Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 14329
Hosts 1043
Visitors 1715
9
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / *Горячий душ в культуре орхидей

*Горячий душ в культуре орхидей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 18 След.
RSS
[ Закрыто ] *Горячий душ в культуре орхидей, Онцидиумная группа
 
Из-за катастрофической нехватки времени никак не могла начать эту тему. Но постараюсь исправиться. Вопросы и дополнения, только приветствуются.  :4u:  
Итак, технология применения горячего душа описана мной довольно подробно, но все же повторю ее здесь, но без рассуждений о преимуществах и недостатках горячей воды в разных регионах, странах или районах Москвы! (Пожалуйста, читайте соответствующие топики).

Растения вместе с поддонами ставлю в ванную комнату на деревянную решетку и проливаю несколько раз сверху обычной водой комнатной температуры. Оставляю в таком виде (вода в поддоне) на 15-30 минут в зависимости от размера растения. Затем включаю горячую воду и начинаю разбавлять ее холодной до температуры 45-47оС в струе воды.После чего, убрав поддоны, включаю душ и поливаю растения "с головы до пят", до вытекания горячей воды из дренажных отверстий. Можно брать каждое растение в руки, но если их слишком много, то можно поливать прямо на решетке, учитывая, что более мелкие растения требуют меньшего времени обработки (например 5 секунд), а более крупные - большего (10-15 секунд).Оставляю растения на той же решетке до полного вытекания воды (проверяю, покачивая горшок в разные стороны), ставлю поддоны, поливаю сверху раствором удобрений, убираю излишки удобрений из поддона (я сливаю в банку и использую для полива других растишек, не орхидей). Оставляю растения до полного высыхания в теплой ванной комнате, как правило на ночь.
Данная технология применима для каттлей, фаленопсисов и "теплых" видовых орхидей, но не для суперэкзотики, на ней я пока не экспериментировала по причине их отсутствия в коллекции  ;)  

Теперь собственно об онцидиумной группе.
В отличие от тех же каттлей и фаленопсисов у растений этой группы есть "тонкое место" - кроющие бульбу нижние листья, из пазух которых чаще всего появляется цветонос. С этими пазухами могу происходит пренеприятнейшие вещи - в них может застаиваться вода и при недостаточной просушке после горячего душа ( да иногда и от элементарного опрыскивания!) может начаться гниль бульбы. Так произошло у меня, когда прошлой зимой я купила цветущую Bakerara Flying High 'Star and Bars'. Не заметив при покупке, что растение уже имеет проблему с бульбами в районе пазух,(а заметить было трудно, т.к. из этого места выходили цветоносы) я горячим душем спровоцировала развитие гнили.  :cry:
Pic2.jpg (46.19 КБ)
 
И другая бульба
Pic3.jpg (47.8 КБ)
 
К счастью я вовремя спохватилась - вырезала гниль, обработала, подсушила бульбы. Сейчас растение выглядит вполне счастливым и довольным, у него 3 роста и я надеюсь на цветение:
Pic1.jpg (46.35 КБ)
 
Это самый отрицательный случай в моей практике применения горячего душа.
Второй пример, который тоже настораживает меня - это бесперывное, в течение 8 месяцев, цветение Burrageara Stefan Isler 'Lava Flow'.
Растение куплено в начале августа и не отдыхало практически ни дня.
Куплено в идеальном состоянии на "Садоводе":
Pic4.jpg (42.98 КБ)
 
На фоне цветущего лезет уже новый цветонос:
Pic5.jpg (46.99 КБ)
 
Новый цветонос расположен слева. На фоне распустившегося слева цветоноса, справа начинается рост нового:
Pic6.jpg (48.3 КБ)
 
И так растюшка выглядит сейчас:
Pic7.jpg (46.05 КБ)
 
Пришлось срочно ставить палочку, т.к. цветонос не выдержал такого количества цветов и перегнулся от тяжести.  :( Я предвижу агументы, что может дело не в горячем душе, а в стимуляторах, щедрой рукой производителя насыпаных в горшок. Может и так, хотя за 8 месяцев при применении душа 1 раз в неделю, с моей точки зрения все уже давно вымылось. Но буду надеятся на то, что растень одумается и перестанет меня пугать своим беспрерывным цветением!
Третий пример, относительно "отрицательный". Онцидиум, купленный в уценке на последней стадии засушивания абсолютно без корней.
Pic8.jpg (47.43 КБ)
 
Я уже показывала эти фотографии, приношу извенения за повтор, но это хорошая иллюстрация. После горячего душа, через полгода, растение выглядело так:
Pic9.jpg (48.38 КБ)
 
"Отрицательность" данного примера в том, что стимуляция вегетации пошла в ущерб цветению. Растение "проскочило" цветение, дав новый рост :cry: . Хотя это может быть и моей ошибкой в режиме полива.
Вот, пожалуй, и все отрицательные примеры, которые у меня есть на сегодняшний день. Положительные выложу попозже. :)  
 
вот это бульбочки :obm:
Nikol', Вы МОЛОДЕЦ.  :buket:
Благодаря горячему душу у меня все просто прет(так муж выражается)(ой, не сглазить бы).
 
Nikol'
По-моему горячий душ тут не причем.Я по своему сужу, пока не набрал 4 бульбы, одни росты гнал, не смотря на период сухости. А сейчас цветет ежегодно, игнорируя то, что я не подсушиваю его. Не могу понять в какой момент надо начинать подсушивать? и поливаю, не переставая :oops:  
 
Вилма Риттер,
Меня смущает то, что онцидиум на верхней фотографии цвел :thk:, причем бульб у него было еще меньше. Может ли это означать, что
поставщик поделил растение перед продажей?
 
 :) не бульбы, а просто кабанчики. Я попробую обязательно вашим методом "горячего душа" простимулировать мой онцик. Спасибо за советы.
Давайте говорить друг другу комплименты.... http://www.streamphoto.ru/users/Pink_Pearl
 
Nikol'
По моему опыту с онцидиумной группой, могу только сказать- кто попал ко мне однобульбовыми(результаты деления)не цвел до трех-четырех бульб.Я для себя сделала вывод(что б лишний раз не дергаться)-им надо набрать массу. После цветение нормализуется.Вышеназванный индивид дает по два роста и оба цветут. :)  
 
Решила показать положительные примеры и задумалась: а что собственно показывать? Ботву, корешки, цветочки? Станичек 5 фотографий наберется точно. Но часть я уже показывала в "хвастах",  а часть здесь, на форуме.
Поэтому решила показать свой "самый большой" и "самый маленький" положительный результат, в буквальном смысле этого слова. :D
Итак, Колмонара из уценки, купленная зимой прошлого года ( у меня почти все орхи куплены зимой, когда на даче не сезон :) ). Состояла из 2-х бульб и остатка цветоноса с 3 цветочками. После окончания цветения помещена на лоджию, где и провела всю прошую зиму (при 10оС в среднем), все лето и большую часть этой зимы. В начале осени появился цветонос.
Растень регулярно принимала горячий душ и наслаждалась свежим воздухом, солнцем, перепадами температур.
Pic4.jpg (44.75 КБ)
 
И донаслаждалась  :huh:  
Pic1.jpg (41.08 КБ)
 
В распрямленном состоянии цветонос упирается в верний откос оконного блока, высоты стекла не хватает! :cry:  Размах листьев как у хорошего цимбидиума и места занимает ну очень много. Имейте это в виду при покупке или заказе! Именно по этой причине был помещен на задний план при распределении "жилплощади", что, видимо, и привело к излишней длине цветоноса. Но цветочки необыкновенно хороши!
Pic2.jpg (46.36 КБ)
 
И самый маленький (по росту) на сегодняшний день мой положительный результат - Onc. Pupukea Sunset 'H.R.'
Pic3.jpg (46.71 КБ)
 
Получен 2 месяца назад из Тайваня. Корни на молодом росте засушены, на старых бульбах тоже. Молодой рост, сам еще до конца не вызрев, решил
"родить досрочно", как школьница-акселератка :) . При этом "мама школьницы", решила не отставать от дочки. В результате 2 новых
ростика за 2 месяца адаптации! Сам оцидиум очень небольшой и компактный.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 18 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика