Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 34967
Hosts 2836
Visitors 14508
26
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Среда Кнудсона

Среда Кнудсона

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
RSS
Среда Кнудсона, Тема переименована:)

Извиняюсь за глупые вопросы, но реально созрел для посадки, остаются не ясные места. Загуститель для роста сеянцев понятно, что необходим, им надо крепиться к чему-то, а для первичного проращивания семян он нужен? Если семена проращивать в среде без Агара и других загустителей. Из жидкости будет легче выловить, и даже возможно откалибровать материал для посадки, использовать что-то типа сита или просто по скорости оседания после взбалтывания. Нужно выбирать наиболее крупные проростки? Сажать на питательную среду с загустителем отобранные экземпляры надо на поверхность, или лучше, на какую то глубину?    

Мне так думается, что без загустителя нельзя. В жидкости семяна и проростки могут задохнутся. А с загустителем будут на поверхности лежать с доступом воздуха.
Из того, что жизнь диктует свое, вовсе не значит, что с ней нельзя договориться

Прошу учитывать, что работаю с технологическим оборудованием. Если надо насыщать раствор воздухом, могу поставить колбу под наклоном, на выражающуюся платформу, будет постоянное перемешивание. Концентрация солей в жидкости, без загустителя какая должна быть, для проращивания семян и какая для роста сеянцев в питательной с загустителем? Высевать проростки только на поверхность, заглублять нельзя?

Цитата
Marion пишет:
А мне самой очень интересно, что из этого получится. Если получится.
Ну, что, уже могу рассказать, что у меня получилось:) Шикарная плесень выросла из моей брассавольной коробочки:)
Вычитала в книге Михеева, что семена из раскрывшейся коробочки обратно стерилизуются раствором хлорной извести, 10 гр. на 140 мл.
Не поленилась сходить в садик, выклянчить ложку хлорки:) Как папа Карла выуживала так называемые семена после купания:)

Какая у меня роскошная плесень получилась! Аж милиметров 8! Первый раз видела, чтоб она росла с такой скоростью:)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers

А фото. Только плесень выросла и все?
Из того, что жизнь диктует свое, вовсе не значит, что с ней нельзя договориться

Цитата
Marion пишет:
А фото. Только плесень выросла и все?
Не догадалась сфотографировать. Расстроилась, и выбросила. А что, за три дня могло что-то кроме плесени успеть вырасти? Почему-то считала, что орхидейные семена всходят несколько месяцев?
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers

Значит опыт не удался? :(
Мне тоже скоро предстоит эксперементировать...
Ох не легкая это работа, сажать орхидеи из плода.
Люди! Напишите свои результаты, кто во что пробовал сеять и каков результат???
Ведь не 3 человека пробовали...Может выведем свою среду  :D  

А как понять, что коробочки надо уже высевать, пока не раскрылись?
У меня где-то 1,5 месяца уже на одном фалике 2 стрЮчка торчат. В цвете особо не меняются, расти уже не растут...
:oops:
А о среде я пока еще не позаботилась.
Наверное, уже надо?
Лишь лихом поминай меня -
И всё окупится с лихвой(с)ZZ

[QUOTE]Suvi пишет:
Ну, что, уже могу рассказать, что у меня получилось:) Шикарная плесень выросла из моей брассавольной коробочки:)
Вычитала в книге Михеева, что семена из раскрывшейся коробочки обратно стерилизуются раствором хлорной извести, 10 гр. на 140 мл.
Не поленилась сходить в садик, выклянчить ложку хлорки:) Как папа Карла выуживала так называемые семена после купания:)
QUOTE]
если семена очень мелкие - как раз не нужно их стерилизовать в открытом виде, возьмите тонкую тряпочку чистую - любую - размер 5Х5 сммаксимум, положите в серединку семена, краешки заверните так, чтобы получился квадратик в итоге примерно 1.5х1.5 см, когда вы намочите его при стерилизации, мокрая ткань не будет раскрываться, при посеве отогнете краешки пинцетом стерильным.
как завести стерильную культуру - http://bio-technology.nm.ru/steril.htm, без агара можно обойтись, думаю, для орхидей еще и лучше просто жидкая среда, - на дно пробирок или баночек комочек ваты (рыхлый), сверху - вырезанный по диаметру сосуда кусочек фильтровальной бумаги, залить жидкой питательной средой так, чтобы ее уровень не превышал 1 мм над поверхностью бумаги. Высота столбика среды в пробирке диаметром 2 см - примерно 1-1,5 см, в баночке из под детского питания - 0,5 см (стерилизуется так же, как и обычная среда с агаром после того, как конструкция собрана, после стерилизации баночки со средой должны выстояться при комнатной температуре минимум неделю), как посеять - http://bio-technology.nm.ru/rastexpl.htm,  как работать без ламинара - http://bio-technology.nm.ru/work.htm. Когда посеете, оберните краешки фольги пишевой пленкой, прижав их к банке, чтобы крышка не елозила, так надежнее. Все получится.

Не, семена прорастают недели за три . Растут долго.  

a34- в жидкой среде совсем другие условия, абсолютно. Можете не пытаться экспериментировать, ничего путного не выйдет.  

Не выйдет даже (как Наталья написала) если и ваты положить?
Гдежтогда агар достать?  

Глеб, я имела в виду - после стерилизации среды - до посева - подождать неделю, чтобы увидеть, растет посторонняя микрофлора или нет. А насчет жидкой среды - неправда ваша. Условия в данном случае будут такие же, как и на поверхности агаризованной. Я же не предлагаю В среде жидкой культивировать - там нужно перемешиваение, есесс-но, я предлагаю НА плотике из фильровашки, там идет нормальный газообмен, поскольку эксплант в воздухе, а питательная среда идет через фильровашку.  Мы правда так культивировали. Начинали в экспериментах по осмоустойчивости (среда при высоких концентрациях осмотике не застывала, пришлось изгаляться) - увидели, что каллусы растут даже лучше порой, чем на среде с агаром. А потом стали микроразмножение роз так проводить - там траблы были с тем, что фенолы из среза диффундируют в питательную среду и приходится то среду менять часто при введении в культуру, то добавлять активированный уголь, который жрет пит.в-ва. С мостиками же был просто блеск - поскольку не было такой высокой концентрации фенолов именно в месте, где лежал эксплант - диффузия в жидкой среде сильнее. Просто нужно следить за тем, чтобы питательная среда не был выше мостика, допустимый максимум - 1 мм, грубо говоря.

Надоело тянуть, хочу попробовать, получить каллусы, для начала мхов или папоротников, что бы отработать приёмы стерилизации. Сделаю устройство для перемешивания жидкого питательного раствора. Идея в том чтобы, получив их в стерильной колбе (аптечные бутылки из-под физраствора с резиновой пробкой), попробовать потом перенести стерильным шприцом в другую стерильную колбу (бутылку из-под физраствора, заранее стерилизованную и выдержанную для проверки стерильности) с агаросодержащей средой. Так я смогу контролировать количество будущих сеянцев и быть более уверенным в стерильности. Жидкий питательный раствор хочу получить из дистиллированной воды, Кристалона или Кемиры люкс, "Унифлор-микро", сахара. Не порекомендуете примерное количество этих компонентов на литр, для жидкой среды? До созревания плода на Цимбидиуме, из которого я хочу получить сеянцы, у меня пока больше месяца.        

На фильтровашке, да, нормально. Я думал речь именно про жидкость. Так можно получить суспензионную культуру клеток, но это совсем из другой оперы.

Концентрация солей суммарная - около 5г/литр, сахара - от 10 до 30, я 20 делаю.

Кто мне подскажет: у меня есть среда Кнудсона и есть агар-агар. Во сколько раз развести и чем среду К. исколько добавить агара?

Всем привет!
Вот решила поднять тему и сказать спасибо всем участникам дискуссии, Глебу в частности! :)
Сбылась мечта идиота! Семена орхидей проросли!
Уж очень хотелось попробовать самой опылить и посеять семена, чтобы понаблюдать за процессом развития и роста. Такая мистика, из крошечной пылинки образуется растение!
Вот, на сегодняшний день, мы выглядем так:
12.JPG (46.25 КБ)
Пятигорск

И в полный рост :)  
11.JPG (29.46 КБ)
Пятигорск

Марина! Как здорово! Вы умница!  :buket:
А кто там у Вас?

Спасибо,НатальяНаталья , там фаленопсис. Вот такой :)  
DSC00632.JPG (36.04 КБ)
Пятигорск
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Читают тему

Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.