R@V пишет: Но я к уцененным не хожу, потому не знаю
Вы не поверите, но я покупаю уценку только нефаленопсисы. Уж коли за полтораху мучаюсь с фалом по пол года, за 750р. (т.е половина стоимости), можно сразу бежать к помойке или к урне, тут уж что ближе. У нас в глубинке самые дешёвые фалы стоят 1200р.-миньки. Стоял недавно белый нобиль с одной цветущей бульбой по цене 2600р. Купили через 2 дня. Извините за
Появился налет на верхних корнях фаленопсиса. Твердый, очень похож на известь, появляется за несколько дней даже на новых корешках. Цветочек сам здоров, хорошо выглядит, очень хочет цвести, выпускает почки. Подскажите, пожалуйста, что это такое?
Inace, это налёт от переизбытка минеральных солей в воде. Либо у Вас вода жесткая с большим количеством солей (тогда её нужно смягчать и очищать), либо высокая концентрация удобрений при поливе (соответственно концентрацию снизить). Сейчас субстрат можно промыть теплым душем (если вода в водопроводе хорошая и мягкая) или дистиллированной водой. В будущем надо стараться не допускать возникновения корочки на корнях, это может привести к их отмиранию.
здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, второй раз одна и та же проблема. Фаленопсис после цветения начинает желтеть и сохнуть цветонос. Первый цветок я обрезала под корень, после этого он у меня 4 года не выпускал новую стрелку. В этом СБ зацвел. А теперь то же самое, но с другим цветком. Не хочу повторять прежних ошибок. Как следует поступить? Может он так сам усохнуть до конца или следует обрезать?
Алиса пишет: Таких обычно полно в уценках, без цветов с хорошими листьями и корнями. А при малой коллекции приобрести вторую такую же, как у вас, маловероятно.
Красивая-красивая, поздравляю Своего опыта пока не хватает, подскажите, пожалуйста, эта орха без движения цветения стоит 1,5 мес. Ее надо пересадить? Я бы не хотела, но возможно уже пора. Корни с двух сторон.
Подскажите, плиз: счесала кончик молодого корня (до сих пор не понимаю, как - до полива был, а после уже нет ) - есть вариант, что корешок будет дальше расти или скорее просто зарубцуется? Я его 3 месяца выманивала, он неделя как в рост пошел - обииидно
эх, именно так я и думала буду дальше виманивать у нее корешки, что поделаешь... Тогда позволю себе следующий вопрос знатокам: досталось мне по наследству присматривать за парочкой фалов. И в первый осмотр обнаружила, что в горшках колосится бодрый зеленый мох, что корней особо и не видно. А поливаются орхи по заветам хозяйки заливанием воды в кашпо (прям через горшок) так, чтоб внизу до корней, из дна горшка торчащих, доходило, через неделю вода сливается. Сколько они так просыхают, я даже не знаю, выглядят нормально, хоть и не блещут красотой, цветут активно. Вот я так смотрю на них и не знаю, что делать - пересаживать или нет? Растут они так несколько лет уже, система напоминает полугидро, может не стоит дергать? Но заросли мха вызвали у меня когнитивный диссонанс.
Досталось присматривать на их привычном месте ввиду отошедшей в лучший мир хозяйки... Забирать их оттуда никто не будет ибо память, а опеку поручили мне. И вот тут сплошной деликатный момент - я не могу сказать, что любимая нами всеми бабушка растила их не так, как надо, и надо срочно разворошить и делать все по-другому, иначе могут погибнуть, но и заросли мха меня смущают. С фото пока проблематично собственно потому, что вряд ли я их увижу раньше воскресенья... на глаз, если постараться, среди мха у стенок горшка можна увидеть жирные зеленые корни, что с корой не понятно - но думаю слежалась и перегнила. И вот я все думаю - может они там приспособились к такой жизни и не стоит их переводить на что-то другое? и если я таки смогу найти способ их раскопать не задевая ничьих чувств - во что их сажать и как поливать, предполагая что корни внутри не гнилые? В кору и традиционно купать или в керамзит и изображать полугидро? И если второе, то начинаются вопросы правильного состава, а орхи кормились обычной водой с удобрямсами, может им и дальше оно нормально будет?