Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 80393
Hosts 4774
Visitors 19495
22
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Сделай сам / Светодиоды. Вариант?

Светодиоды. Вариант?

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 19 След.
RSS
[ Закрыто ] Светодиоды. Вариант?

Цитата
LEDMAN пишет:
Это будет уже целая панель размером 1000х300 кв.мм.
Ух ты, заменить ДНАТ-400(42000лм) это тогда надо в 10 с лишним раз больше...а почему тогда жрать то диоды будут 600 Вт, а не 400? Экономия тоже? А сколько расчетов было....
Задавать вопросы тоже нужно уметь.

Цитата
alek пишет:
Ух ты, заменить ДНАТ-400(42000лм) это тогда надо в 10 с лишним раз больше...а почему тогда жрать то диоды будут 600 Вт, а не 400?
Послушайте все. Ну нежны никому эти бестолковые тысячи люмен. Ну не нужны.
Взгляните на спектры излучения ламп КПД ФАР на самых навороченных не выше 25.
Да к тому же большая часть энергии приходится на очень узкие линии полос излучения
газов и металлов. Но любой биолух не будет отрицать, что растению необходимо
излучение во всем спектре и синее, и зеленое, и красное, и инфракрасное.
Ну разуйте глаза и взгляните правде в лицо, а не в з...
Кроме того, с помощью своей панели я могу в любой момент перестроить структуру
результирующего спектра, т.е. уменьшить или увеличить долю того или иного излучения
в зависимости от моих желаний и желаний моего растения. Я могу ускорять или замедлять
разные процессы в батве с помощью одного и того же источника света.
Поймите, что это возможно сделать только с помощью твердотельного электронного устройства.
Не могу присоединить спектры, а то бы сами все увидели.
Ну  вы меня прям раскрутили.

LEDMAN - если вы не можете поставить фотографии, то вопрос не в нашей злокозненности, а в ваших руках (подсказываю, ограничение на размер 50 кб). И вообще, честно говоря вы порядком всех достали, несмотря на формальное ненарушение правил... Короче, не обижайтесь, если я весь ваш флуд потру, будучи в плохом настроении.  

И ещё, все эти спектры взяты из легальных открытых источников, так, что
достоверность сведений можете проверить в любой момент по ссылке
www.fitolampa.ru/likbez.htm

В предыдущем письме показан набор спектров излучения имеющихся в распоряжении прогрессивного человечества светодиодов. Как видите совокупность синих. зеленых, желтых и красных сид легко перекрывает весь видимы диапазон.
Ниже привожу спектр любимой всеми традиционалистами спектр натриевой лампочки.
Тоже впечетляет. Такой крутой трезубец бьет по нашим цветочкам. Жуть.

А вот те спектры, которые хотят получать наши цветочки и всякая разная зеленая ботва.
Можно спорить с первоисточниками о процентах вверх-вниз, но форма и основные максимумы-это мировая информация, с которой в основном не спорят.

И как обещал, еще спетр на английском языке, но думаю вы догадаетесь о переводе панятий, уважаемые госпада. Это спектры поглощения разной фигни в нашей любимой батве.

Последние фотографии я делал 27 февраля.
Розочка вытолкнула кучу листьев и увеличилась в высоту.
Практически все почки на оставшихсы двух стволах проснулись и дали
побеги. Поверьте, что растениие находится только под светом СИДОРа.

Цитата
Сейчас я заканчиваю сборку нового СИДОРа. Это будет уже целая панель размером 1000х300 кв.мм.
Общая сила света составит не менее 10000 кд.
Полный световой поток - не менее 3000 лм.
Потребляемая электрическая мощность -не более 60 Вт.

Получается 50 лм/вт, если пренебречь потерями в блоке питания.
Выложите, пожалуйста, смету на изготовление подобного агрегата, включая марку диода

Я не слежу за ценами на светодиоды, поэтому мне интересно. А то вдруг окажется, что дешево и тогда мне придется менять свои убеждения не через пять лет, а сейчас

Только цену на давать не мифическую на ФОБе в Нью-Васюках, а реальную, по которой их можно купить Васе Пупкину в магазине, вместе с драйверами, чтобы самому сделать такую систему. А то нехорошо сравнивать покупную систему на 150Вт газоразрядной лампы и себестоимость диодной установке.

Кстати вопрос. Стоимость предыдущей системы - это себестоимость или покупная цена? Разъясните, пожалуйста, а ты вы все такими скачками, что не успеваете читать. Я как-то не обратил внимание на это. Поскольку, если $100 - это себестоимость, то Васе Пупкину ее можно будет купить за $250-300 и окупаемости придется ждать не 5 лет (или сколько там было), а 15.

Цитата
В конце февраля 2006 года моя компания продает
белые СИД с силой света не менее
18-20 кд при 20 мА по цене 0,7-0,9 доллара.
В довершение к тому, с месяц назад LUMILED сообщил
о беспрецедентном снижении цены на 1 Ватники
до уровня 1,5 – 2 доллара на ФОБе. Не дурно! А?

Получается, что если купить диоды в вашей компании, то их надо 500 штук (10000 кд/20 кд). 500*0.8 (берем средную цену в вашей компании) = $400 только за одни диоды

$2 FOB цена за 10000 штук и более, обычно, означает розничную цену в два с половиной-три раза больше. Я видел на Интернете
цены $4-5. Если это цены старые, то поправьте меня

По поводу эксперимента с вашей розочкой. Я рад, что она растет. Но это не научный/инженерный/биологический эксперимент. Это рекламный эксперимент

Этим экспериментом вы ответили на вопрос: "можно ли использовать светодиоды для освещения растений". Ответ известен - да можно.
Но ответа на обсуждаемую тему - "является ли освщение светодиодами более выгодным, чем освещеение лампами" эксперимент не дает, поскольку нет контрольного растения, которое ничем не освещалось, не растения, освещаемого лампами

Про лапшу со спектрами и ФАРами - потом.  

Kalandr:

Цитата
А про светодиоды я сам давно заморачиваюсь. Применяю их по работе и иногда бывает, что остается брак со слишком короткими ножками, или обломанными или еще что. так можно и набрать помаленьку...

Уважаемый Каландр. Если у вас есть бесплатный источник светодиодов, то тогда для вас - это самый выгодный способ освещения. Аналогично тому, как о. Онуфрию самое выгодное освещать растения свечами, а их стоимость списывать на ... (не знаю на что там сгоревшие свечи списываются)

тут даже и думать не надо, вне зависимости от их эффективности

Цитата
Udaff пишет:
Если у вас есть бесплатный источник светодиодов
В принципе, этот источник (не бесплатный, а низкозатратный) может быть у всех - достаточно договориться с производителем светодиодов и приобретать у них брак "на вес за копейки"(правда тут как повезет - может оказаться полный брак, тогда светодиодами придется присыпать горшки с сукулентами...), который в электронной промышленности есть всегда. а если менеджер производителя ответит, что у них брака нет - то плюньте ему в глаза и поговорите с другим. Я как-то таким образом приобрел партию датчиков температуры - оказалось процентов 30 годных, со слегка смещенными параметрами, но для большинства бытовых применений годящихся.

Принимаю справедливый упрек удава на счет «скачек с вопроса на вопрос». Давайте будем последовательны.
Вчера почесть целый день я отсылал на форум все необходимые спектры с целью закрыть хотя бы два вопроса:

1. Могут или нет грамотная комбинация светодиодов дать световую энергию по всему спектру фотосинтеза с учетом светокультуры любого растения или нет? А как следствие – повышение КПД ФАР осветителя растений до цифры близкой к 100 % (я буду уже доволен от цифры 70 %).

2. Существует мировая информация о том, что для управления ростом растения на разных стадиях можно и нужно использовать освещение с доминированием синих, красных или зеленых спектров.
Вопрос: способны или нет традиционные лампы перестраивать свой спектр излучения в широких пределах так же как предлагаемый мною СИДОР? Боже упаси предлагать выкручивание лампочек одного типа и вкручивание других. Боже упаси лампочников-традиционалистов.

Относительно СИДОРа-18-1, речь шла о цене продажи изделия в розницу. Уровень 115-125 дол. Определяется видом корпуса и исполнением.

По поводу розочки скажу, что даже и не ставил цель провести строго научный эксперимент. Строго научные эксперименты в течение 2004 и 2005годов ставят серьезные исследовательские центры за рубежом с государственным финансированием. Можете сами попродить в INETE  по теме SSL – solid state lighting.
Я хотел собственными глазами увидеть эффект оживления практически покойника. Ну а потом, мне было необходимо любыми средствами реанимировать розочку, которую ещё летом я подарил любимой девушке. Ну вы же должны меня понять.

Так, что шаг за шагом. Как говорил работник театра: «Утром деньги - днем стулья, днем деньги – вечером стулья…» Ну и так далее. Ну вы же знаете. Вот закончим со спектрами (если у кого хватит  желания докапаться) пойдем на цены. Тем более, что может оказаться нам с вами и вовсе не понадобятся белые светодиоды по 0,7-0,9 дол шт., которые продает наше предприятие вагонами.
ВО КААААК!

Вопрос к модератору: "А чем не понравилась первая фотка розочки? Почему вы не даете форумчанам порадоваться в полной мере за удачную реанимацию безнадежного растения? Думаю что имею полное моральное право повторить фотку.

Напомню что фотка была сделана 4 февраля перед началом эксперимента.

Цитата
LEDMAN пишет:
Почему вы не даете форумчанам порадоваться в полной мере за удачную реанимацию безнадежного растения?
Потому, что ктото писатель, а не читатель. Сходите в раздел как фото прицеплять и все будет замечательно.
Цитата
LEDMAN пишет:
Ну нежны никому эти бестолковые тысячи люмен. Ну не нужны.
Взгляните на спектры излучения ламп КПД ФАР на самых навороченных не выше 25.
Что такое тест-драйв, надеюсь слышали? Вот и у растений по свету есть такие показательные. Вещаю только, что отфотканную бугенвилию. Растение цветет исключительно при сильном освещении. Комнатные розы и растут и цветут без доп подсветки на окнах.
144_44171.jpg (46.91 КБ)

Растюхе еще нет и года, укоренена в августе черенком 15см. Досвечивалась ДНАТ-400 на растоянии примерно в 60 см.  
144_44161.jpg (47.38 КБ)

Удав, оцени пожалуйста, как эксперт, 113Lm/Wt для белых светодиодов - это реально? :
http://www.theinquirer.net/?article=29472

Русский перевод, для не читающих по-английски:
http://www.3dnews.ru/news/dostizheniya_nichia_v_oblasti_belih_svetodiodov/

С уважением,
Юхо

ЭХ ЮХА, НЕ ТЕХ ТЫ ПРОПИСАЛ В ЭКСПЕРТЫ.
ОХ НЕ ТЕХ.
Я с ничевскими парнями общаюсь добрых десяток лет.
Ещё в 1996 в Нуренберге на ОктоберФесте
(это пивная пьянка
в германии) тягались пивком со шнапсом.
Так им - можно верить.
А вот удав сам признавался, что не особенно вникал в
работу p-n-перехода. Да и не надо особенно туда
влезать, когда есть LEDMAN.
Кстати Удав так и не ответил ничего по моим вопросам по КПД ФАР.
НУ ЖДЕМС!

Hella уже делает фары головного света для Golf IV:
http://www.worldcarfans.com/news.cfm?newsid=2050418.005&general=1.html/country/gcf

OSRAM начнёт во втором квартале этого года выпускать собственные сверх-яркие светодиоды OSTAR:
http://www.osram-os.com/news/news-OSTAR_Lighting.php?lan=eng&id=116

Чтож, подождём  когда корейцы построят свою "светодиодную долину" и начнут штамповать приемлемые по цене светодиоды:
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2005/07/06/181766
С уважением,
Юхо

alek,

Отличные картинки! Ледман, учись! :-)

Алек, а более гуманные источники света ты используешь? (400 Вт дома я не рискну - у меня семья, дети ... :-)
С уважением,
Юхо

Цитата
LEDMAN пишет:
Кстати Удав так и не ответил ничего по моим вопросам по КПД ФАР.
НУ ЖДЕМС!

Честно говоря, меня этот вопрос не сильно интересует. Удав уже давно раз и навсегда на него ответил. Или ты не знаешь "Правила Удава"?

Меня в светодиодах интересует исключительно компактность (при условии хорошей цветопередачи, естественно). Поэтому "панели" и "диски" толщиной в 5 см и по размерам сравнимые со светильниками на люминисцентных лампах, но в 5 раз дороже - не интересны в принципе.

1-3 светодиода, или изящное кольцо - это подошло бы. И цена должна быть не более 1000 руб.  
С уважением,
Юхо
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 19 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.