| Цитата |
|---|
Локи пишет:
УФ полезен чему-то? не факт, уф - коротковолновое высокоэнергетичное излучение, к-е вряд-ли чему-то будет полезно. Да, можно и вольтову дугу повесить - не вопрос. Гамма и рентгена не будет, а уф -вроде как полный его спектр высветите. только в природе оно почти полностью поглощается озоновым слоем.
если считаете, что уф полезно - берете дрл, акуратно колете внешнюю колбу, включаете ( через стандартный балласт) и подсвечиваете растения. далее покажите, плз, что с ними будет.
|
Если посмотрите предыдущую серию, то мне посоветовали ультрафиолет для того, чтобы повысить количество алкалоидов. Могу сказать, что с моими перчиками дало хороший результат. Досвечиваю лампой от очистителя воздуха "Сенеж". Я так понимаю, что там очень мягкий ультрафиолет, т.е. длинноволновой. Даже при длительном (40 минут) пребывании под этой лампой у меня появляется оччень слабенький загар. Дак вот, плоды перцев стали более ароматными и горькими. Замеры не производил, но субъективно отметил и мой товарищ, который не был в курсе того, что один куст досвечивался, а другой - нет. Согласен, что светодиоды сейчас можно рассматривать, как источник света, который корректировал бы спектр основного (читай - натриевой лампы для растений, требующих интенсивного освещения) при площадях больше, чем 20Х20 см. Но это мой вывод. Остальные могут не соглашаться

. Проблема только в том, чтобы подобрать нужное количество светодиодов с нужной длиной волны. Причем, как я понимаю, для каждого вида, а может и сорта растений этот набор будет индивидуальным.