Ольга пишет: Подскажите пожалуйста где купить среду Кнудсона в Петербурге?
Во-во,где ее вообще можно купить?!Пыталась найти компоненты,но в инете только мешками продают,а ооооччень хочется! Может кто готовую продаст или компоненты?Или подскажите где найти плс!
А не хотите ли попробовать сделать среду из других компонентов? В книге И. В.Белицкого
"Орхидеи " есть альтернативный вариант: сок томатный не соленый-0,5 литра дистилированная вода -0,5 литра жидкое удобрение "Вито" - 0,01 литра сахар -20 г крахмал-200 г
Из того, что жизнь диктует свое, вовсе не значит, что с ней нельзя договориться
А не хотите ли попробовать сделать среду из других компонентов? В книге И. В.Белицкого
"Орхидеи " есть альтернативный вариант: сок томатный не соленый-0,5 литра дистилированная вода -0,5 литра жидкое удобрение "Вито" - 0,01 литра сахар -20 г крахмал-200 г [/quote А это не шутка?! Я подумывала над альтернативой,но в пределах замены семиводного удобрения четырехводным,но такое!!! Если это достойная замена,я буду счастлива и безмерно Вам благодарна Я не планирую выращивать ковачей,но вот фаленопсисовый стручок на подходе. Что скажете,специалисты?
Не шутка. Сама даннную среду не пробовала и как биолог могу посоветовать вам только одно, попробуйте достать все что надо для среды Кнудсона и параллельно опробовать тот рецептт, что я вам дала, думаю результаты будут очень наглядные. А если она подойдет , то в будующем будет значительная экономия и сил и средств. Теоретически должна быть неплохой заменой.
Из того, что жизнь диктует свое, вовсе не значит, что с ней нельзя договориться
Я пробовала, но стерилизация не удалась, все заплеснело. Крахмала мне показалось слишком много, среда получилась чрезвычайно упругой и крутой. Когда крахмала положила в 2 раза меньше мне консинстенция понравилась больше. Но вся проблема в стерелизации - трудно с этим на обычной кухне.
При отсутствии навыков вероятность удачно посеять семена без ламинара (специальный бокс со стрильным воздухом) стремится к нулю, но фанатизму мешать не буду, это интересно хотя бы попробовать
Компоненты в мелких фасовках вполне доступны. На форуме molbiol.ru есть справочник всех биотехнологических фирм России. Вполне можно найти. Из тех, что я знаю - "Нева-реактив", или "Вектон", например.
Стерилизовать на самом деле дома очень просто: после приготовления среды вы ее кипятите в микроволновке или водяной бане (в колбе или банке уже с закрытой крышкой). Потом ждете три дня и снова кипятите. Обычно двух раз достаточно. После первого раза остаются споры грибов, которые выдерживают кипячение. Через пару дней они начинают прорастать и тут-то вы их окончательно добиваете.
Спасибо, Глеб! Я кипятила один раз и через 2-3 дня они начинали и расти. А сколько по времени надо кипятить? Кстати, чем дольше кипятишь, тем гуще становится, так что надо угадать с крахмалом в начале, чтобы в конце густота была подходящая.
Минут пятнадцать хватит точно. Все равно потом второй раз кипятить, так как это не автоклав и температуру 160 градусов (для убивания всех спор с первого раза) сделать не удастся.
Томатная паста и что-то там... Что скажете,специалисты?
У меня есть сказать вот что: берете бодяжите обычное комплексное удобрение с водопроводной водой так, чтобы конечная концентрация солей была порядка 2х грамм на литр по катионам калия. Покупаете ph-тест полоски в аквариумном магазине. Доводите с помощью уксуса или соды ph среды до 5-6 (уксус понижает ph, сода - повышает). Добавляете туда сахар 20 г/л, активированный уголь толченый (чем больше, тем лучше ), агар пищевой (из него мармелад делают) в количестве 10 г/л.
Все это плавите и получится вполне нормальная среда. Томатную пасту и крахмал желательно выкинуть заранее.
Глеб Marion Olga_I спасибо огромное! Ну ооооочень хочется попробовать!Испробую все предложенные варианты. Глеб,а что такое катионы калия? Напимер любимая орхидеями и их обладателями "Кемира"-сколько ее надо? Содержание питательных веществ в %: Азот общ. 16,0 Азот амм. 7,9 Азот нитр. 8,1 Фосфор 20,6 КАЛИЙ 27,1 Железо 0,1 Бор 0,02 Медь 0,01 Марганец 0,01 Молибден 0,002 Цинк 0,01(тут,наверное опечатка,один нолик недопечатали ) И еще,Глеб,как Ваши посевы?Если не ошибаюсь,Вы фаленопсисы высевали?
Да, очень интересно, самой хочеться попробовать, но после стерилизации как сеять то в эту баночку? Семена не стерильные и открытая баночка уже дает доступ воздуху со спорами...
Семена можно продезинфицировать марганцовкой , крепким раствором или спиртом.Просушить и сеять. А лучше сеять прямо из плода в банку, до этого его не вскрывать. Сеять в банку над кастрюлей с кипящей водой - потоки поднимающегося горячего воздуха с паром будут уносить споры. Лучше , наверное это делать в перчатках и повязке (ватно -марлевой). Другой альтернативы боксу дома , пожалуй, не найти.
Из того, что жизнь диктует свое, вовсе не значит, что с ней нельзя договориться
Базовый Унифлор разбавляем в 30 раз + добавляем что-нибудь с микроэлементами. В принципе водобпроводная вода их содержит, но можно добавить что-нибудь типа унифлор-микро, разбавленное во столько же раз
Посевы растут, просто фотографии делать лениво, но я как-нибудь выложу продолжение
Valeria - семена до вскрытия стручка стерильны. Сам стручок необходимо вскрывать прокаленным инструментом.
Вскрывшиеся семена сеять практически бесполезно, они очень мелкие и легкие, стерилизовать их скорее всего не получится (в растворе антисептика они по-моему дохнут быстрее чем споры грибов).
Крышку для баночки удобно делать из пищевой фольги - ее тоже нужно прокаливать над свечой или спиртовкой, разумеется.
Попробовать конечно можно, но должна быть герметичность. Вот если бы не шторка была ,а аквариум закрывался пленкой герметично и в нее "вмонтирорваны" перчатки были бы... Можно на эту тему помудрить слегка
Из того, что жизнь диктует свое, вовсе не значит, что с ней нельзя договориться