Добрый всем день! Вчера купил себе ванду, сбылась мечта идиота! Она голланская в стекляной вазе без субстрата в ней табличка Ascda.Princess Mikasa blue (M/C) Я так понимаю что это гибрид ванды и аскорацены? Чесно перечитал все что было в форуме и растерялся садить ее в горшок с корой или оставить в вазе? Может кто чего посаветует? Кто нибуть держит так ванд?
Олег,дя я в них далеко не спец,просто сейчас озабочена той же проблемой,вот и читаю все,что под руку попадется Я свои ванды(аскоценды и аскоцентрумы)те,что с небольшим количеством корней подвесила вниз головой,что с более-менее нормальными-просто так.Разницы в скорости образования корней не вижу-что у тех,что у других пошли одновременно,причем с самых сухих корней(хорошо не пообрезала!)Но сразу оговорюсь что часть их в орхидариуме с подсветкой лампой ДНаТ.Там кони отрастают намного быстрее. Цветущую я бы не трогала.Рекомендуют её прямо в вазе замачивать 2-3раза в неделю в растворе кемиры(0,5 гр/литр)на 20 минут,потом сливать,и опрыскивать ежедневно теплой водой корнни.Таким способом у меня знакомая два с половиной месяца любовалась цветением А когда отцвете-можно и на постоянную квартиру. Я вчера посадила-таки ванды(те,что в орхидариум не влезли) в кору в прозрачные горшки,буду наблюдать.Одна не влезла никуда,я её попробовала с голыми корнями поместить в вазон из кокосового волокна.Посмотрим что получится.
Ахха!А пока вся в сомнениях-корни ванды в кокосовой корзине после полива просыхает только на третий день,и то корни слегка влажноватые-не зеленые,но и не белые.(те,что близко к волокну находятся),а я читала,что должны через несколько часов просыхать Но ведь они проветриваются,дышат...А корни,не касающиеся волокна просыхают быстро...Ладно,подождем...
Люди помогите разобраться, Для отращивания корней ванду надо подвесить в верх ногами, и сколько она должна так висеть? Несколько часов в день или все время? Корни у ванды просыхают даже в вазе за день, получается что ее надо ежедневно замачивать? Что то мне кажется что моя начала засушивать корни!
Подлюковый Кот пишет: в кокосе думаю гнить начнет.
Так оно все и было! У меня, правда, аскоцентрум, не ванда ,но примерно то же. Пришел с голыми корнями и 2 детками по 5 листиков.Деток отделила и всех рассадила в кокос. Сначала все пошли в рост, потом с большого листья посыпались. Только на 4 листе я сообразила, что дело плохо. Отрезала кусок стебля с подгнившими корнями. Обработала топазом и тетрациклином. Кокос выкинула, теперь сидит с голыми корнями... Опрыскиваю 2-3 раза в день и замачиваю нижнюю часть через день. Вроде т-т-т пошел в рост корень и новый лист. Вот думаю - деток тоже пересадить или не трогать, пока растут...
Здравствуйте всем!!! Где-то месяц назад мне подарили детку ванды,она была посажена в мох,я не стала отрывать её от родного мха,только лишь добавив ещё немного посадила в небольшой "горшочек" (если так можно назвать посудину из-под гворога ).Сейчас она в нормальном состоянии,пускает новый корень,и меня интересует в общем-то её дальнейшая жизнедеятельность,т.е. я много читала о том,что ванды в основном растут на блогах,но у нас в Саратове достать его непросто,а точнее невозможно.Что можно сделать в такой ситуации? У меня растут несколько других видов орхидей,но ванда(моя мечта ) - первая... Или быть может Вы подскажете мне как вообще лучше сажать вандочку...Или хотя бы ссылочку,дабы я могла набраться опыта..
Ольга Васильева, спасибо за то,что вы откликнулись на мою просьбу. Корзинки сами делаете или как?И как вы крепите растение в этой корзинке?Как вы справляетесь с влажностью,которая так необходима вандам? И ещё вопрос ко всем,кто читает эту тему:В какой именно момент детку уже можно вынуть из мха и посадить, например, в корзинку?
У меня сейчас одна детка гибридной ванды растет в маленьком горшке с корой. Жду, когда корни заполнят весь горшок, после чего пересажу в пустую корзинку.
Так же в свое время я поступил с деткой другой ванды. Пересадки и отсутствия субстрата даже не заметила, продолжает нормально расти.
Alexa_tatusik, та что на картинке - в ней обычно приходят ванды и ей подобные. корзинки из дерева на форуме Хельг предлагает (посмотрите на ДО). так же заказывала через инет, но это долго. если будет интересно скину сайт. недавно получила ванду в коре, вот хочу на выходных посадить ее в корзинку из дерева без субстата.
Цитата
Alexa_tatusik пишет: как вы крепите растение в этой корзинке
корзинка достаточно плотно обрастает корнями. на начально стадии думаю можно проволокой воспользоваться, а потом снять если получиться плюс она бывает зеленого цвета (покупала в OBI). ее практически не видно.
Цитата
Alexa_tatusik пишет: Как вы справляетесь с влажностью
у меня на них увлажнитель направлен. дует всю ночь и часов по 8 днем. сейчас жарко, это немного спасает. плюс купаю в душе.
Проволока-это выход Ольга Васильева, а вы не боитесь,что корни ванды слишком сильно приростут к корзинке и отодрать их потом будет невозможно? У меня увлажнителя нет,но я довольно часто(несколько раз в день) просто опрыскиваю)))Хотя возможно взрослому растению этого покажется мало,да и лето у нас как правило довольно жаркое,так что моей вандочке придется несладко....
+1 живут они себе и живут...субстрата нет...и не надо ее трогать))
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Её не опрыскивать, а замачивать нужно минут на 20 ежедневно
после Вашего совета даже ванды перестала замачивать, только поливаю. Да и после замачивания корни стали коречниветь...а в дистиляте замачивать - муторно да и холодная вода слишком
Alexa_tatusik пишет: она же у меня во мхе пока сидит
От замачивания на 20 минут только лучше расти будет, а вот во мху сгниёт точно. Если вы и читали что-либо о вандах, то упустили главное! Вандам страшна не вода (её-то они как-раз очень любят), а отсутствие быстрой и полной просушки после полива. Именно поэтому их и выращивают голыми корнями без субстрата в пустых корзинках. А какая же просушка во мху ? Молодое растение можно поместить в корзинку с корой и никогда не поливать, а только ежедневно прыскать на корешки пока они не сттаннут зелёными и наполненными водой, а уж внутрь субстрата что протечёт, то протечёт (главное, чтобы основная масса коры оставалась сухой).
Ольга Васильева, а при отсутствии замачивания не наблюдаете ли вы плохого прироста и других признаков голодания растения. Например, меньше промежуток между листьями, новые листья короче старых, листья свёрнутые, преждевременное отмирание нижних листьев, избыточный рост корней в ущерб росту зелёной массы растения и пр.? Не забывайте, что ванды - особенные, и ухаживать за ними как за другими орхидеями нельзя.