Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 35617
Hosts 2866
Visitors 14757
54
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Среда Кнудсона

Среда Кнудсона

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
RSS
Среда Кнудсона, Тема переименована:)

Олег, спасибо за ответ. Ошибка невилика, но здесь ведь и доли мг. могут сиграть решающую роль. Ничего там не погорит?
Пятигорск

Цитата
Марина Бунова пишет:
Кто подскажет: годится ли такой, может можно его развести или положить поменьше?
Только не поменьше, а побольше. Посчитайте элементарную пропорцию. У вас кристаллогидрат с бОльшим содержанием воды.

Мария (То-то)Спасибо. Значти положим больше. :)  
Пятигорск

Ребята, а в какую посудину удобней всего сеять?
Чашка Петри (посевами Глеба навеяно), кажется, мне не подойдет, потому что вряд ли получится сохранить герметичность.
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers

Лучше подойдут колбы.
Из того, что жизнь диктует свое, вовсе не значит, что с ней нельзя договориться

Marion,
Они же разные?

Понимаете, я - единственный гуманитарий в естественно-научной среде. В частности, имею в родственниках химиков с лабораториями. Когда стала плакать, что мне, бедной, не во что брассаволу посеять, меня спросили только, какой именно раствор хочу, стерильный или не обязательно, и в какой посудине.

Если на остальные вопросы при помощи этой темы я ответила достаточно внятно, то вот какую именно колбу мне надо - кажется, сама не понимаю:(
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers

Колбы , пожалуй подойдут конический с плоским дном , где-то на 0,25-0,5 литра обьемом. Такие можно и резиновой пробкой закрыть, и тампоном из ваты-марли.

Горло у таких , как правило см 3-4 диаметром, что есть удобно. :D  

Я бы вообще воздержался от добавления солей тяжелых металлов. Они растению нужны в гомеопатических дозах, которые и так есть в водопроводной воде, а переборщить, мутя из чистых солей, очень просто.  

В колбы на самом деле очень неудобно сеять. Самый главный параметр у них - не форма (главное, чтобы дно не круглое, а то стоять не будет), а жаропрочное стекло (не путать с кварцевым, кварцевое дорогое и не нужно). На колбе должен быть нанесен белый кружок или квадрат - значит такое стекло гарантированно выдерживает прокаливание и автоклавирование.

Объем либо 250 либо 500 мл. Литровые уже большие, более мелкие - неудобны.

Не нужно затыкать пробкой, намучаетесь. Просто прокаливаете кусок фольги закрываете ею горлышко. Тут ведь дело не в герметичности, а в том, чтобы пыль (споры, бактерии) не проникла. Вся пыль будет оседать на изгибах фольги. Очень важный момент - перед открыванием колбы прокаливается горлышко, не снимая фольги. Так убиваются все микробы, скопившееся в ее углублениях. Иначе их можно стряхнуть в среду.

[IMG]http://www.orchidsource.com/GBBottle.GIF[/IMG]

Типа этого.

А про жаропрочность добавить забыла  :oops:  

Цитата
Глеб пишет:
Я бы вообще воздержался от добавления солей тяжелых металлов.
Учту.

Ребята, спасибо огромное!
Если у меня что-то из этой затеи выйдет, обязательно расскажу:)
А то у меня и шарик на брассаволе сомнительный, и я никак не пойму, то ли он желтеет, то ли он темнеет. То есть, момент вскрытия определяться будет наудачу.
В общем, "Не догоню, так согреюсь"(с) :)

А мне самой очень интересно, что из этого получится. Если получится... ;) На что будем надеяться.

Лучше сеять пока плод не вскрылся. Не вполне зрелые семена отлично прорастают.

Похоже из этого уже ничего не получилось. Колбы мне привезут завтра вечером. Плодик брассавольный вчера вроде бы треснул. Снизу разошлись швы, примерно на треть высоты, показалась такая пушистая подкладка. Решила его срезать и до воскресенья определить в прокипяченную банку. Мол, в банке всяко целее будет. Когда клала, из плодика высыпалось на дно что-то очень мелкое мелкое и пушистое. Семена или нет, непонятно.
В любом случае попробую высыпать в колбу то, что в плодике еще осталось. Если эти остатки никуда не денется в процессе вытряхивания, который я тоже пока полностью себе не представила, хоть и начиталась (до сих пор восхищаюсь сеятелями орхидей! ну до того непросто!).
Меня сам процесс живо заинтересовал. Не выйдет, так и не выйдет.

Мелкое пушистое - семена и есть. Точнее семена + разрыхлительная ткань - парафизы.  

Вопрос по загустителю для питательных сред, чего такого особенного в Агаре? Он полностью нейтрален? Ладно, эти среды изобретали, когда не было других похожих веществ, а сейчас куча гидрогелей для посадки обычных растений, гели абсорбенты для приёма во внутрь в аптеках. Можно их применить? Они более доступны при покупке в небольших количествах, не надо мне 1 кг Агара, которого хватит 100 литров питательной среды. Может они не выдержат нагрева до +100 С?    

Агар нейтрален, дешев, легко плавится и заливается в любую форму. Характеристик всех этих гелей не знаю.  

Ещё один вопрос, на который не могу найти ответа. Как посадить в колбе именно 10-20 растений? Сначала проращивать, а потом делать пересадку? Я же не знаю, какая будет всхожесть семян. Как от миллиона пылинок отделить несколько десятков? Не получится ли в колбе густой лес из сотен растений?  

Сначала проращивают, потом пикируют, иначе густой лес и будет.  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Читают тему

Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.