Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 28822
Hosts 1582
Visitors 10721
21
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / *Ваниль

*Ваниль

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 12 След.
RSS
*Ваниль, основная тема
 
Да уж! На самом деле я много читала что размножение ванили черенками доло не простое :( но никто не писал как именно это делается.. вот и приходится эксперементировать.. корни есть уже но боюсь потерять.. слишком маленькое и хрупкое пока растение :) хотедлось бы про субстрат узнать если кто подсткажет и вообще :)  
 
Ответов всё нет, а довольно длинный черенок ванили уже у меня дома....
Разделила на 2 части и поставила в воду ( :str: так сказала сделать его хозяйка, сказав, что именно так сама её укореняла :pom: )
Челябинск. Южный Урал.
Мои фотоальбомы:
http://foto.mail.ru/mail/babochka.2005/
 
да уж! действительно ответов нет :) наверое никому не приходилось заниматься подобными изощрениями и приобретали готовые.. я свою сегодня все же решилась.. посадила.... в субстрат кора сосны + горный гипс.. и под пакет в теплое место.. закопала мой отросточек по-уши..надеюсь все будет хорошо... тьфу-тьфу... :pray:  решила не тянуть с сидением во мхубоюсь переборщить...насчет размножения в воде.. даже не знаю.. раз ваша подруга говорит у нее так именно и прижилось растение наверное стоит пробовать..  :huh: но мой кусочек никак не реагировал.. хотя он в воде первоначально мес 2 стоял пока я не посадила в просто субстрат где он успешно подгнил и потом не реанимировала под пакетом в теплом месте... поэтому я бы советовала сразу в теплое(!) и влажное место... но как говорится никогда не знаешь... судить сложно.. уверена у вас получится добиться роста... а я постараюсь держать в курсе о результатах моего эксперимента с посадкой..
 
 На влажноватый сфагнум (не сырой!!!) и в теплое и светлое место, и все - попрет расти, что твоя традесканция.
Если хочешь, чтобы женщина была ангелом - создай ей рай!!!"
Всяко-разное: мои растения

 
Ведьма, спасибо!
Буду пробывать!!!
Челябинск. Южный Урал.
Мои фотоальбомы:
http://foto.mail.ru/mail/babochka.2005/
 
Цитата
Елена Гераськина пишет:
Ответов всё нет, а довольно длинный черенок ванили уже у меня дома....
Лена, на форуме была тема про укоренение ванили, с картинками. :4u: Правда года два назад...
 
Цитата
Анна пишет:
наверое никому не приходилось заниматься подобными изощрениями
да нет,мне приходилось, и  неоднократно. Моя ванильная плетка росла очень быстро, рост был мощный. Подруг , желающих ованилиться, было три, ну и пришлось, как говорится, невзирая. Укореняла, возможно, противу правил, но зато без потерь. У ванили в достаточной влажности в узлах образуются хорошие корешки, я срезала черенок на три узла с  такими корешками на нижнем, примерно на полсантиметра под узлом, может, чуть больше. А дальше вела себя дерзко: в корневин, в ОЧЕНЬ СЛАБО увлажненный мох
Цитата
Анна пишет:
поставила в теплое влажное место в мох
Анна, мох был просто НЕ СУХОЙ!!! А дальше под лампу в тепличку. Насколько помню, чуть доувлажнить пришлось за месяц, может быть, пару раз, не больше. Но мох был , повторяю, ОЧЕНЬ СЛАБО увлажнен. И где-то через месяц были корни. Вообще-то я все так укореняю: очень слабо увлажненный мох, корневин, лампа и тепличка. Даже шлюмбергеры, которые склонны загнивать гораздо больше, чем другие, в  условиях повышенной влажности. Я допускаю, что этот способ не всем понравится, но осечек у меня не было.
грэнни
 
Уважаемая Granny, Ну что же вы так, исходя из того что я как понимаю народ участвующий на этом форуме- довольно таки опытные любители орхидей то никто не поместит свои орхи в мокрую среду.. а влажный- не значит МОКРЫЙ!!!! вы лучше поделитесь своим опытом как опытный разводчик ванили.. как вы поступаете с ростками после получения корней.. в какой грунт сажаете и какие условия создаете окрепшему растению.. вот за это будем признательны.. спасибо!  :oops:  
 
Уважаемая Granny, Ну что же вы так, исходя из того что я как понимаю народ участвующий на этом форуме- довольно таки опытные любители орхидей то никто не поместит свои орхи в мокрую среду.. а влажный- не значит МОКРЫЙ!!!!я например свою держала в довольно приятной среде.. но еперь боюсь при вас говорить слово влажный.. может опять поймете не так.. вы лучше поделитесь своим опытом как опытный разводчик ванили.. как вы поступаете с ростками после получения корней.. в какой грунт сажаете и какие условия создаете окрепшему растению.. вот за это будем признательны.. спасибо!  :oops:  
 
Можно свою историю про Ваниль?Я свои ванили контробандой вывезла из Индии с плантации пряностей,по прилету на родину пихнула их в банку с водой и на теплый подоконник поставила( я тогда и понятия не имела что это орхидея)за 2 мес эти кусочки заполонили всюбанку своими корнями,потом я их пересадила в обычную землю для фиялок,где она успешно растет уже 4й год.Растет как сорняк я ее уже не раз обрезала и размножала( в диковинный подарок своим подругам) размножала всегда в банке с водой, по опыту могу сказать что черенки действительно иногда замирают без коней, а кончик, тот что в воде, подгнивает,боролась просто:обрезала гнильцу и меняла воду кажные 3 дня,за почти 4 года (как я уже теперь понимаю жестокого размножения) смертельных случаев не было, все дети успешно растут и жируют на подружкиных  подоконниках.
Недели через 2 могу предложить 2-3 куска с корнями(девочки заберите а? девать некуда их, я не давно переставляла и обломала плети)......Кстати на родине эти растюхи растут в самой обычной земле, я бы даже сказала сыроватом месте ,да еще код грудой листвы.......
 
Анна, простите, Вы на форуме новичок и, видимо, еще не заметили, что здесь не принят такой тон, даже если он для Вас и норма.
За почти 20 лет выращивания орхидей я научилась различать мокрое и влажное.
Цитата
Анна пишет:
но еперь боюсь при вас говорить слово влажный.. может опять поймете не так..

Мне трудно понять не так: не тот у меня возраст и не то образование, чтобы я хоть что-нибудь могла понять не так. И, право же, не надо бояться. Это я уже боюсь, что попала на коммунальную кухню, но, несмотря на это, попробую выполнить Вашу просьбу (это же была просьба? несмотря на тон?). Вплоть до образования крепких корней черенки находились во мху, затем с тем же мхом были пересажены в субстрат из коры мелкой фракции с добавлением угля и довольно большого количества гумуса. Полив по обычной схеме, удобряла органикой, чередуя с минеральными подкормками. Основу субстрата взрослой ванили, с которой я брала черенки,  составлял стандартный субстрат для наземных орхидей с добавлением угля и коры мелкой фракции.
Засим желаю всего доброго, и, простите, больше сюда не вернусь.
грэнни
 
Milisetta! спасибо больше за интересное описание.. я тут порылась нашла вот какой сайт... не-знаю встречали ли вы но интересно посмотреть...

http://www.orchidsasia.com/vanil02.htm
 
Не знаю, на сколько уместно здесь размещать ссылку на другой, форум, но, кажется, уже все кто хотел высказались. Писать тему со всеми фото второй раз лень.
http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/5539/start/0/

Сейчас новая ветка этой Ванили, если раскрутить спираль, около метра.  
 
Я тоже свою ваниль из индии привез :)  там действительно её выращивают в обычном грунте, я взял торф типа фиалка, добавил чуть перлита от слеживания и одна растет в этом субстрате, вторая была на бамбуковой палке, туда подложил сфагнум и поставил вертикально в лоток с водой тот который под горшками для влажности стоит, там корни и растут при чем та что в воде растет в 2 раза быстрее чем та что в торфе, думаю в поддон стекают удобрения и получается ПОСТОЯННАЯ подкормка.
 
размножение ванили черенками

о корнях

общие сведения


посадка


Добрый день более опытные цветоводы, чем я!
Подскажите, пожалуйста, купила укоренённый во мхе черенок ванили с 2-мя междоузильями. Сидит в мааааалеьником (примерно 3 см диам) стаканчике со мхом. Как ч ней дальше быть? во что пересаживать. Так как орхидная вроде, поставила на поддон с галькой и под лампу. Если надо будет, потом выложу фотку.
Я совсем не нашла информации про уход за ванилью. Посоветуете?
Спасибо!
неискушённый цветовод
 
 :ruk:  
неискушённый цветовод
 
могу сказать, что очень непривередлива и растёт до неприличия быстро :wub: , когда укоренится. Если поставите в тепло (+25 град), на яркий рассеянный свет и будете часто опрыскивать - к июню сантиметров 15-20 отрастёт. Моя в прошлом году выросла почти на метр.
а всё же можно фотографию посмотреть?
 
Ой, Андрей, спасибо! :4u:
Я вот вчера ещё 1 кпила череночек, но уже неукоренённый-пестролистной ванили. Буду уоренять. На следующей недельке постараюсь обе фотографии выложить.
Ещё раз спасибо, что откликнулись! :buket:
А у Вас не цвела? Ничего про плодоношение не знаете? А фоточку своей не выложите? А в каком субстрате сидит?
неискушённый цветовод
 
вот, всё, что за зиму выросло в жаре, почти метр!
[IMG]http://i018.radikal.ru/0803/3b/e9bce961e58a.jpg[/IMG]
Нижние листья меньше, т.к. сначала света не хватало. А потом я лампочек приделал...

а вот грунт
[IMG]http://i024.radikal.ru/0803/24/9e65664dfafe.jpg[/IMG]
пенопласт+кора+дубовые листья, всего поровну. или пенопласт+кусок муравейника, тоже неплохо расти будет.
но эта ваниль ещё маленькая, а про цветение тоже нигде не видел и не слышал:sml:. и о плодах тоже пока только мечтаю :oops:    
 
Цветет ваниль когда достигает ну очень больших размеров не меньше метров десяти, а плоды как и у всех орхидей, нужно полинарить и будут плоды. Но плоды-стручки нужно еще специально обработать и высушить что бы они стали той самой ванилью что благаухает.  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 12 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.