Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 51163
Hosts 3394
Visitors 7158
33
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / *Детка фаленопсиса

*Детка фаленопсиса

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
[ Закрыто ] *Детка фаленопсиса, что с ней делать то?
 
У меня фаленопсис куплен на распродаже в начале осени. Я с ним пытаюсь найти общий язык, вроде очухиваться начал, листик новый полез :) И тут на цветоносе появилось нечто, я от радости прыгала, думала цвести собрался, я ведь даже не знаю какого он цвета. А ЭТО оказалось деткой. Что с ней делать ума не приложу. Когда отсаживать и куда и как? Отрывать что ли? Я тут со взрослыми растениями еще общий язык не нашла, а как с этой малявкой себя вести вобще не пойму. Как она повлияет на цветение? Он пока будет ее расти, цвести не будет? Насколько это долгий прцесс? Кто дома уже сталкивался с этим, как в домашних условиях ее не убить? Нужны, наверное, спецусловия?
(27.25 КБ)
 
а вот сам родитель :)
(19.38 КБ)
 
Цветонос должен дать свои корешки. Если я не путаю, то сантиметра на 2-3 они должны отрасти, а потом можно отрезать.
 
Ага, с отделением от цветоноса ясно :) Спасибо  :buket: Толко это отделение у меня вызывает дрожь, как сделать так, чтобы не повредить ни отца ни детку :?   А как же с остальным :?: ? Может кто статью хорошую посоветует в инете? Так чтобы было ясно и доходчиво и понятно начинающему  :)  
 
Настя, вам до корешков пока далеко, судя по фотке. Может не один месяц на этой уйти. Если у вас влажность воздуха невысокая, то лучше возьмите немного сфагнума, слегка увлажните его и аккуратно прикрепите, например, кусочком полиэтилена (можете разрезать любой целлофановый пакет). То есть просто подвяжите под основание детки, откуда должны отрасти корешки. Но всю детку закрывать не надо, может сгнить. И проветривайте периодически, не реже двух-трех раз в неделю  :)
А когда появятся корни (действительно желательно 2-3 см и сразу парочку, но можно обойтись и одним), детку можно будет просто срезать с кусочком цветоноса. Во всяком случае у меня так детка уже давно отделена, только всё было ещё сложнее - у неё не было ни единого корешка, а сейчас уже километры  ;)
Думаю, цвести фалик у вас сейчас не будет.
 
Вика, спасибо. Значит внизу прикрепить мох и что бы он все время был чуть влажным, правильно? А мох - обязательно сфагнум или можно любого в лесу нарезать? Даже не знаю где сейчас этот сфагнум искать  :?  А с цветением обломчик получился, жаль  :( Теперь, так понимаю, долго не дождусь :(
 
Настя, мох любой, из леса ещё лучше :) Только кипятком его надо обдать на всякий случай от непрошенных гостей.
В принципе если мох не найдёте, почаще увлажняйте место крепления детки к стволу  8)  
 
Ясно. А я мох из леса в духовке прокаливала прошлым летом, кипятком проще :) А то вонь от прокаливания потом неделю держится :)
А сколько детке расти до цветения? И можно ли их сажать вместе? И подойдет ли ей обычный субстрат для фаликов или, как для ребенка, нужно что то особенное?
Пршу прощения за такое количество вопросов, но я что то ничего дельного не нахожу в инете по этому поводу  :cry: Во всех статьях о фаликах раздел о размножении почему то отсутствует. Просто тайна, покрытая мраком  ;)  
 
Настя, для начала детке лучше сделать более облегчённый вариант субстрата, примерно 50 на 50 коры и мха, но это не принципиально. Во всяком случае я именно так делаю, и мох чаще увлажняю.  :) До цветения расти долго, примерно два года - на третий, хотя возможно, чудеса случаются  ;)
Думаю, вместе сажать можно, главное следить за ними, так как всё же полив крупного растения и детки отличаются.
 
ох,уж эти детки,,, :) у меня одна детка-уже подросток с двумя корешками,на старом цветоносе не знаю уже сколько "иждевенствует" :) ,год точно.
(22.12 КБ)
 
это я была:),так вот,я укутала детку мхом-сфагнумом,но он очень быстро сам высыхает,поэтому каждый день подставляю ладонь и опрыскиваю.говорят,что мох этот обладает бактерицидными свойствами.жду когда еще один корешок появится или новый листик вылезет,потом обрежу,говорят,что обрезать надо очень острым ножом,на скос оставляя с деткой полтора-два см цветоноса,срез обработать(я глазные капли в таких случаях применяю или ингалятор для горла,так голландские орхидеристы делают:)
(25.24 КБ)
 
это все растение,как говорится,одно другому не мешает-растет,цветет,потомством обзаводится,,,хотя,наверное это отбирает достаточно сил у него.,,,
(27.42 КБ)
 
есть у меня "семейка" и неблагополучная:(,деток-аж две на цветоносе,и остались они сиротками,"родитель" погиб,оставив в наследство пару корешков,состояние которых ужасающее,от этого детки висят что называется между жизнью и смертью-листочки то обмякнут,то опять поднимутся,,,а корешков не видать:(,на одной стала маленькая стрелочка вылезать,с ужасом подумала,что цветонос,оказалось,что еще один кустик,это что же получается? родитель вместо того,чтобы собственными корнями поддержать детишек,еще одну родил? :?  
(21.91 КБ)
 
вот,тут видно эту маленькую "стрелочку",что это не корень,было ясно сразу,а что это не цветонос,стало ясно сегодня,когда рассмотрела малюсенький листочек,,,что делать,,,ума не приложу,,,, :?  
(26.31 КБ)
 
Вика (Satira) пишет:
Цитата
Во всяком случае у меня так детка уже давно отделена, только всё было ещё сложнее - у неё не было ни единого корешка, а сейчас уже километры
[B]Вика,расскажите,пожалуйста поподробней историю с отделением детки без корешков и ее дальнейшую судьбу.У меня возникла угроза погибания этих деток,что две на цветоносе без основного растения,,,можно ли их отделить в таком состоянии и устроить реанимацию?буду очень признательна за совет :rev:
 
Вот это да! Хорошо, я не одна с такой проблемой :) Вместе легче найти выход из этого дурдома, тфу, роддома  ;)
Ромашка, а у вас они уже большие какие! Я бы столько не вытерпела бы и давно бы отделила иждевенцев :) Скажите, а корешки у первой детки выросли сами или только благодаря мху?
И еще очень обнадеживает, что у вас фалик и цветет и плодоносит сразу. Значит так бывает и есть надежда, что и я увижу цветонос раньше чем через год :)
И сфагнум надо будет поискать, вы где если не секрет, нарвали? Где его лучше искать - на полянах или в болотистой местности? И как определить, что это именно сфагнум?
 
Настя,я мхом укутала совсем недавно,просто сейчас все теплее становится и испарение быстрее,корни укутала само собой,как-то они совсем голые,неприкрытые,еще пересохнут пока я буду размышлять :отрезать или подождать?,я насчет отрезать очень нерешительная,по этой причине даже купировать цветы не могу:(.ну,а второе растение решила попробовать таким образом попытаться сохранить,положение деток сейчас критическое:(.Сфагнум я купила на орхидейной выставке-большой такой брикет сухого мха.Я видела,как выглядит мох-сфагнум живой,только не знала что это он. Гуляли по гористой части нащей страны(я в Бельгии живу),там,на камнях и между деревьями я пластами снимала обычный мох,для цветочных декораций,,ну,и попадался этот -он такими звездочками зелеными выглядит.мне кажется,если по поиску задать мох сфагнум,на каких-нибудь сайтах картинки будут.
Удачи Вам и процветания:) Вашему фаленопсису,по фото видно,что растение очень здоровое:)тьфу-тьфу:)
 
Я где то в какой то статье видела, как размножают фалики. Теперь эту статью найти не могу :( Так вот там рассказывалось, как обрезается кусок цветоноса и на нем выращивается детка. То есть родительское растение с корнями и листьями вобще отсутсвует. Вот так.
А что если вам просто пригнуть этот цветонос к земле так, чтобы детки касались субстрата? И обрезать ничего не надо, влагу почувсвуют и пустят корешки в землю. Хотя, наверное, это не очень реально  :? Надеюсь, знатоки по фаленопсисам присоединятся и подскажут что то дельное. Деток надо спасать! Желаю удачи!
А сфагнум у нас не продают, звездочки вспомнила :) , на выходных поищу, должен быть.
 
роМашка!
Настя(Литва) пишет:
Цитата
А что если вам просто пригнуть этот цветонос к земле так, чтобы детки касались субстрата?
Мне кажется, что так делать не следует, потому что субстрат - это все-таки не земля, а кора (как минимум), ничего это не даст, кроме того, цветонос достаточно хрупок для таких манипуляций. У меня опыта с детками нет, но был один взрослый фаленопсис в плохом состоянии, потерявший корни. Я его высадила в сфагнум в мини-тепличку (ее легко соорудить из подручных материалов), постоянно опрыскивала, и через какое-то время выросли новые корни. Я думаю, что, в крайнем случае, можно попробовать так сделать.
И не нужно пугаться воздушных корней, взрослые и вполне здоровые фаленопсисы очень часто  выпускают такие корни, нужно только постараться повысить влажность. Удачи!
________________________________

 
Девочки, рассказываю вкратце, потому что скоро опишу это в статье  :D
У меня так же как у Вас, роМашка, погиб "родитель", а на цветоносе торчала детка (с двумя крохотными листочками, меньше чем у вас на фото). У "родителя" корней уже не было, и листьев, собственно говоря тоже, только цветонос и остался. Детку так оставлять было нельзя, поэтому я срезала с маленьким кусочком ствола детку, место среза подсушила. Взяла банку, и посадила туда детку, обёрнутую мхом-сфагнумом. Предварительно место крепления детки с кусочком цветоноса я обработала водкой (лучше спиртом, но у меня не было), и сразу присыпала корневином. Потом ещё опрыскала сфагнум эпином. И под прозрачную крышку в банку - с обязательными проветриваниями каждый день  :D
Сейчас уже корешки крупные, я даже коры добавила в сфагнум :) Фотка этого безобразия есть, но крупная, а уменьшить сейчас не могу  :oops:  
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика