Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 183079
Hosts 9010
Visitors 16634
77
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / *Neofinetia falcata

*Neofinetia falcata

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.
RSS
*Neofinetia falcata, как сажать и ухаживать?
 
Здравствуйте, форумчане. Хотелось бы реанимировать эту тему.
У нас в России  очень мало пока информации об этих прекрасных растениях. Мне кажется, что надо больше обмениваться опытом по содержанию неофинетий, чтобы не терять ни одно драгоценного растения.
Из своего пятилетнего общения с ними могу смело утверждать про посадку, что лучше посадить на сеточку и мох по классической японской схеме. Полив по мере просыхания почти полного, но специалисты в том числе Снежана утверждают, что нижние слои мха еще должны быть немного влажными перед тем, чтобы начать полив.
тел:8 916 386-72-73
elena точка shcheglova собака mail точка ру
 
Алена, здорово, что темку подняла! Я вот собиралась свои нео показать, но никак фото у меня не получаются. Сейчас потренируюсь и выставлю.
Скажи, а про какую сеточку ты говоришь?
Я сажаю на перевернутый горшочек от салатов, тоже нормально.
Ина 903-111-69-4шесть
моя коллекция гейхера-гейхерелла-тиарелла
http://nazarina.photoshare.ru/
 
Их в мире квалифицируют как Vanda falcata.
Ничем от вандовых они не отличаются. У меня просто фальката и шутенноу, растут как трава.))
Изменено: Best.Ann - 30.01.2016 23:04:09
 
Поливаю и кормлю как вандовых, орхидея переносит большой диапазон температур.))
Neofinetia falcata


Neofinetia falcata Shutenno
 
нашла интересную информацию по расположению неофинетий на улице.
http://s019.radikal.ru/i640/1602/6b/1875d3550e40.jpg
тел:8 916 386-72-73
elena точка shcheglova собака mail точка ру
 
Цитата
Алена Щеглова написал:
В мае солнце становится довольно активным, поэтому не забывайте притенять все неофинетии от прямых солнечных лучей.
Цитата
Best.Ann написал:
Их в мире квалифицируют как Vanda falcata.
Вот  я не могу понять, зачем их сильно притенять, ни разу не видела, чтобы они подгорали или страдали от интенсивного освещения (без ультрафиолета через стекло), про цветение ничего сказать не могу, потому как они у меня надолго не задерживаются, надоедают.  Но обычная форма (номинальная) цвела несколько лет назад.
Возможно, страдают от перегрева, так это отдельная тема, а так чтобы от прямых солнечных лучей. Если соблюдаются необходимые правила по уходу, любое мокрое и свежеполитое растение на прямом солнце будет подгорать, что мешает полить вечером?
На некоторых появляется крапчатость при интенсивном освещении, ну так в этом нет, наверное, ничего плохого.
Своих сейчас выращиваю без покоя, но так они у меня и отказываются от него, света достаточно, понизить температуру до 10 или даже 15 гр возможности нет, это нужно отдельное помещение для неофинетий.
Ничего плохого пока не вижу, новые розетки под досветкой вырастают вполне полноценными, как с цветением дела будут обстоять - время покажет.
И ещё я не могу понять вот эту новую модную методику посадки неоф. на кокон из плотно сбитого мха. Корни, и правда, почти "вандовые", к чему эти плотные коконы из мха? Не нахожу объяснений, а если большая часть корней при росте уйдет в этот плотный кокон, что в этом хорошего? Вот объясните мне, кроме декоративного момента?
Возможно, этот способ посадки и не плох при содержании растения на улице, но, господа, они почти у всех в квартирах на подоконниках стоят, спёртый и стоячий воздух. В  лучшем случае открытая форточка, но с улицей это никак не сравнить.
И принудительная вентиляция тоже не может заменить естественного движения просто свежего воздуха.
Буду язвительной! :D Берем пример посадки неоф. от японских представителей, так в Японии климат другой и принцип содержания несколько отличается от нашего, большую часть года растения проводят на свежем воздухе.
Изменено: Галина *** - 16.02.2016 15:12:05 (Отредактировано в соответствии с правилами русского языка!)
Женщина не воробей - залетит не прокормишь...
915 171 2шесть 8восемь
 
Рита, Вы абсолютно правы!

Неофинетии эти - не орхидеи, а сплошное недоразумение с безобразием! Да и врут всё про них, и про уход и про мох, а японцы - вообще странные, то ли дело мы! Все знаем и про все понимаем, только почему-то "достигли дна".
Неофинетии - это дорого, хлопотно, да и вообще никому не нужно! Прекрасная точка зрения, вполне имеет право существовать. Я вот тоже всегда и всех отговариваю как могу от этих орхидей, именно такими словами. Умоляю даже, не начинать и не заводить. Но если "зацепило" - тогда вэлкам! :)
Просто темка не Ваша.  Позвольте Вам ничего не объяснять, просто поверьте, Вам это не надо (совершенно искренне говорю, безо всякого подтекста).
Существует великое множество прекрасных комнатных растений, и чудесных орхидей, недорогих, ярких, эфффектных. Легких в уходе и благодарных.  

(ps. посадка нео на "кокон" как Вы говорите, это не новая методика, ей уже около 400 лет и кроме декоративного момента в нео вообще ничего нет)  
прямо вот забудьте и не заморачивайтесь!!!
Изменено: Лея - 16.02.2016 15:20:30
Лариса Клюева японские орхидеи
 
Цитата
Лея написал:
ей уже около 400 лет
Да хоть тысячу, просто сейчас всё чаще и чаще владельцы этих замечательных растений используют именно такую посадку, буквально лет 10-15 назад такое можно было встретить редко или может я многое не замечала.

Сложность содержания неофинетий - это просто похоже на миф, обычная орхидея  :)
Изменено: Галина *** - 16.02.2016 14:50:03 (Отредактировано в соответствии с правилами русского языка!)
Женщина не воробей - залетит не прокормишь...
915 171 2шесть 8восемь
 
Конечно, просто обычная орхидея, как и многие другие коллекционные, просто имеет некоторые особенности в уходе, при минимальной информации, которой мы к сожалению обладаем, у кого то получается сразу найти общий язык. Здесь срабатывает и личный опыт и наблюдательность и проницательность. У кого-то не получается, каждому свое.  
 
Лет 10-15 назад мы только мечтали иметь хоть одно растение из японской тематике. Я прочитала свою старую переписку на одном форуме. Это мой архив писем, которые я писала в 2005 году (уже смешно).  Я показываю фото из инета и плачу, текст "боже мой, кто же эти нереальные люди которые имеют такие нереальные растения" . Тогда это казалось именно так. Потом все быстро начало меняться, появилась искра возможности и стремительно все закрутилось. Наверное я была к этому готова и просто ждала.  Сейчас смотрю на свои огороды... и понимаю, некоторые японцы обрыдаются если увидят или списочек прочтут :) :) :)    
 
Сложно- это когда не знаешь как. А когда знаешь - это не сложность, а особенность.  
 
Вот, например, Вы упомянули про солнце и притенение.  
 
Да, согласна. Солнце полезно. НО! надо учитывать некоторые особенности. Например, коллекционные нео имеют различную вариегатность. Что такое вариегатность - отсутствие хлорофилла в клетках и особо нежная структура кожицы. Такие участки горят сразу. Или бывает что молодой лист выходит очень и очень нежный, только потом зеленеет и обретает крепкую глянцевость. Пока лист растет- солнце страшный враг!!!  
 
Подобных моментов много. Для обобщения и пишут - притеняйте! (на всякий случай так сказать, не вдаваясь в подробности) :)    
Изменено: Лея - 16.02.2016 00:40:13
Лариса Клюева японские орхидеи
 
К вопросу о цене и ценности.

Коллекционные неофинетии размножаются только вегетативно.  

Другие орхидеи (видовые или гибриды, которые предлагают к продаже многочисленные зарубежные питомники ) размножаются через посев или инвитро. То есть, у продавца-вендора  есть возможность получить 50-100-1000 штук растений одного наименования, подрастить их, например годик, и предложить в продажу по доступной цене.  

Питомников по неофинетиям в Европе и Америке не существует. Единичные фирмы имеют характер деятельности - закупка в Японии и временная передержка до момента продажи. Либо продажа из частной коллекции.  Это и диктует высокую цену. Мало+долго+редко.

Кроме того, высокая цена - очень привлекательный момент для перекупщиков разного калибра. Это явление очень часто встречается, к сожалению. Они и раздувают цену.  
Изменено: Лея - 16.02.2016 00:42:31
Лариса Клюева японские орхидеи
 
Цитата
Рита написал:
сейчас всё чаще и чаще владельцы этих замечательных растений используют именно такую посадку, буквально лет 10-15 назад такое можно было встретить редко или может я многое не замечала...
это говорит о чем?! о том, что научились многие выращивать!!!  попробовали в знакомых субстратах (коре, на блоке и тд) и остановились на мхе.  
Изменено: Лея - 16.02.2016 15:21:36
Лариса Клюева японские орхидеи
 
Про вариегатные полностью соглашусь, прямое солнце не без ущерба для растения.
Если чем-то задела, сори, конечно.
Покажусь невеждой , но изначально суть вопроса была в том, чем эта замечательная технология, кроме эстетического восприятия. Тут конечно не поспоришь, лучше обычной традиционной посадки орхидей, наверное есть какие то преимущества.
Естественно, в целом, я могу себе представить культуру неофинетий и даже могу предположить, что они разные.
Неофинетиями нужно заниматься, это целое искусство,  иметь одну-две не совсем интересно.
10-15 лет назад, конечно, речь могла идти только о номинальной форме, 15 точно, а потом стало появляться и что-то новенькое,  и Вы сильно правы, всё закрутилось и пошло.

Я, действительно, не сильно знакома с неофинетиями, особенно с коллекционными, всегда слежу за ними со стороны, но со временем вкусы меняются и хотелось иметь максимум информации, особенно, если просыпается интерес.
Изменено: Рита - 16.02.2016 17:33:21
Женщина не воробей - залетит не прокормишь...
915 171 2шесть 8восемь
 
Посадка на моховой шарик ничем не лучше других методов, просто один из. Классика жанра. Выставочный стандарт. Применять ли этот метод посадки или выращивать в коре и др.  - решать хозяину. Никто же не неволит, главное чтобы растение было довольно и хозяин счастлив.  
 
Но надо учитывать что растение и особенно корни растут по разному в зависимости от посадки.  
 
Согласна, иметь 1-2 нео - это просто "ниочём".  
 
Вы меня абсолютно ничем не задели ... вернее задели :) струны моей души! Все зима кончилась, пора за дело! просыпаемся и за работу.  
За это отдельное спасибище, а то заотдыхались немного.  
 
Мне тоже бы хотелось иметь максимум информации по нео, даже мега - максимум. Но, увы, слово "я хочу" еще не пропуск к знаниям других. Японцы крайне неохотно делятся информацией и понятно почему. Надо копить свой опыт.
Изменено: Лея - 15.02.2016 15:47:54
Лариса Клюева японские орхидеи
 
Лариса. Спасибо Вам за обсуждение поднятых вопросов. После знакомства с Вами в меня вселилась уверенность заниматься этими удивительными цветами. Хотелось бы чтобы Вы проводили мастер классы по вопросам выращивания неофинетий. Я считаю в России есть два квалифицированных специалиста по японским растениям это Вы и Пител Валерий.
тел:8 916 386-72-73
elena точка shcheglova собака mail точка ру
 
:4u:
Лариса Клюева японские орхидеи
 
Сезон  :)
 
Cказочные краски в унылый, тусклый  февраль.
тел:8 916 386-72-73
elena точка shcheglova собака mail точка ру
 
Девушки, подскажите, плиз.  :D
Некоторое время назад купила маленькую детку, от Neofinetia falcata Fugaku, сама мамаша вариегатная, детка нет, даже никаких признаков и то не вижу.
У меня под иск. досветкой + немного естественного получает, сейчас не растёт, у предыдущего владельца была полностью на искусственном.
Может растень потерять вариегатность в таких условиях, или чисто выбраковка? Сама склонна думать, что второе.
У растений с вариегатностью  (не орхидеи) такое бывает при иск. освещении, сначала светло-белая часть зеленится, а потом почти пропадает, порой даже невозможно распознать.
Изменено: Рита - 16.02.2016 21:03:30
Женщина не воробей - залетит не прокормишь...
915 171 2шесть 8восемь
 
На мой взгляд детка получилась дичком, иначе материнский рост тоже позеленел бы.
 
Насчет Fugaku, честно говоря, не знаю (может, более опытные коллекционеры подскажут). Была бы это какая-нибудь, допустим, Amanоgawa или Kinroukaku - можно было бы сказать, что дело в освещении. А так я бы на нее еще летом посмотрела, при некотором количестве солнца - какие там дальше листья пойдут...
Изменено: Келена Строфада - 16.02.2016 14:33:02
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2018 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика