Svetlana Davidova пишет: 1, Ставить ли его на покой2, Будет ли цвести прошлогодняя бульба та что не цвела3, Почему не толстеют бульбы
Орха сама подскажет, нужен ли ей покой. Если не растут корни, листья, новые росты, у дендра сост. покоя. Поливать реже, не кормить, держать прохладнее. Очень часто у дендров цветут старые бульбы.У меня нынче на одном процвела безлистная (4х или 5летняя)бульба. Удивительные орхи, дендры! На денд-фаленопсисе каждая бульба у меня выдаёт по 4 цветоноса. Не одновременно, а втечении своей жизни. У Вас может никогда не вырасти бульбы такого размера, как, у производителя. Не забывайте, что ваша орха-для Вас, а у них-для сбыта! Хотя на 2ой-3ий год мои дендры обычно "переплёвывают" купленные бульбы. Извините за многословие.
Так не без добрых советов и участия этого форума, за что всем огромное спасибо! Лен, а уж я как рада! Люблю я свои цветочки и страдаю, когда им плохо! Единственное, что напрягает - нет четкого понятия ситуации - что это было и чем было вызвано. Ведь у некоторых обошлось и без обработки - просто переставила в другую комнату и все нормализовалось.
Марина, я для себя решила, что сентябрь (до включения отопления) очень неприятный месяц. Уже прохладно, влажность высокая - подходящие условия для всяках грибковых и бактериальных бяк. Поэтому я прекращаю на это время все водные процедуры (опрыскивания и купания). Для меня эта ситуация стала ясной после того, как купили гигрометр. В сентябре у меня влажность в квартире 80%, а в остальное время 30-40%.
Ого, какая разница! надо мне тоже гигрометр прикупить. Я склоняюсь к мысли, что холод и влажность спровоцировали болячку, яблоки добавили неприятных моментов, в результате более ослабленные растюхи пострадали больше.
Вот фотографии моего дендрика. Кормлю я его, думаю, не много. Только при поливе 1 раз в 3 недели получается (кемирой). А вот горшочек большеват, видимо. Но он у меня разросся неравномерно, с одной стороны горшка почти до стенки дорос, а с другой только начинает. Бульбы толстые и жирные только свкрху, а внизу тоненькие. Но я не знаю, нормально ли это. просто когда я его купила, он был страшно зажат в своем ведерке пластиковом. которое уже трескалось сбоку. По дурости и неопытности добалила места. Теперь жалко трогать. Когда пересаживала, был просто пучок корней, горшочек взяла не намного больше, чтоб корням было куда разойтись. вот и расходятся теперь... Вообще. можете меня забросать помидорами, но в случае с дендром все делала по интуиции, читать по теме стала только после того, как он благополучно стал ростки давать. Магазинные бульбы только в центре самые толстые, их немного было, но с цветами. А все остальное дендр вырастил с мая, он новые ростики постоянно дает, как и новые корешки. Одни подрастают, другие выбрасывает. Видимо пока до краев горшок не заполнит будет расти. А насчет цветения, мне сказали, что цветет 2 раза. Между цветениями перерыв всего месяца 2-3. Может это он так себя от гармонов вел, а может меня продавец обманул, хотя я его компетентным считала. На мой взгляд (делетантский, конечно) дендр чувствует себя хорошо. За все время всего 2 листика пожелтело и опало, причем совсем недавно. Вот только беспокоит, что бульбы тоненькие снизу, а вверху жирные
Ну не знаю! На мой взгляд шикарный дендр! Всё Вы правильно сделали. Не переживайте, скоро зацветёт. Фотографии потом покажите! Бульбы хорошенькие, горшок нормальный, и вообще, хороший, жиренький такой цветочек!
Дендробиум о котором спрашивала выше Dendrobium Nobile Starclass 'Lilac'Кто может сказать сколько у него период покоя В прошлом году стоял рядом с Стардустом около 2 месяцев Стардуст сморщился но выдал бутоны а этот совсем не изменился без полива но и бутонов не дал Может у него период покоя побольше
Svetlana Davidova пишет: Дендробиум о котором спрашивала выше Dendrobium Nobile Starclass 'Lilac'Кто может сказать сколько у него период покоя В прошлом году стоял рядом с Стардустом около 2 месяцев Стардуст сморщился но выдал бутоны а этот совсем не изменился без полива но и бутонов не дал Может у него период покоя побольше
Присоединяюсь к вопросу. У меня такой же дендрик. Интересно узнать из вашего опыта какой у них период покоя? Свой хочу пересадить, дендрикам в любом горшке хорошо, и в керамическом (судя по фотоOlmat, )? Спасибо.
Домка, А моим разницы нет, где сидеть.. НО, если я надеюсь прожить ещё лет 50, а орхи живут дольше, каждая пересадка должна меньше затрагивать корни. Не Садите орхи в керамику! Olmat, Нобиль может скоро процвести. Я не помню, как называются неполноценные бульбы, я их зову " подтанцовкой". У Вас их немало, хотя у нобиля цветёт Всё!!! .
Людмила Некрасова пишет: Не Садите орхи в керамику!
+1 Корни прилепливаються к стенкам горшка и при пересадке травмируется как-раз самая свежая часть корней. То есть те, которые наросли за последний год-два. Так что лучше пластик. А для устойчивости можно на дно горшка положить несколько камушков или черепков. И дреннаж хороший.
Людмила Некрасова, Спасибо за ответ, подскажите, неполноценные бульбы это молодые или которые по каким-то причинам не растолстели (не вытянулись)? то что торчит со всех сторон это молодняк, которому месяца по 1-2. Вот я и думаю, что из-за большого их количества они не успевают сил набираться. Т.е. дендр вместо того, чтоб кормить 3-4 новых роста, дает новые, соответственно питания уже имеющимся меньше достается. Может побольше кормить растение надо? но тогда есть вероятность, что опять надает молодняка. А про керамику я знаю . Но очень сильно хотелось пересадить во что-нибудь более красивенькое. Все остальные орхи растут ведь в пластиковых контейнерах с дырками, сделанными ножиком на подставках-крышках. А душа дизайнерская ТРЕБУЕТ, чтобы такая красота была соответственно упаковона. Про дендробиумы мне в магазине сказали, что пластик не обязательно, вот я и учудила Больше таких ошибок не делаю, т.к. уже пересаживала много и на опыте поняла, что тоненький пластик легко разрезать сбоку и не тронув корни "вставить" в новый горшок, сбоку подсыпав коры и т.д., а со временем оно все более равномерно распределяется.
А у меня проблема с нобилем возникла: стоял себе на окне южном и в ус не дул. Но я его сейчас переставила, т.к. нужно место под хойки, теперь почему-то желтеют листья, хотя и стоит под 75вт рефлаксом, остальные растения рядоы колосятся и хорошо себя чувствуют. Начала грешить на клеща или что-нибудь в этом духе, но остальные-то нормальные, хотя все равно обработала. Остальные дендры с меньшим количеством освещения очень даже нормально себя чувствуют, не такие жирные и блестящие как летом, но все равно хорошенькие, один минька даже процвел