить? Сейчас стоит в воде (как долго можно так держать?).

Заранее спасибо!
Изменено: oks2901 - 01.04.2013 17:48:44
 
oks2901, Если честно, то я бы выбросила это растение.
Конечно Вы можете чисто из "спортивного" интереса побороться за его жизнь.  Наростить корни такому растению, после замачивания и промывки корневой состемы, навряд ли удастся... "Крона" отсутствует, дышать гибискусу нечем...
А нематода это или нет, не знаю. ТТТ никогда не сталкивалась...
Препараты от нематоды: Немабакт, Фитохит, Басамил.


 
Гамма, а как же иногда гибискусы на зиму совсем сбрасывают листья? При этом что происходит с дыханием?
И еще дилетантский вопрос - а переукоренение такого взрослого растения возможна ва качестве черенка?
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.