Вот и в теплицах, куды я носила листики консультироваться - сказали или передозировка химии или совсем паршивая земля. К орхам земля не относиться, так что остается....вряд ли удобрямс, я для всех использую один, но орхи в другой комнате пока чувствуют себя нормально ТТТ Обрабатывала актелликом, но недели 3-4 назад. я просто не знаю уже на что думать - гибнут то все цветы в этой комнате (не только орхи)
Ага! А пока третий ищется делюсь наблюдениями, которые приводят к мысли, что пожелтение вообще вызвано разными причинами. Так как экспериментатор во мне до конца не умер, то часть орх в выходные замочила как и советовали в растворе антибиотика (нашла дома таблетки амоксицилина), часть оставила как есть, только листья пораженные удалила. На том дендре с которого все началось, после замачивания пожелтел кончик одного листа, но без мокрости, как при обычном отмирании. Второй дендр, у которого был мокнущий нижний лист и еще самый молодой пожелтел - листья эти удалила, срезы прижгла зеленкой - неделю стоим, ухудшений нет. Да, еще часть перенесла таки в другую комнату - о том, что была проблема говорят только обрезанные листья. Один лист, начинал желтеть, его не удаляла - так все остановилось. А вот на фалах, где не так страшно все выглядело процесс идет дальше, не смотря на обработку.
Подскажите, пожалуйста, что мне делать. Пару месяцев назад на дендрике -фаленопсис появились две детки ( воздушные). Сама псевдобульба уже без листьев год стояла. Детки красивые, см по 6 каждая. Начали растить корешки, но они засохли. Недавно заметила, что псевдобульба у основания мягкая вся, скоро уже согнется. Что мне делать с детками? Неделю назад еще вылез новый рост прикорневой. Что делать с ним? Ко всему прочему обнаружила клещика, пару раз обработала чесночным раствором, вроде помогло. Что еще нужно сделать? надо ли отсадить деток или ждать корней? Спасибо за помощь!
Diana S, не снимайте деток, шансов у них очень мало. У меня была такая же ситуация, бульбу пришлось срезать, зачистила все подозрительное и положила на сфагнум. Когда корни у детки подросли соорудила вот такую конструкцию http://www.flowersweb.info/forum/forum14/topic12795/messages/?PAGEN_1=4. Сейчас рост уже большой, а рядом лежит еще одна бульба с тремя детками. Что интересно самим бульбам ни лучше, ни хуже, как законсервировались, а детей растят на ура.
Татьяна Таничева, спасибо за ответ! То есть мне стоит просто срезать бульбу и положить в тепличку? А чем можно сфагнум заменить? У нас нет такого зверя... А часть бульбы оставить в горшке или вытащить? Из нее растет еще один росточек.
Татьяна Таничева пишет: Марина, ищите источник: электромагнитные излучения, выделение формальдегида и т.д.
Вот что нашла в инете: Результаты опыта позволяют сделать вывод, что газообразные выделения зрелых яблок стимулируют образование отделительного слоя в черешке и преждевременное пожелтение и опадение листьев.
Что в общем то подтверждается моими наблюдениями - у орх, которые перенесла из этой комнаты, процесс пожелтения листьев остановился. В комнате расыпано 4 больших мешка яблок.
Подскажите плиз-мой дендр наростил 2-х детей. Они довольно жирненькие. Первый опыт по отделению и пересадке к маме в горшок не очень-деть морьщинистый и не очень лиственный. Можно сказать мумия, но живая. Так вот-можно ли их оставить на маме? Они на самой верхушке вылезли.
Мой дендрофал нарастил деть на макухе и сейчас эта деть (7см) собралась цвести! отделять пока не собираюсь - мамке она не мешает, та тоже пыталась цвести, но из-за яблок скинула все бутоны.
Вот и я о том же, да и осень на дворе! А весной посмотрю, може и отделю - плохо у меня дети растут. Один уже 1,5 года сидит, наростил 2 бульбы, но махонькие, меньше изначальной, может их кормить надо во взрослой концентрации?
Diana S пишет: Татьяна Таничева , спасибо за ответ! То есть мне стоит просто срезать бульбу и положить в тепличку? А чем можно сфагнум заменить? У нас нет такого зверя... А часть бульбы оставить в горшке или вытащить? Из нее растет еще один росточек.
Татьяна Таничева , спасибо за ответ! То есть мне стоит просто срезать бульбу и положить в тепличку? А чем можно сфагнум заменить? У нас нет такого зверя...
А часть бульбы оставить в горшке или вытащить? Из нее растет еще один росточек.