Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 28161
Hosts 1786
Visitors 9159
3
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Абутилоны и гибискусы / Гибискус. Корни. Пересадка.

Гибискус. Корни. Пересадка.

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 След.
RSS
Гибискус. Корни. Пересадка.
 
motyaKz,
:buket::buket::buket:
 
Всем доброго времени суток. Не нашла похожей темы, решила написать здесь. Если ошиблась адресом, прошу прощения. Никогда у меня не было гибискуса, очень хочу приобрести это растение. Давно посматриваю на голландские экземпляры в супермаркетах, но останавливает чересчур красивый их внешний вид, жирные и блестящие листья, куча бутонов. Подскажите, насколько они неприхотливы в приживаемости и адаптации к квартирным условиям? Давно выращиваю покупные голландцы типа фикус, кротон, драцены и тд(стандартный набор), потерь практически нет. Насколько голландские гибиски капризнее этого самого "стандартного набора"? Заранее благодарю.
 
Marishka1221, здравствуйте! Смело берите голландские гибискусы в цветочных магазинах. Они часто сажают в один горшок 2 растения цветущие разными по  цвету цветками, т.е. миксы. Они выносливы и неприхотливы, но любят как и все гибискусы яркий свет.
 
Alina M.Tim,
Спасибо, убедили ;)
 
Alina M.Tim,, добрый день. Обращаюсь к Вам за помощью. :)
Купила я все-таки гибискус микс, два разных сорта в горшке. Кустики были крепкие, усыпанные бутонами. Простоял он у меня непересаженый 3 дня, оди нкустик даже процвел(красота неописуемая), остальные бутоны, естесственно, опали. Стала пересаживать, грунта в горшке практически не было, одни корни, крепко переплетенные между собой. Я по возможности аккуратно разделила два куста и рассадила их по разным горшкам(горшки взяла небольшие, соответствующие корневой), немного мелких корешков осылапось. Грунт Терра Вита разбавила немного вермикулитом. Побрызгала цирконом, полила на следующий день обильненько. Но меня беспокоит то, что на следующий день оба растения опустили листья, я одела пакеты на крону. Один куст поднял листья, а другой, который покрупнее, так и стоит, свесив "уши" уже два дня. Подскажите, что я сделала не так и что еще предпринять, чтоб реанимировать растение? Спасибо за ответ. :)
 
Marishka1221, дело в том, что все голландские растения закормлены гормональными препаратами-стимуляторами. +пересадка, которую Вы сразу сделали - надо было подождать пока растение аклиматизируется в Вашем помещении, и только потом, через 3-4 недели пересадить. Не беда, что мало земли! А теперь советую сделать так: купите препараты Эпин и Энерген. Разведите в воде (1-1,5 литра) по 2-3 капли этих препаратов. Попробуйте опрыскивать и немного полить гибискусы этим раствором. Если тугор через 3 дня не восстановиться, а станет еще хуже, делаем следующее. Горшки с гибискусами плотно обвяжите целлофановыми пакетами, чтобы земля не вывалилась при переворачивании вверх ногами. Найдите катрюльку или пластиковый контейнер для воды 2х литровый, обрезанный сверху. Залейте эту емкость подготовленной водой и опустите растение листьями вниз в этот раствор на 1,5-2 часа, так, чтобы края горшка были чуть больше края еъмкости, т.е. чтобы горшок с цветком не проваливался, но листья бы полностью были погружены в воду. Макушка не должна упираться в дно! Тугор восстановиться. Через 3-5 дней он может опять снизиться, процедуру повторить. И так до 3-х раз. Поливать немного этим раствором и опрыскивать ежедневно обязательно! О гибискусах-голландцах есть большая статья в мартовском номере Цветочный Клуб, м.б. еще где-то его можно купить. Хотя сейчас уж апрельский продается.
Изменено: Alina M.Tim - 22.03.2012 15:13:28
 
Alina M.Tim,
Огромное Вам СПАСИБО. Действительно,очень ценная информация. Завтра так и сделаю.
 
Alina M.Tim,, здравствуйте.
Не стала я тянуть время с опрыскиванием, а сразу приступила к радикальным мерам, тк на одном гибискусе уже стали желтеть листья. Купила Энерген, но не в каплях, а капсулах, эпин у меня был и замочила растения вверх горшками. Результат, хочу сказать, уже заметен. Как-то они позеленели, повеселели, листовые черешки поднялись, листья стали плотнее, но еще висят. Думаю, все будет хорошо. Спасибо вам еще раз. Подскажите, а готовый раствор можно хранить, или он теряет свои свойства?
 
Господи, этот форум просто кладезь ценной информации!  Мне вот тоже интересен этот вопрос. Была уверена, что использовать нужно в тот-же день. Полезла смотреть пакетики с эпин-цирконом- ничего такого не нашла. Просто на рибаве вот четко сказано- готовить день-в-день, а тут ни слова. А я, блин, остатки всегда выливаю.
 
Цитата
Alina M.Tim пишет:
купите препараты Эпин и Энерген. Разведите в воде (1-1,5 литра) по 2-3 капли
этих препаратов. Попробуйте опрыскивать и немного полить гибискусы этим
раствором.
Уже где то в одной из тем опровергала информацию о применении, а в частности, поливе растений Эпином. Ну не поливают им , а только опрыскивают, потому как не усваивается он корнями. И продолжительность действия после опрыскивания растения  сохраняется в течении 14 дней.  А вот сроки хранения самого раствора совсем другие. ;)
http://www.floralworld.ru/regulyators/epin.html
Ну зачем же
Цитата
Alina M.Tim пишет:
Через 3-5 дней он может опять снизиться, процедуру повторить. И так до 3-х раз.
Поливать немного этим раствором и опрыскивать ежедневно обязательно!
Сейчас достаточно препаратов , которые применяются при стрессовом состоянии растений. Тот же Циркон - можно опрыскивать гораздо чаще, чем Эпином. Мегафол никто не отменял, Реаниматор ( ProBiotech) и многие другие препараты.

Цитата
Marishka1221 пишет:
полила на следующий день обильненько.
Вот в этом и скрывается ошибка. Лучше всего перед пересадкой растения слегка увлажнить землю, дать корням привыкнуть к новому грунту и в последствии поливать его аккуратно и лучше по краю горшка. В первый полив лучше всего добавить простейшие Алирин + Гамаир по инструкции + любой препарат для корневой . (тоже перечислять ? или сами погуглите в инете ?)


 
Все перечисленные препараты подходят! Просто у каждого свой метод обусловленный собственным опытом. Растворы с Эпином, Энергеном и прочими препаратами, хранить в принците в течении недели можно, но я сразу поливаю им другие цветочки. Они спасибо скажут!:) Да, регулярный полив Эпином не нужен, это однозначно, но иногда взбодрить цветочек, как исключение вполне можно. У меня только положительный опыт с этим препаратом. Иммено об исключительном случае и шла речь.
Изменено: Alina M.Tim - 23.03.2012 23:41:00
 
Цитата
Catherin пишет:
Полезла смотреть пакетики с эпин-цирконом- ничего такого не нашла.

На Цирконе точно есть  "Использовать р-р в течение суток" - сейчас ради интереса посмотрела. Эпина нет под рукой, но кажись тоже использовать день в день.
Бойся своих желаний - иногда они сбываются

ххххх

Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
 
:D клянусь, не вижу!... у меня от "нэстМ" какого-то. правда у меня кончикотрезан сверху, может там?
 
Эти препараты - настоящие биологически-активные добавки, поэтому при длительном хранении в растворах наибольшую часть  своих свойств утрачивают, вот  поэтому и рекомендации "использовать сразу", но ядовитым раствор не станет от хранения - бесполезным -да. Я добавляю несколько капель в воду для опрыскивания и целую неделю им опрыскиваю.
 
Цитата
Catherin пишет:
клянусь, не вижу!... у меня от "нэстМ" какого-то

У меня тоже:D Это в середине пакетика. Раздел  ОПРЫСКИВАНИЕ ВЕГЕТИРУЮЩИХ РАСТЕНИЙ. Последнее предложение перед таблицей.."Рабочий р-р используют в день приготовления":D:D

К стати в ссылке ГАММЫ про Эпин написано что р-р хранят 2 суток в темном прохладном месте. На свету срок хранения сокращается до суток.
Бойся своих желаний - иногда они сбываются

ххххх

Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
 
Alina M.Tim, , здравствуйте, это снова я. :) Что-то не получается у меня адаптация гибискусов :(. После замачивания в энергене и эпине гибикам похорошело, постояли они бодрячком два дня, один бодрым и остался(которому изначально было хуже), а второй снова свесил уши. Повторное замачивание не помогло. Листья мягкие, но пока не желтеют. Я подумала, что залила растение, и, конечно же, достала его из горшка(только сильно не ругайте:)). Просушила хорошо корни и посадил в сухую землю. По корням еще непонятно, живы они или нет, но гнилых не обнаружила. Пока не поливала. Неужели это конец растюхе:(?
 
Нет, не конец конечно. Были проблемы с корневой системой, Вы видимо повредили корни разделяя растения, вот к макушке и перестали поступать соки. Очень большая вероятность, что листья совсем опадут, возможно макушка станет подсыхать, несмотря на купание в растворах. Но после обрезки усыхающих частей, могут проснуться боковые почки и оно оживет! Еще важно узать какой у Вас горшок с дыркой или нет? Лично я использую кашпо без дырки. Но(!!!) эти кашпо я 1/3 заполняю керамзитом или кусочками пенопласта. Таким образом корни не подгнивают и поливать можно реже, ведь гибискусы водохлебы, но малышей залить можно запросто. Тут необходимо найти золотую середину. В Вашем случае рекомендую обрезать совсем плохие листики, продолжать (хоть палочку) опрыскивать с растворами стимуляторов + закрыть все растение пластиковой прозрачной бутылкой без дна. А раствором с Энергеном можно и поливать раз в неделю. И время от времени (1 раз в 3-4 дня) проветривать его отворачивая крышку бутылки на 30 мин. Конечно, хорошо бы фото увидеть.
Изменено: Alina M.Tim - 28.03.2012 00:22:58
 
Alina M.Tim,
Горшок с дырками использую для всех растений, без них я боюсь залива. Фотку постараюсь завтра вставить, если доча выделит мне 10 минут свободы(ребенку полтора года, свободного времени в обрез). Ну вы прям надежду вселили! Спасибо еще раз!
 
Alina M.Tim,
Цитата
Alina M.Tim пишет:
Еще важно узать какой у Вас горшок с дыркой или нет? Лично я использую кашпо без дырки. Но(!!!) эти кашпо я 1/3 заполняю керамзитом или кусочками пенопласта. Таким образом корни не подгнивают и поливать можно реже, ведь гибискусы водохлебы, но малышей залить можно запросто. Тут необходимо найти золотую середину.
Алиночка, вот прошу меня извинить, но вижу, что постоянно даются вами такие советы новичкам, чтоб сажали в горшки без дырок гибискусы - это точно обречь и так хилое растение на погибель. :oops:
Ну не знают люди ещё, не приноровились, не чувствуют много они полили или чуть. Как без опыта узнать, где та золотая середина? Горшки разные, корневая у разных растений разная и растения тоже по размеру разные. Корням гибискусов прежде всего нужен воздух. Через дырки в горшке, если полили лишнего, хоть излишки воды выльются, а бывает, что и грунт в горшке подсох на столько, что вылилось сразу, а потом постепенно растение эту воду пьёт, и если через полчаса растение не выпило воду из  поддончика - её необходимо слить, иначе произойдёт  застой воды - залив и как следствие - загнивание корней неизбежны.
А то что в обязательном порядке дренаж нужен гибискам точно, я поняла из своего опыта. Хотя тоже читала советы, что не обязательно, если дырки - дренаж. И многие пишут на разных форумах, что сыпят дренажа для гибискусов при всех дырках тоже 1/3, если не половину. Про бутылку и опрыскивание соглашусь и поддерживаю, про полив - желательно, как рекомендовала выше Гамма, что можно и нужно добавлять алирин с гамаиром, если вдруг не нашли этих препаратов, можно заменить фитоспорином или на крайний случай байкалом. То что эпин не усваивается корнями - это давно известно, но усваивается корнями циркон и экогель - этими же препаратами можно и опрыскивать. Циркрном - ежедневно. Кстати, на счёт алирина и гамаира, читала статью в интернете, что повышенной дозой в 2-4 раза помогает излечить растение от корневых гнилей. Сама пробовала - кому то из моих помогло, а кому то нет, видно уже запущенная стадия была.
Изменено: Целозия - 28.03.2012 01:27:50

 
Целозия, очень уважаю Ваше мнение, потому, что вижу какие замечательные фото Вы выкладываете в Хвастах и знаю о Вашей обширной коллекции! Но немного обидно читать, что я "постоянно советую высаживать в горшки без дырок". Всего дважды дала такой совет, и не только потому, что у меня его попросили, но и потому, что считаю его оптимальным. У меня около 150 растений (30 из них гибискусы) и почти все в таких горшках и чувствуют себя отлично. Не верите, приходите в гости. Все же гибискус это не орхидея, которой нужна постоянная вентиляция корневой. Это растение открытого грунта. Знаете как его содержат в США? В каменных кадках, цементных вазонах, крошечных садиках где в глубину очень мало земли. Какая там вентиляция корней?! И цветут! Сама видела. Осторожное рыхление почвы, по-моему совершенно достаточно для вентиляции. И постоянный полив Эпином не советую (только опрыскивание), а вот полив раствором с Энергеном для ослабленного растения это спасение. Эпин очень люблю, но без фанатизма.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.