мне по существу добавить нечего. хочу сказать, что дендров я занесла с балкона букально пару дней назад. и при том, что я их вообще не поливала там, они умудрялись расти и выпускать новые ростики... перенесла в комнату:) пусть порадуются и хозяйку порадуют:)
ночью температура на балконе была в районе 7 градусов. это, конечно, мое упущение, что вовремя не убрала их, но с другой стороны, никаких болячек, листопадов и проч не наблюдала. полила их горячим душиком, смыла все сладкие капельки и на окно отправила в новых кашпошечках:) пущщай ток попробуют не зацвесть!
вот и я к тому же - странно все это - ну полила теплым душем (утром между прочим ), ну поставила сразу на подоконник, ну горшок глина....ну не зима однако, да и просохнуть он должен был быстро. Может какая азиатская болячка всплыла при неблагоприятных условиях? Надо Настасью Филлиповну звать - может она суть дела углядит.
Это однозначно грибковое или бактериальное заболевание И вполне возможно, что азиатского происхождения И определенно теплый душ и спровоцировал его острую форму
Да...в таком аспекте я не думала. Я грешила, что холод спровоцировал болячку, а про душ и не подумала... Правильно говорят одна голова хорошо, а коллективный разум много лучше!
Марина, а если и душ и холод (про сокращение светового дня вообще молчу), то, увы, закономерно. Могу рассказать про свои глупости с душем, поливом и т. п. Их было много и есть до сих пор - иногда могу открыть кран на автопилоте и сунуть туда растение, не проверив температуру воды тактильно
А еще можно несколько слов добавить о плохой вентиляции. Я в этом году впервые столкнулась с этой проблемой и была неприятно удивлена. У меня на подоконнике при закрытом окне вообще ничего не сохнет. Т.е. получается, что было мокро и холодно на протяжении значительного времени. Картина маслом.
Цитата
Настасья Филипповна пишет: иногда могу открыть кран на автопилоте и сунуть туда растение, не проверив температуру воды тактильно
Лена, зришь в корень с вентиляцией! - окна пластик, сейчас, когда похолодало они вообще все конденсатом покрыты... А у меня печальная история продолжается - еще один дендр с такими же симптомами - этот не поливался уже неделю, стоял на столе под лампой - не посажен, просто зажат между 2-мя скорлупками кокоса. И у фала пожелтело 2 листа - правда нижних. На том дендрике с которого все началась - процесс пока тормознулся. Замачивать в антибиотике я честно говоря его побоялась (не знаю как это объяснить, чисто на интуиции) просто обработала места срезов, после того как удалила все пораженные листья и не поливаю пока, ну и под лампой стоит на столе - там потеплее. Но если процеес возобновится, боюсь ничего другого не останется.
ну не 2 одновременно, или и такое может быть? а переживаю, потому что все растюхи орхи и не орхи, что в этой комнате как то стремительно желтеют. Может тут разные причины, может одна пока не разобралась.
А с освещением все нормально? У меня в прошлом году было потеряно много бутонов на фаликах и цимбе, пока не догадалась перенести под подсветку. Яблоки?... хм, может и они действуют. Хотя где-то, лет сто тому назад, читала, что этилен, вырабатываемый зрелыми фруктами, способствует тому, чтобы заставить растение цвести, а вот на цветущее растение он уже действует угнетающе и цветы быстро вянут. Почему и не рекомендуют ставить фрукты рядом с букетами.
После удаления всех пораженных листьев (удалила даже те, которые только начинали желтеть), процесс вроде затормозился. Срезы прижгла зеленкой и промазала кашицей фундазола. Дендры 1,5 недели не поливаются -высохли ужо в пыль... Сегодня попробую полить осторожненько, батареи уже работают. Бицелин купила, топаз чего то не нашла.