А почему? Да и какой смысл сейчас дергать растение? Весной пойдут новые росты, новые корни, можно будет пересадить, как хочется. Домка, если у Вас дендр отдыхает при пониженных t без полива, то душ, тем более горячий, ему сейчас не нужен. А почему Вам не понятно, жив он или нет? Если есть сомнения, выложите фото, без него трудно сказать что-то определенное.
H-e-l-e-n, спасибо вам за внимание. Нобил жив, посмотрим как будет дальше. H-e-l-e-n, подскажите, пжл., как мне дальше с ним быть, чтобы зацвёл: также держать без полива, но уже в квартире (там 18-20 гр.), т.к. на лоджии боюсь уже может прихватить морозом? но заложатся ли тогда цветочные почки без пониженной температуры. Небольшой перепад можно устроить, приоткрывая окно на ночь. У меня он первый год, поэтому и волнуюсь. Темку читала, но когда до дела - в растерянности.
H-e-l-e-n, спасибо. Людмила Некрасова, думаю потому что влажность на лоджии была ОЧЕНЬ высокая, вода по окнам стекала. Стоял хорошенький. Сейчас, правда, старые бульбы чуть усохли (стали тоньше), а три новые растит. Поливать тоже думаю, т.к. корешки кажутся совсем высохшими.
Вспомнила про дожди, которые шли этим летом один за одним. Он же был на улице, хоть и на подоконнике, но при сильном дожде вода точно попадала. Так что поливался сам.
Людмила Некрасова пишет: Домка, Не представляю, как выживает 2 месяца Ваш нобиль без полива.
Мой полтора простоял и живее всех живых. Я собственно вот что хотела уточнить: все эти охлаждения и сушки нужны ли обычным гибридам? У меня сложилось впечатление, что им для цветения вполне достаточно суточного перепада температур. Может такие экстремальные методы стимуляции применимы только для природных видов? Отзовитесь те, у кого обычные гибридные нобиле отказываются цвести.
Цветы многие орхи дольше держат в прохладе. Я вот тоже пожалела, что "стимулировала" своего нобиле, в тепле он дал гораздо больше почек, да и растут они быстрее, пока не могу точно сказать, что все цветочные, но очень похоже на то.
Татьяна Таничева, просили отозваться у кого гибрид нобиле не цветет - так это я! Мой кустище стоит и стоит, совсем не хочет порадовать. Это он с мая месяца отдыхает (до ноября - не крутовато ли?) Жиреет, корней кучу за это время надавал, а новых ростиков - штук так 15-20. Весь зеленый, колосистый, жирный и сочный, но ... слвсем без цветов. я его осматриваю каждый день, радости пока нет. Хотя месяц его таскала на балкон, чтоб ему ночью - холодно, днем в квартире тепло. И поливаю сейчас мало, опрыскиваю еще меньше
Вот такой питомец загадочный, и как мне его "зацвести"
С мая говорите... И не цветёт? Ну и что? Может он к Новому Году цветанёт со всех новых ростов? А может к весне...А что, разве гибридные нобили должны цвесть каждые пол года? Вы пишите, что жирненький он у Вас, упитаненький. Ростов надавал аж 20 штук! Так ему ж хорошо видимо, сытенько, что цвести-то? Растень осваивает объём горшка и, может, Вы его хорошо кормили? Отдохнёт, подумает и зацветёт как миленький!
Мой гибридный нобиль никогда не давал такого прироста, как у Olmat. Он у меня 5 лет, каждый год выдаёт 2-3 новых роста. Правда стоит в маленьком горшке. Может тесно ему? Зато цветёт регулярно.
Людмила Некрасова пишет: Мой гибридный нобиль никогда не давал такого прироста, как у Olmat. Он у меня 5 лет, каждый год выдаёт 2-3 новых роста. Правда стоит в маленьком горшке. Может тесно ему? Зато цветёт регулярно.
Так везде говорится, что чем теснее, тем лучше. Мои тоже дают по два-три, ну один выдал четыре роста. А цветут регулярно без всяких там танцев с бубнами. Может действительно Olmat слишком их раскармливает? В принципе все цветы, если их щедро кормить, да и если горшок большой, жиреют и заполняют корнями и порослью свободное пространство. Только при этом цвести не хотят.
У меня прям какя то беда с дендрами в этом году ......Chrysotoxum все лето стоял как замороженный и только сейчас выдал 3 роста!!! что с ним делать?Придется люмки вешать.... Зато thyrsiflorum обгарел на солнце,сверху бульбы сгорели,листья сбросили,выросли новые 2,чуть меньше чем старые.Вехушки обгаревших бульб я обрезала,только у одной она мокнет и темное пятно...похоже на гниль.....но как это гниль сверху бульбы?от ожега пошла?такое возможно? с корнями все впорядке,от них уже горшок пластмасовый лопнул-хоть это радует
Korochka, если темное пятно и мокнет, надо резать и обрабатывать по полной программе. Гниль пошла не от ожега, а от влаги, которая попала на поврежденное место.
2 года назад купила дендр Отцвел выростил рост По длинне рост был такой же а вот толщину он не набрал Прошлой осенью поставила его и Стардуста на покой Стардуст зацвел а этот выдал новый рост Сейчас этот рост вырос Длинна такая же как у предыдущих а толщину так и не набрал Прошлогодний рост тот который не цвел за год тоже не потолстел Вопрос 1, Ставить ли его на покой 2, Будет ли цвести прошлогодняя бульба та что не цвела 3, Почему не толстеют бульбы Условия содержания южное окно от солнца притеняю Поливаю 1 раз в неделю летом еще опрыскиваю Кормлю через полив удоврение Greenworld
Настасья Филипповна, спасибо за заботу! Все живы. Хотя тот дендрик с которого все началось почти полностью облысел, но бульбы и корни в норме. Обрабатывала амоксициллином и фундазолом. На остальных после скидывания 2-3 листьев процесс остановился, один даже собрался цвести. у фалов та же картина - есть один очень сильно пострадавший, остальные потеряли 1-2 листа из середины и этим все закончилось.
Марина Дроздова, привет! Рада, что у тебя все обошлось!
Svetlana Davidova, ставьте на покой. Может процвести и прошлогодняя бульба. У меня есть дендр, который так и не догнал покупные бульбы по толщине, но цветет исправно.