Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 34895
Hosts 3064
Visitors 8707
20
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / PHALAENOPSIS

PHALAENOPSIS

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 117 След.
RSS
[ Закрыто ] PHALAENOPSIS, Основная тема по гибридным фаленопсисам
 
Вот вид сверху.
moto_0061(1).jpg (39.22 КБ)
 
Марина Дроздова: это нормальное состояние для фаликов, они так растут в природе, и в большинстве коллекций :)
Джил: что-то не так! Корневая действительно в плохом состоянии, поэтому вскрытие просто необходимо. Нужно отрезать все гнилое и поменять субстрат. Загубить не бойтесь. Это еще не критическое состояние
 
Цитата
МихЛена пишет:
Я в таких случаях подкладываю ему под попу или пробку от шампанского или вина или кусочек пенопласта..
А зачем ему под попу что-то подкладывать? Я своему наоборот под "ствол" подпихнула кусь пенопласта, что бы с влажной корой после полива не соприкасался.

Маришель, а я то думала, это мои кривые ручки, что у меня большинство фалов после пересадки на бок пытаются лечь! :D
Просто этот ну совсем вывернулся и беспокоит только то, что корни будут при такой посадке расти с одного боку, да и места он так больше занимает :oops:
А ничего, что у него верхняя часть корней ничем не прикрыта?
Изменено: Марина Дроздова - 20.01.2009 15:58:22
 
Марина Дроздова: Корни с другой стороны тоже растут, просто там их не видно  :D они сразу в грунт уходят.
Если открытые корни будут сохнуть, лучше их прикрыть. Я такие мхом прикрываю обычно. Ну или при пересадке выпрямить орху и корни в кору запихнуть, если проблема места существует.
 
Джил, я бы пересадила Ваш фалик, заодно посмотрела бы, что на самом деле с корнями. Налет на корнях может быть от солей - это не страшно. А вот пустые и сгнившие надо обрезать, срез обработать - уголь, корица, зеленка - на выбор. Я свои сажаю в чистую кору, если есть добавляю кусочки угля от костра. Кора в которую сажаю чуть влажная. Т.е провариваю, подсушиваю пару дней или в духовке если надо быстро. Можно и в сухую, только тогда первое время надо будет чаще поливать- пересохшая кора очень плохо впитывает влагу. После посадки не поливать дней 5, что бы все ранки подсохли. Если корней останеться мало, палочкой или 2-мя подоприте фалик в горшке, что бы не шатался.
Я такого бедолагу подвязавала к палочке за старый цветонос. Я думаю все будет хорошо. :4u:
 
МихЛена, спасибки! :rev:
теперь поняла! :D  Я просто своему под другой бок подпихивала, что бы приподнять, но меньше он от этого заваливаться не стал. ;)
ща фоточку покажу для наглядности сего безобразия! :D
DSCF2558.JPG (45.86 КБ)
Изменено: Марина Дроздова - 20.01.2009 20:24:20
 
Марина Дроздова,
Да пересадите вы его просто нормально, он же у вас вывернулся из горшка! Посадка немного склонившись на бок вполне обычна для фаликов, но в данном случае это уже просто вывалившийся из горшка товарищ... Не надо ему ничего и никуда подпихивать. Корневая у него есть - она и будет держать растение.
Мир, в котором живет TOBY
http://www.flowers.bitrix.ru/forum/forum9/topic84739/messages/
 
Марина Дроздова,
В данном случае до весны ждать просто неразумно, ибо под своей тяжестью растение будет все больше и больше вываливаться из субстрата, оголять корневую... Оно вам надо? Смело пересаживайте, заодно посмотрите что там у него и как. Только кору возьмите свежую, если эта уже разложилась или засолилась. (Хотя сверху субстрат выглядит и неплохо, но что внутри - вам виднее)
Мир, в котором живет TOBY
http://www.flowers.bitrix.ru/forum/forum9/topic84739/messages/
 
Олеся, фаленопсисам свойственна необычайная пластичность и живучесть. Это объясняет рост молодого корешка, хотя старые корни сгнили. Теперь Вам нужно подготовить ему новый субстрат. Если кора не разложилась, можно ее же промыть простерилизовать просушить и использовать по новой. Угля тоже я бы добавила. Но самое главное - необходимо понять причину по которой корни сгнили. Возможно корни долгое время находились во влажном субстрате и при низкой температуре. Либо субстрат не успевал просыхать. Если понять причину, и установить нормальный режим полива, то дальше орхочка будет себя прекрасно чувствовать  :4u:
Удачи!
 
Маришель
все не так безрадостно! там сгнили СОВСЕМ старые корешки! много хороших длинных, тверденьких. наверное, целых 5! + 3 воздушных (2 в отл состоянии, 1 - усыхающий). и вот еще новый полез. на окне действительно холодно. поставила термометр - ночью 18-20. надеюсь, выживет. скоро же весна! да и под лампой она у меня стоит...
почитала ваши ответы и пришла в состояние шока. я сажала и 1 и 2 раз в непросушенную кору! :( сколько ее надо сушить-то? щас срочно позвонила мужу. поставил на самый краешек батареи (вместе с растюхой) там где чуть теплее обычного помещения (топят у нас отвратно), чтобы кора подсохла. а теперь мучаюсь - может зря? не сдохнет она у меня там за день? как приеду сразу де сниму. и не буду трогать уже больше дней 10...может больше. чем больше я к ней лезу, тем меньше ей нравится. ах какая фифа!
(ака Олеся Ловыгина)
 
Цитата
Олеся Ловыгина пишет:
ваше мнение по поводу круглосуточной досветки?
Отрицательное.  
Кстати, и 12 часов, на мой взгляд, это- перебор. Лучше 8, но интенсивно
 
Цитата
Олеся Ловыгина пишет:
просто меня знаете, что смущает, что абсолютно точно есть в голландии питомники, где досветка 24 часа в сутки. ну или 23. это первое.

У них, по идее, не совсем так: да, там все работает 24 часа в сутки, но есть одно НО: они "ускоряют" течение времени для растений - имитируют более короткие сутки

Цитата
Олеся Ловыгина пишет:
я видела просто только любку.но целую поляну земляники и любки двулистной!
Должно быть красиво

Цитата
Олеся Ловыгина пишет:
и по всей этой красоте шлепали собиратели ягод... вапще мрак... захотелось огородить прям заповедничек

Ну, если она растет как сорняк, то многие этого могут и не замечать, хотя, конечно, любка красивая и не заметить ее сложно. Но не все же такие приметные как любка, пальчатокореннки или тот же венерин башмачок. Есть очень и очень невзрачные.  Из тех, что перечисленыздесь, я своими глазами видела всех, кроме башмачка и калипсо. В отдельных местах Приозерского района многие из перечисленных по ссылке  встречатся часто и даже небольшими зарослями. Про гнездовку (бесхлорофилльная орха) - вообще молчу: ее многие принимают за разновидность несъедобного гриба  :D . Пока это чудо молодо, оно выглядит завораживающе-отталкивающе, а когда начинает отцветать, то представляет малоэстетичное зрелище. Я, зная, что это орхидея, отношусь  к ней бережно, и гуляя по лесу стараюсь не затоптать. Но требовать того же от людей, которые в растениях ничего не понимают, абсолютно бессмысленно
Изменено: Настасья Филипповна - 23.01.2009 12:50:42
 
УРА!!! У меня теперь тоже есть фалик, только почти без корней. Подскажите, что делать дальше, чтоб помочь ему. Сначала посадила в субстрат, а сверху сфагнум. Потом прочитала про тепличку, положила на дно мокрый сфагнум, посадила на него фалик и накрыла покетом. Так правильно? Не надо ли в пакете делать дырочки? Не загниет ли? Вот такие у нас корни, листья чуть поникли, помягчали. Помогите советом, пожалуйста
DSCN15155555.jpg (25.12 КБ)
 
Цитата
priz пишет:
есть фалик, только почти без корней
priz, то, что Вы полны оптимизма- это правильно, поскольку это А - залог успеха, В - предмета для сильных волнений я тоже в данном случае не вижу  :D . Только ... он не почти, а совсем без корней.
И основной вопрос- отчего он без них остался?  По-хорошему, его бы перед прочими манипуляциями нужно бы на пол-часика замочить в фунгициде, а если хорошего фунгицида нет, то и в антибиотиках. Ну. а далее- Вы все сделали правильно кроме пакета.  Пакет (тепличка) нужны дл поддержания бОльшей влажности воздуха вокруг растения. Если есть возможность сделать это иными средствами, не укрывая растение, то лучше сделать это иными средствами.  Пакет (тепличка) плохи тем, что закрывают растение от движения воздуха и растение может в итоге подвергнутся разным актериальным и грибным болезням да и по-просту сопреть там.
Помимо всего прочего растение без корней нужно еженедельно замачивать в теплой воде. Иногда (через раз. например) - со слабой дозой удобрений
 
Цитата
oksanita пишет:
я от отчаяния и от "безсубстратия" засунула их в обрезаные пластиковые бутылки и налила туда воды с очень малениким кол-вом удобрямса.Воду меняла раз в 2-3 недели. В основном доливала. И вот как это выглядело через 1мес. Были нарощены не только корни но и по одному новому листику.
Цитата
oksanita пишет:
второй до сих пор в воде
Цитата
oksanita пишет:
Посмотрим: зацветут - значит было ок. Если же нет...
oksanita,
жаль, что раньше не заметила. Совершенно потрясающий опыт  :4u:
Подобное показано и описано вот здесь (фаленопсис на полу-гидропонике)

Цитата
ОЕС пишет:
Кстати, я пробовала бульбу мильтонии в стакане с водой держать. Сгнила

А про онцы (правда, не мильтонии) и каттлеи - здесь

Во второй теме все более подробно: про температуру (+ 13-29С для онцев и каттлей) , влажность воздуха (50-80%), освещение ( 2- 3 тыс. люм) и концентрацию удобрений ( 125 ррм исходя из сбалансированного по NPK удобрения - в обеих темах)
Во обеих темах - про подготовку растения к полу-гидропонике (удаление проблемных корней и задних бульб). Единственное, поскольку один и тот же человек (Sun Room)  частично дублирует информацию в обеих темах, не очень понятно, насколько полное обескоренение в случаях, если у растения нет вообще здоровых нетравмированных корней, можно отнести к фаленопсисам.  Хотя, в данном случае, ответ дала  oksanita  :4u:
Много внимания уделяется культуре сине-зеленых водорослей, которые в данном случае обеспечивают воду кислородом и отчасти предотвращают процессы гниения.
В обшем, все довольно занятно и хочется поэкспериментировать в данном ключе.
Единственное, хваленой (в первой теме) вазы муранского стекла я так и не  увидела  :D  - ну, да бог с ней: возможно просто некий  "побочный" продукт Мурано  :D
 
Девочки, помогите, пожалуйста, советом!

У меня случилась неприятность - во время моего отсутствия залили несколько моих орх-фаликов((
Ситуация: орха взрослая года 3. Сгнили все корни, остались воздушные которые идут из междоузлий листьев. Как сажать не понимаю ...вроде и шейку бы не заглубить и корни хочется чтобы в субстрат попали...

Что посоветуете?

Вот сделала фотки для наглядности.

[IMG]http://s57.radikal.ru/i158/0902/3f/6c21db2c60bat.jpg[/IMG]
[IMG]http://s50.radikal.ru/i128/0902/16/300804ce1816t.jpg[/IMG][IMG]http://s59.radikal.ru/i164/0902/7a/f98fc4a7110dt.jpg[/IMG]
Изменено: Нюшик - 05.01.2013 14:01:16
 
Я, конечно, не такой крутой спец, но вот все сухое и гнилое что снизу, отрезала бы. Подсушить и припудрить (корицей, углем). Попыталась бы живые воздушные корешки запихнуть в горшок (осторожно), что не влезет - пусть останется на воле. Первое время поливать по краю.
На вид растюха сильная и здоровая, должно быть нормально.
Может еще кто-нибудь что добавит?
Если Вы посмотрели в зеркало и себя там не обнаружили, значит, Вы неотразимы!
 
Теоретически должны закапываться сами. Но практически, многие закапывают корни насильно и никто из растюх не жалуется. Тем более что в данном случае иного варианта нет. Если первое время поливать осторожно то никто не сгниет.
Я бы срезала все гнилые корни, а потом срезала бы оголившуюся шейку с соответствующей обработкой. Потом подсушить и посадить.
 
Рада, увы я тоже уже имею неоднократный печальный опыт с 2-мя фалами из уценки. У одного позно под листом заметила - спасать уже нечего было - прошла насквозь. 2-й стоит с полувырезанной шейкой, но вроде жив пока.


Про блок где-то читала, может даже в этой темке....что были успешные способы отращивания корней. Но опять же условия у всех разные - у кого-то увлажнитель, у кого-то нет и т.д. И что подходит одним, то для других не очень.

Слоник ПР - Планта чудо рост. Продается в цветочных магазинах. Хотя не знаю как у Вас с этим обстоят дела.

"купил "планту-чудо рост" -  очень понравилось - за 10 дней просто шикарный результат(это только одно применение!) только вместо рекомендуемых "на 2л" я навел на 8л." Человек полученный раствор процеживал через марлю и опрыскивал орхи.
Изменено: Марина Дроздова - 05.01.2013 13:59:08
 
Может и мне кто поможет. Достался залитый фалик. Гнилые корни удалила присыпала древесным углем,думаю оккуратно посодить.Но смущает пятно на листе, не опасно ли это для других растений.
[IMG]http://s56.radikal.ru/i154/0904/08/38227bae9c2at.jpg[/IMG]
И ешё. Хочу спросить ваше мнение. Сегодня дали бульбочку с одним корешком, как вы думаете выживет ?
[IMG]http://s52.radikal.ru/i137/0904/39/cbf03d6205d0t.jpg[/IMG]
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 117 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.