У меня тоже в пластике + дополнительные дырки (сама делаю) и дренажа треть горшка. Думаю что для начинающих лучше брать пластик с большим количеством дырок. Гибискусы любят пить, но не любят болото. В пластике это легче отслеживать. У меня чуть больше 130 сортовиков и около 1000 других растений (гибов, орх, антох и всего прочего). Да еще и сад в 10 соток. За растениями в горшках и в саду уход сильно разнится. В горшке сложнее грунт в правильном состоянии держать в холод и в жару. В саду идет саморегуляция. Я своих задохликов зимой отхаживала Завязью, Рибавом и Цирконом попеременно.
Бойся своих желаний - иногда они сбываются
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 23.01.2017
28.03.2012 13:31:18
Девочки, согласна, для начинающих дырки делать надо! А то зальют.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 24.07.2009
29.03.2012 03:11:07
Alina M.Tim, Алина! У меня ведь не было целью Вас обидеть, просто уже который раз прочитала, что когда Вами даётся совет, приводится в пример то, что у Вас горшки для гибисков без дырок. А новички читают про горшки и считают, "что дай ка и я так же попробую - у девушки то в горшке без дырок растут и всё ОК!" - и всё, считай, что растение они залили. Не буду считать сколько у меня горшков разных растений и сортов, сама боюсь уже себя от их количества Не считаю себя начинающим цветоводом - сколько себя помню - растения у нас дома росли всегда + до 30 лет жила в доме при саде - огороде, где 50% было цветы разных видов, но вот дырки в горшках я всегда делаю и даже дополнительные, если считаю, что маловаты или их нужно бОльшее количество.
Как содержатся растения в США и не только там, в частности гибискусы, мне известно, читать стараюсь как можно больше ( интернет нам всем в помощь) и своими глазами видела, и как они растут в открытом грунте в некоторых южных странах И не такая уж я тёмная и неграмотная, которая кроме своей глухой провинции, коей является г.Казань, ничего не видевшая.
И кроме того, некоторые мои знакомые высаживают свои домашние гибискусы на лето в открытый грунт, и растут там гораздо лучше, чем в квартирах. А по осени снова выкапывают и на зимний сезон снова в горшок и привозят домой, в квартиру. Стресс конечно для растения, но все пока живы и не погибли, правда гибы не сортовые - привезённые когда то из Турции и Египта не укоренёнными черенками и вымахавшими сейчас в довольно большие кустики. И ещё некоторые на открытых верандах и балконах свои гибиски летом держат, тоже это только на благо цветикам, конечно соблюдая определённые правила - закрывая горшки от прямого солнца, чтоб корневая не грелась или вкапывают горшки в грунт.
Изменено: - 29.03.2012 05:15:52
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 07.10.2009
29.03.2012 12:18:41
Цитата
Целозия пишет: некоторые на открытых верандах и балконах свои гибиски летом держат, тоже это только на благо цветикам, конечно соблюдая определённые правила - закрывая горшки от прямого солнца, чтоб корневая не грелась или вкапывают горшки в грунт.
Наташ у меня на балконе открытом летом сортовики стоят. Горшки не прикрывала. А голландцы на улице стоят с утра и до 16-00 под прямым солнцем и тоже без прикрытия. Полив конечно обильный требуется - утром и вечером...но нормуль уже который год. Попробую в этом году корневую закрыть. В землю всех вкапывать...сил и времени слишком много займет..
Бойся своих желаний - иногда они сбываются
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 20.06.2011
04.04.2012 16:06:33
Здравствуйте! Отчитываюсь о самочувствии моих гибискусов. Все плохо, они оба пропали. Сегодня раскопала их и увидела, что все корни коричневые, сгнили. Вот. Я нарезала черенков, может что-нибудь из этого выйдет. В общем, мой первый опыт с гибискусами не удался. Утешает одно, что кротон и драцена, купленные вместе с гибами и пересаженные в одно время живут и здравствуют! Значит, не такой уж я плохой цветовод. Не знаю, решусь ли я снова на покупку этих растений, но желания пока нет.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 07.10.2009
04.04.2012 16:48:43
Marishka1221,
Я вас очень понимаю - вы не представляете сколько у меня пропало гибов на заре моей цветоводческой деятельности. И до сих пор бывают потери. И это не от вашего незнания. Просто так иногда случается - и с этим надо смириться и пробовать дальше. У меня зимой начал пропадать Бабушкин гиб выращенный из черенка - считается что такое растение исключительно сильное. Успела отчикать от него черенки, которые сразу принялись и сейчас растут и здравствуют. А у того гиба почему то отказала корневая. Было совершенно здоровое растение под 60 см. Так что..всякое бывает.
Бойся своих желаний - иногда они сбываются
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 20.06.2011
04.04.2012 17:50:15
motyaKz, спасибо. Жаль, конечно, но ничего, переживем![/QUOTE]
Изменено: - 04.04.2012 17:51:16
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 08.11.2012
16.11.2012 07:16:42
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. У меня гиб обычный как говорят "бабушки" растет 4года, пересаживала 2 года назад, каждое лето цветет, осенью делаю обрезку так как к осени разрастается по бокам, а я экономлю место , этим летом цвел как ошпаренный такие огромные бутоны, что даже бывало не выдерживал опадали. Цвел до середины октября стоял на балконе потом занесла домой и стола с ним что то не то, стали опадать не распустившиеся бутоны, когда отцвел полностью стали появляться желтые листья в день по два три и не которые и пару листьев скручиваются во внутрь, проверила на вредителей, все чисто.Что это может быть? Я вот думаю может горшок мал стал, такой тугой ком раз хотела пальцем проверить землю на сухость, так палец не смогла просунуть даже слышно было как корни рвутся. Просто боюсь в больше горшок садить, он потом будет корни наращивать, а не цвести и да еще есть горький опыт посадки в ведра, как в следствии залив. Посмотрите на фото как думаете надо по больше горшок на 2см или в этом оставить? [IMG][/IMG]
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 26.04.2010
26.11.2012 00:12:06
**Людмила**, в "вёдра" сажать не надо, растению нужен постепенно увеличивающийся диаметр горшка. Этому кусту горшок, конечно, мал.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 15.11.2010
05.12.2012 15:03:21
Вчера получила гибискусы от Гомера, сидят в транспортировочных тесных горшках, корни торчат из отверстий, ствол глубоко всунут в грунт. Надо пересаживать и срочно, но переживаю, как перенесут в эту пору? Досветки нет. Посоветуйте!
жанчик, у меня сложное отношение к пересадке (именно пересадке, а не перевалке) позже августа, я стараюсь этого не делать. Своих в этом году вынуждена была пересаживать в сентябре - в августе вообще не до них было и сентябрь им уже не понравился... Если перевалить, беды точно не должно быть, с висящими корнями до марта ждать - это тоже черевато проблемами. А вот именно пересаживать, то есть ворошить корневой ком, я бы Вам сейчас не советовала, растение может заболеть. Я тоже получила не так давно Гоммера и Бельгию, перевалила, ничего стоят весёлые
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 15.11.2010
07.12.2012 18:51:03
[SIZE=3]Diana, спасибо за поддержку! Конечно, перевалка, корни полностью оголять не буду, так уберу верхний слой и что само отвалится. Вчера протравила голубчиков, все-таки придумала подсветку, так что уже не страшно стало пересаживать. [/SIZE][SIZE=3]Надеюсь, мои тоже веселые будут![/SIZE]
жанчик, конечно будут Хорошо, что подсветку организовали, зимой она как нельзя кстати.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 15.11.2010
08.12.2012 08:35:38
Спасибо! Очень надеюсь! Морально готова к пересадке-перевалке, буду действовать. Думаю, корни эти, торчащие из дренажных отверстий, они то ли засохли, то ли сгнили, их нужно обрезать? Как Вы делали?
жанчик, Гоммер адаптируется как правило вообще легко - мои тоже стоят, как гвозди, так что не переживайте
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 08.08.2010
01.04.2013 17:41:35
Здравствуйте! Начинала тему в проблемах с листьями, но похоже с корнями проблема основная. Прошу советов по спасению.
Изначально ситация была такая.
"Растет уже 5 лет. Раньше был тоньше, теперь стал потолще. Все 5 лет все ему не так, листья наращивает плохо, скручивает и сбрасывает, желтеет. Вредителей нет. Никогда не цвел, но хотя бы листья нарастил. Что только не делала, ничего не помогает.
Удобрения пробовала, еще хуже. Сейчас пересадила в горшок побольше, думала тесно, оказалось, что корней не очень много, можно было и в старом оставить. Полив увеличила, еще хуже. Цирконом опрыскиваю, не помогает. При этом, новые молодые листики постоянно выпускает, но на 1 новый 3 сьрошенных старых. Вырастил от корня новую детку, при пересадке отсадила. То есть процессы роста какие-то имеются, но общее состояние в целом без динамики."
Поскольку после каждого полива в новом большом горшке ситуация ухудшалась, итог следующий:
"Не дожидаясь ответа, я его все-таки сегодня раскопала, чтобы посмотреть, что с корнями. И думаю не зря. Корней очень-очень мало, от залива видимо их состояние ухудшилось. Объем корней 5 на 5 сантиметров, кончики живые (на них даже есть маленькие клубни), но слабенькие. Поэтому с таким огромным горшком они конечно уже не справлялись.
Почитала про корни и судя по всему "маленькие клубни" - это заболевание, возможно нематоды. Не специалист по поводу, насколько это для растения опасно и действительно ли это они. Вполне возможно, что неактивный рост гибискуса за все 5-6 лет был вызван именно этим."
Общее состояние клиента:
Состояние корней (внешне никаких паразитов не обнаружено):
Действительно ли это поражение корней, нематоды? Или корни гибискуса так и должны выглядеть? Если да, можно ли бороться?
Если это обычное состояние корней, как быстрее нарастить? Сейчас стоит в воде (как долго можно так держать?).
Заранее спасибо!
Изменено: - 01.04.2013 17:48:44
Редактор
Сообщений: Регистрация: 27.02.2007
м.Спортивная
01.04.2013 18:09:18
oks2901, Если честно, то я бы выбросила это растение. Конечно Вы можете чисто из "спортивного" интереса побороться за его жизнь. Наростить корни такому растению, после замачивания и промывки корневой состемы, навряд ли удастся... "Крона" отсутствует, дышать гибискусу нечем... А нематода это или нет, не знаю. ТТТ никогда не сталкивалась... Препараты от нематоды: Немабакт, Фитохит, Басамил.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 08.08.2010
02.04.2013 09:46:19
Гамма, а как же иногда гибискусы на зиму совсем сбрасывают листья? При этом что происходит с дыханием? И еще дилетантский вопрос - а переукоренение такого взрослого растения возможна ва качестве черенка?