Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Календарь работ
Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 110327
Hosts 7664
Visitors 11063
46

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Драгоценные орхидеи

Драгоценные орхидеи

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 15 След.
RSS
Драгоценные орхидеи, сводная тема
 
Лудизия

Макодес

У меня дома должен появиться новый жилец. Долгожданный и наидрагоценнейший Макодес.   :D  Перерыла весь интернет в поисках инфы, но еше больше запуталась с вырашиванием и посадкой. С субстратом более менее понятно- кора, сфагнум, уголь, земля. Можно без земли. Растет как в тепличке так и без нее. Но вот что не очень понятно, ето в какую емкость его сажать? Пишут - широкая плошка. Насколько широкая и насколько глубокая? Как такая штука выглядит? И еше - можно вырашивать в круглом аквариуме. А как его там сажать? Прямо в аквариум или в горшочек, а потом всё прикрыт сфагнумом? Как лучше - в аквариуме или без? Искала фотки, но везде только фотографии красивых листьев, а в чем ети листья растут не поймешь. Может у кого есть фотографии растуших дома макодесов, очень хочется посмотреть как ето чудо оформить и как сделать чтобы и красиво было и ему хорошо. Вот етот совет вообше поверг меня в расстройство: "Мох должен быть живым". Ето каким образом? Он же не в лесу и не на болоте, а на субстрате из коры. я же не могу субстрат для драгоценной орхидеи превратить в болото. Не поняла.  :huh:   Буду очень благодарна любым советам и фотографиям от тех кто вырашивает макодес дома, может что то из практики сможете посоветовать?
 
Настя(Литва), итак:
-сажайте или в обычный горшок, или в чуть более низкий и плоский, они имели в виду, видимо, что макодес даст многочисленные боковые побеги, т.е., будет расти "вширь";
-в аквариуме - все равно, что в тепличке или орхидариуме, т.е., сажать не в сам аквариум, а ставить горшок с растением в аквариум, например, на влажный мох или на керамзит для создания высокой влажности;
-мох совсем не обязательно должен быть живой. Просто тот, который продается в магазинах, сухой, а есть такой же, срезанный, более свежий, и поэтому еще зеленый. Попадая в определенную среду, такой мох иногда начинает расти.

У меня макодеса нет, но есть анектохилус. Растет у меня открыто, без теплички или аквариума, стоит с другими орхидеями.

Макодесу нужен рассеянный свет, тепло и влажность. Успехов!
________________________________
Мои орхидеи
 
Спасибо большое, Василиса. я еше тут обмозгую, может еше вопросы появятся, а то голова уже совсем не варит, засиделась в Обо всём и не о том :) Он ко мне приедет, я, наверное, вопросами завалю :)
Цитата
Василиса пишет:
-мох совсем не обязательно должен быть живой. Просто тот, который продается в магазинах, сухой, а есть такой же, срезанный, более свежий, и поэтому еще зеленый. Попадая в определенную среду, такой мох иногда начинает расти.

я мох в лесу нарезаю. Вроде сфагнум (могу и ошибаться, конечно), но он у меня ни разу не прорaстал. Вот я и растерялась. А как же зимой? Откуда взять свежий мох? Или ето не так важно, свежий он или нет?
 
Цитата
Настя(Литва) пишет:
Откуда взять свежий мох? Или ето не так важно, свежий он или нет?
Настя, на самом деле, это решающей роли не играет, живой он или сухой. Но живой как-то веселее смотрится :D
________________________________
Мои орхидеи
 
Нашла на епифите фотогалерею драгоценных орхидей И. М. Журавлёва. Никаких тепличек, растения просто в стаканчиках из под сметаны растут, в маленьких таких. Неужели они настолько неприхотливы?
Цитата
Василиса пишет:
Попадая в определенную среду, такой мох иногда начинает расти.

То есть срезанный мох может прорасти? Я обрабатываю его кипятком, может не надо? Через неделю после обработки он уже выглядит совсем непривлекательно. Какой то желто-сухой. Что то у меня появилось подозрение что ето не сфагнум .
Люди, ну у кого есть фотки, поделитесь, так хочется посмотреть!
 
Настя(Литва), вот мои макодесики  :oops: Растут во флорариуме, но не столько ради конкретного их содержания в оранжерейных условий, сколько из за того, что я во флорариум поселила все драгоценники, тилландсии и прочую подобную эпифитную живность. Растет в субстрате из мха, коры керамзита, кокосового субстрата и пр. радостей. Мох не живой :) Горшок там с большими дренажными отверстиями внизу и по бокам, диаметр 8,5, высота тоже что то в этом роде.
(47.91 КБ)
--------------------------------------------------
* Если ты точно знаешь что хочешь - ты либо много знаешь, либо мало хочешь *
 
Цитата
Настя(Литва) пишет:
Неужели они настолько неприхотливы?
В общем, у меня тоже без теплички растут. Хотя один очень известный заводчик орхидей выращивает их в тепличке.
Цитата
Настя(Литва) пишет:
То есть срезанный мох может прорасти?
Прорастать может только СВЕЖЕСРЕЗАННЫЙ мох, я с таким явлением однажды сталкивалась: видимо, корни где-то оставались.
________________________________
Мои орхидеи
 
Ой, Ирис, спасибо за фото. И правда, такие хорошенькие. Наглядеться не могу Горшочек то всего ничего - только 8.5 в диаметре. Значит очень широкой плошки, чтобы корни в стороны разрастались не нужно. С етим ясно. А как быстро растет? Опадают ли старые листья и голый стебель остается или всегда так красиво и выглядит?
Ой, ну какой же он у вас красавец, Ирис.  :buket:
На тиллс.ру есть фотки макодесов, красотишя неописуемая! Жду не дождусь когда и у меня такой будет
 
Настя(Литва), спасибо!  :rev: У вас скоро будет не менее красивый прынц  :buket:
Цитата
Настя(Литва) пишет:
Значит очень широкой плошки, чтобы корни в стороны разрастались не нужно. С етим ясно. А как быстро растет? Опадают ли старые листья и голый стебель остается или всегда так красиво и выглядит?
Очень широкой плошки, имхо, не нужно изначально, а вот со временем когда растение все вылезет, вернее спустится из горшка, можно перевалить в плошку. Растет он "набегами" - сидит, сидит, потом как пойдет листья выпускать :) Листья у нее не опадают, они просто теряют тургор, бледнеют, потом окончательно виснут тряпочками и можно обрезать. У меня отмер всего один лист. Мои два макодесика это на самом деле один :) просто у предыдущей хозяйки он был прищипнут и от него пошли 2 роста. Он у меня с прошлого года, когда я его получила у него было на однои 1,5 листа, на втором 2, с тех пор он немножко оброс. Надо посчитать сколько сейчас :) Со временем он под тяжестью клониться в бок и стебель ложиться на землю плавно превращаясь в корневище, т.к. пускает корни из междоузлий и присасывается. Потом идут дополнительные побеги. У меня их еще нет. Выглядит, имхо, он всегда суперски!  :oops: Фотография не передает полной красоты - жилки у него золотистые, а фон темнооливковый. В жизни он гораздо красивее.  :wub:
--------------------------------------------------
* Если ты точно знаешь что хочешь - ты либо много знаешь, либо мало хочешь *
 
Вот и мой красавчик приехал. Первые несколько дней была в ударе.   :o :obm: Я не ожидала что и в жизни он так необыкновенно светится. Ето что то! Всё думала блеск появляется на фотках от вспышки. А тут... Чудо природы... Откуда ето свечение и переливы? Что ето фосфор в прожилках? Как ето у него получается?
Сидит в маленьком горшочке, но ему пока хватает, т.к. недавно укоренился. И даже два новых отросточка есть! Вот! Я счастлива!
(47.83 КБ)
 
Настя(Литва),
поздравляю! Хорошенький!
Я подкармливаю обычным удобрением для орхидей, ничего особенного. Вот только имейте в виду, что все драгоценники слабо устойчивы к вредителям и болезням, если есть сомнения, то не ставьте их рядом с подозрительными растениями (если, конечно, таковые у Вас имеются).
________________________________
Мои орхидеи
 
Настя(Литва), какой зайчик ваш макодесик!!!  :buket: Растите здоровенькими и крепенькими!

А я нашла еще одну фотку своих макодесов. Не то, что бы она была выдающаяся и цвет коненчно не передался вообще (под розовыми Осрамовскими лампами все искажается), но просто она прикольная :) Мне рисунок макодеса все время напоминает вспышку молнии в ночном небе.

(47.4 КБ)
--------------------------------------------------
* Если ты точно знаешь что хочешь - ты либо много знаешь, либо мало хочешь *
 
:)
Цитата
Василиса пишет:
Я подкармливаю обычным удобрением для орхидей, ничего особенного.
Значит достаточно обычного удобрения для орхов. А я думала, что им нужно что то спец, может фосфора большое количество или что то в етом роде. Спасибо, Василиса  :)
Цитата
Iris (Питер-Кириши) пишет:
Мне рисунок макодеса все время напоминает вспышку молнии в ночном небе.
Точно! Я когда первый раз увидела макодес, ето была первая ассоциация. Молния! Именно из-за етого рисунка макодес мне хотелось иметь больше всех драгоценок :)
 
Мой Макодес выглядит как то подозрительно... Что это? Новые листики по-другому вылазиют... Непонятно...
(26.82 КБ)
 
И воть...
(34.83 КБ)
 
Цитата
meri пишет:
Очень похоже на цветонос.
похоже не то слово - это он и есть!!!

Настя(Литва), во вам счастье то привалило, мало того, что само растениие, так оно еще и цветами одаривает!  :buket:
Но как не прискорбно, но всеже хочу отметить, что я бы этот цветонос всеже удалила. Маловат макодесик еще цвести, декоративность потеряет вместе с парой листьев.
--------------------------------------------------
* Если ты точно знаешь что хочешь - ты либо много знаешь, либо мало хочешь *
 
Да, я бы тоже удалила цветонос. После цветения стебли драгоценников обычно вытягиваются, и растение не выглядит уже таким красивым. И, на мой взгляд, цветы драгоценных орхидей несколько невзрачны, так что цветение того не стОит.
________________________________
Мои орхидеи
 
Я так и подозревала, чуяла моя душа...   :obm:  Ему видимо, у меня понравилось. Не со всеми цветами так бывает. Приятно, конечно, но лучше бы он еше подрос немного. Он то, может, и освоился со мной, да вот я сама пока еше не готова к его цветению :) Но как ето чудо резать? Ето ж не у фуксии цветочек оторвать...
Обясните, пожалуйста, как правильно резать, чтобы не повредить? И что бывает после обрезки – ветвиться начинает? Цветонос полностью удалить до ближайшего листа? Или нет?
Вот удивил так удивил...

Цитата
Alson (Москва) :
Предлагается собрать в эту тему информацию о других драгоценных орхидеях:)
Я сама уже давно не держу, так что мне особенно нечем поделиться в смысле опыта и фото, но надеюсь, те, кто успешно культивируют эти прекрасные растения, поделятся информацией о них здесь.
ссылка на тему помещена в прикреплённой темеСсылки на орхидные ресурсы, Наши статьи, интересные материалы, полезные сведения, сводные темы по видам

Лудизия. Укоренение. Подсветка. Температурный режим. Vлажность. Отчего желтеют листья. Немного о субстрате

Цитата
мери пишет:
Приобрела драгоценные орхидеи. Только вот Лудизию довести целиком не удалось. Отвалился один росток. Я посадила его в сфагнум. 2 дня было все хорошо. Но сегодня заметила что нижний лист потерял окраску и вытащив увидела что низ черенка подгнил. Знаю что рассаживают их уже с корешками, на нем их конечно нет. Может кто-нибудь подскажет что можно в этом случае предпринять. Не хотелось бы его потерять.Посмотрела на материнское растение и ужаснулась. Где отвалился росток, появилась плесень, так же в пятнах все растение, хотя я присыпала это место углем. А нажав на него оказалось что там уже все пусто. Не знаю что теперь делать. Она только сегодня распустилась. Пересаживать мне его не рекомендовали.

Цитата
Тамара пишет:
Драгоценные орхидеи после посадки в сфагнум не поливать с неделю-две. Если нижний листик изменил цвет - обрежте , мох слегка брызгать и держать в тепле. Вскоре образуются корни. После этого начать слегка полив.

Цитата
Василиса (Москва) пишет:
Мери, я тоже недавно купила лудизию на ВВЦ за 170 рублей, большое хорошее растение с бутонами. И, как говорит Elenium, действительно, они размножаются как сорняки - укореняются в воде. За несколько дней до покупки лудизии мне дали черенок этого растения, я, прочитав в книжке, поставила его в воду. Прошло полторы недели, и уже появились небольшие корешки, три штуки. Мне продавец тоже категорически не рекомендовал пересаживать ее, но меня смущает, что она у меня сидит, похоже, в обычной земле. Мое растение пока чувствует себя хорошо, стоит около окна. Как вы думаете, нужно его подсвечивать? Я читала, что это необязательно.

Цитата
Глеб (Питер) пишет:
От недостатка влажности листья не желтеют, а сохнут, чаще с кончиков. Желтеют они либо от перелива, либо от недолива. Также это может быть естественный процесс - когда листья стареют, или слишком маленький горшок.

Цитата
Elenium (Москва) пишет:
Отлично укореняется в воде, но чтоб наверняка, то нужно завернуть во влажный сфагнум и постоянно поддерживать его влажным. Сейчас у меня их уже 3 штуки :) Все живы и здоровы :) К пересадкам уже привыкли :) Примерно 1 раз в 2 недели проверяю им корешки, слегка откапывая - жутко боюсь залить или наоборот засушить или того хуже чтоб кора не заплесневела.

Ссылки из темы "Реанимация орхидных":
1. Цветение - в ущерб листьям.

Цитата
elke пишет:
Всем привет! Подскажите, у моей орхидеи по мере роста бутона(почему-то одного, но это наше первое цветение)начали подворачиваться листья, наши красивые листья :( То есть, листовая пластина слегка карежиться по краям. Что это?

Цитата
Iris (Питер-Кириши) пишет:
elke, драгоценные орхи выращиваются ради листьев, т.к. цветы там не особо и самое главное - они очень ослабляют растение! Особенно зимой. Драгоценник после цветение теряет нижние листья. Это оносится и к анектохилусам и к гемариям. После цветение к тому же будет период когда растение будет отдыхать и расти начнет только через некоторое время. Так что если не хотите чтобы растение у вас "облысело" избавтесь от бутона и дайте окрепнуть и повзраслеть растению.

5. Лудизия. Тля, и как с ней бороться. Отчего краснеют листья.
Опрыскивание и удаление разводов. Стадии развития.
Удалять ли цветонос. Субстрат, емкость, влажность, подкормка.

http://www.flowersweb.info/forum/read.php?FID=14&TID=13507&PAGEN_1=1

6. Запах цветов гемарии (лудизии) О составе субстрата.

http://www.flowersweb.info/forum/read.php?FID=14&TID=13608&PAGEN_1=1

7. Клещ на макодесе (с фото). О борьбе с клещом (препараты, дозы) Очень интересно.

http://www.flowersweb.info/forum/read.php?FID=14&TID=12918&PAGEN_1=1

Цитата
Волшебница пишет:
Можно ли травить от клеща (рыжий, любит влажность, быстро бегает или от прозрачного корневого)драгоценные орхидеи и живой мох сфагнум? Чем?
Цитата
Миндалька пишет: Я сегодня побрызгала Лудиську свою стомазаном - средство от блох и клещей, правда не всю , а только почву, пока нормально, буду дальше наблюдать
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
моя травила фитовермом  . Усе в порядке.
Один маленький ньюанс, правда: я им отпугивала сцириад (их этим вытравить невозможно, только отвадить) от макодеса, а клещей я им же травила на других растениях. Все живы и внешний вид не пострадал.
Что касается сфанума- его, по идее, имеет смысл просто заменить. И драоценки придется проветривать чаще и в этой связи, наверное, имеет смысл обрабатывать не два раза, а три-четыре.
вообще, фитоверм клеща хорошо берет. И растениям вреда не наносит.
Цитата
THE BEAST пишет:
Я своих травила Актеликом методом быстрого погружения аж два раза с недельным перерывом.
Орхи живы, а живой мох превратился в мертвый.

8. Влажность.

http://www.flowersweb.info/forum/read.php?FID=14&TID=14806&MID=184011

9. О субстрате (варианты). Опрыскивание. Ludisia и Haemaria - синонимы, приоритет - Ludisia - почему.

http://www.flowersweb.info/forum/read.php?FID=14&TID=17079&PAGEN_1=1

10. Какие драгоценные орхидеи можно выращивать дома, если нет орхидариума. Зачем им нужна влажность. О разнообразии драгоценных орхидей.

http://www.flowersweb.info/forum/read.php?FID=14&TID=17174&PAGEN_1=1
 
Настя(Литва),
можете и не резать, это уж Вам решать :) .
Если решите обрезать, то режьте там, где начало цветоноса, но не совсем впритык. Срез можно ничем не обрабатывать, можно присыпать углем или протереть водкой (спиртом).
________________________________
Мои орхидеи
 
Василиса, я точно хочу его обрезать. Вот подрастет, разрастется, наберется сил, тогда и можно будет из любопытства оставить цветочки. А сейчас - неееетушки  ;)
Простите за глупый вопрос, а где начало самого цветоноса? Там на самом кончике тоже листики маленькие виднеются, с ними обрезать до последнего нормально распустившегося листа? Или оставить эти завязи листьев, а обрезать толко самую верхушечку? Но тогда стебель вытянутый какой то получается... :thk:
А после обрезки как листья будут расти? Есть ли у него какие нибудь спящие боковые почки? Млин, как интерееесно...  :)  
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 15 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика