Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 16004
Hosts 1073
Visitors 1459
30
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Чехлы каттлеи и темнота

Чехлы каттлеи и темнота

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 15 След.
RSS
Чехлы каттлеи и темнота, будут расти или нет
 
Появился чехол, растет быстро, но каттлея висит на окне, за которым застекленная лоджия, света попадает сейчас очен мало, т.к.пасмурно, никак не могу решить поставить на стеллаж с досветкой или на окне оставить. Не хотелось бы потерять цветение. Название растения Pot_Little_Toshie_Yellow_Rose_AM_OSROC пришла из Тайваня летом.
 
Проблема может быть не только со светом, но с поливом в это критическое время. Потинары  цветут сразу после окончания вегетации. Если поставите на стелаж, нужно не увеличивать полив, иначе возможно начало новой вегеитации из-за увеличения света. У меня на холодном окне без подсвеки было пару плохих цветений, буквально 3-4 дня и все. Не могу сказать точно - холод или отсутствие досветки так повлияло или в комплексе, но моя капризная в этом смысле оказалась. В более теплых и светлых условиях цвела месяц.  
Не учитесь на чужих ошибках, учитесь на чужих успехах.
 
а моя при потемнении бутон засушила :((((((((
я, правда не знаю даже что это за каттлея. Покупала у Михеевой детку еще с мягким листиком. вот, через 8 лет она выросла в двулистную, чехла кст. не было. выдала какой-то столбик мм на 7. потом было похолодание перед бабьим летом. я испугалась и перетащила ее с балкона на подоконник. там было не сильно теплее, зато ощутимо темнее. :((
 
У меня тоже проблема с цветением. Мои катлейки стояли около юго-восточного  окна, дали 4 чехла, уже некоторые надуваться начали, но мне пришлось переехать со всеми моими орхидеями на стеллаж (без подсветки) перед северо-западным окном.  :cry:  Вобщем уже месяц все в замершем состоянии - не растет, но и не засыхает. Я так понимаю, что на цветение мне можно не рассчитывать?  Правда муж обещает подсветку,но, сами понимаете, сколько обещанного ждут...  :evil:  
Мир, в котором живет TOBY
http://www.flowers.bitrix.ru/forum/forum9/topic84739/messages/
 
за последние 3 дня, чехол совсем не подрос, принимаю решение с досветкой. Пошла ставить! Хотя есть такое чуйство, что чехол как будто бы пустой!
Пометка:
поставила на досветку 10 октября. Посмотрим что будет дальше!
 
Надюшок, Я пока точно не могу понять пустой или нет, досветка 2 лампы по 36 флора по 93 см. От лампы до растения где то 5 см. Поливаю я 1 раз в неделю, не чаще, потому что доставать было проблематично, только со стремянкой!
 
Цитата
Romantika пишет:
1 сняла ,т.к. засох
А зачем? Многие лелии и каттлеи цветут при уже полностью засохших чехлах!

Когда цветочная почка заложена, каттлея образует чехол, чтобы защитить бутоны на начальной стадии их развития от неблагоприятных условий внешней среды. Не все каттлеи и не всегда его образуют! Многие каттлеи цветут без цветочных чехлов.

Таким образом, когда мы имеем цветочный чехол, мы можем сделать вывод, что цветочная почка заложена. Не более того. Наличие чехла не является гарантией цветения. Точно также как его отсутствие не означает, что растение не процветёт.

Чехлы могут сохнуть от разных причин, но они при этом вполне сохраняют способность защищать молодые бутоны.

Иногда под воздействием высокой температуры и влаги бутоны загнивают внутри чехла. Чтобы предотвратить подобное развитие событий, можно надрезать верхушку чехла, устроив вентилляцию бутонам.

Иногда чехол ссыхается настолько, что бутонам трудно пробиться через него, тогда им можно слегка помочь, надорвав чехол сверху.

Но удалять-то зачем? Тем более, есть риск повредить цветочную почку или уже появившиеся в глубине чехла бутоны.
 
Цитата
Romantika пишет:
После удаления сухого верхнего(нижний хороший),что-то зашевелилось.
Это произошло не благодаря удалению, а просто потому, что должно было произойти.  
Цитата
Romantika пишет:
Что ему надо???
Силёнок надо,больше ничего :). Трудно пробиться? Помогите, осторожно надрезав верхушку оставшегося чехла. Хотя я думаю, поднатужится и сам прорвётся.
 
Цитата
TOBY пишет:
Глупый вопрос: А надо ли удобрять катлеи, если они уже второй месяц стоят с чехлами, и ни гу-гу.

Цветение происходит за счёт запасов питательных веществ в полностью вызревшей бульбе. таким образом, для цветения удобрений не нужно.

Перед цветением каттлея отдыхает. Можно удобрять отдыхающие растения? Никогда.

Если начнётся новый рост, цветения не будет. Удобрения, особенно азот, являются стимулятором роста. Так зачем удобрять?
 
Цитата
Иринка A. пишет:
начала использовать подкормку (NPK - 3-7-10) лишь когда бутошки показались из чехла,
Калийно-фосфатные удобрения применяются для стимуляции перехода растения из вегетативной фазы  развития (от роста) в репродуктивную (к цветению). У вас уже бутоны показались, а вы всё пытаетесь подтолкнуть растение к заложению цветочной почки :) .
Пользы от этого никакой, зато вред очевидный. Во-первых, растение не потребляет ненужные ему вещества и они откладываются в субстрате, засоляя его. Во-вторых, доступ к минеральному питанию может подтолкнуть растение к новому росту. Сил и на одновременное развитие бутонов и молодого роста может не  хватить и растение избавится от лишнего, возможно от бутонов.
Цитата
Иринка A. пишет:
На цветение можно уже не надеяться?
Ну почему же? Вы же говорите, что намёков на новые росты нет.
Цитата
Иринка A. пишет:
спец-удобрение для какт и орх(NPKMg - 6-20-30-1), рекомендуется примениять в период цветения, так сказать для продления жизни цветка...
Стоит ли его использовать для Катлюков, если те всё же расцветут?
Нет, не стоит. Жизнь цветку это не продлит, субстрат засолит сильно с последствиями в виде гибели корней, а кроме того фосфатно-калийные удобрения в больших дозах сильно изнуряют растения. Не забывайте, что ваши каттлеи - эпифиты, и всё что они получают в природе - чистенький дождичек.  
 


Вот, наконец-то разобралась
 
Цитата
Lange пишет:
Чехол это, или нет?
Нет, не чехол. Чехол формируется одновременно с листом и не может вырасти на ровном месте после того, как лист уже развернулся.

Но вы не расстраивайтесь. Чехол вовсе не обязателен для цветения каттлеи. Если цветочная почка заложена, то из имеющейся "возвышенности" может вырасти цветонос :) .
 
Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
Перед цветением каттлея отдыхает. Можно удобрять отдыхающие растения? Никогда.
Скажите пожалуйста, это подходит всем каттлеям? А то я совсем запуталась... Или все таки какие-то сушим после вызревания бульбы ,а какие-то каттлея цветут сразу же, после окончания роста?
Вот в этой теме, говориться, о том, что каттлюку надо поливать и кормить, пока не появятся бутоны...Вот даже приведу цитату
Цитата
Комить и поить её пока нужно обязательно! НО!!!! До появления первых признаков бутончкика внутри чехла!
...Т.е я так поняла, пока бульба зреет мы ее кормим, поливаем хорошо, а потом как в чехле зашевелятся бутончики, начинаем сокращять полив и подкормки.... Я так делала с одной каттлеей и она у меня благополучно процвела летом....  :wub:
А вот еще еще одна двулистная, с которой у меня ничего не выходит... Бульба вызрела, чехольчик есть, а цвести не хотим, сейчас она вобще пустилась в вегетацию, новый рост уже см 10! Я ее тоже кормила , поливала, ждала шевеления в чехле, но ничего этого не произшло. Так вот может ее как раз таки сушить нужно?! :oops:
Подскажите пожалуйста  :pray: , а то я совсем запуталась, такая каша в голове с этими каттлеями... :huh:  :oops:
 
*Наташка*, отбросьте частности, и сконцентрируйтесь на смысле происходящего. Любые каттлеи, видовые или гибридные, как бы они не назывались - потинара, брассолаелиокаттллея, брассокаттлея, лаелиокаттлея, эпикаттлея и пр. - функционируют по одному и тому же принципу.

Цветочная почка закладывается ещё в начальной стадии формирования бульбы. Когда бульба полностью сформировалась, вы уже ничего не можете сделать для того, чтобы эта почка была заложена!

Зато вы можете помешать предстоящему цветению, например переместив растение в другое место или подтолкнув к новому росту стимуляторами (в том числе и удобрением).
 
Нельзя заставить орхидею цвести с помощью удобрения! Для цветения орхидеям нужен полагающийся им уровень освещённости, соблюдение температурного режима, соответствующая влажность воздуха и хороший прирост.
 
Чаще всего проблема в освещённости. На южном окне каттлеи могут цвести и без подсветки. На всех остальных окнах - только с подсветкой.

Попробуйте также прекратить подкормки с момента, когда бульба ещё на начальной стадии формирования, а  лист только показался из прикрывающего бульбу чехла.
 
Рада, у меня вэтом году вообще смешной случай произошёл. Была уменя одна гибридная каттлея, которую я поделила на кучу кусков и продала. Но у меня остались три одиночные бульбы без корней и с плохой ризомой, которые я не смогла выбросить, пока они живы :oops: Бросила на решётку внизу орхидариума без ничего и прыскала время от времени, когда вспомню. Через некоторое время на каждой из трёх появилось по росту, затем корешки, затем росты выросли и сформировали по цветочному чехлу. В практически полной темноте, темнее чем на северном подоконнике. Без какого-либо удобрения. И только тогда во мне проснулась совесть и я их засунула в один общий горшок горшок с корой.
Выводы. Сформировавшийся чехол означает, что цветочная почка заложена. Почему это произошло? Думаю, от недокорма.
Ваши каттлеи, очевидно, слишком избалованы ;) .  
 
Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
Ваши каттлеи, очевидно, слишком избалованы Шутливо .
Похоже, Вы правы,  Светлана...каттлеи мне безумно нравятся, поэтому им-особое внимание. Попробую в следующем сезоне давать 2-3 подкормки до

Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
опробуйте также прекратить подкормки с момента, когда бульба ещё на начальной стадии формирования, а лист только показался из прикрывающего бульбу чехла.
Видимо, увлеклась я удобрямсами :wub: Буду держать каттлюки на голодной пайке и периодически им рассказывать, как цветут  правильные каттлеи у Светланы Богатыревой. :D Спасибо :)  
 
Цитата
Елена (Екб) пишет:
Цитата
А может случиться и так: сформировалась бульба, потом отдыхает, а потом в положенный срок вылезает чехол с уже готовыми бутонами в нем.

А это, наверное, может быть, когда каттлея цветет после периода покоя, как , например, jenmanii. Она должна цвести осенью. У меня за лето вырастила две взрослые (на мой взгляд) бульбы по 20-24 см. В конце лета я пыталась устроить ей период покоя, но, видимо опоздала, или что-то не так сделала - она растит сейчас еще 3 бульбы, а цвести не хочет. Или она еще недостаточно взрослая?
Вот я как раз "до дыр" всматривадась в середины листов, даже углядела там что-то очень зеленое и толстенькое, но, видно, не судьба еще.
Но у меня с видовыми каттлеями еще опыт небольшой, может быть я что-то не так понимаю?
 
Каттлеи - такие же эпифиты, как и большинство остальных орхидей. В природе получают всё своё питание из чистенького дождичка и того,что этот дождичек смывает со стволов деревьев. В общем и целом насыщенность солями полученного раствора находится в интервале 90-150 микросименс.
Для сравнения, тот же показатель водопроводной воды в городе, где я живу, равен 350. Обычное в наших краях удобрение, содержащее около 5% азота, при дозе в 1 мл/литр даёт добавку в 400 микросиеменс, то есть всего 750. Для фаликов это ещё туда-сюда, но для каттлей - многовато будет ;)
Но в тоже время, мы не можем слепо копировать природу, ведь наши условия содержания разительно отличаются от природных, и достижения в  культуре связаны в том числе и с умелым применением минерального питания.
Большинство профессионалов советуют 0,5 мл/литр минеральных удобрений в период активного роста, можно при каждом поливе.
Но избыток удобрения гораздо более опасен, чем  его недостаток. Помните, что перекормленные растения хуже  цветут и более подвержены различным заболеваниям, как справедливо заметила TOBY.
 



Не отчаивайтесь! :)
Если наблюдать и пытаться, то все получится.
Фото моей каттлеи, которая сушила по 6 чехлов за раз.
Потом я ее забросила, она вот так процвела. Я стала опять усердно за ней ухаживать, пересадила, и она опять засушила шесть чехлов.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 15 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика