Детки:
Вот очень хорошая тема:
Иллюстрация деток:
Тема: «KEIKIS, что это такое
[
Вот очень хорошая тема:
Иллюстрация деток:
Тема: «KEIKIS, что это такое
| Цитата |
|---|
| EleNZ пишет: Один из методов размножения орхидей - так называемыми воздушными детками или keikis. Сам термин keiki в переводе с гавайского языка обозначает - ребенок, малыш, детка, baby. Так называют маленькие растения появляющиеся на псевдобульбах, из узлов, находящихся выше уровня субстрата. Иногда keiki появляются на цветонносах, редко - на корнях взрослых орхидей. Довольно многие орхидеи склонны к образованию keikis на псевдобульбах, например Catasetum, Epidendrum, Lykaste, Zigopetalum, a в особенности - Dendrobium. Обычно старые, так называемые, задние псевдобульбы срезаются и помещаются в пластиковый пакет с небольшим количеством влажного мха. В таких условиях просыпаются некоторые нецветшие узловые почки и начинают расти, образуя keiki. Обычно каждая почка, начиная от основания цветочной стрелки, способна образовать keiki, если правильно подобрать условия для этого. Когда молодое растение и корни достигнут необходимого размера, можно отделить его oт псевдобульбы. Существует два варианта. 3. Акуратно открутить молоденькое растение, подсушить и посадить. 4. Не отделять keiki с материнской псевдобульбы, а срезать секатором старую псевдобульбу так, чтобы от keiki было еще по одному узлу в каждую сторону. Подсушть и посадить. Второй способ считается наиболее щадящим и дает 100% приживаемость. Phalaenopsis , например schilleriana и leuchorroda склонны к образованию keiki на корнях, хотя в целом Phalaenopsis склонны к образованию keikis на цветоносах. |
| Цитата |
|---|
| EleNZ пишет: Цитата нина евгеньева пишет: А какой это "необходимый размер"? Точних характеристик нет, конечно, поскольку для разных дендриков - разные размеры деток. Цитата нина евгеньева пишет: А какой это "необходимый размер"? У моей детки 2 корня по 1 см и 2- по 0,5 см., а листиков нет. ИМХО, маловато. Я жду когда ВСЕ корни будут не короче 1 см. Цитата нина евгеньева пишет: Вообще с каким промежутком во времени от корешков должны появиться листики? У всех по разному. Дендрики Кинга делают это одновременно с корнями почти всегда, дендрики нобиле, дающие кейкис из цветоносов, могут больше года притворяться палочками, пока обзаведутся зеленью. Кстати, последних я долго-долго не отделяю от материнской ветки. Пока не станет совершенно понятно, что они уже самостоятельные растения - с корнями и листьями. Цитата нина евгеньева пишет: И еще, кол-во корешков - сколько их должно(или может ) быть для самостоятельной жизни дендрика? Так не скажешь. Понятное дело, чем больше - тем лучше, но бывет что и 2-3 корешка, а растет замечательно. |
[
| Цитата |
|---|
| EleNZ пишет: Цитата Iron пишет: Мой дендрик старательно из всех бутонов выращивает детки - кеики! Значит ему не подходят условия, вариантов множество - нет перепада температур (суточного или сезонного), нет ему сухого сезона для стимулирования цветения, слишком мало света и пр. |
| Цитата |
|---|
| EleNZ пишет: Цитата Iron пишет: Вопрос: что я делала не так, что мой дендробиум нобиле меня предал? Он не предатель! Он - несчастен... Надо выяснять на опыте что ему нужно для цветения. Цитата Iron пишет: Как лучше присматривать за многодетным дендриком? Сейчас у него период роста - поливать, кормить. Цитата Iron пишет: Когда могу надеятьса на цветение - зацветут только будущие бульбы? Дендрик цветет из каждого узла. Если остались узлы на которых не появились детки - они могут зацвести на следующий сезон. Ну, и молодые псевдобульбы, конечно тоже. Цитата Ольга пишет: Получается, что такое происходит когда не подходят условия содержания? Да, при неблагоприятных условиях включается механизм активного размножения, на случай гибели растения. |
| Цитата |
|---|
| EleNZ пишет: Цитата Дарья пишет: Про кинга: принесла домой недавно. На концах старых бульб почти на всех детки с корнями (1-2 см корни), снизу тоже детки растут. С ними что делать? 1-2 см - достаточно длинные корни, можно деток снимaть и сажать в субстрат. Цитата Дарья пишет: А потом куда этих деток? В мох? К маме под ноги в тот же горшок. Цитата mystery пишет: а почему рядом с мамой? Чтоб получить пышный кустик. И потом... мне кажется, что детки так лучше приживаются и растут чем поодиночке в персональных горшочках. Если нет цели размножить дендрик, а хочется просто иметь здоровый и красивый куст - к маме. Цитата mystery пишет: А если оставить, что будет? Маме ничего не будет, она и не заметит. А детки в какой-то момент перестанyт расти и начнут медленно деградировать, сушить корни и засыхать сами, типа - жизнь не удалась, прощайте, товарищи |
| Цитата |
|---|
| EleNZ пишет: Цитата бутявка некузявая пишет: Сколько детка дендра может жить во мху? Практически бесконечно, если не разводить болото. Цитата бутявка некузявая пишет: Когда пора в кору посадить? Когда уже есть хорошие корешки. |
| Цитата |
|---|
| EleNZ пишет: Цитата бутявка некузявая пишет: а на кору почему? Почему не в кору? Понимаешь,если ты его сейчас "закопаешь", то не будет ему дендробиумного щастья. Он же по натуре - эпифит, растет прикрепившись к ветке, а не зарывшись по колено в кору. Когда растение взрослое и с хорошей корневой системой, тут уже другое дело - есть что закапывать и чем там внутри держаться. А детка с такими малюсенькими корнями будет или страдать, или падать. Поэтому - имитируем природу. Кора в горшке заменяет ветку. Ставим сверху молоденький денрик, закрываем корни мхом (на первое время, для сохранения достаточной влажности, а то позасохнут злюбленные корешки), закрепляем чтоб не шаталось, опять же в целях сохранить корешки от травм. А потом ждем, когда корни нарастут и сами заглубятся в горшек и растение будет крепко держаться само, без подвязки. После этого можно убрать мох и подсыпать коры. Впрочем, мох я все равно кладу в горшки. Сухо у нас. |
| Цитата |
|---|
| EleNZ, пишет: Цитата нина евгеньева пишет: сколько ,вообще, живут дендры? Вы имеете в виду, какой срок жизни каждой отдельной псевдобульбы? Лет 5-6, иногда больше. Они, в норме, постоянно дают новые росты и детки, поэтому растение возобновляет само себя. От пересадки до пересадки дендробиум можно растить не менее 5 лет. Цитата нина евгеньева пишет: до какой высоты может дорасти бульба? Зависит от растения. Видовые Д.нобиле - высокие, до полуметра. Гибридные в среднем - 25-30 см. Бывают карлики японской селекции, так называемые, гибриды Ямомото, они по 15-20 см (у меня такие). |
| Цитата |
|---|
| EleNZ, пишет: Цитата Бонанза пишет: Примерно через месяц листья пожелтели и отпали. Не критично для дендробиума. Цитата Бонанза пишет: Весной появились три новых роста, они и сейчас зеленые и веселые, но цвести мой дендробик даже и не думает. А какой дендрик? Некоторым для цветения нужна прохладная зимовка, а некоторым - сухая, как кактусам. Цитата Бонанза пишет: Нужно ли его сейчас поливать? Зависит от того, какой у Вас конкретно дендрик. Попытаемся определиться. Цитата Бонанза пишет: Нужно ли удалить старые палки без листьев? Ни в коем случае! НЕ удаляйте старые псевдобульбы. Они нужны растению, как запас питательных веществ и они способны давать новые росты, которые и будут цвести. Цитата Бонанза пишет: Можно ли его пересадить осенью? Без особой необходимости не стоит. Цитата Бонанза пишет: Какого размера должен быть горшок Большой горшок НЕ нужен. Цитата Бонанза пишет: Можно ли использовать готовый немецкий грунт для орхидей Я не знаю, что туда входит... Цитата Бонанза пишет: нужно смешивать кору со мхом самой. Я сажаю дендрики просто в кору, а мхом накрываю сверху. |
| Цитата |
|---|
| EleNZ, пишет: Цитата Бонанза пишет: Конечно, второй вариант. Но понравится ли это бедному зверенышу, вот в чем вопрос. Во всяком случае, надо посмотреть, как он себя поведет. Я бы не прекращала сейчас полив и держала в тепле. Если прекратится рост, начнут желтеть листья - все понтно, товарищ спать собрался. Останавливаем полив и ждем весны и новых ростов. Ну, а если он по натуре "вечнозеленый", то так и поливать всю зиму. А там посмотрим, что получится! Цитата Бонанза пишет: может быть я рискну завести еще орхиков Конечно! Обязательно! Цитата Бонанза пишет: Обещаю, что я не буду Вас больше мучить Печально... Только, можно сказать разговорились... Я хотела предложить перейти на "ты" Цитата Бонанза пишет: бульбы - выучила умное слово Слово умное, но... неправильное. У дендриков - псевдобульбы Цитата Бонанза пишет: старые засохшие палки (бульбы - выучила умное слово) не надо удалять, он у меня с ними и простоял целый год.Но а потом, когда-нибудь их можно будет убрать, или это до конца его жизни? Цитата Вика (Satira) пишет: Можно будет, когда они сами засохнут. И хотелось бы, чтобы они засохли как можно позже, поскольку - вещь в хозяйстве нужная! На старых псевдобульбах появляются новые росты, которые потом растут и цветут. Не будет старичков - мало надежды на пышное цветение. Вообще, "палки" держтся на дендриках довольно долго. Годами. Надо найти в них своеобразную эстетику. У дендробиума фаленопсиса они еще ничего выглядят, а вот у Дендробиума Кинга - просто ужас . Так и хочется состричь. Но - низзззя! |
| Цитата |
|---|
| EleNZ, пишет: Цитата нина евгеньева пишет: надо ли у отцветшего дендра срезать цветонос? Он сам засохнет, конечно, если его не срезать... Но в эстетических целях - лучше убрать. Цитата нина евгеньева пишет: я понимаю, что кто-то срезает, кто-то нет, но может быть приверженцы того и др. способа аргументируют свою позицию. У дендробиумов цветоносы "одноразовые", в отличии от фаленопсисов, поэтому оставлять их бессмысленно. Цитата нина евгеньева пишет: 2 невысокие и уже мягковаты А почему мягкие? Надо разобраться - может гниют или болеют... Цитата нина евгеньева пишет: ждать пока сами не свалятся или попытаться их как-нибудь "надуть"( когда отвалятся - в смысле помрут? Жааалко! А "надуть" - полечить? Сначала надо определить в чем там дело. Кстати, а какой у Вас дендрик? О чем разговор? |
| Цитата |
|---|
| EleNZ, пишет: Цитата нина евгеньева пишет: разговор идет о самом обычном дендре Боюсь показаться занудой , но род дендробиум насчитывает около 1500 видов и множество гибридов на их основе. "Обычный дендр" обязательно имеет свое имя. Цитата нина евгеньева пишет: не дендрофаленопсис это абсолютно точно? По форме цветка? Цитата нина евгеньева пишет: может они просто от старости? От старости они толко крепче становятся, поскольку засыхают перед смертью. Цитата нина евгеньева пишет: очень забавно смотрятся его палки среди остальной зелени. Ага, мне тоже нравятся! Задаю наводящий вопрос. Псевдобульбы какого цвета? |
| Цитата |
|---|
| EleNZ, пишет: Цитата нина евгеньева пишет: очень редко брызгатьна корни(или листья?) Можно даже поливать, но очень редко и мало. Можно брызгать. Это не принципиально - куда, на листья и на корни - хорошо. Но не много и не часто. Цитата нина евгеньева пишет: на солнце(доп.подсветка) или на северное окно? Все дендрики любят солнышко, но и в тени растут хорошо. ИМХО, подсветка не нужна. Цитата нина евгеньева пишет: поскольку стоит на часто проветриваемомом окне(откр.форточка)- а т-ра сейчас в москве 5-7С может убрать с окна (там т-ра15-19С ночью куда-нибудь в более теплое место? Минимальная температура для большинства дендриков +10 (+7), так что у Вас ему должно быть хорошо. Не надо теплее. |

В большом горшке не получается своевременной просушки между поливами, отчего:
). Растение при смерти может загнать в глубокий ступор, отчего то уже не пробудится никогда. А вот для стимулирования перехода к покою и последущему цветению эпин вполне может помочь