С чего это мочевина лучше? Я не знаю насчет нее, но хотелось бы каких-нибудь фактов, так как ни в одной среде мне не попадалось, чтобы ее использовали. Нитрат аммония вполне нормально. А вот сульфат действительно плохо.
Ой как все запущенооо !Я то надеялась купить любое удобрение с микроэлементами и магнием,а тут такие сложностиии... И агар-агар проблема,его нельзя желатином заменить? Похоже мои семена поедут к маме в горшок и останется только надеяться на чудо
В принципе можно и желатин, раз уж с агаром никак. Нормальное удобрение подойдет, просто нормальных сейчас не так много, производители любят халтурить.
Врать не буду, читала где-то (то ли в книге то ли на спецкурсе), чтот лучше растениями усваиваеться мочевина. юлия невская , я бы все таки поискала агар, хоть и проблематично, желатин и агар не одно и тоже( и рядом не лежало), может не прокатить.
Из того, что жизнь диктует свое, вовсе не значит, что с ней нельзя договориться
, желатин и агар не одно и тоже( и рядом не лежало), может не прокатить.
Химически - да, совсем разные. Но по своей функции - создание геля, вполне похожи. Подозреваю, что желатин менее нейтральный (белок все же), поэтому не выдерживает автоклавирования, либо банально лучше поедается всякими грибами. То есть как вариант, я бы попробовал, но без гарантии, разумеется.
Кстати, в среде железо обязательно должно быть в хелатированном виде.
Вообще, кстати, не понимаю, откуда пошло поветрие использовать среду Кнудсона, когда весь цивилизованный мир пользуется средой MS. Точнее понимаю - это от Михеева и прочих столпов орхидейной тусовки начала перестройки. Но вот про нее стоит забыть. Плохая среда.
Глеб как биолог химику расскажите функции некоторых реагентов этой среды. 1. Инозитол 1 г/л, какое то сахароподобное вещество. Он входит в какие то жизненные циклы растений? Почему его добавляют к 10 г/л сахарозы (глюкоза+фруктоза)? Реагент в общем то недешевый 230 eur/kg.
2.Почему вносят только 3 витамина а не весь комплекс?
3.отчего кальций в виде хлорида а не нитрата, хлорид ион кому то разве нужен?
Инозитол в общем-то не обязателен в таких количествах. Его можно добавлять и 100мг/л. Это такой многоатомный спирт, внутри растения образуется, является промежуточным продуктом метаболизма глюкозы. Фактически, просто быстрый легкоусвояемый субстрат.
Эти витамины растения синтезируют похуже, чем остальные, поэтому и вносят. На самом деле без них можно обходиться.
Хлорид нужен, а как же. Но не много. Как раз как и кальций - нужен для внутриклеточного ионного баланса.
2. Улучшенная версия (1 L): Arditti, 1982. Introduction, North American Terrestrial Orchids, etc. In Orchid Biology II. Reviews and Perspectives. Orchid seed germination and seedling culture- a manual, ed. J. Arditti, pp. 245-73, 278-93. Ithaca, New York: Cornell University Press.
Victor пишет: Глеб пишет: Вообще, кстати, не понимаю, откуда пошло поветрие использовать среду Кнудсона, когда весь цивилизованный мир пользуется средой MS.
Среда Мурасиге-Скуга используется восновном при мериклонировании и не только орхидей! Среда Кнудсона и ее аналоги (напр. Вента) именно для асимбиотического семенного размножения орхидей! Для некоторых орхидей используют среду MS 50-80х - но это исключения!
Ну вот, достали мне все компоненты среды Кундсона, но есть одно НО. Марганец сернокислый не четырехводный, а пятиводный. Кто подскажет: годится ли такой, может можно его развести или положить поменьше?
можно брать и даже столько же ошибка будет менее 10% в количестве марганца а это не важно. К тому же есть шанс что где то просто ошибка и это вообще один и тот же кристалогидрат.