Nikol', Видно не очень хорошо, но вы на всякий случай приглядитесь попристальнее на предмет цветовых потёков. Если их действительно нет, то растение в порядке и подозрения мои не подтверждаются, с чем вас горячо поздравляю !
Светлана Богатырёва, Если бы Вы объяснили мне КУДА я должна приглядеться на предмет цветовых потеков, я была бы Вам очень благодарна. Петалии и сепалии, вроде, в норме - фотографии немного увеличиваются, если на них щелкнуть мышкой. Я просто не понимаю что и где искать. И что это за страшная болезнь, и как она проявляется не знаю. Может быть дадите ссылочку?
Nikol' пишет: И что это за страшная болезнь, и как она проявляется не знаю. Может быть дадите ссылочку?
Даже картинку дам, см. laelia jongheana, либо sincorana в моей галерее Mina orkideer . Причём первое цветение синкораны было просто идеальным, и ничто казалось бы не предвещало беды, кроме такого малинового потёка на одной из бульб, возникшего зимой при ровном, неизменном и постоянном уровне искусственного освещения. Именно поэтому меня такое же бордовое пятно на вашей бульбе и насторожило. Кстати есть у меня такие пятна и ещё на одном больном вирусом растении, так что я не склонна считать такие пятна случайностью, не имею при этом в виду случаи солнечного загара.
Разрешите и мне втиснуться с вопросом. Имею магазинную, т.е.безымянную каттлейку гибридную с бульбами однолистными и двулистными вперемежку. Корни у ростов появляются только после цветения. Гонит она сейчас новый рост активно. Поливаю после просушки субстрата (просыхает за неделю).Есть подсветка. Как определить на каком этапе развития снижать полив для закладки цветочной почки? Или от зимнего роста и ждать нечего?
Сусанна Грин пишет: Как определить на каком этапе развития снижать полив для закладки цветочной почки? Или от зимнего роста и ждать нечего?
Пока бульба ещё маленькая, до 10 см приблизительно, можно не удобрять. Но цветение зависит не от этого, а от уровня освещённости и суточного перепада температур.
Nikol' поздравляю с цветением каттлеи Персиваля!!! Это у Вас первое цветение, как долго зрели чехлы? Моя выдала 2 чехла с двух ростов еще в августе, потом один засох, потом наступила полярная ночь, я на нее махнула рукой, поставила под люмки и забыла, поливала очень редко, перепад 5-6гр. Недавно вспомнила и решила срезать и второй чехол, а там 2 живых бутончика. Может расцветут к весне , как думаете? Вот тебе и рождественская каттлея!
Галина, Цветение первое, бутончики зрели примерно месяц. Если посмотрите предыдущую страничку, то увидите там фотографию практически аналогичную Вашей, которая была сделана 27 декабря. Сейчас уже распустился второй цветок. Неприятного запаха не чувствую, очень, кстати говоря, этого боялась. Моя из Эквадора, а Ваша, Галина, откуда? [IMG]http://photofile.ru/photo/nikolaeva1959/115288779/large/124294190.jpg[/IMG]
Светлана Богатырёва пишет: Галина Шт, да вам за выращивание орхидей в условиях заполярья вообще медаль надо дать! Ведь у всех прочих любителей есть хотя бы естественная смена длины светового дня и сезонов. А как вы там это вашим растениям объясняете, вообще загадка
Ну, мы, эта... Люблю их сильно, читаю инфу, про каттлеи Вашу, Светлана, в особенности, но все в приложении к местным условиям. Дело в том, что в наших условиях местные растения за короткое лето в 1-2месяца яркого солнца (и то не всегда, но видимо есть рассеянный свет + обильное УФ излучение) приспособились к бурному, просто взрывному росту. А орхидеи, сами знаете, приспособляются хорошо. Тем более у нас хорошая влажность и ветренность Причем, на окнах разной ориентации свет разный-на южном- солнце до 17час, а потом с 18час- шкалит на северном окне. Самое противное, что днем чаще пасмурно, а ночью солнце так шпарит в окна до 3-4час. утра, что спать невозможно.Тепрлю, приспосабливаюсь. Зимой, конечно как у всех, но уже с октября - люмки во множестве 12-14час.+ перепады и пр. необходимые условия.
Каттлеи в большинстве своём орхидеи тёплого/умеренного содержания. Ночные температуры для тёплых орхидей не должны опускаться ниже +18, для умеренных не ниже +15, и это только зимой в период отдыха (см. топик "Температурный режим"). А весной и летом, в период активного роста, им особенно нужны тёплые ночи, иначе прирост может затормозиться. Вот когда у вас на балконе ночью будет +19/+20, тогда и выносите.
Светлана, может, и мне подскажете? Кого мне не стоит заводить в связи с нашими белыми ночами? Где-то читала (склероз ), что есть особо чувствительные к световому режиму виды, которые могут не цвести без полноценной ночи
Настасья Филипповна пишет: А то у Джея кой-кому повышенная влажность и опрыскивания рекомендуют - как-то сильно смущает , полагаю, что это чьи-то личные идеи
Возможно речь идёт об акландии, поскольку эта красавица не выносит посадки в горшок, а будучи посажена на блок - сами понимаете ...
Светлана Богатырёва пишет: Возможно речь идёт об акландии
Нет, не о ней, но за такую интересную информацию - большое спасибо Только с ней такая тоска и с кем-то еще из них еще? Она (акландии) мне безусловно симпатична компактностью и формой губы, но туземно-боевой раскрас ее меня пугает. В частности, меня также испугали некоторые фотки c. viridis: вот, на orchideen- уж очень агрессивно-мрачно выглядит сочетание таких контрастных цветов. Нет, я имела ввиду каттлею ириколор. Хочется о ней узнать побольше. Хотя у Джея такое же обозначено для нобилиор и валькерианы - пока мой практически никакой опыт с ними этой необходимости не подтверждает. За какие-либо подробности и ньюансы об их содержании тоже буду очень признательна
Настасья Филипповна, это возможно по причине компактности и маленьких бульб этих растений. В сухом воздухе им трудно осилить цветение . Моя валкериана цвела именно в орхидариуме. Вообще, эти две маленькие каттлеи и ещё одна пара - шиллериана и акландии действительно нуждаются в более чутком подходе и более чувствительны к влажности воздуха и соблюдению правильного режима увлажнения корней.
Расцветочка вроде-как радужная (судя по названию). Вполне ничего себе даже смотрится на фоне пестрых соседей (тем более, что у соседки слева явные проблемы с пропорциями тела - просто модель ): Воть
А что до размеру, так если так вот аккуратно подвязать каждую бульбочку к вертикальной палочке (вот она, истинно мужская обстоятельность ), то будет вполне себе компактно: [IMG]http://farm4.static.flickr.com/3197/2722527488_099678e8cb.jpg[/IMG]
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: он яркий до ядовитости
Да, угодить Вам задача не из легких: та- слишком бледная, эта- слишком яркая Хотя словом "бледная" - Вы меня заставили задуматься (ибо подобный прецидент уже имел место ...). Так-что, почти удалось меня отговорить - теперь думаю, нужно ли мне оно...
А если серьезно, относительно валькерианы и нобилиор: температурное содержание по году- относительно ровное, просто дневные-ночные перепады? А с режимом полива - у них есть вариации по годовому циклу?
Очень люблю вот этот источник про: Cattleya species Laelia species Там есть коротко и понятно про любой вид. Кроме того, статейки Чадвика по-прежнему доступны здесь:A. Chadwick articles Тепло рекомендую.
Цитата
Настасья Филипповна пишет: А если серьезно, относительно валькерианы и нобилиор: температурное содержание по году- относительно ровное, просто дневные-ночные перепады? А с режимом полива - у них есть вариации по годовому циклу?
Насчёт температуры. Летние температуры колеблются от 18-20 градусов ночью до свыше 30 днём. Зимние намного прохладнее, ночами они должны опускаться до +13. Корни валкерианы должны просыхать зимой за сутки полностью, летом за 1-2 суток, поэтому требуется соответствующая посадка. При соблюдении этих условий летом полив через день, зимой два раза в неделю.