Извиняюсь за глупые вопросы, но реально созрел для посадки, остаются не ясные места. Загуститель для роста сеянцев понятно, что необходим, им надо крепиться к чему-то, а для первичного проращивания семян он нужен? Если семена проращивать в среде без Агара и других загустителей. Из жидкости будет легче выловить, и даже возможно откалибровать материал для посадки, использовать что-то типа сита или просто по скорости оседания после взбалтывания. Нужно выбирать наиболее крупные проростки? Сажать на питательную среду с загустителем отобранные экземпляры надо на поверхность, или лучше, на какую то глубину?
Мне так думается, что без загустителя нельзя. В жидкости семяна и проростки могут задохнутся. А с загустителем будут на поверхности лежать с доступом воздуха.
Из того, что жизнь диктует свое, вовсе не значит, что с ней нельзя договориться
Прошу учитывать, что работаю с технологическим оборудованием. Если надо насыщать раствор воздухом, могу поставить колбу под наклоном, на выражающуюся платформу, будет постоянное перемешивание. Концентрация солей в жидкости, без загустителя какая должна быть, для проращивания семян и какая для роста сеянцев в питательной с загустителем? Высевать проростки только на поверхность, заглублять нельзя?
Marion пишет: А мне самой очень интересно, что из этого получится. Если получится.
Ну, что, уже могу рассказать, что у меня получилось:) Шикарная плесень выросла из моей брассавольной коробочки:) Вычитала в книге Михеева, что семена из раскрывшейся коробочки обратно стерилизуются раствором хлорной извести, 10 гр. на 140 мл. Не поленилась сходить в садик, выклянчить ложку хлорки:) Как папа Карла выуживала так называемые семена после купания:)
Какая у меня роскошная плесень получилась! Аж милиметров 8! Первый раз видела, чтоб она росла с такой скоростью:)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Marion пишет: А фото. Только плесень выросла и все?
Не догадалась сфотографировать. Расстроилась, и выбросила. А что, за три дня могло что-то кроме плесени успеть вырасти? Почему-то считала, что орхидейные семена всходят несколько месяцев?
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Значит опыт не удался? Мне тоже скоро предстоит эксперементировать... Ох не легкая это работа, сажать орхидеи из плода. Люди! Напишите свои результаты, кто во что пробовал сеять и каков результат??? Ведь не 3 человека пробовали...Может выведем свою среду
А как понять, что коробочки надо уже высевать, пока не раскрылись? У меня где-то 1,5 месяца уже на одном фалике 2 стрЮчка торчат. В цвете особо не меняются, расти уже не растут...
А о среде я пока еще не позаботилась. Наверное, уже надо?
Лишь лихом поминай меня - И всё окупится с лихвой(с)ZZ
[QUOTE]Suvi пишет: Ну, что, уже могу рассказать, что у меня получилось:) Шикарная плесень выросла из моей брассавольной коробочки:) Вычитала в книге Михеева, что семена из раскрывшейся коробочки обратно стерилизуются раствором хлорной извести, 10 гр. на 140 мл. Не поленилась сходить в садик, выклянчить ложку хлорки:) Как папа Карла выуживала так называемые семена после купания:) QUOTE] если семена очень мелкие - как раз не нужно их стерилизовать в открытом виде, возьмите тонкую тряпочку чистую - любую - размер 5Х5 сммаксимум, положите в серединку семена, краешки заверните так, чтобы получился квадратик в итоге примерно 1.5х1.5 см, когда вы намочите его при стерилизации, мокрая ткань не будет раскрываться, при посеве отогнете краешки пинцетом стерильным. как завести стерильную культуру - http://bio-technology.nm.ru/steril.htm, без агара можно обойтись, думаю, для орхидей еще и лучше просто жидкая среда, - на дно пробирок или баночек комочек ваты (рыхлый), сверху - вырезанный по диаметру сосуда кусочек фильтровальной бумаги, залить жидкой питательной средой так, чтобы ее уровень не превышал 1 мм над поверхностью бумаги. Высота столбика среды в пробирке диаметром 2 см - примерно 1-1,5 см, в баночке из под детского питания - 0,5 см (стерилизуется так же, как и обычная среда с агаром после того, как конструкция собрана, после стерилизации баночки со средой должны выстояться при комнатной температуре минимум неделю), как посеять - http://bio-technology.nm.ru/rastexpl.htm, как работать без ламинара - http://bio-technology.nm.ru/work.htm. Когда посеете, оберните краешки фольги пишевой пленкой, прижав их к банке, чтобы крышка не елозила, так надежнее. Все получится.
Глеб, я имела в виду - после стерилизации среды - до посева - подождать неделю, чтобы увидеть, растет посторонняя микрофлора или нет. А насчет жидкой среды - неправда ваша. Условия в данном случае будут такие же, как и на поверхности агаризованной. Я же не предлагаю В среде жидкой культивировать - там нужно перемешиваение, есесс-но, я предлагаю НА плотике из фильровашки, там идет нормальный газообмен, поскольку эксплант в воздухе, а питательная среда идет через фильровашку. Мы правда так культивировали. Начинали в экспериментах по осмоустойчивости (среда при высоких концентрациях осмотике не застывала, пришлось изгаляться) - увидели, что каллусы растут даже лучше порой, чем на среде с агаром. А потом стали микроразмножение роз так проводить - там траблы были с тем, что фенолы из среза диффундируют в питательную среду и приходится то среду менять часто при введении в культуру, то добавлять активированный уголь, который жрет пит.в-ва. С мостиками же был просто блеск - поскольку не было такой высокой концентрации фенолов именно в месте, где лежал эксплант - диффузия в жидкой среде сильнее. Просто нужно следить за тем, чтобы питательная среда не был выше мостика, допустимый максимум - 1 мм, грубо говоря.
Надоело тянуть, хочу попробовать, получить каллусы, для начала мхов или папоротников, что бы отработать приёмы стерилизации. Сделаю устройство для перемешивания жидкого питательного раствора. Идея в том чтобы, получив их в стерильной колбе (аптечные бутылки из-под физраствора с резиновой пробкой), попробовать потом перенести стерильным шприцом в другую стерильную колбу (бутылку из-под физраствора, заранее стерилизованную и выдержанную для проверки стерильности) с агаросодержащей средой. Так я смогу контролировать количество будущих сеянцев и быть более уверенным в стерильности. Жидкий питательный раствор хочу получить из дистиллированной воды, Кристалона или Кемиры люкс, "Унифлор-микро", сахара. Не порекомендуете примерное количество этих компонентов на литр, для жидкой среды? До созревания плода на Цимбидиуме, из которого я хочу получить сеянцы, у меня пока больше месяца.
Всем привет! Вот решила поднять тему и сказать спасибо всем участникам дискуссии, Глебу в частности! Сбылась мечта идиота! Семена орхидей проросли! Уж очень хотелось попробовать самой опылить и посеять семена, чтобы понаблюдать за процессом развития и роста. Такая мистика, из крошечной пылинки образуется растение! Вот, на сегодняшний день, мы выглядем так: