кстати, нашла причину по которой у моего дендрофала опадали бутончики. и не яблоки это были вовсе! просто цветонос повернула внутрь комнаты и он оказался прямо надо батареей:) жаль что раньше не поняла. такой он корявый получился:( цветочки через раз:( но все равно не менее милый:)
Diana S, я просто не очень подробно расписала, извиняюсь. Когда я писала про гниль, то имела в виду и ту часть, что с ростом, если она чистая, то конечно оставить и растить рост, а вот если подгнивает у самого корня, как случилось у меня (правда гниль была сухая), то придется убирать и пенек, и рост, и корни от этой бульбы. Хотя если там гниль прогрессирующая, то росток сам погибнет.
Diana S, так у Вас молодой рост не от этой бульбы растет. Так что он по-любому останется. А свою бульбу я резала как раз по этой же причине. Сейчас эта бульба с деткой-внучкой выглядит вот так (внучка уже около 15см.) [IMG]http://i068.radikal.ru/0910/7c/53fb71d3443c.jpg[/IMG]
Татьяна Таничева, а мне кажется, что от этой. Я когда ее качаю, то качается и все остальное... Хотя, может просто корнями сцепились, да? Завтра расковыряю, посмотрю. Спасибо за помощь!
Стоит все это просто на окне, без подсветки, хотя уже наверное нужно соорудить, раньше прикрывала целлофаном, теперь нет, разницы никакой, а заморочки с проветриванием - жуть. Бульбы лежат на сфагнуме, вернее это то, что у нас продается как сфагнум, на самом деле это пересушенный с мусором (в виде листьев) сфагнум.
Диана, в любом случае гнилую бульбу надо удалять. Если рост идет от нее, а по фотке мне кажется, что так и есть, то придется его отделить и посадить. Он ведь уже достаточно большой? Корни у него свои есть?
да, Диана, надо все вытаскивать и смотреть. гниль вырезать и сажать обратно. полагаю, потребуется меньший горшок. раз бульба гниет, то и корней наверняка там кот наплакал. вся надежда на новые росты, от которых они и пойдут, а чтобы спасти росты - надо истояник гнили удалить. и смотрите чтоб срезы были светлыми и чистыми. потом их подсушить хорошенько и обработать хотя бы корицей.
Ночная гостья пишет: Татьяна Таничева, а вторая бульба туда как попала?
А вторая туда попала уже "по моему хотению". Дело в том что функционирующих корней у нее нет, да и формы она полукруглой, и не смотря на все мои ухищрения по закреплению ее в горшке, вертикально стоять она ни в какую не хотела,закон притяжения земли пересиливал, причем по 2-3 раза в день. Вот и пришлось ее положить в роддом и набираться опыта по выращиванию детей. Да, долго, но интересноооооо
Татьяна, а как кормите детей? А конструкция суперская! Жаль я до такого не додумалась, когда мой дендрик погибал - кейки то были, но слишком маленькие...не вытянули, хоть я и с куском бульбы резала (сама бульба отгнила)
Девочки, разъясните начинающему "орхидеиводу" Зимой у меня появился отцветающий дендробиум, долго не могла его идентифицировать, т.к. в орхидеях полный чайник. Пересадила его в прозрачный горшок (их боязни перелить или недолить). Через какое-то время дал новый рост, затем еще два и все лето цвел (последний еще цветет), но цветет он только на верхушках новых ростов а старые стоят и потихоньку усыхают. Сейчас еще 2 новых роста появилось, а со старыми никаких изменений не происходит. Так и должно быть или что-то не так? [IMG]http://i056.radikal.ru/0910/22/e51a58e1138b.jpg[/IMG]
а какие должны быть изменения? росты превращаются в бульбы и все. ну могут разве что слегка листики покидать. в общем у вас все хорошо. орха цветет, выдает новые ростики, всем довольна и счастлива. у вас дендробиум-фаленопсис
Спасибо! Просто видела что у других цветочки из пазух листьев ростут или не у этой орхидейки? И что заначит "Росты превращяются в бульбы", они больше не будут цвести?
нет, как раз наоборот. рост - это сначала почка от корней, потом такая трубочка с листиками, когда трубочка заканчивает рост и начинает толстеть и надуваться - превращается в бульбу. дендры действительно бывают разные. после созревания бульбы при благоприятных условиях она процветает. дендрофалы могут по разным данным от 1 до 4 (реже 6) цветоносов давать с 1 бульбы
Некоторые дендрофалы цветут со старых бульб по нескольку раз, некоторые только с новых ростов. У меня один сначала заложил цветоносы на 2-х новых бульбах, а потом подумал-подумал и еще на 2-х старых выдал. У Вас скорей всего гибридный, так что только экспериментальным путем разберетесь будет ли он со старых бульб цвести.