Елизавета пишет: что чтобы ускорить цветение, надо устроить засуху фалику, это правда?
А почитать про то, как должен расти и развиваться фалик Вы, к сожалению, не почитали. Можно его даже засушить на гербарий, а потом всем рассказывать, что растите ОРХИДЕИ! Любая орха, не вьюнок на подоконнике! Вы же не станите морить кошку голодом, чтобы дала Вам потомство. Сначала Вы создадите ей условия! Но кошка, если захочет есть у Вас из глотки вырвет. А Орхочки молчат в надежде, что попали к любящим и грамотным людям. Читайте всё, что можете добыть о содержании орх. На нашем форуме собрана такая прекрасная подборка по содержанию фаликов, сверху в "Фаленопсисв вопросах и ответах"
всем добрый вечер! вот такой фокус устроил мне фалик... фал из моих "старичков", простой магазинный гибрид, крайне тяжело пережил аномальное лето, скукожил листья, один лист пророс через другой, ботва вся скручена...несколько раз пересаживался, заглубляясь...нарос довольно длинный стволик в виде пальмы...надумала я его разрезать напополам, тем более, что сверху отрос вполне приличный пук корней...вытряхнула из горшка и в самом низу корней обнаружила две детки... [IMG]http://s009.radikal.ru/i310/1101/4d/9982b953cf57t.jpg[/IMG] [IMG]http://s008.radikal.ru/i303/1101/0f/90dbbc55ec23t.jpg[/IMG] детки выросли вообще непонятно где, ствол даже нащупать невозможно...хотела разрезать фал по красной линии на две части, потом испугалась... соорудила вот такую конструкцию, фал положила на бок, детки теперь слегка торчат, притенила их и прикрыла корни фала мхом... [IMG]http://i042.radikal.ru/1101/e9/d2a5016a8606t.jpg[/IMG] вопрос: может быть стоило фал разрезать и всё посадить отдельно? у деток нет даже намёка на свои корни...не помрёт ли мой страдалец, лёжа на боку? жалко его, цвёл безотказно много лет...и интересно, как же выжили детки в самом низу горшка, не загнили фактически лёжа на дренаже? абсолютно здоровые, только бледные от нехватки света...
Людмила Некрасова пишет: лёжа на боку ещё никто не умер.
cпасибо, людмила, успокоили! боюсь только, как бы не подгнил тот бок, которым лежим на субстрате... может подложить что-нибудь для изоляции? кусок пластика, например...пробовала отгрести от фала кору вбок, но при поливе кора размывается по всей ёмкости...
Здравствуйте, все ассы и начинающие 3 месыца назад мне подарили мой 1 фалик. За это время он продолжает выпускать новые почки и набирать цвет. Значит, сделала я вывод, у меня ему не так плохо, и почему бы не приобрести еще красавцев. Вот и купила в Икеа еще 2 штуки, пока они не дороги. Не углядела, у одного цветка кончик листа(3мм) засохший, еще до покупки. Сейсас, через неделю, этот лист весь пожелтел. Он 3-тий по счету снизу, сверху еще здоровый лист есть, и маленький нижний тоже пожелтел. Вопрос: это нормальная реакция на стресс в связи со сменой условий слабого растерия, или есть такая болезнь. На форуме про болезни орхидей я ничего подобного не нашла, там только про зверушек. Корни, через горшок, вроде в хорошем сосотоянии. Не переливаю (1 раз в неделю погружаю горшок в пропущенную через фильтр воду комнотной температуры), пока не подкармливала. Как орхитеи отсйшивают листья? Разве не снизу? Почему у моего растения с середины? Заранее спасибо.
Я при поливе своего цветущего фалика обнаружила, что у него на дне стенка колбы позеленела, как будто мхом чуть покрылась, при этом хочу отметить, что я не сильно часто поливаю орхи и нету сильно повышенной влажности. Не могу понять: откуда могли взятся эти нарастания? Фалик стоит в 50 см от восточного окна... Цветоводы, помогите, пожалуйста, советом
Такое бывает. Не стоит переживать, для нормального, здорового растения это не страшно.)Вам поможет слабый раствор фунгицида, если зелень сильно разрастется.
ксения королева пишет: Можно ли фаленопс выращивать, как ванду? В вазе, с голыми корнями, и купать его раз в день?
Впервые слышу. Как блочник фал можно выращивать,только ему корни закрывают сфагнумом или подкладывают сфагнум под корни между блоком и фалом. Если фал рос в субстрате, а его пересадить в вазу, для начала он откинет все старые корни,которые вырастил в других условиях, а потом, если выживет, даст новые, съев пару листьев. Только зачем такой экстрим? Фалы и так прекрасно цветут.
А почему ванда тогда так растет? Ведь у фаленопсиса корни такие же как у ванды, и они из одной группы. В коре же нет никаких питательных веществ. А корни фаленопсиса любят свет, им нравится прозрачный горшок.
ксения королева пишет: А почему ванда тогда так растет?
У них разные потребности. И режим полива тоже. Вандам нужна более активная аэрация корней. Плюс, при более частых просушках их можно поливать и подкармливать чаще, а это уже более высокая интенсивность культивирования и скорость роста. А фаленопсис можно хоть в чистом конском навозе без просушек выращивать (однако это не призыв к действию!). Да и проще в горшке-то. Зачем ехать из Москвы в СПб через Японию?
Цитата
ксения королева пишет: А корни фаленопсиса любят свет, им нравится прозрачный горшок.
Я бы не сказал, что прям уж так сильно любят. Просто если корни на свету - они зеленеют, начинают фотосинтезировать за компанию с листьями. В темноте же - будут цвета мякоти картофеля. И площадь у корней и листьев несопоставима. А вот для безлистных от природы гибридов, кроме корней, фотосинтезировать нечем Поэтому их корни обязательно должны быть на свету.
Всё, что знал - сказал. Если где-то не прав - вандоведы меня поправят.
Добрый день, уважаемые знатоки орхидей! Я честно искала поиском, и читала темы, но не нашла ответ на свой вопрос. Если он всё-таки где-то есть, буду очень благодарна за ссылку, потому что сама не нашла. Собственно, проблема в том, что у фалика закрутился лист. С самим растением всё ок, корни в порядке, растёт новый листик, но при цветении у предыдущих хозяев цветонос пошёл так, что заставил лист повернуться и свернуться. Засохший цветонос я срезала, но лист так и остался свёрнутым. Проблема скорее эстетического характера. Можно ли как-то распрямить этот лист или не мучить растень? [IMG]http://ib1.keep4u.ru/s/2011/01/24/1e/1ebff871ccea75b18cab8db74b1e2a98.jpg[/IMG]
maria-gr пишет: Можно ли как-то распрямить этот лист или не мучить растень?
В этом году у многих фаликов листики шли "трубочкой". Ладно бы только домашние. Я купила гибрид, у которого 2 листа закручены ещё больше, чем у Вашего. Я не пытаюсь их выправить. Через год нарастут другие и закроют "неправильные" листы.