тел:8 916 три86-72-73 elena точка shcheglova собака mail точка ру мой инстаграм:shcheglovaalena2
Рита
Гость
16.02.2016 13:44:54
Девушки, подскажите, плиз. Некоторое время назад купила маленькую детку, от Neofinetia falcata Fugaku, сама мамаша вариегатная, детка нет, даже никаких признаков и то не вижу. У меня под иск. досветкой + немного естественного получает, сейчас не растёт, у предыдущего владельца была полностью на искусственном. Может растень потерять вариегатность в таких условиях, или чисто выбраковка? Сама склонна думать, что второе. У растений с вариегатностью (не орхидеи) такое бывает при иск. освещении, сначала светло-белая часть зеленится, а потом почти пропадает, порой даже невозможно распознать.
Изменено: - 16.02.2016 21:03:30
Пользователь
16.02.2016 14:08:51
На мой взгляд детка получилась дичком, иначе материнский рост тоже позеленел бы.
Пользователь
16.02.2016 14:32:35
Насчет Fugaku, честно говоря, не знаю (может, более опытные коллекционеры подскажут). Была бы это какая-нибудь, допустим, Amanоgawa или Kinroukaku - можно было бы сказать, что дело в освещении. А так я бы на нее еще летом посмотрела, при некотором количестве солнца - какие там дальше листья пойдут...
Изменено: - 16.02.2016 14:33:02
Рита
Гость
16.02.2016 14:49:27
Да вот и мне интересно. Девушки спасибо
У меня также почти потерял вариегатность кусочек ванилы, последний лист вообще просто св.желтенький . Так вот в том то и дело, что она не зелёная, цвет специфический, с ноткой желтизны навязчивой. Придется ставить эксперимент, убирать с досветки совсем, мою лампу перебить чем либо сложно, спектр неудачный (только под катлеи, моркови и прочее)
Изменено: - 16.02.2016 17:30:08
Пользователь
16.02.2016 15:06:39
В смысле Fugaku не зеленая? Тогда скорее это освещение все-таки.
Пользователь
16.02.2016 15:44:46
Цитата
-ELENA- написал: На мой взгляд детка получилась дичком, иначе материнский рост тоже позеленел бы.
это вам не привитая яблоня, чтобы деток дичков растить.
Рита, ваша нео в любом случае осталась Fugaku, хоть и зелёная. Такое бывает. Скажу так же, что маловероятно появление вариегатности на этом росте ( хотя и возможно), а вот дети от неё вполне себе могут быть с яркой вариегатностью. Такие росты, как правило удаляют, чтобы не портить общий вид растения, но они вполне перспективны.
Instagram: Loki_2508
Рита
Гость
16.02.2016 17:17:16
Келена Строфада, спасибо loki_1, спасибо огромное за подробное объяснение , поняла, ура!
Пользователь
16.02.2016 20:37:55
Цитата
Лея написал: Келена Строфада , посмотрела Ваши фото еще утром с телефона и целый день хожу улыбаюсь. Какое же это удовольствие видеть вот такие домашние, ухоженные, любимые неофинетии.
Возникло ощущение, что где-то я уже видела такое, и бережное отношение и художественный взгляд... Конечно! Наталья, рада приветствовать!
Очень приятно видеть такие растения, даже на фото видно что что Вы с растениями общаетесь, не просто уход, а именно общение со всеми и с каждым в отдельности. Фото - отдельное удовольствие. Немного с наклоном, лучи солнца, тени, легкая небрежность мха... Супер!
Я голосую за такой стиль и формат домашних колекций. Когда растения для удовольствия и радости общения, а не как "спорт великих достижений", где принципы- кто круче, или выше, или больше, или дороже...
Коллекционеров с сотнями экземпляров "по пальцам пересчитать", у них своя дорога, не всегда легкая, а когда вот так, как Вы - возможно это и есть суть и смысл нео дома. Для души.
Спасибо Отдельное спасибо за отзыв о фото; на самом деле это крайне интересные для фотографа растения, такой богатый материал, мне его еще осваивать и осваивать. Конечно, на molo кое-что из них уже видели. Буду еще показывать - в коллекции уже 50 вариаций, это, конечно, по сравнению с серьезными коллекциями в микроскоп плохо видно, зато подоконники пока еще не провалились под тяжестью растений и есть возможность прицельно походить вокруг каждой, с фотокамерой или без.
Рита
Гость
16.02.2016 21:23:43
Лея, спасибо, поняла ещё больше. Завтра сделаю фото, при дневном освещении без вспышки. То, что она детка не возникло никаких сомнений, фото нет, но она была очень маленькая с очень маленьким корешком, за короткое время она как то увеличилась в размерах (вытянулись листья ), в целом впечатление что она стала крупнее, брала её у знакомой, брала без вариегатности, я её и такую люблю, тем более что я не коллекционер неофинетий. По сравнению с номинальной и Shutennou (тоже детка), чувствует она себя как то немного некомфортно .
Пользователь
17.02.2016 10:44:11
Лариса, спасибо за слог. Лаконично, объективно, грамотно и все понятно. Предложения можно сравнить с хокку. В хайку при этом обычно ловится "момент", "здесь и сейчас". Вы обладаете искусством неожиданного поворота мысли и оригинального сопоставления. Получаешь огромную положительную энергию от прочтения.
тел:8 916 три86-72-73 elena точка shcheglova собака mail точка ру мой инстаграм:shcheglovaalena2
Рита
Гость
17.02.2016 12:14:11
Лея, поняла, буду растить, спасибо большое за рекомендации, это для меня ценно и актуально (хорошо что я период покоя зимний не устроила, на таком размере смысла в нем наверное нет) Мхом не пользуюсь, не люблю его, влажность 60-80% (в зависимости от времени года и день ночь), только в жаркие летние дни может значительно падать. У меня почти всё в чипсах, разной фракции и небольшие горшки с вент.отверстиями или корзинки.
Пользователь
17.02.2016 15:20:39
Лариса, Дима и другие специалисты по неофинетиям, прошу совета. Тревожит на листьях с ярко желтым окрасом есть места где идет потеря тургора. Как это предотвратить? По мимо притенения сильного, может еще найдется несколько советов.
Пользователь
17.02.2016 20:54:22
Лариса, спасибо. Буду наблюдать. Такое происходит у меня только с ярко желтыми неофинетиями. Я их очень сильно люблю. Вычитала, что при каждой перемотке фунгицидом лучше пробрызгивать корни, для профилактики.
Пользователь
24.02.2016 11:46:32
Лариса, посмотрела по всем своим цветам. Есть и на других неофинетиях места с потерей тургора. Возможно все таки пересушиваю ? Корни у всех отличные. Начну возобновлять пробрызгивание полностью растения, что зимой не делала. Буду наблюдать за листьями. Купила японские водоросли для обрызгивания листвы. Буду писать в этой теме результат проведенного опыта.
Пользователь
27.02.2016 04:44:55
Кто может поделиться опытом полива неофинетий в зимний период, в моем случаи есть досветка растений лампами Рефлакс и температура 17-20 градусов? Один компетентный человек ответил мне так" растения поливать лучше, когда лампы включены. Не стоит этого делать при недостаточном освещении, тогда все процессы замедленные. При использовании досветки в зимний период необходимо увеличивать количество воды. Это связано с тем, что досветка увеличивает процесс фотосинтеза в растении. Количество воды должно быть пропорционально температуре, если температура выше 15 градусов, растения не спят. При досветке ни в коем случае нельзя пересушивать растения, это приводит к потере тургора."
Пользователь
29.02.2016 20:00:39
Цитата
Алена Щеглова написал: Кто может поделиться опытом полива неофинетий в зимний период, в моем случаи есть досветка растений лампами Рефлакс и температура 17-20 градусов? Один компетентный человек ответил мне так" растения поливать лучше, когда лампы включены. Не стоит этого делать при недостаточном освещении, тогда все процессы замедленные. При использовании досветки в зимний период необходимо увеличивать количество воды. Это связано с тем, что досветка увеличивает процесс фотосинтеза в растении. Количество воды должно быть пропорционально температуре, если температура выше 15 градусов, растения не спят. При досветке ни в коем случае нельзя пересушивать растения, это приводит к потере тургора."
Могу рассказать про свою неофинетию, правда у меня самая простая фалката. Посажена в необлитый керамический горшок в чистый сфагнум, читала, что нужно после каждого полива просушивать мох буквально до хруста, так я и делаю, только после такого просушивания - это примерно раз в две недели зимой, я не поливаю,а замачиваю в воде часов на 12 как и все свои орхидеи, стоят у меня все на западном окне без всякой подсветки, период покоя с перепадом температур предоставить не представляется возможным, потому все растут в одинаковых условиях. Заметила, что пересушку, особенно летом не любит, сразу сбрасывает нижние листья. Да, может еще кому пригодится: в каждый горшок я втыкаю деревянную шпажку, по ней очень легко определить, нуждается ли растение в поливе, при таком способе проверки влажности субстрата как пересушивание, так и залив почти исключен. Ну вот как-то так.
Пользователь
02.03.2016 14:09:19
Цитата
Рита написал: ой , 12 часов, зачем это нужно? против всех законов природы, уж точно для орхидей, в природе эпифитные корни растения не находятся долго в воде!
Совершенно точно, фаленопсисы у меня вообще бывает по 24 в воде стоят и ничего им не делается, поверьте, причем после этой процедуры уже через 5 дней они снова просятся купаться. Я никогда никаких законов природы не соблюдаю, я люблю, когда растения живут для меня, а не я для них, то есть это они должны максимально приспособиться к моим условиям, ведь тропики и джунгли в домашних условиях не создашь, не так ли?
Прошу меня извинить, я не ответила на самый главный Ваш вопрос: зачем это нужно? У меня грунт очень быстро просыхает и носить их каждый день под душ просто нет ни времени,, ни желания ,причем я заметила, что именно такая продолжительность замачивания обеспечивает корни влагой примерно на неделю.
Пользователь
02.03.2016 16:28:26
Ангелина, спасибо, что поделились опытом. Первый раз о таком способе слышу, но у каждого свои условия и методики. Мне кажется лучше каждые 3 дня хорошо пролить неофинетию, а летом через день или каждый день в 10 утра или в 15 часов дня про брызгать мох хорошо. Для увеличения влажности может придумать поддон с водой, но я не побывала.