Маленькие, это старые бульбы, те кто повыше и побольше, это молодые Липкие капельки, это дендрики "потеют", влажности ему не хватает, сделайте ему потдон с керамзитом + некоторые просто убирают эти капельки ваткой, честно скажу у меня они тоже есть, но убирать мне их лень, вреда от них никакого не заметила
А вот про бяку честно скажу не знаю, будем ждать наших профи Шепотом : Обычно Алена быстро появляется помочь с дендриками разобраться, она так мои спасла, от неминуемых мучений
EleNZ пишет: У твоего там совсем малявки по сравнению с этом
Нее, малявки отдельно, это другая лошадь, как раз определяли его у него куча бульбу по 50-60 см Так вот он то мне сейчас новыми ростами и решил поплеваться Я же все пропащий человек у меня сейчас этих дендриков в два раза больше чем всего остального, вчера пара из Москвы пришла, бедняги были в пути 3,5 недели, думала все откачивать будет нечего, а нет ... Люблю я дендрики все же
А вот моя мявка, про которую ты вспомнила Дет сад взрослеет, скоро у меня будет куча бульбочек по 1-2 см
Цветонос мог засушить верхушку или из-за механического повреждения, или от стресса(но тогда в первую очередь бутоны скидывает), или может кто-то его покушал. Следов клеща нет? Усыхание цветоноса прогрессирует?
Цитата
Юльча пишет: достаточно или еще надо раскопать???
Я бы еще покапала Основания бульб должны быть над корой, иначе молодые ростики могут загнить. Вот пример моего дендробиума фаленопсиса,единсвенно, так как он у меня рос лесенкой, то при пересадке я его посадила горкой.
Юльча пишет: Елена (Екб), спасибо огромное за полезные советы!
Да не за что, потренируюсь хоть правильно излагать свои мысли, а то этот аспект меня еще как прихрамывает Попробуйте увядающий кончик обрезать до зеленого и прижечь зеленкой, не факт, что поможет, но хуже не будет.
Дендробиумы - это эпифиты, т.е. корни должны дышать. Субстракт должен быть достаточно воздухоприницаемым. Я использую кору средней фракции + древесный уголь, причем в серединку кладу более крупные куски коры и угля, а с краю более мелкой фракции. Мох в субстракт некоторые добавляют, некоторые нет. Для себя я сделала выводы, что дендрам мох не нужен т.к. плюсы мха: более влагоемкй субстракт, по началу мох обладает бактерицидными свойствами минусы: дендры лучше подсушить, чем залить, т.е. влагоемкий субстракт ни к чему мох быстро засаливается, а пересаживать дендорбиумы я не люблю Единственно, что я кладу мох сверху, надеясь, что регулярно меняя его, уменьшаю процент засаливаемости субстракта (может просто это мои домыслы)+ молодым корешкам так легче уходить в субстракт. В качестве бактерицидного средства использую корицу.
Я бы посоветовала Вам аккуратно вытряхнуть дендр из горшка по посмотреть, что творится с его корнями. Если все хорошо, то он этих манипуляций даже и не заметит, если дела не очень, то лучше обнаружить это раньше, чтобы принять меры. Дело в том, что у производителей есть такая "фишка" выращивать дендры или в чурочке или в смеси мха с паралоном, все это прикрото корой, так что сразу и не догадаешься. Один из моих дендров как раз рос в такой чурке, а я не стала сразу пересаживать, хотела дождаться окончания цветения, в итоге были потеряны почти все корни и мы наращивали их заново.
Главное не паниковать, на вид нормальные корни. По фотке видно, что дендробиум сильно заглублен. аккуратно, старый субстрак убрать, тот что сам отваливается, силу не применять Дендрик просушить и аккуратно посадить. Плохие корешки, это гнилые, на которые надавливаешь и темная жидкость выделяется. Даже на первый взгляд мертвые сухие корни у дендров могут оказаться еще вполне жизнеспособными.
Кстати,
Цитата
Юльча пишет: Только верхние корешки зелененькие
у дендров корешки белые, с зеленым кончком, если фаза роста, в субстракте он приобретают цвет с желта до коричневого
Ну вот, "не прошло и года", как я обещалась чуточку систематизировать информацию по дендрам. Всю информацию я так и не смогла переработать, так как стоит этим занятся, меня сразу переключают на важные задачи на работе, а про дом я вообще молчу, так к компу и не пробиться.
Вот что у меня получилось, хотела сначала рассказать, про 2 самых распространенных вида в наших квартирах - дендробиумах фаленопсисах и дендробиумах Нобиле. Мне кажется именно по ним больше всего вопросов, а потом уже и перебраться к более сложным видам, по которым у меня самой куча вопросов к профи
Стебель - вегетативный орган высших растений, служащий механической осью более или менее удлиненного побега. Стебель несет на себе листья, почки, цветы. Стебель выполняет опорную и проводящую функции. Различают надземные и подземные, травянистые и деревянистые, прямостоячие и лежачие стебли. (Глоссарий.ру) У многих орхидей стебель преобразован в псевдобульбу. Псевдобульбы - утолщённые стебли разнообразных форм (яйцевидной, веретеновидной, цилиндрической), служат для запасов воды и питательных веществ (на время засухи, для цветение и формирование семян, размножение и т.п.)
Узел, ботанический термин - часть оси побега, на которой образуются лист, почка и иногда придаточные корни. Узлы разделены междоузлиями. (БСЭ) Узлы со спящими почками у орхидей могут быть на псевдобульбе,на ризоме или на цветоносе.
Междоузлие - участок стебля между двумя смежными узлами. При очень тесном расположении листьев в розетках, междоузлия сильно укорочены и почти незаметны. В молодых побегах междоузлия короткие, и узлы сближены, затем, по мере роста стебля (побега), междоузлия удлиняются. Это обусловлено деятельностью меристемы, расположенной или в основании междоузлия, или в его верхней части. (БСЭ)
Пазуха листа - участок между основанием листа и стеблем. В пазухе листа находится пазушная боковая почка , из которой может развиваться побег . (БСЭ) У моноподиальных орхидей из пазух листьев появляются боковые побеги (в случае гибели верхушечной почки) или цветоносы. У симподиальных орхидей стебель видоизменен в псевдобульбу и в пазухах листьев появляются цветоносы и воздушные детки .
Новый рост - термин, используемый любителями орхидей для обозначения проснувшейся ростовой почки. До того, как почка разовьется в полноценную псевдобульбу, созреет и приготовится к цветению, ее называют новым ростом. Обычно новый рост появляется у основания отцветшей старой псевдобульбы.
Русское название – Дендробиум Латинское название – Dendrobium Sw. Семейство: Орхидные – Orchidaceae
Название рода происходит от греч. Dendron - дерево и Bios - жизнь, образ жизни и отражает эпифитный образ жизни растений. Род содержит, по данным разных авторов, от 900 до 1600 видов, распространенных в Ю.-В. Азии, на о-вах Малайского архипелага, в Австралии, Новой Гвинее, Новой Зеландии и в Океании до о-вов Тонга и Самоа, на севере доходит до Японии. Большинство ведут эпифитный образ жизни, но есть и литофиты. Цветовая гамма необычайно разнообразна и богата, вы встретите самые различные оттенки белого, желтого, оранжевого, красного, розового, вишневого, пурпурного, фиолетового, алого, и даже синего цветов. Так как вводная часть в большей своей степени предназначена для новичков, то основное внимание будет уделено дендробиуму Нобиле(D. nobile) и дендробиуму фаленопсису(D. phalaenopsis), а точнее их гибридам. "Dendrobium and it's relatives", Australia, 2000. "Growing orchids", Book Three, J.N.Rentoul, Australia, 1982. "Introducing orchids", W. and B.Rittershausen, London, 2002.
D.nobile - одна из самых популярных орхидей. В дикой природе они растут у подножья Гималаев в Индии, Бирме, Непале, Китае, Вьетнаме и Таиланде. Типичные эпифиты из сезонных листопадных лесов, находящихся на высоте от 200 м до 2000 м над уровнем моря. Климат теплый и влажный в летний период, но зимы - прохладные и сухие. Часто эти орхидеи произрастают на незатененных участках получая полное солнечное освещение.
D.nobile - широко распространенный и очень изменчивый вид, который имеет множество форм и вариантов. Псевдобульбы первоначально прямостоячие, постепенно свешиваются, достигая длины до 60-и см и толщины 1,5-2 см. Листья парные, расположены по все длине псевдобульбы, от 7 до 10 см длиной, удлиненной формы, постепенно опадающие. Зрелые псевдобульбы сбрасывают все листья и постепенно приобретают желтоватый цвет. Цветы появляются на коротких цветоносах в соцветиях по 2-4 цветка из одного узла. Цветы крупные, около 6-8 см в диаметре, блестящие, душистые и различно окрашенные. Они держатся на цветоносах от 3 до 6 недель.
Этот вид считается одним из самых легких в культуре. Великолепно растет в подвесных горшках и корзинках в субстратах, которые хорошо сохраняют влагу, но при этом обязательно имеют хороший дренаж.
Необходим сухой период в течении зимы и весны(если псевдобульбы начинают сморщиваться, можно использовать опрыскивание, но только если температура в помещении выше чем +18), до момента, когда появятся новые росты. На этом этапе надо начать полив и подкормки, и делать это регулярно. Если начать поливать слишком рано, в момент формирования цветочных почек, то вместо цветов могут образоваться верхушечные воздушные новые росты с корнями, которые могут быть использованы позже для размножения.
Растению летом требуется много солнечного света и средние температуры, но оно легко адаптируется и к повышенной температуре воздуха.
Минимальная температура +3, максимальная +35.
Освещение: Если в люксах, то 15-40 тыс. Лк, если в футкэндлах, то 1500-4000 fc, если в картинках, то "пол солнышка", если по месту расстановки на подоконнике, то восточное и западное окно - в плотную к стеклу, южное - второй ряд, северное - вплотную к окну и желательна досветка зимой, хотя бы люмками.
Гибриды D.nobile.
Гибридизация этого растения была начата, чтобы достигнуть более коротких и тонких псевдобульб, что облегчило бы содержание растения в горшечной культуре. А так же для получения боле крупных, интересной формы цветов, долго остающихся свежими и имеющих разнообразную окраску - от чисто белого, через желтый к розовому и темно-малиновому! Современные великолепные гибриды полностью отвечают поставленным ранее задачам. Обычно это Yamamoto hybrids, названные так по имени японского орхидеевода, который вывел большинство из них. Цветы этих гибридов намного пышнее и ярче, чем у видовых растений, но по культуре содержания они сохраняют те же требования.
Обычно гибридные растения не более 45 см высотой, с певдобульбой толщиной в палец. Рекомендуются горшки не более 10 см в диаметре.
Цветы гибридных D.nobile остаются дольше свежими, если в период цветения поставить горшок в прохладные и тенистые условия.
Относится к Dendrobium Bigibbum complex, который включает в себя множество форм, обычно называемых Cooktown orchid. Растения с красивыми розово-сиреневыми цветами являются популярным объектом селекции в наше время. Таксономический статус комплекса является спорным вопросом и пока не ясен.
Правильное определение каждого вида составляет проблему даже для опытных специалистов. Очень много общего с ближайшими родственниками.
Dendrobium bigibbum Lindl. var. bigibbum. Dendrobium bigibbum Lindl. var. superbum. Dendrobium bigibbum Lindl. var. compactum C.T.White.
Dendrobium phalaenopsis.
Этот эпифит/литофит был обнаружен и описан на острове Larat, находящийся к юго-западу от острова Ява. Там эти орхидеи растут на известняковых скалах и на деревьях, вдоль всего побережья. Климат тропический.
Сейчас растение встречается вдоль побережья южной и северной частей Австралийского полуострова Cape York. Растет в открытых лесах. Климат - жаркий с сезонами дождей. Так же растет на юге Новой Гвинеи и острове Торрес. Поселяется в открытых лесах, на камнях. Климат жаркий с очень сухой зимой.
Псевдобульбы длинные (более 1 м), тонкие (приблизительно 1 см), но прочные. Листья длиной от 8 до 15 см и шириной 2.5 см расположены в верхней четверти псевдобульбы.
Цветочные стрелки появляются из верхних узлов. Они длинные и несут обычно до 30 цветков, каждый от 4 до 7 см в диаметре. Цветовые вариации могут быть разными: от глубокого темно пурпурного до чисто белого. Также возможно сочетание пурпурного и белого на одном цветке. Цветение - осенью. Каждый цветок держится на цветоносе около месяца.
В культуре необходимы теплые условия содержания в течении всего года. Для успешного цветения нужен сухой период зимой. Только с появлением новых ростов нужно начать поливать и делать это регулярно до конца цветения.
Нередко, приобретённое в магазине растение требует пересадки. Но, прежде чем приступить к этому процессу, полезно ознакомиться с тем, во что именно мы собираемся пересаживать наш дендробиум.
Размер фракции – для дендробиумов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка и в середину, над дренажным слоем, к поверхности и от середины к краю размер зерен уменьшается.
Посуда – аналогично, только используются не прозрачные горшки. Дендробиумам не нужны большие горшки, но и сильно маленькие тоже не к чему. Разумнее всего «золотая середина»: примерно прикидываем прирост за 2-3 года и подбираем посуду.
Цитата
EleNZ пишет: Цитата Suvi пишет: Посуда - тесная, чтоб влез прирост пары лет? Простора не любит?
Умеренная теснота - наше все.
Цитата Suvi пишет: Субстрат- кора крупной фракции, мох, пара ложечек пропаренного перегноя, обязательный дренаж, например, из пенопласта?
Вот то что выделено - яд! Ни-ни!
Пересадка: Главные причины для пересадки:
1) субстрат разложился, кусочки коры крошатся в руках, субстрат стал слишком плотным и долго задерживает влагу. 2)Плохие корни 3)Засоление субстрата 4)Дендробиум «выпрыгивает» из горшка.
Цитата
Mistlle пишет: Цитата Наталья Мандрик пишет: 1. Как часто надо менять субстрат?
как только станет непригодным для орхи, т.е. когда засолится, или кора в труху начнет превращаться и т.п. Я не люблю пересаживать, поэтому стараюсь делать все возможное, чтобы замедлить процесс засоления.
Цитата Наталья Мандрик пишет: 2. Когда нужно пересаживать?
Когда станет непригодный субстракт или когда растение начнет "выпрыгивать" из горшка.
Елена (Екатеринбург) пишет: Цитата Наталья Мандрик пишет: Елен, а как замедлить процесс засоления?
Я поливочную воду фильтрую, отстаиваю и кипячу(при больших объемах орх это тяжко... ). + дистиллированой водой проливать раз в 2-3 месяца не помешает, еще говорят теплый душ промывает субстракт. Так же я стараюсь сфагнум почаще менять, который на поверхности.
Я вот все хочу купить фильтр обратного осмоса и заменить для себя эти 2 пункта: Цитата Я поливочную воду фильтрую, отстаиваю и кипячу(при больших объемах орх это тяжко... ). + дистиллированой водой проливать раз в 2-3 месяца не помешает
Цитата
Mistlle пишет: Цитата Наталья Мандрик пишет: 1. Для формирования цветочных почек нужна температура 10-14 градусов. Вопрос: как создать в московской квартире температуру 10-14 градусов, да еще при наличии пластиковых окон?
Оставляйте на балконе до октября -ноября (в зависимости от погоды), повесьте под самой форточкой, около балконной двери и т.д. в зависимости от Ваших усовий. Кроме того, для цветения Нобиле крайне важен большой перепад температур день\ночь. В наших магазинах часто продают белый с зеленым горлом Нобиле, это какой-то сорт из серии Спринг. Эта серия теплая, для этих дендров не нужна такая заморочка с пониженной температурой, достаточно только резких суточных перепадов Цитата Наталья Мандрик пишет: 2. Когда у дендров период покоя и как в это время за ними ухаживать?
После созревания бульб, примерно с октября. Поливать очень редко, причем не замачивать, а просто проливать, не кормить, изредка опрыскивать.Цитата Наталья Мандрик пишет: 3. Можно ли использовать для подкормки Дендробиума удобрение для орхидей, как часто и в какой пропорции разводить?
Можно использовать практически любые удобрения, которые есть в наших магазинах. Во время роста можно кормить через полив, Нобиле любят покушать. Я кормлю органикой, на фосфорно-калийные перехожу в конце лета. Цитата Наталья Мандрик пишет: 4. Можно ли держать растение на восточном окне зимой и летом на западной застекленной лоджии без дополнительного притенения?
Можно. Нобиле нужно достаточно большое количество солнечного света. Я свои не притеняю на юго-востоке
Цитата
Mistlle пишет: Я исходила из того, что для дендров вообще не очень характерны "гнили", тем паче стремительные, да еще и по листьям, это же не фал. Я сталкивалась только с "коричневой гнилью" бульб, но я про нее уже много писала - вот она действительно очень быстро убивает дендры и практически не лечится
Цитата
Елена (Екатеринбург) пишет: Цитата Наталья Мандрик пишет: 1. нужно ли устраивать период покоя в этом году маленькой детке, неделю назад отделенной от материнского растения?
не надо, для детки сейчас задача наростить массу, а это тепло, свет, полив, кормежка. Цитата Наталья Мандрик пишет: 2. досталась мне в пластиковом горшочке, в коре и сфагнуме. Сказали поливать один раз в десять дней, не маловато ли для лета? Как понять, что уже пора поливать ,ведь горшок непрозрачный?
На форуме предложено много способов, кто втыкает палочку, кто по весу ориентируется, лично я по весу. Цитата Наталья Мандрик пишет: 3. Как часто надо менять субстрат?
как только станет непригодным для орхи, т.е. когда засолится, или кора в труху начнет превращаться и т.п. Я не люблю пересаживать, поэтому стараюсь делать все возможное, чтобы замедлить процесс засоления. Цитата Наталья Мандрик пишет: 4. Когда нужно пересаживать?
Когда станет непригодный субстракт или когда растение начнет "выпрыгивать" из горшка. Цитата Наталья Мандрик пишет: 5. На сколько нужно топить горшок (мне сказали 3 минуты достаточно)?
Как только субстракт немного напитается водой, так можно доставать. Если кора свежая и менее влагоемкая, то я держу подольше, в обратном случае достаю из воды достаточно быстро. Цитата Наталья Мандрик пишет: 6. Удобрять через полив или каждый раз. Какая концентрация удобрения должна быть? (у меня Pocon, спец. для орхидей).
Цитата Mistlle пишет: Можно использовать практически любые удобрения, которые есть в наших магазинах. Во время роста можно кормить через полив, Нобиле любят покушать. Я кормлю органикой, на фосфорно-калийные перехожу в конце лета.
концентрацию рекомендуют в 2 разе меньше, чем указано в инструкции по применению
Цитата
EleNZ пишет: Цитата Olga_I пишет: Все бульбы по всей их длине какие-то сморщенные, хоть и очень плотные и выглядят абсолютно здоровыми.
Для некоторых дендриков, "сморщенность" - нормальное явление, но для нобиле - бульбочки должны буть гладкими, налитыми. Это в идеале.
Цитата
Виктория пишет: EleNZ, Алена, хочу пожаловаться на свой дендрофал, который без корней-так вот, новый рости уже больше см, корешочков-нет и в помине. Вот, эпином побрызгала, результатов пока нет. Листья постепенно ссыхаются. Что еще можно слелать, чтоб корешочки расти начали???
Цитата
EleNZ пишет: Цитата Виктория пишет: Что еще можно слелать, чтоб корешочки расти начали
Ждать! Новые корни должны пойти от нового роста. Он от материнской бульбы сейчас питается, а по весне возьмется за ум.
Цитата Виктория пишет: Вот, эпином побрызгала
Есть такое мнение, что эпином лучше не увлекаться... Он сначала стимулирует, а потом тормозит. Сама ничего сказать не могу, никогда им не пользовалась, но читала на Эпифите.
Цитата
Виктория пишет: Цитата EleNZ пишет: Ждать! Новые корни должны пойти от нового роста. Он от материнской бульбы сейчас питается, а по весне возьмется за ум. Алена, я переживаю, на 2хбульбах поменьше листьев уже нет, на самой большой, от которой идет ростик листья тоже постепенно подсыхают....он у меня.... того... коньки не отбросит????
Цитата
EleNZ пишет: Цитата Виктория пишет: я переживаю
У дендриков безлистные бульбы - это норма жизни, а не повод для беспокойства Гораааздо важнее состояние самой псевдобульбы. Если она упругая и крррасивая, то не имеет значение есть на ней листья или нет. Захочет, новые отрастит!
А сейчас - корней нет, а детей кормить надо, вот и кормит... листьями
Цитата
Виктория пишет: Цитата EleNZ пишет: Если она упругая и крррасивая, то не имеет значение есть на ней листья или нет. Алена... безлистные бульбы сморщенные, но живые, самая большая, которая еще с листьями (кормящая мама ростика)-получше, но тоже сдувшаяся.В-общем, мысль одна-набраться терппения и ждать, пока корешки полезут
Главное, чтоб они не были мягкими. Сморщивание - допустимо. Можно их слегка опрыскивать, чтоб не сильно морщились. Но следить, чтоб воды было - только чтоб увлажнить бульбы, а не как при поливе. Чуть-чуть.
Цитата
Виктория пишет: EleNZ, Алена, не буду заводить новую тему, спрошу здесь. Твоя увлеченность дендриками оказалась заразной-вчера купила себе очаровательный отцветающий дендр Новеля. " бульбы, одна-совсем гигант, около 50 см в высоту, вторая вполовину меньше ? От обоиз бульб 2 проснувшиеся почки, будут новые ростики и еще 2 бульбы обломанные (видимо при транспортировке) Вопрос-эти отломанные бульбы (торчат см по 3)я удаляю или жду , пока сами засохнут??? И еще, бульбы слегка сморщены-это нормально для цветущего дендра?????И последжнийц вопросик -дендр Нобиле любит просушку между поливами или все время влажный субстрат???? Кстати, даже в безлистных бульбах что-то есть красивенькое, разделяю твою пылкую любовь к бульбочкам
Цитата
EleNZ пишет: Цитата Виктория пишет: эти отломанные бульбы (торчат см по 3)я удаляю или жду , пока сами засохнут???
Не надо их удалять. Сколько там осталось запасов - все на пользу новым ростикам. Да и сами обломки вполне способны еще стать мамами.
Цитата Виктория пишет: И еще, бульбы слегка сморщены-это нормально для цветущего дендра?????
Все бульбы сморщенные или только старые? Вообще-то, скорее всего, показатель, что воды недостаточно.
Цитата Виктория пишет: дендр Нобиле любит просушку между поливами или все время влажный субстрат????
Если уже начался процесс роста, то никаких просушек. Регулярные поливы. НО - не заливать. Нобиле терпеть не может избытка влаги и ее же недостатка.
Цитата
Виктория пишет: Цитата EleNZ пишет: Все бульбы сморщенные или только старые? Вообще-то, скорее всего, показатель, что воды недостаточно. Сморщенные обе бульбы, обе цвели... но не сказать, что сильно сморщенные...хотя и надутыми из не назовешь Цитата EleNZ пишет: Регулярные поливы. НО - не заливать. Нобиле терпеть не может избытка влаги и ее же недостатка. Я так понимаю, что поливать надо, как цимбик (чтобы кора не пересыхала полностью, но и не была сильно влажной)-правильно????
Цитата
EleNZ пишет: Цитата Виктория пишет: Сморщенные обе бульбы, обе цвели... но не сказать, что сильно сморщенные...хотя и надутыми из не назовешь
Можно попробовать попрыскать сам бульбочки. Глядишь - надуются.
Цитата Виктория пишет: чтобы кора не пересыхала полностью, но и не была сильно влажной
Идеально!
Цитата
Виктория пишет: Цитата EleNZ пишет: Можно попробовать попрыскать сам бульбочки. Глядишь - надуются. Ты знаешь, Алена, бульбы не выглядят нездоровыми или сильно сморщенными, они ж еще доцветают.А цветочки белые с зеленоватой губой, хорооошенькие. И как кормить-то его лучше-по листу или в субстрат??? И как часто????
Цитата
EleNZ пишет: Цитата Виктория пишет: И как кормить-то его лучше-по листу или в субстрат???
Если цветочки еще есть, то лучше поливать, а как отцветет, можно и по листу. Причина чисто декоративная - на цветочках остаются пятна.
Цитата Виктория пишет: И как часто????
Вообще, зависит от удобрения и концентрации. Я использую специальное удобрение для орхидей, сильно разбавленное, раз в 2-4 дня. Моя подруга Эллен кормит орхи каждый день, начиная с ранней весны.
В любом случае, не реже раза в неделю.
Цитата
EleNZ пишет: Цитата Виктория пишет: полив постепенно снижаем (через полив лью, через 2 и тд до полной сухости???) или одномоментно-полив прекращаем и ждемс бутонов????
Можно и так и эдак. Канонов нет, каждый смотрит по своей ситуации и характеру. У меня зима начинается одномоментно - открыла тепличку: "Все, ребята, объявляется зима!" - и начнаю сушить. Можно постепенно снижать полив до минимума, потом просушить несколько недель и снова начать. Сколько орхолюбов - столько вариантов.