На окне конечно сейчас влажность гораздо выше, чем в комнате, потому что там конденсируется влага от разности температур. И яркое солнце для каттлей - это очень хорошо . Но зато на окне слишком холодно сейчас, для того, чтобы там отращивать корни. Ну короче можно или на окне без теплички, или не на окне, тогда с тепличкой. Без теплички в сухой теплой комнате если нет корней - потеряет влагу из листьев быстрее, и отращивать корни будет не на что. Хотя конечно, если корни уже есть нормальные - растет и без тепличек безо всяких. С другой стороны для адаптации лишняя влажность не помешает наверно. Сгноить в тепличке сложно, если класть мха немного. Дренаж пенопластовый, кора крупная - вся вода стекает. Тепличка маленькая, закрыта неплотно. В нижней части дырки, и в верхней крышки нет - сплошная вентиляция. К тому же, можно регулировать уровень влажности, смещая верхнюю часть бутылки относительно нижней - шире щель - меньше влажность. Да как хотите я же не настаиваю, чтобы все так делали. Один из способов.
Уже 15 лет проращиваю корни у каттлей в тепличке из бутылки. Еще ни одна не сгнила. Причем я не кладу на дно ни пенопласт ни кору. Просто наливаю немного воды и подвешиваю растение на проволоке, которую цепляю за стенки бутылки. Главное, чтобы корневище не косалось воды. Через 3-4 недели корни 3-4см - длинна когда можно пересаживать в кору. Сгноить там невозможно. Так как там влажность 50-60% Вот если влажность 80-100%, здесь есть опасность загнивания. В этом случае надо более четко контролировать ситуацию. Растение, если к тому же бульбы старые может запросто сгнить.А вот как корни растут при влажности 20-25% - не знаю.
А вот как корни растут при влажности 20-25% - не знаю
Великолепно И у каттлей и у фаликов. Как раз такая влажность стимулирует к отращиванию корней на мой взгляд. Наверное и такой и такой способы имеют право на жизнь. мне в тепличке кажетя опаснее т.к. там нет движения воздуха а это основное на мой взгляд.
_Анастасия_ , 20-25% на стелаже или на окне? Можно поподробнее? Просто стоит на столике в теплой сухой комнате и отращивает корни? И совсем никаких средств для увеличения влажности? У меня так не получилось.. Поделитесь хитростями. Может у вас там поддон с влажным керамзитом или аквариум поблизости, или каттлея по уши в мокрый мох закопана?
Она ну просто на балконе стоит - не стеллаж ни окно. Гм... Мох СУХОЙ до хруста. Да просто в сухой комнате и отращивает корни. Единственное что я делаю - по приходу растюх (в основном фалики) раз сперва в день потом раз в неделю где то наливаю на пол воды, включаю теплый пол и включаю вентилятор. Влажность повышается до 90% но где то на полчаса. Это в основном для фаликов т.к. у них нет псевдобульб Каттлеи я с момента прихода перестаю поливать практически совсем. Скажем раз в 2-3 недели один пролив (просто поливаю чтобы вода потекла и не замачиваю)
Почитала. Это Вы намекаете , что там про сухое содержание каттлей при отращивании корней? Вот например, скажет человек, я свои каттлеи сушу, и они у меня отращивают корни. НО при этом не скажет, что сушит он их в орхидариуме, при влажности 50%, вентилятор, температура 30 градусов, висят на блоке, обложенные влажным мхом и постоянно опрыскивается воздух вокруг. А другой человек почитает - и берет свою каттлейку без корней, кладет в горшок с сухим мхом, ставит на столик около окна, не поливает, не опрыскивает, влажность воздуха 20%, температура воздуха 22 градуса и радостно ждет, когда у его каттлейки корни появятся. По моим наблюдениям, если просто так вот поставить, с открытыми листьями - то листья ссохнутся за месяц гарантировано. И зачем сушить листья, если гниль обычно в прикорневой области? Видимо, в каждом конкретном случае важно соотношение свет-влажность воздуха-влажность субстрата-температура воздуха-регулярность полива + состояние растения (степень засушенности + размер растения + количество работающих корней + наличие болезней). Вот возьмем клубень картошки - у него очень большой запас влаги - он может без света, воды и тепла отрастить и корешки и ростки. А взять, например, кустик укропа, что продают в горшочках - и не поливать - он засохнет очень быстро, потому что у него нет запаса влаги в листьях и взять эту влагу неоткуда. Если запаса влаги в растении много - растение большое, много бульб, не засушено - почему бы не отрастить ему корни при малой влажности, тем более если при этом мало шансов возникновения гнили. Если же влаги мало - и растение ее интенсивно теряет - как оно что то сможет отрастить? Я конечно понимаю, что чем суше, тем каттлейка будет сильнее хотеть отрастить корни, но если она засохнет - она при всем желании не сможет этого сделать. Если у каждого из нас каким то способом получается растить каттлеи - то и чудненько, значит по общей совокупности параметров созданные для каттлейки условия ее устраивают, или она смогла к ним приспособиться. А если не очень получилось - то можно будет на другом растении по другому извратиться. Типа все приходит с опытом. - Экспериментальный путь. А теоретический - по идее каттлее лучше всего было бы расти в условиях, максимально приближенным к родным - тепло, светло и влажно.
Лена , ну вот я даже добавлять ничего не буду. Ибо нечего!
Цитата
Лена пишет: А теоретический - по идее каттлее лучше всего было бы расти в условиях, максимально приближенным к родным - тепло, светло и влажно.
Нет, всё-таки добавлю, не только теоретически, но и практически. Поэтому изумляют высказывания, что отращивать корни при влажности 20% -это даже нормально, даже не "криминал". Орхидеи очень пластичны и выносливы, и способны адаптироваться к очень широкой гамме условий. Не стОит записывать себе в заслугу эту их уникальную особенность. И терпение их испытывать - тоже бывает иногда весьма чревато.
Поэтому изумляют высказывания, что отращивать корни при влажности 20% -это даже нормально, даже не "криминал".
И незачем так кричать (с) Просто это из опыта, нет вообще никакой опасности получить гниль. А я таким образом и летом получил корни (одна каттлейка была из 1 бульбы+молодой рост), и зимой. Прямо на подоконнике. Да, листья несколько поникли сначала, а потом поднялись. То, что им лучше будет в реальных для них условиях - никто и не спорит, но ведь их нет, увы, чтож теперь не растить?
А мне кажется, что здесь мы имеем дело с типичным примером коллективного творчества и на самом деле все правы, и Олег .,, и Лена ,, и Serjio,.
А выводы просты:
1. Cattleya пускает корни, когда испытывает нехватку питания
2. Ослабленному растению трудно справиться с этой задачей без поддержки в виде повышенной влажности.
Сильное растение с большим запасом питания справится и без повышения влажности.
3. Используемый Serjio, метод подвески растения над водой основан на присущем орхидеям гидротропизме, то-есть стремлении к воде, которую они способны чувствовать на расстоянии.
Ничто ничему не противоречит, на мой взгляд, и выводы просты и конкретны. Всем спасибо!
Олег, в каждом конкретном случае попыток отращивания корней играют роль много факторов, ну я их уже перечисляла. Какие то из них в конкретной ситуации получились благоприятны для роста корней, а какие то нет. И что в итоге получится, выживет каттлея или нет, если благоприятных и неблагоприятных факторов примерно поровну? - каждый раз случайный исход. Если сделать так, что благоприятных факторов будет больше - тогда вероятность выживания тоже будет больше
(Смешная аналогия - скушает ли акула пловца, при разном наборе всяких тонкостей типа температуры воды, снаряжении пловца, состоянии здоровья акулы и т.д.
Только то, что Вы посадили орху на подоконник и не поливаете - не гарантирует, что она у Вас выживет. И тем более не гарантирует, что у кого то другого она выживет. У другого человека условия получатся другие (окно на другую сторону, незаклеено, форточка открыта постоянно, окно затененно бумагой, подоконник деревянный, и так по любому пункту) и не получится сделать все так, как у Вас. Ну вот если предположить, что благоприятные факторы для каттлей - большая влажность, тепло и хороший свет, так как можно объяснить отращивание корней ---зимой на подоконнике благ.факторы: свет, влажность (потому что на подоконик зимой влажность всегда больше, чем в комнате) неблаг факторы: низкая температура неопределенные факторы: состояние растения (желание пускать корни --- летом на подоконнике благ факторы: свет, тепло неблаг факторы: сухо неопределенные факторы: состояние растения ----- ну и как можно заранее сказать, кто победит? И это я не учитывала еще всякие мелкие нюансы..
Да...к Лениному объяснению добавить нечего:) Но, что вы всё про гнили то? Неужели у всёх Довианы? Проветривать теплички надо - это правило. А корни.... ну может, конечно в сухом воздухе растить, только вот это будет происходить, целиком и полностью, за счёт растения! Может всё таки не мучать его так?
Интересная тема получилась. Я вот-таки сушу. По крайней мере применительно к Тайваньским каттлеям а тем паче к фаленопсисам эта тактика дает неплохие результаты. Конечно листья надо прыскать но постоянная влажность достаточно низкая. Да, листья сморщиваются но это в бОльшей степени из за того что им попросту нечем поглащать воду. Ведь никто не будет спорить что никакая листовая пластина не в состоянии поглощать воду в таких же объемах как и корни. Поэтому если велика опасность возникновения гнилей а времени много нет чтобы постоянно поддерживать влажность и - почему то многие это упускают а ведь это жизненно важный показатель - циркуляцию воздуха - нет, то по моему сухое содержание это выход. Как всегда не претендую на истину - она рождается как известно в спорах. Мне такой метод кажется более продуктивным ибо при поддержани влажности и при использования метода описанного Sergio у меня наблюдался выпад а при использовании сухого метода выпадов не было. И отчасти соглашусь с Леной - ведь действительно есть тонкости и ньюансы и новичку все таки будет сложно не переусердствовать - мое "сухое" содержание это вовсе не означает гербарирование орхов Я (да и остальные) вполне могут упустить само собой разумеющиеся моменты которые для новичком могут быть не столь очевидны. Ну вот как например - я писала про свой подход, но не написала что раз в 2-3 недели (в зависимости от условий , это уже на уровне интуиции когда пора а когда рано) проливаю орхи. Адаптированных - серъезно - т.е. в таз с водой и еще сверху проливаю так чтобы субстрат очень сильно промок. Посколку адаптированные подразумевает - с хорошей корневой системой такой подход для них более чем обоснован. А новичков - опять по состоянию - кого то только по листьям прыскаю, а кого то проливаю - но просто из лейки разово. Без намокания субстрата так, чтобы вода только смочила его поверхность. К тому же, все то что я рассказала применимо только к субстрату, аналогичному моему - с достаточно крупной фракцией коры. Польете так орху в мелкой коре со мхом и запросто загниет. Или наоборот - не польете и получите гербарий.
Резюмируя (ох что то сегодня я расписалась ) - любой опыт правильный если он дает правильный результат но при выборе варианта для себя все таки нужно адаптировать опыт к собственным условиям и собственному опыту.
Лена, Браво! Добавить больше нечего. Нет, я не призываю перейти на "мокрый" способ, если у Вас хорошие результаты дает Ваш - ради бога. Но мне кажется, что Вы делаете неправильные выводы, что орхидеи растят корни в сухом воздухе. Это же не арбуз, который чувствует влагу за несколько метров и растит к ней корни. Как правило, когда общаешся с людьми, которые проращивают корни у каттлей "сухим" способом, оказывается, то где-то недалеко аквариум, то это растение находится среди других взрослых растений, то раз в неделю растение замачивается в тазу с водой, то что-то еще подобное.
Я неоднократно читал на форуме, что поведение гибридных каттлей индивидуально и многое зависит от того кто родители. Может быть, для разных гибридов более эффективны свои особые методы? Вернее, наверянка, это так. Вот только может ли кто-то поделиться опытом для кого какие:)? Вот у меня сейчас большая Lc без корней с тайваньского заказа с Нового Года на сухом карантине. Она закреплена в стеклянной банке, в которую пролезает только ризома, не доставая дна (висит в воздухе) а на дне очень влажный мох, не касается растения. За 3 недели такого висения два малюсеньких корешка как были по 5 мм так и остались, но листья при этом не сморщились, остались какие есть, бульбы как были, так и остались сморщенные. В комнате достаточно сухо (40проц) и температура 26 градусов. Вот почитал все эти методы адаптации и не знаю: то ли оставить висеть так дальше, то ли влажность поднимать и в парник её, то ли мох влажный наоборот убрать - подсушить, то ли уже в кору пора сажать. _Анастасия_, браво! Хочу такой же пучок:)!