Виктория пишет: Попробуйте как следует вырезать до зеленого с запасом, любым антибиотиком, который есть в доме, густо присыпайте. Хотя, моему тайваньцу ничего не помогло.
Цитата
Вика (Satira) пишет: Наталья, гнили присыпать бесполезно, их удаляют "хирургическим" путём, то есть всё вырезают стерильным инструментом до здоровой ткани.
Девочки, спасибо! Я, конечно же, сразу же все вырезала, зеленкой намазала, фундазолом присЫпала... Есть у меня и такой рецепт: флакон бицилина 3 смешать с 2 таблетками стрептоцида. А вот что дальше делать: разводить ли, припудривать? Никто не пробовал
Я изучила данную тему, советы по лечению орх. И хочу попросить специалистов вернуться к началу темы, а именно о составлении типа блокнота по ухаживанию привезенных цветов. Можно я начну, а вы дополните инструкцию
При получении цветка: 1. Производим осмотр, для выявления болезней и вредителей. 2. Если растение сухое, то???????? 3. Если пришло мокрое, влажное, то????? 4. Если вредители, то чем их выводим? 5. Если гниль, то вырезаем, не жалея и обрабатываем?? 6. После проделанных экзекуций помещаем цветок: если есть корни то куда, если нет корней то куда? в какой субстр.в тепличку? на окно? или куда? включаем лампу (если в тепличку)??? 7. В каком случае опрыскивать и в каком поливать? 8, 9,10 ...... Пожалуйста, помогите составить инструкцию, я первый раз заказала цветочки и хочется, по возможности, подготовиться к их приезду Заранее, благодарю
Теперь по делу, (все комментарии могут быть оспорены и дополнены, делюсь своим опытом)
Цитата
Наталия Шульгина пишет: 1. Производим осмотр, для выявления болезней и вредителей
правильно
Цитата
Наталия Шульгина пишет: 2. Если растение сухое, то????????
если не идет речь о Тайване и нет сухих гнилей, я вымачиваю с теплом растворе (1 гр мочевины+ хелат железа до еле желтого цвета воды+ янтарная кислота по инструкции)2-5 часов-в зависимости от степени засушенности растения. Потом переворачиваю их вниз головой и высушиваю.
Цитата
Наталия Шульгина пишет: 3. Если пришло мокрое, влажное, то?????
в первую очередь высказываем претензии поставщику-таким растение приходить НЕ ДОЛЖНО!!!!!если имеются в видувлажные гнили-режем до зеленой части
Цитата
Наталия Шульгина пишет: 4. Если вредители, то чем их выводим?
в инете масса инфы в зависимости от типа вредителя
Цитата
Наталия Шульгина пишет: 5. Если гниль, то вырезаем, не жалея и обрабатываем??
да, обрабатываем фунгицидами (остаюсь сторонником фундазола)
Цитата
Наталия Шульгина пишет: 6. После проделанных экзекуций помещаем цветок: если есть корни то куда, если нет корней то куда? в какой субстр.в тепличку? на окно? или куда? включаем лампу (если в тепличку)???
если есть корни- в субстрат согласно требований данной орхидеи к субстрату(бессысленно перечислять в данном топике)досветка зимой очень желательна. Если живые корни есть-сажу в чуть влажный субстрат, если нет-ставлю на сухой субстрат, опрыскиваю каждое утро поверхность субстрата.
Цитата
Наталия Шульгина пишет: 7. В каком случае опрыскивать и в каком поливать?
если орхидея с живыми корнями, полив начинаем дней через 7-10, если корней нет-что поливать-то???? опрыскиваем поверхность субстрата для стимуляции коста корней.
Девушки, знатоки, подскажите пожалуйста. На прибывших каттлеях некоторые листья пожелтели. Что с ними надо делать? Обрезать? Ждать, пока они сами засохнут? И как обрезать: вместе с бульбой или до бульбы? Сами бульбы хорошие. Это мои первые каттлеи. И что делать, не знаю.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Lusi, в классике жанра листья орхидей, прекращая вегетацию сначала отдают все запасённые питательные вещества растению, а потом , как правильно сказала Meri(Москва),, сами отваливаются:) Но я , часто срезаю - что бы вид не портили
Alson (Москва),Meri(Москва), спасибо успокоили. Просто неожиданно как-то. Сначала стояли зелененькеи, хорошенькие, а потом бац и пожелтели, но не все а по 1-2 листа.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
К чему? Закрепите хорошо резинками растение так, чтобы оно не шаталось в грунте и пока только опрыскивания только верхнего слоя грунта, пока корешки молодые не появятся. Поверхность грунта можно обложить сфагнумом и его опрыскивать. Какой у Вас онцидиум?