Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 2063
Hosts 98
Visitors 602
4
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Абутилоны и гибискусы / Гибискус. Корни. Пересадка.

Гибискус. Корни. Пересадка.

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10
RSS
Гибискус. Корни. Пересадка.
 
Согласна с Гамма,
Пересадка в зимний период - это крайняя мера,  когда растение гибнет и идет загнивание  корней. Сейчас вам нужно наблюдать насколько быстро просыхоет грунт после полива, и поливать только когда грунт подсохнет. Вполне может оказаться что корневая хорошая  у растений, и горшки вполне подходящие
 
Вчера из чужого подъезда украла гибискус. Стоял там около двух недель в углу у самой батареи, окошко маленькое на северной стороне. Как свет сделали и я увидела в каком он состоянии, тут же и стащила (прости Господи за это воровство, да простят жильцы дома  :pray: ) Принесла домой. Грунт не знаю какой, скорее всего огородная земля с песком. Грунт был влажный. Дренажные отверстия есть, сделаны гвоздём, но были забиты землёй. Палочкой (которыми обычно фаленопсисы подвязывают) проткнула снизу все дырки. Сверху местами протыкалась с трудом. Такое впечатление что там в середине камни с тяжёлой землей, но всё же проткнула до дна. Горшок поставила на поддон с керамзитом (может хоть немного даст корням воздуха). Листики местами светло-зелёные, некоторые сухие совсем (но держатся на ветках крепко), некоторые на концах только сухие и увядшие. Пока не поливала. Вот не знаю пересадить сейчас или дать ему в себя придти?
Вот фото спасённого
[IMG]http://images.vfl.ru/ii/1513743636/10b790fc/19856864_m.jpg[/IMG]
Изменено: Татьянка86 - 20.12.2017 07:31:12
 
Уважаемые гибискусоводы!!  Очень нужен ваш совет!
У меня пару лет растет гибискус, выращенный из черенка (noname, думаю, как его тут называют "бабушкин" :))  Цветет вот так


Прошлой (а может этой, уже не помню) весной пересадила его в горшок побольше, горшок рассадный, штук 8 дырок в днище.  Горшок поставила в кашпо, до дна кашпо горшок не достает сантиметра 4.  Летом жил на открытой террасе, на зиму заношу в дом.  Все лето цвел, но вырастил одну длинную палку.  Осенью, занеся его в дом, я его обрезала довольно низко, чтобы был кустик, а не дерево (тем более, что со своей палки он все листья сбросил, остались только новые листики наверху).  

А потом случайно достала из кашпо, посмотреть, не много ли там воды на дне, а там...

Вот такая подушка из корней!  Вытащить его из горшка, сохранив эти корни, совершенно нереально.   Можно ли их полностью обрезать (все, что торчит из горшка)?  И когда это лучше сделать - сейчас или весной?  (учитывая, что он обрезан довольно коротко, но сейчас активно наращивает зеленую массу обратно).   Или лучше обрезать горшок и посадить в другой побольше с днищем старого горшка?
В принципе, я бы не хотела его сильно выращивать, мне нужен маленький компактный кустик...  можно ли его оставить в этом же горшке, только поменяв часть земли или все равно надо горшок побольше?

Буду очень признательна за помощь!  
 
sara_lux, в связи с тем, что тема уже год как простаивает, позволю себе высказать свое мнение, не теряя надежды, что ответит кто-нибудь еще.. Любые действия, которые вы предпримите, вы совершаете исключительно на свой страх и риск, никаких гарантий успешной реализации не существует, но тем не менее... Поставлена задача вырастить "маленький компактный кустик" из здоровенного дерева, которое обычно выращивается в кадках. Для успешной реализации задуманного вполне возможно применять некоторые методы формирования, относящиеся к технике бонсай, такие как отрезание корней, особенно учитывая, что гибиск срезан на пень. Но для минимизации последствий и предотвращения возможной кончины растения, в данном конкретном случае, необходимо продлить ему лето, обеспечив достаточным количеством света. Параллельно с этим, начните формировать крону производя прищипку (обрезку) молодого прироста после каждого третьего узла. В условиях хорошей освещенности и продолжительности светового дня, это можно делать и в ноябре, раз уж растение растет, но лучше все же подобные мероприятия производить весной.... В свою очередь добавлю, что все же более гуманно пересадить его в горшок, соответствующий его корневой системе и формировать красивое кадочное дерево. Я вообще против жестокого обращения с растюхами, они же не виноваты ни в чем  :oops:  
 
Avena fatua, спасибо!  Кадочное дерево мне просто ставить некуда в доме.  Подоконники узкие, на полу под окнами места нет, место есть только в темных углах :(  Да и летом на улицу выносить будет тяжело, а ему там очень нравится!  Фитолампу могу поставить, она есть!
УПД: Если пересаживать, то что делать с этой подушкой корней? Из горшка я ее не вытащу...
Изменено: sara_lux - 31.10.2018 00:31:00
 
sara_lux, я не могу Вам сказать, то делать с подушкой корней, это зависит от того в каком она состоянии, но окажись я в вашей ситуации, при пересадке осенью я бы срезала старый горшок, мне кажется это можно сделать и секатором, по возможности минимально повреждая корни, но так же удалила бы сгнившие, если таковые имеются. При пересадке весной или если жалко резать горшок, вырезала бы из мочалки мелкие всасывающие, оставив самые крупные корни, но так, чтобы появилась возможность снять горшок. В любом случае, некоторое время после пересадки (при благоприятных условиях - недели две) гибиск будет желтить и сбрасывать листья, этого избежать едва ли удастся, но это не самая большая проблема. Как себя будет чувствовать растень, в большей степени зависит от состояния корней в горшке, если их много и они здоровы, восстановится очень быстро. Оставлять мочалку в кашпо до весны, мне кажется можно в случае, если не будет переохлаждения этого самого кашпо, которое может спровоцировать загнивание. А вообще, решать конечно только Вам  :rev:  
 
Нет, что Вы, горшок мне не жалко :))  Корни вроде более-менее нормальные, есть кусочек этой подушки, более коричневый, чем все остальное, но большинство корней в хорошем состоянии, как мне кажется.  Очень хрупкие только...
Я Вас правильно поняла, что оптимально - пересадить сейчас, отрезав верх существующего горшка и оставив его дно в корнях (дно я не вытащу, не повредив корни), обрезав только подгнившие корешки?  Гиб стоит на юго-восточном окне, вроде там не особо дует, температура стабильная 18-19 градусов...
Еще раз спасибо за помощь!
 
Цитата
sara_lux написал:

Я Вас правильно поняла, что оптимально - пересадить сейчас, отрезав верх существующего горшка и оставив его дно в корнях (дно я не вытащу, не повредив корни), обрезав только подгнившие корешки?
Нет, неправильно поняли  :D  Оптимально пересадить весной, сохранив подушку корней. Но, если руки чешутся, наверное можно и сейчас, а дно горшка лучше вырезать, это травматично для корней, но они восстановятся, просто действуйте аккуратно. Главная задача при любом развитии событий - не допустить гнилостных процессов, чего можно добиться присыпав поврежденые места углем, и последующим осторожным поливом без переувлажнения и переохлаждения кома. Такова моя дилетантская позиция  8)
Добавлю так же, что аэропоника, которую вы практикуете, может и не самый худший вариант для растения.  
Изменено: Avena fatua - 31.10.2018 01:52:38
 
Теперь поняла!  :))  Постараюсь не заливать...  
Аэропоника... О как! :)))
Спасибо!!!
 
Цитата
Avena fatua написал:
если руки чешутся, наверное можно и сейчас
Нет, уж лучше уж вспомнить нетленную фразу "Почешите в другом месте" - надеюсь никого не обидела))
В конце осени нельзя сажать, только если совсем караул. Плохо приживаться будет.
Изменено: natalyv - 05.12.2018 11:00:56
Меня зовут Наталия
 
Цитата
natalyv написал:
совсем караул
Мне кажется данное определение как нельзя лучше подходит для данного случая.  Тут надо смотреть, что сложнее, создать условия для восстановления, т.е. свет,  или внимательно следить, не заливать/засушивать.  
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.